Чтобы имели жизнь
Чтобы имели жизнь
Просмотров: 1187 | Голосов: 1 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Чтобы имели жизнь

Господь прощает человека за то, что он отвергал Его своим неверием, меняет мышление, обновляет разум и делает способным прославлять Его святое имя.  

 

Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде

События детства и юности Леонида оптимизма не вызывали. Когда мальчику было 7 лет, отец-алкоголик покончил жизнь самоубийством. Мама болела сахарным диабетом и готовила сына к тому, что скоро умрет. Ее не стало, и в 17 лет парню жить не хотелось, горе заглушал алкоголем. После окончания училища, выучившись на стекольщика, работал с хрусталем, что давало возможность иметь хорошие деньги, которые уходили так же легко, как приходили. Одаривал всех: и кто был нужен, и на всякий случай. Нравилось молодому человеку, чтобы люди были ему должны. Предприимчивого не по годам, в 19 лет его «величали» Леонидом Александровичем, а парень понимал, что выход «не сесть» у него один – пойти в армию.

Отслужив, женился и пытался честно зарабатывать деньги, но с верхней планкой 120 рублей согласиться не мог. Снова стал подворовывать и налаживать связи. В 23 года Леонид работал на дрожжевом комбинате наладчиком. Он щедро делился с рабочими, охраной, и потому с ним любили «работать» (т.е. воровать). Сначала дрожжи выносил сетками, потом вывозил машиной. До такой степени обнаглел, что использовал такси: моргал фарами – открывались ворота, машину загружали под завязку, товар вез к покупателю.

Семья существовала параллельно. Кормилец снимал напряжение алкоголем, детьми особо не интересовался, жена терпела.

Мужчине предложили шабашку, обещая заплатить большие деньги, но близкий друг захотел выгодный заказ прибрать себе. В нетрезвом состоянии Леонид решил разобраться с конкурентом. Выяснение отношений закончилось сроком.

Вера от слышания, а слышание от Слова Божия

10-летний срок отсидел от звонка до звонка. В последние несколько лет осужденный был расконвоирован (работал на воле, а в зоне ночевал), что давало ему определенную свободу по части выпивки и общения с женщинами. Считая себя человеком верующим, во время свиданий крестик с шеи снимал. Злоупотребил спиртным, и его поместили в ШИЗО, где мужчина взмолился: «Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы меня вернули обратно, а я буду верить Тебе». Выпустили. И так несколько раз: попадал на выпивке – наказывали, молился – отпускали… На N-ный раз совесть не позволила Леониду обращаться к Богу с такой просьбой, и его посадили. Времени оказалось достаточно, чтобы начать читать Новый Завет. Желая что-то запомнить, он перечитывал каждую страницу по нескольку раз. Изучив таким образом Писание, заключенный пришел к выводу: придумать подобное человек бы не смог.

В зоне построили маленькую часовню, куда нашего героя тянуло. Побеседовал со священником, покаялся и почувствовал радость. Сначала никому не говорил о произошедших переменах. Но вспомнив из Евангелия, что нужно говорить людям о вере, как-то в курилке заявил, что верит в Бога. Окружающие восприняли это скептически: «крыша поехала на 10-м году срока». Стал открыто читать Библию, старался следить за речью, меньше курить.

Один наглый уголовник постоянно цеплял Леонида, и тот однажды пообещал: «Я убью тебя на рабочей зоне, завтра». Вечером он закрылся в часовне, встал на колени и молился, отрекаясь от своих слов: «Если надо, чтобы пролилась кровь, пусть это будет моя». Почувствовал, что Бог – рядом и молитва услышана. Господь поступает с мужем искренним искренне. После внезапного обыска Он нагнал страха на обидчика, и тот сам извинился перед Леонидом, а в ответ услышал лаконичное: «Иди! Забыто все!»

Когда освобождался, его, как авторитета, с песнями под гитару провожала толпа.

Сотворите же достойный плод покаяния…

35-летний мужчина знал, что семья его не ждет. Наладить отношения с женой и дочерью не получилось. Дома места не было – жил в семьях дальних родственников. Постоянно посещал церковь, считая себя верующим, что не мешало пить, курить и блудить. Подсобрав грехов, периодически каялся перед батюшкой.

Устроился в РСУ сантехником. В очередной квартире делали капремонт, и хозяйка на обед поставила первое, второе и какао. «Выпить вам не дам, поскольку верующая». Подвыпивший Леонид, показывая нательный крестик, обрадовался: «Я тоже!» – и от предложения христианки сходить в евангельскую церковь не отказался. В ближайшее воскресенье мужчина пришел в «Благодать», но, услышав песню «Ангелы в небе Господа славят…», испугался и метнулся к выходу: «Наверное, баптисты». Любящий влек: гость вернулся, сел тихонечко в последнем ряду и стал слушать. Пела группа «Поздний дождь»; из глаз мужчины ручьем лились слезы и по телу бегали мурашки. «Это тебя Дух Святой касается!» Когда прозвучал призыв на покаяние, пригласившая его христианка тихо сказала: «Тебя зовут – иди!» Он не пошел, а побежал… В том же, 1996 году заключил Завет с Господом.

Бегайте блуда…

За короткое время в «Благодати» мой собеседник узнал больше, чем за все прежние годы хождения в храм. Это знание иллюзий не оставляло, четко называя грех грехом. Мужчина искренне желал исполнять услышанное, что было совсем непросто.

Квартира родственников напоминала притон. Чтобы не слышать доносившихся звуков пьяной вечеринки в соседней комнате, Леонид надевал наушники и слушал любимую христианскую группу. Соблазны были совсем рядом.

Христианин искренне сокрушался перед Отцом Небесным: ему было тяжело «соблюдать себя в чистоте и святости», плотские мысли лезли в голову на каждом шагу. В третий раз мужчина поехал к бывшей жене, желая примириться, и, получив очередной отказ, попросил ее расписаться с тем, с кем она жила. В то время христианин помогал нуждающимся, занимаясь мелким ремонтом, и просил только о том, чтобы за него молились.

Как-то на объекте в Семкове, чтобы отвязаться от блудницы, Леонид сказал, что он монах. Женщину это не остановило, отказ восприняла как оскорбление. Памятуя о своем прошлом, мужчина понимает: только Бог давал силы противостать злу. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас (Иак. 4:7)...

Светлана Нитиевская