Про жертвенность христиан (стр.12-15)
Про жертвенность христиан (стр.12-15)
Просмотров: 1273 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Про жертвенность христиан (стр.12-15)

Бог очень часто обращает внимание верующих на то, чтобы они с помощью Духа Святого исследовали свою жизнь, поскольку за ними ходит сатана, словно «рыкающий лев, ища, кого поглотить». Мы часто не замечаем, что оказались обворованными дьяволом, но Дух Святой видит все и открывает нам на это глаза.

У ефесян дьявол похитил первую любовь, хотя пастор той церкви этого не заметил: «Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, ходящий посреди семи золотых светильников: Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое…Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2:1-5).

Бог предлагает пастору покаяться в том грехе, который он не заметил, и предупреждает: «Если не покаешься, не будешь больше пастором!»

…Ангелу Лаодикийской Церкви Бог тоже предлагает совершить покаяние. Ее пастор впал в обольщение, связанное с финансами. Дьявол украл у него одежду праведности, а служитель это тоже не заметил:

«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный… Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Откр. 3:14-19).

Судью Израильского народа назорея Самсона диавол ослепил и ввел в грех через филистимлянку Далиду настолько сильно, что Господь отступил от него. Самсон, опять-таки, не заметил этого:

«И усыпила его Далида на коленах своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его. Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него. Филистимляне взяли его, и выкололи ему глаза, привели его в Газу, и оковали его двумя медными цепями…» (Суд. 16:19-21).

Поэтому, имея «такое облако свидетелей», хочется проверить собственную жизнь в свете слова Божия под влиянием Святого Духа, чтобы увидеть наше теперешнее положение: «Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела…» (Откр. 2:5).

Диавол – «вор, грабитель и убийца от начала», опустошил сердца многих верующих. Примером тому может служить образ действий Навуходоносора, царя Вавилонского, который разорил землю Израилеву и разрушил Иерусалимский храм. Коль храмом Духа Святого является наше сердце, то, проведя аналогию с ограблением храма, можно увидеть, что унес оттуда Навуходоносор.

Священное Писание говорит о похищенных из Иерусалимского храма медных вещах. Основное внимание обращено именно на медь, хотя, по человеческому рассуждению, самым ценным металлом является золото и серебро (их тоже унесли в Вавилон): «Только несколько из бедного народа земли Навузардан, начальник телохранителей, оставил для виноградников и земледелия. И столбы медные, которые были в доме Господнем, и подставы, и медное море, которое в доме Господнем, изломали Халдеи и отнесли всю медь их в Вавилон. И тазы и лопатки, и ножи и чаши, и ложки и все медные сосуды, которые употребляемы были при богослужении, взяли; И блюда, и щипцы, и чаши, и котлы, и лампады, — и фимиамники, и кружки, что было золотое — золотое, и что было серебряное — серебряное, взял начальник телохранителей; Также два столба, одно море и двенадцать медных волов, которые служили подставами, которые царь Соломон сделал в доме Господнем, — меди во всех этих вещах невозможно было взвесить…» (Иер. 52:16-22).

Почему же Навуходоносор забрал все медное из храма? Что означает медь в духовном смысле? На мой взгляд, медь символизирует жертвенность. Медью из кадильниц согрешивших Израильтян был покрыт храмовый жертвенник:

«И вышел огонь от Господа, и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение. И сказал Господь Моисею, говоря: Скажи Елеазару, сыну Аарона, священнику, пусть он соберет кадильницы сожжённых, и огонь выбросит вон: ибо освятились кадильницы грешников сих смертью их, и пусть разобьют их в листы, для покрытия жертвенника, ибо они принесли их пред лицо Господа, и они сделались освященными; и будут они знамением для сынов Израилевых. И взял Елеазар священник медные кадильницы, которые принесли сожженные, и разбили их в листы для покрытия жертвенника…» (Чис. 16: 35-39).

Итак, похищение жертвенности у христиан – одна из целей дьявола.

Обратим внимание на 20-й стих 52-й главы книги пророка Иеремии: «…также два столба, одно море и двенадцать медных волов, которые служили подставами, которые царь Соломон сделал в доме Господнем…»

На что в духовном смысле указывают «медные волы» Иерусалимского храма? На тружеников Церкви Господней! «Ибо в Моисеевом законе написано: «не заграждай рта у вола молотящего». О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано…» (1 Кор. 9: 9,10).

Дети Божии должны быть рабочими «волами», жертвующими собственным временем, силами, материальными и духовными ресурсами. Конечно же, все это должно совершаться по воле Божией и под Божьим водительством…

Николай Куркаев