ПОБЕЖДАЙ ЗЛО ДОБРОМ
ПОБЕЖДАЙ ЗЛО ДОБРОМ
Просмотров: 599 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ПОБЕЖДАЙ ЗЛО ДОБРОМ

Любой христианин знает, что нужно делать добрые дела, поступать справедливо, поскольку это важный отличительный элемент веры в Бога. Библия содержит немало наставлений на данную тему. Вот некоторые из них: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12:14), «...Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьмиНе мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:17-21).

Последняя фраза очень важна. Она говорит христианам о том, что для них существует реальная возможность оказаться в числе проигравших. Иначе говоря, зло может одержать над ними победу. Но благодарение Богу, рассказавшему нам о действенном способе защиты: зло нужно побеждать только добром! Конкретные советы апостола на этот счет побуждают нас к определенным действиям. Итак, в теории все просто. Но когда от слов люди переходят к делу, часто возникает серьезная проблема: внутреннее зло, которое живет в их сердце, начинает автоматически реагировать на зло внешнее. Тем более что мы очень часто наблюдаем, как окружающие ругаются друг с другом, хамят, сыплют угрозами… Более того, многие неверующие люди считают правильным за зло воздавать именно злом. И если человек отказывается мстить или дать обидчику хоть какой-то отпор, в миру это считается проявлением слабости или даже трусостью! Например, с раннего детства многие родители внушают своему сыну или дочери: «Ты должен уметь дать сдачи!», но редко стараются объяснить своему чаду, как справиться с нахлынувшим гневом, как избежать конфликта, а если он все-таки случился, как найти кратчайший путь к примирению… Христианство учит людей пониманию, совершенно отличному от понимания мирского: желание человека отомстить указывает на слабость его веры и отсутствие доверия Богу и Его Слову!

Увы, сегодня все чаще среди христиан можно наблюдать ссоры, злопамятность, злорадство, повышенную агрессивность и т. д. И если на людях или в церкви многие стараются сдерживаться, то дома или на рабочих местах все происходит точно так, как у людей, не знающих Бога. Апостолы называют такие проявления показателем плотского, а не духовного образа жизни. И если мы не начнем бескомпромиссную борьбу со злом, используя весь арсенал доброго, то снова окажемся в числе побежденных. Поэтому и наставления на эту тему записаны в Библии в повелительном наклонении: благословляйте гонителей, не воздавайте злом за зло, будьте в мире со всеми, не мстите, отвращайтесь от зла, прилепляйтесь к добру и т. д.

Много раз мне приходилось слышать опасения некоторых христиан: что, если некоторые люди воспользуются моей добротой и будут делать зло постоянно? Раз так, то проявлять добро в адрес таких людей не имеет смысла… Но тот, кто последовал за Христом, не избрал для себя путь одних лишь страданий и уничижений, он избрал путь доверия Богу, путь исполнения Его Слова, а Бог в Свою очередь обещал контролировать подобные ситуации: «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петр. 2:20-23).

Друзья, наша борьба – не с людьми, как бы плохо они ни повели себя в конкретной ситуации. Мы боремся с неправильными чувствами, словами и поступками, побеждая зло доб­ром. Человек, не научившийся правильно реагировать на проявления зла, непременно ставит под удар свою веру и подвергает опасности свою жизнь.

Обратите внимание на приведенные ниже примеры и проанализируйте, как бы вы поступили в подобной ситуации.

Один брат во Христе распространял обо мне худую молву и сплетни, хотя на тот момент я жил в другом городе. Когда же я приехал в город, где жил раньше, то навестил и этого человека. Встретил он меня не очень приветливо, намереваясь разжечь конфликт, чтобы оправдать себя в собственных глазах. Я знал об этих планах, но принял решение не идти на поводу злобы, не опуститься до мести и не стал выяснять отношения. Я просто вел себя дружелюбно и спокойно, общаясь с этим человеком так, будто ничего не случилось. Более того, узнав, что у этого брата есть нужда в юридической помощи, я проконсультировал его. Конечно, этот христианин увидел доброе отношение вместо агрессии, его сердце расположилось ко мне, и несколько следующих дней мы вместе служили в церкви. Не зря Библия предупреждает: «Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка» (Притч. 18:19).

