Учение о воскресении мертвых
Учение о воскресении мертвых
Просмотров: 406 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Учение о воскресении мертвых

Рассмотрение воскресения мертвых мы начнем с того, что предшествует ему, с фи­зической смерти. Библия ясно говорит нам, что физическая смерть не является концом существования человека. Душа человека продолжает своё существование в загробной жизни. Поэтому следует обратить внимание в том числе и на воп­рос бестелесного состояния человека, как верующего, так и неверующего.

Смерть

В Библии слово «смерть» относится не только к физической смерти. Есть и духовная смерть, которая является отсутствием Божьей жизни в сердце человека, и вечная смерть, которая заключается в вечном отделении от Божьего присутствия. Во всех этих примерах общая черта – отделение. В физической смерти дух человека отделяется от тела, в духовной смерти человек отделён от освящающего влияния Святого Духа, а в вечной смерти – вечно отделён от самого Бога, источника всех благ.

Каждый человек рождается в состоянии духовной смерти, т.е. без Святого Духа в сердце. Если человек пересекает границу физической смерти до возрождения, то он входит в состояние вечной смерти.

В медицине смерть констатируется тогда, когда мозг перестает функционировать или сердце прекращает биться. Но Библия даёт своё определение этого переживания: когда дух выходит из тела. Апостол Иаков написал: «Тело без духа мертво» (Иак. 2:26). Сказано также, что когда Иисус воскресил девушку, то «возвратился дух её» (Лк. 8:55).

Библия говорит о том, что смерть является результатом грехопадения Адама. Из-за его греховного поступка земля оказалась под проклятием и люди стали смертны. Апостол Павел конкретно написал: «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков» (Рим. 5:12).

Библия учит неизбежности смерти. В Евр. 9:27 написано, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд». В своей молитве Моисей подчёркивает преходящий характер человеческой жизни следующими словами: «Они – [как] сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает» (Пс. 89:6). Во всей истории человечества нам известны только два человека, которые не пережили смерть. Это Енох и Илия.

Поскольку смерть неизбежна, то Моисей просил Бога: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце муд­рое» (Пс. 89:12).

Говоря о времени смерти человека, надо отметить, что существует недопонимание по этому поводу, которое гласит: Бог уже назначил момент смерти для каждого человека, это назначение зафиксировано и ни при каких условиях не может быть изменено. Истина же заключается в том, что Бог в Своём предузнании знает количество наших дней, но это не означает, что наше поведение не оказывает никакого влияния на продолжительность жизни.

Библия ясно учит, что долгая жизнь есть благословение от Господа«…долготой дней жизни насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (Пс. 90:16). В Писании существуют конкретные указания на то, как человек может продлевать свои дни. Один из способов – это почтение к родителям (Еф. 6:2-3). Другой – внимание к Божьему Слову и его исполнение. Соломон, передавая Божье Слово своему сыну, говорит: «Сын мой! Наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе» (Притч. 3:1-2). Грех может сократить жизнь: «Не предавайся греху и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл. 7:17). Ещё один залог долгой жизни – это страх Господень: «Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Притч. 10:27). Нужно сразу дать пояснение о том, что имеется в виду под страхом Господним. Это не боязнь Бога, а любовь к Нему и в силу этой любви боязнь сделать то, что огорчит Бога и нарушит отношения с Ним.

Тем не менее трудно однозначно утвердить вышесказанное как незыблемый принцип. Бывает, что «праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живёт долго в нечестии своём» (Еккл. 7:15).

Библия говорит нам о том, что физическая смерть является лишь временным явлением. Еще в Ветхом Завете предсказано, что «поглощена будет смерть навеки» (Ис. 25:8). Смерть побеждена Христом (1 Кор. 15:22), Который теперь имеет ключи ада и смерти (Откр. 1:18). На новой земле смерти уже не будет (Откр. 21:4).

Верующему в Иисуса человеку смерть не страшна. Биб­лия повествует, что «жало смерти – это грех; а сила греха – закон» (1 Кор. 15:56). Но во Христе мы избавлены от проклятия греха и рабства закона. Теперь мы входим в число тех, кто однажды «от страха смерти через всю жизнь был подвержен рабству», а теперь же избавлен от этого рабства смертью Того, Кто «лишил силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14-15).

Состояние души после смерти

Согласно библейскому учению, душа переживает смерть тела и продолжает существование в промежуточном состоянии до дня воскресения мёртвых. Подтверждая это, можно вспомнить слова Иисуса, сказанные распятому с Ним разбойнику, что в тот же день он будет с Ним в раю (Лк. 23:43). В Биб­лии говорится о пребывании душ праведников на небесах (Откр. 6:9; 7:9; 20:4; Евр. 12:23). Также обращаем внимание на Деян. 7:59, где говорится о Стефане, передающем свой дух Господу. Павел тоже выражает своё ожидание прийти к Христу сразу после смерти (Флп. 1:21, 23; 2 Кор. 5:8). Также в истории о Лазаре и богаче указано сознательное состояние человека после смерти, как у верующего, так и у неве­рующего (Лк. 16:19-31).

