Бог говорит!
Бог говорит!
Просмотров: 696 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Бог говорит!

Просто утверждения о существовании Бога, которые люди часто слышат, не утверждают их в вере. Наговорить можно много чего, но когда слова подтверждаются конкретными делами, это уже совсем другое дело! Но с другой стороны, читая свидетельства в журнале, многие люди в основном обращают внимание на результаты исцеления от разных серьезных болезней и не замечают, что Бог обращается к человеку лично (одобряет или не одобряет какие-то его действия; говорит, что желает исцелить и т. д.). Для меня такие моменты очень важны. Показательна в этом плане статья, помещенная в журнале «Благодать» (№ 2 за 2018 год) под названием «Руслан и Земфира: утро воскресения». В ней описывается духовное пробуждение среди ошмянских цыган. Приведу лишь один эпизод, который меня коснулся. Цыганка Земфира посещала католическую церковь. Вот что она свидетельствует: «Стоя в костеле перед образами, я всякий раз искала личного общения с Сущим, поэтому не стеснялась проявления чувств... Однажды, проходя мимо установленного во дворе костела деревянного креста, я увидела плачущую бабушку, которая целовала его основание и молилась, перебирая чётки. Тотчас где-то внутри меня отчетливо прозвучал голос: «Я – Живой Бог и хочу, чтобы ты поклонялась Мне в Духе и Истине». Нечто подобное случилось в мой жизни. Бог удалил из моего тела опухоль, и это, несомненно, важно. Но для меня не менее важно то, что Господь обратился ко мне лично, не одобрив мое решение идти на операцию. Всякий раз, когда вспоминаю то, как Бог говорил со мной, я ободряюсь духовно, а моя вера укрепляется.

Но прежде я хочу рассказать о том, как принял Иисуса Христа в качестве личного Спасителя. Родители мои – из крестьян. Нас, детей, было четверо: две дочери и два сына. Я был самым младшим. Евангельские христиане из всей семьи – только моя мать и я. Старшая сестра, православная, уже в вечности. Мать была баптисткой. Одно время мы жили в Березино, и она ходила в баптистскую церковь известного в то время пастора Ивана Карповича. Дети повзрослели и вскоре разъехались. Старшая сестра и я обосновались в Минске. Спустя какое-то время родители переехали жить ко мне. Иногда мы с матерью беседовали о Боге, но она не могла мне толком что-то о Нем рассказать, поскольку образование у нее было нулевое; сама с трудом научилась читать Библию. К ней приходили верующие друзья, они вели духовные разговоры и пели псалмы. Я на этих встречах не присутствовал, но когда ходил по квартире, занимаясь своими делами, то краем уха слышал пение, рассуждения о Боге и о разных конфессиях… Мать умерла в 1990 году. Это было время, когда распался Советский Союз и широко открылись двери для проповеди Евангелия. Однажды мы с женой посмотрели фильм «Иисус». Затем несколько раз посетили служение в столичной церкви «Благодать» по приглашению родной сестры жены. К Богу я относился нейтрально: какой-то агрессии к религии или верующим не было. Проповеди, которые я услышал в церкви, меня особо не затронули: какие-то были интересны, а какие-то – нет. В таком состоянии я пребывал до 1993 года. И вот в его конце (мне тогда было 57 лет) я вдруг заболел. Начало двоиться в глазах. После обследования в поликлинике меня положили в 5-ю городскую больницу.

Вначале я не ощущал страха или волнения. Думал: глаза – это пустяк! Полечат их, и меня выпишут. Но когда начал выяснять, что за болезнь со мной приключилась, сразу стало не по себе. Еще не так давно часть больных, кому ставили диагноз «миастения», умирали, поскольку врачи не знали, как ее лечить. К моменту, когда заболел я, врачи научились поддерживать организм больных на плаву, но причины возникновения миастении до сих пор до конца неясны. Миастения является нервно-мышечным заболеванием, для которого характерны патологическая мышечная слабость и утомляемость.

