Путь волхвов (стр.4-6)
Путь волхвов (стр.4-6)
Просмотров: 2530 | Голосов: 3 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Путь волхвов (стр.4-6)

Вначале хочу обратить внимание на известную историю, записанную в Евангелии от Матфея (2:1-12): «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они отвечали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, который упасет народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою».

Мне нравится исследовать судьбы библейских героев, читать о жизни христианских подвижников, слушать свидетельства своих современников. В этом виден перст Божий, в их жизнях проявляются Божественные любовь и мудрость, воля и сила. Людей, живущих в разных столетиях и принадлежащих к разным культурам, объединяло одно – возможность понять волю Бога и полностью исполнить ее. И в то же время путь к познанию у каждого из них особый, потому что Бог работает с сердцем каждого человека по-своему.

Рассуждая над вышеприведенным текстом, хотел бы рассказать о некоторых уроках, которые мы можем почерпнуть из этой библейской истории.

Появление звезды на Востоке

Бог не только сотворил мир, но и постоянно управляет им. Поскольку во времена римского господства над Палестиной евреи уже давно не слышали новых откровений, они все чаще задавались вопросом: «Где же Бог?» Бог же по-прежнему держал ситуацию под контролем. И когда исполнилась полнота времени, Он послал на землю Искупителя. Кстати, то, что Бог собирается сделать на Земле, для истинно верующих людей не является секретом: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам» (Ам. 3:7). Таким образом, появление звезды на Востоке являлось знамением первого пришествия Иисуса Христа на нашу планету.

Но много ли людей смогли заметить звезду, это Божье послание? Кроме мудрецов, пришедших поклониться Христу, вряд ли кто-то обратил на нее внимание.

Ни в Иерусалиме, ни в Иудее Божий народ даже не подозревал о появлении звезды. Звезда уже появилась, а пастухи в это время спокойно стерегли свои стада на Вифлеемских полях. Вот когда волхвы сообщили евреям об этом уникальном явлении, то и царь, и весь Иерусалим встревожились. К примеру, если бы сегодня на небе неожиданно появилась новая звезда или даже целое созвездие, лично для меня этот факт не имел бы какого-либо значения. Казалось бы, Бог показывает людям знамение – звезду, и если они этого не видят, значит, это их проблемы. Но величие и милосердие Бога выражается в том, что Его откровения многообразны. Бог может проговорить к людям таким образом, что суть Его послания будет понятна даже младенцу. Мы читаем о том, как Бог послал сначала одного ангела с радостной новостью, а затем появилось множество ангелов, величающих и прославляющих Бога. Откровение, переданное таким способом, было вполне понятно пастухам.

Однажды я слышал свидетельство одного брата во Христе о его обращении к Богу. Впервые он попал в церковь во время молитвенного служения и увидел верующих, исполненных Духом Святым. Дома он сказал: «Это люди особенные, они говорят на одном языке с Богом». В ближайшее воскресенье вся его семья пришла в ту самую церковь и эти люди с радостью посвятили свои жизни Господу. В то же время для других людей молитва на иных языках является своеобразным препятствием для того, чтобы стать частью общины. Итак, Господь знает все наши слабые и сильные стороны, а следовательно, ищет самый верный путь к нашему сердцу, одновременно демонстрируя нам Свою любовь.

Волхвы в пути

Что же могло побудить волхвов отправиться в многодневный путь? Я слышал много историй о людях, которые отправлялись в длительные путешествия на поиски сокровищ. Эти искатели искренне верили, что ценность клада будет настолько высокой, что с лихвой покроет все издержки на его поиски. Порой тяжелая финансовая ситуация в семье побуждает мужчину отправиться в далекий путь, чтобы добывать деньги на пропитание жены и детей… Но волхвы-то отправились в дальнюю дорогу, чтобы принести подарки новорожденному Царю! Как же много должна была сообщить им эта новая звезда, раз они решительно оставили свои повседневные заботы и начали спешно готовиться к путешествию!

Во-первых, они увидели звезду так, как должно ее было видеть. Видеть Божьи дела в правильном свете – великое благословение, не каждый человек на это способен. Еще пророк Исаия обращался к современникам с такими обличительными словами: «Слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите». По причине ожесточенности сердца многие люди не способны понять волю Божию для своей жизни. Во время земного служения Иисус Христос совершил немало знамений и чудес с определенной целью. Насыщение несколькими хлебами и рыбками большого количества народа указывало на Того, Кто является Хлебом, сошедшим с Небес. Но при этом Господь замечает: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, а потому что ели хлеб и насытились» (Ин. 6:26). Даже ученики не вразумились чудом, произошедшим с хлебами, потому что сердце их было окаменено (Мр. 6:52). Но когда ты видишь то, что показывает Господь, и знаешь, как тебе следует реагировать на это знамение, значит, ты все видишь так, как нужно.

Во-вторых, волхвы посчитали для себя привилегией поздравить рожденного Царя. Их не устрашил ни длинный путь, ни подстерегавшие опасности. Я верю, что послание от Господа, принятое в доброе сердце, меняет человека. Его уже не надо уговаривать, он сам ищет духовного хлеба; он стремится туда, где действует Дух Божий. Никто не заставлял пастухов идти и поклоняться Христу. Но Бог может представить информацию таким образом, что мы не можем не пойти и не посмотреть на то, что происходит в указанном Им месте…

Павел Чиникайло