ПОБЕДА НАД СТРАХОМ
ПОБЕДА НАД СТРАХОМ
Просмотров: 606 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ПОБЕДА НАД СТРАХОМ

В Священном Писании содержится множество призывов не бояться и надеяться на Бога в любых обстоятельствах. Действительно, страх парализует человека, лишает способности здраво оценивать ситуацию, мешает исполнить Божью волю. Вместо упования на Бога боящийся человек начинает самостоятельно искать выход из проблемы и этим только усугубляет свое положение. Так, в 1-й книге Царств описана история царя Саула, который из-за страха и неверия был непослушен Богу: «И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их» (1 Цар. 15:24). Из-за такого поведения Саул лишился Божьего благоволения, водительства и, в конечном итоге, царства и жизни.

С другой стороны, на страницах книги Царств мы находим и противоположный пример – будущего израильского царя Давида. Его доверие Богу было испытано в тяжелейших, драматических ситуациях, и этот человек достойно выдержал все испытания благодаря Божьей помощи и решимости быть верным Господу до конца. Когда, например, враги сожгли Секелаг и захватили в плен семью Давида и семьи бывших с ним людей, «Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душою весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. Но Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего [...]. И вопросил Давид Господа: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли я их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь» (1 Цар. 30:6-8). Вместо того чтобы поддаться панике и начать немедленно предпринимать какие-то действия, Давид в первую очередь обращается к Богу за советом, получает Его водительство и, в конечном итоге, одерживает победу.

Рассматривая эти два примера, можно сделать следующий вывод: если мы уступаем страху, это приведет нашу жизнь к катастрофе; только имея безоговорочное доверие Богу, мы можем жить, имея веру, приводящую к победе.

Тем не менее в практической жизни противостоять страху не так уж просто. Многие верующие люди находятся под этим давлением; кто-то, возможно, уже устал бороться с пугающими мыслями, вызывающими наплыв трудно контролируемых эмоций. Однако каждому из нас крайне важно одержать победу над своими страхами!

Могу сказать, что долгие годы я провела в подобной борьбе. Началось все в детстве, поскольку в семье между родителями то и дело вспыхивали конфликты. Их нельзя было ни предугадать, ни предотвратить. По этой причине моя жизнь проходила в постоянном эмоциональном напряжении. Как следствие, у меня начали возникать неконтролируемые, иррациональные страхи. Например, когда мама уходила куда-то из дома, меня охватывала самая настоящая паника, и я абсолютно ничего не могла поделать с этим. Когда я встретилась с Богом в подростковом возрасте, эти проблемы не только не исчезли, а, наоборот, усугубились. Из-за страхов я не могла говорить с родными о своей вере, тем более что они были настроены негативно по отношению к церкви. С одной стороны, я понимала, чего хочет от меня Бог – открытости и искренности. С другой стороны, была не в состоянии эти качества проявить. Такая ситуация действовала на меня угнетающе, и я пыталась найти какой-то выход. Однажды мне попала в руки книга Дж. Бивера «Сокрушая робость». В ней автор описывает свой опыт борьбы со страхом и робостью и делится Божьими откровениями об этом: «Чтобы выявить робость и разобраться с ней, мы должны утвердиться в двух вещах. Во-первых, страх, или робость, – это дух, а во-вторых, он – не от Бога [...]. А так как робость – дух, мы не можем сражаться с ней на интеллектуальном или волевом уровне. Позитивное мышление не победит робость. Духовное сопротивление требует духовного отношения». Понимание этой истины стало для меня первым шагом к победе. Вместо того чтобы постоянно обвинять себя в недостатке веры и пытаться усилием воли справиться с этой проблемой, я начала вести духовную борьбу со страхом посредством молитвы и обновления ума Божьим Словом. Временами было невероятно трудно справиться с потоком устрашающих мыслей и эмоций, но, в конечном итоге, Бог дал победу – свободу от того, что так сильно меня угнетало.

Борясь с духом страха, необходимо помнить, что все внушаемые им мысли – ложные. В своей книге «Я вне контроля, и это мне нравится» Лиза Бивер пишет: «Страх порабощает нас настолько, насколько мы позволяем ему обманывать нас. Страх крадет нашу силу, заставляя нас обманным путем поверить в его ложь. Мнимые страхи могут стать реальными, если мы верим в них. Даже наиболее необоснованные страхи могут изменять курс нашей жизни и таким образом разрушать наше предназначение». Здесь уместно вспомнить библейскую историю о соглядатаях, посланных Моисеем высмотреть обетованную землю (Числ. 13). Именно по причине страха они сначала сами отказались от Божьего призыва и Его обетований, а затем подтолк­нули к неверию весь израильский народ: «...Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней [...]. И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь [...]. И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет» (Числ. 13:32-33; 14:1,4).

Как верующие люди, мы не должны полагаться только на собственную оценку происходящего, но приводить свои мысли в соответствие с истиной Божьего Слова, как написано: «Наконец, братия мои, что только истинно [...], о том помышляйте» (Флп. 4:8). Э. Джордж говорит об этом так: «Что мы можем сделать, чтобы преодолеть свои страхи? Можем ли мы помешать страху отнять у нас все радости сегодняшнего дня? Что можно сделать, чтобы подчинить себе это чувство, болезненное и разрушительное? [...] Подумайте: ведь страхи коренятся в размышлениях о чем-то, чего нет... То, о чем мы думаем, должно быть истинным, то есть соответствовать тому, что сказано в Писании; истинным, то есть соответствовать Божьим свойствам, раскрытым в Биб­лии; истинным, то есть соответствовать тому, что люди говорят или делают. Бог воздействует на нас Своим Словом и наделяет нас способностью размышлять о том, что истинно. И этим Он избавляет нас от страхов, связанных с будущим, прошлым и настоящим» (Э. Джордж. «Возлюби Бога всем разумом твоим»). Чтобы достичь этого, нам нужны самодисциплина и последовательность в изучении и запоминании Писания. Постоянно обновляя свой ум Божьим Словом, мы сможем не только избавиться от страхов и тревоги, но и удерживать эту победу в своей повседневной жизни.

«Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною» (Пс. 29:2). Эти слова Давида может повторить каждый верующий, потому что каждому из Своих детей Господь дает все необходимое для жизни в вере и свободе. <<<

Татьяна Кошур