Выделяют следующие формы заболевания:

  • общую (генерализованную), с поражением всех скелетных мышц;
  • локальную, при которой изолированно поражаются мышцы глаз.

В определенный момент жизни человек, страдающий генерализованной миастенией, замечает, что его мышцы слабеют. Сначала слабость возникает только после тяжелого физического труда, при продолжительных движениях. Постепенно поражается мускулатура всего тела – шеи, туловища, конечностей. Возникают сложности с выражением эмоций и во время приема пищи (особенно твердой). Больному трудно глотать, а голос становится гнусавым.

У пациентов с генерализованной формой миастении может возникнуть внезапное, смертельно опасное ухудшение состояния, характеризующееся нарушением жизненных функций. Это состояние называется миастеническим кризом. Вилочковая железа (тимус) играет ключевую роль в развитии заболевания. У 6 из каждых 10 больных встречаются изменения тимуса, поэтому одним из эффективных способов лечения миастении является его удаление, однако операция очень сложная. Тимус располагается вблизи сердца и крупных сосудов, поэтому вмешательство требует высокого мастерства. А в послеоперационном периоде могут возникнуть разные осложнения, включая миастенический криз.

В дальнейшем жизнь поддерживается в удовлетворительном состоянии регулярным приемом таблеток. Я не мог читать и ходить по лестницам; переходить дорогу было опасно, так как перед глазами всё плыло. Яркое солнце, перегрев, переохлаждение, физические нагрузки усугубляли мое состояние…

Понимая, насколько все серьезно, однажды вечером, находясь в больнице, я зашел в ванную комнату, закрылся, стал на колени и впервые обратился к Богу. Молиться не умел, потому просто сказал:
«Боже, продли дни жизни моей, а я буду верен Тебе до конца». Прошло дней 7 или 10, я все еще находился на лечении. Как-то стоим мы с одним соседом по палате, разговариваем. Вдруг открывается дверь и входит женщина, одетая в больничный халат. Указывая на меня пальцем, говорит: «Ты проживешь 90 лет!» Затем уточняет, обращаясь к моему соседу: «Не ты, а ты». И тычет пальцем мне в грудь. Потом женщина разворачивается и уходит. Мы вначале оторопели, а затем, спохватившись, я выскочил за двери: в коридоре никого не было. Кто это был? Божий посланник? Ангел? Не знаю. Молясь, я сказал Богу: «Если это послание от Тебя, я верю, что оно сбудется». Со временем этот эпизод забылся, но иногда я вспоминал о нем. Прошло, наверное, более 10 лет, когда до меня дошло, что это Бог ответил на первое мое молитвенное обращение к Нему и направил Своего посланника, чтобы сообщить: я проживу до 90 лет.

Поправив немного мои глаза, врачи направили меня в 9-ю больницу с предписанием: «Обследовать больного с помощью МРТ. Если опухоли нет, облучить вилочковую железу». Очередь на МРТ была на полтора месяца вперед. Врачи, чтобы не терять времени, вначале облучили меня. В больнице я не лежал: пройду сеанс облучения – и свободен. Таким образом, у меня была возможность приходить на служения. В какую церковь идти, вопроса не возникло: конечно же, туда, где поклоняются живому Богу, – в «Благодать»! Поскольку ранее Богу я дал обещание, то в церковь пошел без колебаний. Это было в феврале-марте 1994 года. В апреле, перед самой Пасхой, я покаялся, а 26 мая подошло время пройти МРТ. Вечером 25 мая я лег спать, и мне приснился сон, как клип. На экране, похожем на телевизионный, я увидел большой диск с бортом, диаметром около 3 метров. В центр диска была вставлена ось, на которой закреплена лопатка (доска). Диск вращался, а лопатка с осью стояли на месте. В середине диска находилась какая-то масса асфальтового цвета, и вся она от вращения диска перемешивалась. А мужской голос с грустью проговорил: «Сколько еще этой чернобыльской грязи!» Затем видение исчезло…

Геннадий Харланович