Характер христианина
Характер христианина
Просмотров: 795 | Голосов: 4 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Характер христианина

В моем деле была пометка – «христианин». Этот офицер послушал, как я играю на трубе, а затем сказал: «Спасибо, сыграл ты неплохо, но нам не подходишь…» Спустя год я встретил этого подполковника на территории части и решил спросить у него о причине, по которой он отказался зачислить меня в музыкальную роту. Вот его ответ: «Вы все играли практически на одном уровне, но когда я заметил пометку «христианин» в твоем личном деле, то решил тебя не брать. Потому что все хрис­тиане – слабохарактерные, вечно их кто-то обижает, а мне не нужны слабаки. Так я тогда думал и о тебе. Сегодня понимаю, что ошибался. Глядя на тебя, сегодня думаю вот о чем: либо хрис­тиане – это настоящие мужики, либо ты – неправильный хрис­тианин!» И подполковник засмеялся. Мы с ним еще довольно долго говорили, и я не упустил возможности рассказать ему о Боге…

Основная мысль того разговора состоит в следующем: мир думает, что христиане – люди бесхарактерные или бесхребетные. Но на самом ли деле христианин должен вести себя безвольно на рабочем месте или в учебном заведении? Или все-таки мы, как христиане, должны иметь характер, который будет привлекать внимание людей, показывая нас с положительной стороны? Я читаю в Священном Писании о таком случае: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян. 4:13). В характере апостолов было нечто такое, что люди, негативно настроенные к христианам, прекрасно видели. Речь идет о смелости. Христианскому характеру присуща смелость, поскольку, согласно Священному Писанию, «совершенная любовь изгоняет страх…». Общество всегда нормально реагирует на смелость, стойкость, уверенность, честность.

Если попытаться ответить на вопрос «Что такое христианский характер?», осмелюсь предположить, что далеко не каждый из нас сможет это сделать. Куда проще быть «экспертом» в таких вопросах, как действия духовных даров (особенно пророческого) или степени приличия одежд для святых. А еще верующие любят много рассуждать о посещаемых ими богослужениях (о качестве проповеди и формах прославления, о личности музыкантов, левитов или проповедников)… Действительно, приятно говорить о том, что Бог может дать каждому из нас. Но часто ли мы, христиане, задумываемся о другом: что я сам должен сделать, как себя вести, чтобы не только получить ожидаемое от Бога, но и увидеть уважение со стороны окружающих?

Существуют разные причины, по которым мы, во-первых, не переживаем обещанное Господом излияние Святого Духа на Церковь, а во-вторых, иногда не видим добрых плодов веры в собственной жизни. Все эти причины невозможно определить, а тем более описать, так как многое сокрыто от человеческого разума. Но есть то, что лежит на поверхности. Верующим людям свойственно винить в своих неудачах дьявола или успокаивать себя тем, что серая, бесплодная жизнь – «это Божья воля для меня». Но я хочу обратить внимание на ОДНУ очевидную причину наших жизненных неудач – наш характер. В конкретных обстоятельствах он может сослужить нам добрую службу, а может стать нашим главным врагом. Не стоит недооценивать важность данного вопроса, поскольку многие люди, не относившиеся серьезно к работе над негативными чертами собственного характера, потеряли семью, хорошую работу и даже ушли из церкви. Дабы понять, что такое характер, обратимся к толковому словарю русского языка, который дает следующее определение: «Характер – это совокупность устойчивых психических и духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении».

Простому обывателю довольно сложно провести границу между характером и темпераментом. Час­то люди считают, что именно последний определяет наше поведение. Говоря о 4 основных темпераментах, нельзя какой-то из них назвать лучшим, а какой-то худшим (тем более что люди, как правило, несут в себе черты нескольких темпераментов). Наша натура, несомненно, влияет на наше поведение, но не она определяет поступки, мотивы, моральные устои, которые присущи личности как таковой. С одной стороны, используя особенности, присущие тому или иному темпераменту, можно добиться заметных успехов в профессиональной деятельности, а с другой – при любом из темпераментов есть опасность развития соответствующих ему негативных черт личности. Например, сангвинику легче выработать в себе отзывчивость, чем меланхолику, но, с другой стороны, темперамент сангвиника может побуждать его поступать легкомысленно, браться за многое и при этом не доводить дело до конца. По-настоящему зрелый человек должен научиться владеть своим нравом, то есть работать над собой. Если вы хорошо знаете историю, то согласитесь с тем фактом, что очень часто яркие личности, которые внесли заметный вклад в науку, культуру или искусство, увы, имели несносный, тяжелый характер. Но мы также знаем яркую и сильную Личность, внесшую колоссальный вклад в жизнь и историю всего человечества. Я имею в виду нашего Гос­пода Иисуса, который имел прекрасный характер, достойный подражания. И теперь самое время задаться вопросом:

ЧТО ТАКОЕ ХРИСТИАНСКИЙ ХАРАКТЕР?

Разумно будет предположить, что христианский характер имеет духовное начало. Нельзя не согласиться с мнением одного известного проповедника, который сказал следующее: «Если в вашем характере проявляется все больше признаков Христа, значит, Дух Святой управляет вашей жизнью».