Воскресение мертвых

Воскресение мертвых – это великая надежда Божьего народа на протяжении многих столетий. Оно даёт большое утешение тем, кто уже потерял близкого человека или сам стоит на пороге смерти. Рассмотрим, что говорит Библия об этой замечательной истине.

Библия ясно и однозначно констатирует факт будущего воскресения мёртвых: «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14). Павел называет будущее воскресение «искуплением тела нашего» (Рим. 8:23), указывая тем самым, что Божье спасение касается и человеческого тела.

В 1 Кор. 15 основной аргумент Павла в пользу учения о воскресении мёртвых заключается в воскресении Иисуса Христа: «Если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Хри­с­тос не воскрес, то вера ваша тщетна» (ст. 16-17). Но на основании многочисленных верных свидетельств доказано воскресение Христа (ст. 3-11).

Более того, уникальное положение Христа, как представителя всего человечества, обязательно приводит к тому, что за воскресением «первенца из умерших» следует воскресение всех остальных: «Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (ст. 21-22). Факт того, что воскресение Гос­пода – физическое, означает, что и воскресение других – тоже физическое.

Другой аргумент Павла заключается в том, что без надежды на будущее воскресение страдания за Иисуса и христианский образ жизни вообще не имеют смысла (ст. 30-32). По словам апостола: «И если мы в этой только жизни надеемся на Хрис­та, то мы несчастнее всех человеков» (ст. 19).

Само собой разумеется, что единственная личность, которая имеет силу и способность воскресить мертвых, – это «Бог, воскрешающий мертвых» (2 Кор. 1:9).

Сделаем уточнение в нашем понимании вопроса воскресения. Следует различать воскресение и оживление. Когда в служении Иисуса, пророков или апостолов человек был воскрешён из мёртвых, то он приобретал то же самое смертное тело и позже снова умирал. Это было оживление старого тела. Воскресение же, в точном смысле этого слова, относится к приобретению нового бессмертного тела. Если так будем определять понятие «воскресение», то надо признать, что в истории человечества произошёл лишь один случай воскресения из мёртвых – воскресение Господа Иисуса Христа.

Участники в воскресении

Кто будет участвовать в грядущем воскресении? Согласно библейскому учению, и верующие, и неверующие получат новые тела. Об этом свидетельствуют пророки, апостолы и Сам Христос. Ангел объявил Даниилу, что «многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2). Иисус подтвердил, что неверующие воскреснут «в воскресение осуждения», а верующие – «в воскресение жизни» (Ин. 5:28-29).

Последовательность воскресений

Апостол Павел описывает порядок воскресений в 1 Кор. 15-й гл. Первым воскресшим из мёртвых был, конечно, Христос (ст. 20), а затем верующие воскреснут при Его втором пришествии (или восхищении Церкви) (ст. 23). По окончании 1000-летнего царства воскреснут неспасённые и верующие, умершие во время 1000-летнего правления Христа (ст. 24). После воскресения последних людей исполнится написанное: «Последний же враг истребится – смерть» (ст. 26). Впоследствии «смерть и ад повержены в озеро огненное» (Откр. 20:14).

Некоторым людям иногда кажется, что Библия говорит об одном воскресении, общем для всех. Например в следующих текстах Писания нет четкого разделения на два воскресения для людей:

«Многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).

«И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5:29).

Однако «воскресение жизни» и «воскре­сение осуждения» – это два отдельных события. В Откр. 20:5 речь идёт только о «первом воскресении», участники в котором будут «царствовать со Христом тысячу лет» (Откр. 20:4). А дальше говорится: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откр. 20:5), что исключает возможность утверждать, что будет лишь одно общее воскресение.

В дополнение к этому, как было указано выше, при пришествии Христа только «Христовы» воскреснут (1 Кор. 15:23). Только в «конце», после «царствования» Христа, последний враг – смерть – «ист­ребится» (1 Кор. 15:24-26), т.е. состоится воск­ресение остальных.

Первое воскресение – это воскресение праведных (воскресение жизни).

Иисус как-то сказал пригласившему Его на обед начальнику фарисейскому: «…когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк. 14:13-14).

Апостол Иоанн, указывая, что это воскресение произойдет до установления Христом Его тысячелетнего царства, пишет, что праведники «ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20:4-6).

Второе воскресение – это воскресение осуждения. Книга Откровение передает то, что Бог открыл апостолу Иоанну: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть, и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:11-15).

Сегодня каждый живущий на земле должен выбрать, в какое воскресение он воскреснет: в воскресение жизни или в воскресение осуждения? Задумайтесь над этим вопросом. Сегодня ещё не поздно позаботиться о том, чтобы воскреснуть в воскресение праведных...

Сергей Поднюк