Блажен народ, у которого Господь есть Бог (стр.39-41)
Блажен народ, у которого Господь есть Бог (стр.39-41)
Просмотров: 1599 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Блажен народ, у которого Господь есть Бог (стр.39-41)

Я не случайно вынесла в заголовок статьи именно эти строки из известного псалма. Дело в том, что они стали лейтмотивом двух недавних республиканских конференций ОЦХВЕ в РБ, посвященных проблеме духовного воспитания подрастающего поколения в современных условиях. Я присутствовала на каждой из них и как мать 13-летнего подростка пыталась найти ответ на волнующие меня вопросы. Как воспитывать, как наставлять, а главное, как молиться о своем еще совсем недавно послушном и примерном ученике Воскресной школы, который в одночасье стал неуправляемым и с каждым днем все более начал соблазняться «прелестями» мира? А еще я с неприкрытой грустью думала: имею ли право курировать молодежное служение в своей поместной церкви в то время, когда мой сын это служение перестал посещать?

Вспоминаю одну замечательную историю из первой книги Царств об отроке Самуиле, которого Анна, бесплодная жена Елканы, непрестанными молитвами «выпросила» у Господа и посвятила Ему на служение. (В свое время я, подобно Анне, тоже молилась о том, чтобы Господь дал мне сына из Своей руки…)

«Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, – глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, – и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!

И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.

Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.

Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.

И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.

И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем.

И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:1-10).

С этого самого момента наш великий Бог стал Господином всей жизни подростка. И читая в Священном Писании о его дальнейшей судьбе, мы видим, что до конца своих дней Самуил служил Господу. Он был великим пророком, последним и знаменитейшим из судей израильских.

А где же молодые Самуилы наших дней? Почему все больше и больше воспитанников воскресных школ, приходя на молодежное служение, напрочь забывают о том, чему были научены, и с ними приходится все начинать с нуля? И почему многие подростки вовсе уходят из церкви? Именно об этом очень много говорилось на конференции детских служителей, а затем и на подростковой конференции. Обсуждаемые вопросы были весьма непростыми. Может быть, поэтому на первой конференции значительная часть учителей воскресных школ Объединенной церкви вышла вперед, ответив тем самым на призыв епископа Сергея Хомича особенным образом помолиться о Божьей мудрости для их служения, а на второй конференции три четверти приехавших подростков вышли на молитву покаяния. В глазах и подростков, и их учителей светились слезы.

Правда заключается в том, что время, в которое нам выпало жить, очень суровое. Сатана в предчувствии собственного конца пытается захватить с собой в ад как можно больше людей. И главный удар он направил на нашу молодежь. Многие детские служители по привычке при подготовке уроков стремятся использовать различные методики, программы, перенятый положительный опыт преподавания служителей других церквей, искренне считая, что этого вполне достаточно. Однако всем учителям, включая и меня, важно понять: ни в одной из предложенных программ не написано, как познакомить ребенка с живым Богом. Работая в традиционном ключе (так формировались как христиане мы сами), наших детей невозможно удержать в церкви. К каждому ребенку нужно искать особый подход. Интересоваться, что детей беспокоит сегодня и почему они ведут себя порой на уроках неадекватно. Нужно чаще встречаться с родителями учеников на дому. Молиться со взрослыми и детьми, вместе обсуждать волнующие как родителей, так и подростков вопросы. А к очередному уроку в Воскресной школе готовиться так, будто это последний урок в нашей жизни.

А что родители? Сегодня, когда в стране разразился экономический кризис, для многих мам и пап вопрос о том, как заработать побольше денег, чтобы прокормить и одеть любимое чадо, более важен, чем совместное времяпрепровождение с ребенком, в том числе чтение Библии и молитва. В поисках различных подработок папы и мамы из дома уходят рано, возвращаются поздно. А дети в это время предоставлены сами себе. В то время как родители ломают голову над задачей, как оплатить услуги очередного репетитора (ведь подросток обязательно должен хорошо учиться, чтобы в дальнейшем поступить в престижное учебное заведение!), детьми овладевает улица. И сколько таких родителей-христиан уже потеряли своих детей! Одни подростки еще сохраняют «наружную оболочку святости», а другие уже грешат в открытую… Но Господь не отказывается подать родителям руку помощи. Он призывает к тому, чтобы мы молились не столько о благоденствии своего потомства, сколько о том, чтобы оно было исполнено Духом Божьим, шло по Его пути и поступало так, как хочет Он! Чтобы имя Божье было написано на сердце и отражено в разуме каждого нашего ребенка. А для того чтобы это случилось, самим родителям нужно подавать пример стремления к святости и истине. Только в этом случае Господь сможет совершить «великое спасение» в жизни современных акселератов…

Ольга Русак