Ныне родился вас Спаситель!
Ныне родился вас Спаситель!
Просмотров: 1227 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Ныне родился вас Спаситель!

Допустим, люди долго ждут автобуса на остановке, а его все нет. И вдруг кто-то восклицает: «Идет!» Конечно же, все понимают, что речь идет о долгожданном автобусе. Историки древности (Светоний Транквилл, Тоцит, Иосиф Флавий) писали, что весь мир в то время ожидал прихода Избавителя. Ангельская весть о рождении Спасителя свидетельствовала о том, что мир гибнет от бездуховности. Титулы рожденного Спасителя Христа открывают корни этого недуга, а также указывают на путь спасения. Христос–Мессия–Помазанник. То есть исполненный Духа Святого Царь, Первосвященник и Пророк.

Читая 4-ю главу Бытия, мы видим, что, потеряв из-за грехопадения общение с Богом, в Каиновом роду были избраны следующие жизненные приоритеты: увеселение, сила, власть, оружие, плотские удовольствия.

Потомки же Авеля избрали иной путь – праведности. Пример – Сиф, Енос. Они начали призывать имя Господа (Быт. 4:26). С тех самых пор мир разделился на два лагеря. Рождались и умирали цивилизации. Возникали и исчезали империи. Ко времени пришествия Христа Спасителя почти все народы древнего мира были завоеваны римлянами. Рим называли не иначе как столицей всей вселенной. Израиль также находился под гнетом римлян. Царь израильский Ирод (идумеянин) и первосвященники Анна и Каиафа не знали истинного Бога, а пророки – умолкли… Римского императора люди именовали «спасителем». Некоторым иудеям это нравилось, но были и те, кто, рискуя своей жизнью, ждал утешения Израилева, подлинного Спасителя – Христа.

Современная ситуация очень сильно напоминает то, что происходило 2000 лет назад. Многих людей вполне устраивает, что страна, в которой они живут, называется христианской, хотя показная религиозность практически не оставляет место истинной духовности. Хотя некоторые люди некоторые ищут утешения в Духе Святом, который является Утешителем. Давайте еще раз обратимся к рождественской истории, чтобы порассуждать об истинной духовности.

Пастухи ночью стерегли свое стадо. Вдруг предстал перед ними Ангел, и слава Господня осияла их. Эту славу израильтяне видели при исходе из Египта в пустыне (облако и столб огненный). Сияние присутствия Божия в скинии над крышкой ковчега завета в Святом Святых являлось источником духовного удовлетворения от присутствия Божьего. Пророк Иезекиль видел видения, как из-за грехов народа слава Божья уходила сначала из храма, а затем и из города Иерусалима. Соломонов храм был разрушен (в 586 г. до Р.Х.). И вот с тех пор около 400 лет никто не видел славы Божьей.

Вера в Бога, который есть Дух, выходит за рамки интеллектуального. Невозможно верить в Бога, не имея с Ним общения, не получая Его откровений. Простое выполнение религиозных действий (даже со всей искренностью) не дает человеку абсолютной удовлетворенности. Необходимо личное общение с Духом Святым. Храм без славы Божьей, без Его присутствия – это клуб по интересам, это мертвая религия. Адам без Духа Божия – это прах, форма. Ева без созидающей работы Бога и Его Духа – это лишь ребро.

Вот в такое время религиозной формальности, бездуховности и родился Христос. Только Он стал ответом на вопрос: «Как спастись от бездуховности и господства греха?» Даже Наконец-то в «доме хлеба» (так переводится с еврейского Вифлеем) появился истинный хлеб с Небес: «Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру» (Ин.6:33).

Данную истину отлично поясняет притча о блудном сыне, который, устав от своих похождений, сказал буквально следующее: «Я умираю от голода», что символически выражает состояние ушедшего от Бога человека: «Я умираю без Христа». Хотя до этого момента источником питания для его души была независимость от Бога и отца, что подразумевает неподоточетность, жажду плотских удовольствий, проявляющуюся в разгульной жизни, она не дала его душе истинной пищи, и он очень быстро начал ощущать голод.

Да, у нашего Небесного Отца избыток духовного хлеба. Нужно только успеть вернуться к Нему, чтобы не погибнуть от духовного голода. Дорогой друг! Самое время в эти предрождественские дни проверить источник, из которого ты питаешь ты свою душу. Если твоя «кормушка» – этот грешный, лукавый мир с его страстями и похотями, тот же разрушительный образ рано или поздно проявится в тебе. Если же в твоих «яслях» находится хлеб жизни – Иисус Христос, то Его образ в свое время тоже отобразится в тебе, поскольку ты будешь жить, направляемы и научаемый Духом Божьим...

 

 

 

Сергей Лавор