Таким образом, мы приходим к заключению, что характер – это та видимая часть нашего естества, которую возможно изменить. Кстати, я неоднократно разговаривал с людьми на данную тему. В частности, я спрашивал их о том, возможно ли изменить характер, который формируется у человека в раннем детстве? К моему удивлению, чаще всего я слышал следующий ответ: «Это невозможно!» С одной стороны, это верно – самому человеку невозможно радикально изменить характер, который формировался на протяжении многих лет. Ведь на его формирование влияют очень много факторов. Но с другой стороны, в Священном Писании черным по белому написано: «Но Он (Иисус) сказал: невозможное человекам возможно Богу» (Лук. 18:27)

Естественно, мы не можем просто сидеть и ожидать, что Бог будет менять наш характер автоматически. Господь со Своей стороны ожидает, что мы сделаем для этого ряд конкретных шагов. Во-первых, необходимо изменить атмосферу, в которой мы обычно пребываем: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, но в законе Гос­пода воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:1,2) Итак, нам нужна особая атмосфера, где у нас начнет проявляться плод духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» (Гал. 5:22-23).

Для того чтобы понять, как взаимосвязаны характер человека и плоды его духовной жизни, обратимся к книге Бытие. Написано, что «…произрастил Гос­подь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт. 2:9). Другими словами, атмосфера в Эдеме была идеальна для формирования идеального характера. После грехопадения Господь проклял землю за человека: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:17-19).

На мой взгляд, похожая ситуация возникла и в естестве человека. Я верю в то, что Бог сотворил человека прекрасным не только внешне. Его внутренний мир был гармоничен. Особенность этого состояния заключалась в том, что Бог поместил человека в такую среду, в которой могли развиваться только положительные качества характера при сохранении свободы выбора. Как прекрасен наш Бог, Который на сегодняшний момент создал для нас Церковь, где каждый из присутствующих должен создавать атмосферу, в которой будут развиваться положительные качества характера! Возвращаясь к Эдему, мы видим, что для развития негативных качеств не было подходящей среды. Ведь Господь дал конкретное повеление первому человеку – не вкушать плод с дерева познания добра и зла. То есть Бог обозначил между добром и злом условную границу. Человеку не нужно было познавать суть добра, поскольку он жил, будучи «погруженным» в него. Нарушение же Божьего запрета означало разрушение этой границы. После грехопадения характер человека претерпел колоссальные изменения. Негативные качества, словно сорняки, начали давать обильные всходы, заглушая положительные. И с тех пор, для того чтобы принес­ти Богу добрый плод в своей жизни, человек должен постоянно работать над своим характером именно в атмосфере Божьего присутствия!

Я не говорю о том, что мы сможем полностью избавиться от греховной природы и уничтожить все «сорняки» в нашем характере. Но считаю, что мы можем достичь зрелости, то есть такого состояния, при котором «чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14). В Священном Писании не раз указывается на постоянство борьбы между добром и злом в природе человека и на важность победы над всем негативным.

Мы должны понимать, что граница между добром и злом, которую Бог определил для первого человека посредством дерева познания добра и зла, должна быть проведена в нашем естестве. Только такое понимание позволит нам определить грань между нашими желаниями и нашими обязанностями, между тем, что нам вредно и что полезно. Именно это имел в виду апостол Павел, когда сказал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Люди зачастую стремятся иметь всё и сразу, поэтому во все времена так популярны поиски «формулы успеха», которая сможет в одночасье разрешить все проблемы. Грешат этим и некоторые христиане, стремящиеся «одним махом» отделить дозволенное от недозволенного, чтобы быстрее достичь совершенства. Но Священное Писание пространных инструкций по достижению конкретной цели не дает. Приведу, если хотите, универсальную «формулу успеха» из Библии: «За смирением следует страх Господень, богатство, и слава, и жизнь» (Пр. 22:4). Иными словами, если мы выполним определенные условия, то будем иметь нечто доброе. Отсюда следует вывод: если мы позволим Духу Святому формировать наш христианский характер, то мы сможем преодолеть те или иные негативные черты нашей плотской природы. Тогда Божий образ все явственнее будет проявляться не только в нашем внутреннем человеке, но и в повседневной жизни посредством плодов духа.

 ФОРМИРОВАНИЕ ХРИСТИАНСКОГО ХАРАКТЕРА

 А теперь, пожалуй, озвучу ответ на самый сложный и актуальный вопрос: «Каким образом сформировать в себе, личности, созданной Творцом, христианский характер?»

Первый шаг на пути к достижению этой важной цели – осознание того, что твоя греховная природа должна быть изменена. Формирование христианского характера начинается с момента покаяния, когда человек предоставляет себя, свою жизнь Богу, чтобы под Его руководством изменять ее. Ни один из тех, кто называет себя христианами, спорить с этим утверждением не будет. И на начальном этапе христианской жизни мы, засучив рукава, рьяно беремся за дело. Однако это не означает, что человек сразу избавляется от всего негативного. Напротив, многие из отрицательных качеств (ведь идет духовная борьба) начинают давать о себе знать с еще большей силой! У гордого человека, например, появляется веская причина для гордости – он ведь стал сыном Божьим! Гневливый человек гневается еще больше – ведь можно оправдать свой порок, опираясь на библейский текст, в котором сказано: гневаться можно, только при этом нельзя согрешать. Упрямый найдет в Библии стих о том, что нельзя ослабевать в усердии. Эгоист будет цитировать: мол, нельзя становиться рабом человека…

Петр Гутырчик