О крайностях в учении о «силе слова»
О крайностях в учении о «силе слова»
Просмотров: 800 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
О крайностях в учении о «силе слова»

 

3. «Как написано: Я поставил тебя отцом многих народов, пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее» (Рим. 4:17).

На основании этого стиха некоторые проповедники учат: если Бог называет несуществующее как существующее, то и мы, Его дети, тоже можем это делать. Например, можем говорить, что богаты, хотя это не так; или говорить, что у нас что-то есть, чего на самом деле нет и, возможно, никогда не будет. Люди могут погружаться в подобную «веру» настолько глубоко, что начинают выглядеть безумными в глазах своих родных или тех, с кем им приходится тесно контачить. Но поступал ли Иисус или Его ученики подобным образом? Давайте вначале разберем, какой смысл заложен в словах: «называющим несуществующее, как существующее».

Если мы прочтем предыдущие и последующие стихи, то увидим, что речь здесь идет об Аврааме. Бог назвал его отцом многих народов, то есть назвал несуществующее существующим. Одно дело, когда Бог называет несуществующее на сегодняшний день как существующее, и совсем другое, когда этим занимается человек. Бог планирует будущее и видит то, что случится, поэтому с полным правом Он может сказать кому-то, что видит его, например, пастором (хотя на сегодняшний день этот человек не является служителем). Но когда сам человек начинает называть несуществующее существующим, это не имеет ничего общего с волей Божьей (если только Господь не дал ему подобного откровения). Люди с помощью своего плотского и ограниченного ума решают, что им в данный момент нужно, а затем начинают «пророчествовать в духовный мир», называя несуществующее как существующее. Часто это выглядит примерно так: «У меня уже есть трехкомнатная квартира!», «Я уже имею хорошую работу!», «Я уже являюсь преуспевающим бизнесменом!» и т.д. Имеет ли в данном случае человек реальную власть, чтобы, подобно Богу, смело возвещать о своем будущем?

Проповедующие о «силе слов» часто любят упоминать известный стих: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1), подразумевая, что именно наша вера осуществляет то, чего мы ожидаем. Сегодня они часто учат так: «Вера – это «рука», которая берет из духовного мира все, что тебе надо, и материализует это в мире физическом. Вера – это творческая сила, которая осуществляет то, чего ты по-настоящему ждешь. Нужно верить твердо, и тогда ты получишь позитивный ответ. Вера – это уверенность в невидимом. Например, у тебя нет машины, но ты исповедуешь, что она у тебя уже есть, и уверен в этом. Вот что значит уверенность в невидимом!»

Но о какой «уверенности в невидимом» идет речь в словах апостола Павла? Прежде всего, уверенность в невидимом – это уверенность в том, что существуют Бог, ангелы, Царство Божье и царство тьмы. Всё это, как правило, нельзя постичь, используя зрение, слух или осязание, но, благодаря Божьему откровению, мы уверены в том, что духовный мир абсолютно реален. В послании к Коринфянам Павел отмечает: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:16-18). Когда мы уверены в невидимом, то есть в существовании другой жизни после смерти, то не будем сильно переживать о том, что внешний наш человек стареет, поскольку знаем: каждый прожитый день приближает нас к небесам, нашему вечному дому. Вот какой смысл заложен в словах: «Вера же есть… уверенность в невидимом». Согласитесь, это в корне отличается от утверждения: «Я уверен в невидимом, поэтому верю, что у меня уже есть машина… (или что-то другое)».

Теперь поищем истинный смысл слов «Вера же есть осуществление ожидаемого…». Если внимательно читать всю 11-ю главу Послания к Евреям, можно понять, что такое библейская вера. Давайте рассмотрим некоторые стихи: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3). Мы только по нашей вере принимаем тот факт, что Бог всё сотворил Своим словом и что из невидимого произошло всё, что мы можем увидеть нашими физическими глазами. Отсюда вытекает объяснение формулировки «уверенность в невидимом».

«Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» (11:4). Что значит: «верою Авель принес Богу жертву»? Он что, как-то очень сильно напрягался, пытаясь убедить себя в том, что его жертва лучше жертвы брата? Или же он проявил послушание Богу, принеся именно ту жертву, какую ожидал от него Творец? Из этого стиха становится понятно, что вера – это наше послушание Богу, а не какая-то мифическая «рука», которая высвобождает из духовного мира все, что мы пожелаем.

«Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (11:5). Разве по причине упрямой уверенности Еноха произошло его переселение на небеса? Конечно же нет! Просто этот человек доверился Богу и, в соответствии со своей верой, проявлял такое послушание Господу, что Он решил забрать Еноха к Себе.

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (11:6). Без какой веры невозможно угодить Богу? Без веры в то, что у нас уже есть что-то, что нам нужно, хотя на самом деле этого нет? Или же без веры в то, что Бог существует? Мы видим, что вера – это уверенность в том, что Господь существует и что Он дал нам Свое слово – Библию.

«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (11:7). Разве Ной ни с того ни с сего поверил в грядущий потоп и потому решил построить ковчег? Или же Сам Бог дал ему план постройки этого удивительного корабля? От Ноя данное откровение совершенно не зависело, поскольку его инициатором был Бог. Ной всего лишь поверил сказанному Творцом (хотя на земле никогда не было дождя!), а затем проявил послушание Его повелению – начал строить ковчег.

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (11:8). Авраам просто послушно повиновался Божьему призыву направиться в другую страну: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:1). Бог называет послушание Авраама верой. Внимательно читая всю 11-ю главу, можно понять, что вера – это какое-либо действие, в основе которого лежит послушание Богу. На основании вышесказанного можно сделать определенный вывод. Фраза «вера же есть осуществление ожидаемого» означает следующее: «Вера – это осуществление того, что от тебя ожидает Бог, или того, о чем Он тебя предупреждал». Все эти люди не напрягались, чтобы поверить в то, чего им сильно хотелось, «чего еще нет, но что должно появиться», а просто делали то, что от них ожидал Господь, поверив Его словам.

Сегодня многие проповедники учат, что «вера» – это когда Бог делает что-то для тебя благодаря тому, что ты «сильно веришь, желая нечто получить». Но на самом деле вера – это когда ты делаешь для Бога то, что Он от тебя ожидает. Вы видите различие между этими утверждениями? Иногда человек пытается с помощью своей «веры» манипулировать Богом, желая получить от Него что-либо. Но истинная вера проявляется тогда, когда человек всем сердцем желает исполнить то, что Бог от него ожидает! Мы не должны пытаться «использовать» Бога в собственных интересах, но призваны искать Его волю в отношении своей жизни. Да, мы можем открывать свои желания перед Ним и просить, чтобы Он их осуществил, но при этом должны со смирением говорить: «да будет воля Твоя» (Мф. 6:10)...

Сергей Поднюк