Слово о Рождестве (стр.4-5)
Слово о Рождестве (стр.4-5)
Просмотров: 1365 | Голосов: 8 | Рейтинг: 1.25 |
-2 -1 0 +1 +2   
Слово о Рождестве (стр.4-5)

…Так когда же родился Христос? Скорее всего, Господь, не говоря о чем-то явно, хочет отвлечь нас от второстепенных вещей (когда Он родился) и нацелить наш взор на главное. «День рождения непобедимого солнца» свидетельствует о том, что в человеке издревле жило заложенное Творцом стремление к чему-то чистому, высокому, совершенному, что помогло бы ему справиться с осознанием собственной греховности, ограниченности и несовершенства. Пришло время, и благодаря Рождеству истинный свет, который так долго был недостижим для людей, которому они неосознанно поклонялись, запечатлев в золоте и камне, сошел на Землю. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», – провозгласил Иисус. Рождество охарактеризовало собой новую эпоху: эпоху полного единения Бога и Человека в Иисусе Христе. Радостным является праздник, когда небольшое (рожденное дитя) является на самом деле Великим, малое – Непостижимым, а незначащее – Основой мироздания. Так бывает и в нашей жизни. Малые события, на которые мы порой даже не обращаем внимания, впоследствии изменяют нашу жизнь до неузнаваемости. Незначительная черта характера, нами не исправленная, в конце концов становится непреодолимой стеной, способной удержать потоки Божьих благословений и препятствующей реализации нами своего призвания.

Родился ли Христос в твоем и моем сердце? Действительно ли мы знаем Его или больше знаем о Нем? Когда Он придет вновь, узнает ли Он нас или пройдет мимо? Чем больше мы зададим себе подобных вопросов, тем лучше. Уверенность в спасении – это хорошо. Но где пролегает грань между уверенностью и самоуверенностью? Когда мы говорим про наших знакомых лишнее, когда отказываемся прощать (и, как нам кажется, вполне заслуженно), когда не делаем добра – это проявление беззакония с нашей стороны или нет? Как нащупать эту грань? В 7-й главе Евангелия от Матфея Иисус говорит: «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». То, что я разозлился, что называется, по делу, ненароком наговорил лишнего, опоздал без уважительной причины на встречу, на работе трудился не в полную силу – это издержки нашего христианского поведения или все же беззаконие? Я думаю, что благодать Бог изливает на раскаянное сердце, осознавшее свое настоящее положение в контексте спасения.

Апостол Павел говорит о том, что если мы судим себя за свои поступки, то не будем судимы Богом. Достаточно ли мы себя судим? Может, чаще всего все себе прощаем? А если судим, то в первую очередь других? Иисус придет на Землю во второй раз, чтобы проверить нашу веру, согласно словам апостола Иакова, или не будет проверять? «Покажи мне веру из дел твоих…»

 Сядь вечерком и поразмысли, как прошел день; взвесь добрые дела на предмет

истинных мотивов, осуди злые, что в результате останется? Сколько наших дел на поверку окажутся библейски пригодными?..

Георгий Соловьев