У одной сестры из нашей церкви был конфликт с родственниками, с которыми она делила квартиру. В одной комнате жила она со своим сыном, а в другой – ее племянник с женой. Она и сын ходят в церковь, а племянник с женой ведут нездоровый образ жизни, следствием которого являются алкоголизм, долги, скандалы, антисанитария и т. д. Община старалась поддерживать эту женщину и молитвенно, и материально, но конфликт не угасал. Иногда племянник пытался воспитывать сына нашей сестры во Христе при помощи ругани. Порой доходило до рукоприкладства. Все время христианка плакала и жаловалась на трудные жизненные обстоятельства. Иногда в сердцах заявляла, что хочет переехать в другое место. Конечно, терпения у нее не хватало, потому женщина все время разговаривала с племянником на повышенных тонах. Такие беседы часто перерастали в скандалы…И вот эта женщина в очередной раз вся в слезах пришла ко мне и попросила за нее помолиться. Преклонив колени, мы начали просить Господа о помощи… Друзья, в такие моменты очень важно прислушиваться не к голосу собственных эмоций, а к тому, что скажет Господь. И Господь начал обличать Свою дочь за то, что, живя с племянником бок о бок много лет, она так и не научилась любить его. Более того, не проявляла к нему какого-либо участия. Ведь мальчик рос в семье, где мать и отец фактически умерли из-за пьянства. Наша верующая сестра знала об этом, но была сосредоточена только на собственных нуждах. Бог строго обличил эту женщину через пророческое слово, побудив ее начать служить племяннику добродетелью и любовью, которой он не ощущал в жизни – даже со стороны собственной матери. Христианка сразу не смогла принять это наставление, ведь ее переполняли негативные эмоции. Обиженная женщина то и дело повторяла мирское заблуждение: «Только сделай им добро, быстро на шею сядут!» Несмотря на недовольство матери, совет от Господа принял ее 15-летний сын. Он начал помогать христианке не отвечать злом на зло. Спустя некоторое время отношения между родственниками потеплели. Племянник перестал скандалить, устроился на работу, начал общаться с родными без ругани. Наша сестра во Христе перестала жаловаться. А спустя несколько месяцев засвидетельствовала о том, что Гос­подь вложил ей в сердце любовь к племяннику, которую она теперь старается проявлять каждый день.

«Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?» (1 Петр. 3:9-13).

Хочу сказать больше: не обязательно ждать, пока зло начнет атаковать вас и совершать свою разрушительную работу. Можно просто творить добро, меняя атмосферу вокруг себя.

Вспоминается такой эпизод: одна молодая христианка устроилась на работу в офис. Все его сотрудники работали вместе не один месяц, но привыкли вести себя определенным образом – держаться обособленно. Все старались сформировать личное пространство таким образом, чтобы не нарушить границы друг друга. Поэтому обедали все врозь, а в электрочайник никогда не наливалась вода – ведь в офисе не было ни чая, ни сахара. Наша сестра во Христе заметила это и начала за свой счет покупать для общего пользования чай и сахар, а еще приносить к чаю конфеты и печенье. Спустя некоторое время люди увидели пользу от этого доброго дела, поскольку атмосфера в офисе стала более открытой и дружелюбной. Теперь уже каждый работник старается не только принести что-то к чаю, но и поделиться угощением с другими.

Один пастор рассказал мне следующую историю. Рядом с домом молитвы, в котором он служит, расположен крупный магазин, и его жена купила там кофемолку. Как только она принесла ее домой, этот брат решил помолоть кофе. Но кофемолка почти сразу же вышла из строя. Благо, чтобы вернуть товар, не нужно было далеко идти, поэтому пастор с неисправным агрегатом и чеком обратился в инфоцентр. Вежливо попросил сотрудницу: «Еще и часа не прошло, как прибор испортился. Пожалуйста, верните мне деньги, или я готов доплатить и выбрать другую модель». В этом отделе работали еще 4 женщины, и все они пришли на помощь коллеге. Все сотрудники ссылались на то, что, согласно внутренним правилам магазина, они не могут пойти навстречу в этом вопросе. В течение получаса брат пытался доказать собственную правоту, но победить пять сотрудниц, занявших круговую оборону, не смог. Кстати, он не грубил и не ругался, но атмосфера вокруг стойки инфоцентра, казалось, была накалена до предела… Наконец пастор развернулся и пошел в сторону выхода. При этом мысленно обратился к Богу: «Господь, я же прав! Мне продали некачественную вещь. Если я не прав, дай мне знать…» И вдруг ему на разум приходит мысль. Брат понимает, что она была от Господа: «В следующее воскресенье ты будешь проповедовать, а затем сделаешь призыв к покаянию. И если на последнем ряду церковного зала увидишь этих женщин, как думаешь, после твоего правильного разговора возникнет ли у них желание выйти на покаяние?» В такой плоскости служитель вопрос не рассматривал. Конечно, ему было бы неудобно увидеться с этими людьми в церкви. И тут он все понял. Но эгоистичное «Я» так просто не сдается...

Юрий Иванов

Полностью этот материал можно прочесть в бумажной или электронной версии нашего журнала.