"Демон полуденный"
"Демон полуденный"
Просмотров: 1225 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   

Например, любовь к своим близким в реальности оказывалась важнее, чем личные отношения с Богом, и понесенная утрата лишала человека его основной жизненной опоры – того, что стояло во главе угла, на вершине пирамиды его жизненных смыслов.

В других случаях недостаток веры и духовной укрепленности человека были обусловлены тем, что решение идти за Богом было принято не совсем осознанно. Например, девушка не могла объяснить, по каким мотивам она хотела уйти в монастырь, какой смысл это имело для нее лично. Или в духовных переживаниях преобладают негативные смыслы, мотивы, связанные с самоограничением, когда человек осознает пагубность греха, понимает, что нельзя делать определенные вещи – красть, убивать и т. д., но не приходит к позитивной, живой вере, наполненной новым смыслом, новыми делами, – вере, которая открывает в жизни человека новые горизонты, помогает найти себя в каком-либо служении, реализовать свои таланты. Это ситуация, когда старые ценности уже утратили свое значение, а новые – ценности жизни с Богом – еще не обрели своей силы. И виной этому чаще всего наша собственная пассивность.

Есть и еще один аспект данной проблемы, который связан с воздействием определенных духовных сил, которые, как уже говорилось выше, могут влиять на нас против нашей воли. Часто в христианской литературе (и не только) депрессию называют «демон полуденный», считается, что именно это и является «заразой, опустошающей в полдень», о которой говорится в 90-м псалме. Причем, как утверждают психологи, большинство самоубийств действительно совершается в это время суток.

Речь в данном случае идет о силах, имеющих демоническую природу, которые не хотят утрачивать свою власть над некоторыми сферами жизни верующего человека или стремятся вновь ее захватить. Именно к такому выводу пришел в свое время Дерек Принс, который, испробовав в борьбе с этим недугом различные духовные средства – пост, молитву, получил освобождение, призвав имя Господа Иисуса Христа на основании Слова Божьего «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоил. 2:32). И, думаю, именно потому, что вера его на тот момент уже была достаточно зрелой, это слово как духовный закон вступило в силу в его жизни, и ответ пришел незамедлительно.

Хотя враг сдался не сразу, атаки еще продолжались, но уже не изнутри, а извне. Их целью было навязать негативные мысли, склонить к пессимизму, после чего Дерек вновь начинал ощущать столь знакомый ему серый туман. Тогда он извлек еще один важный урок в своей жизни: Бог готов сделать для нас то, чего мы не можем сделать для себя, но не будет делать за нас то, что в наших силах, что является частью нашей жизненной задачи на данный момент времени. Бог ответил на молитву и освободил от духа уныния, но затем возложил на христианина ответственность самому тренировать и дисциплинировать свои мысли в соответствии со Словом Божьим.

Побудило меня написать эту статью и то, что я сама в своей жизни не раз сталкивалась с этим зверем – депрессией. И могу с уверенностью сказать, что это действительно то, что может захватывать разум, сердце человека помимо его воли. Помню, как в юношеские годы у меня иногда возникали яркие образы суицидальной направленности, богатое воображение рисовало мне все очень красочно и реалистично. Но в какой-то момент, совершенно неожиданно, прогуливаясь по городу, я вдруг четко ощутила, что эти мысли и образы – не мои, они мне навязываются извне. Это внезапное прозрение помогло мне решительно отвергнуть подобные фантазии… Хотя до того, как я пришла к Богу по-настоящему, прошло еще немало лет.

Впоследствии, в начале своей христианской жизни, проходя через различные испытания, также временами испытывала это знакомое чувство угнетенности, подавленности. Выйти из этого состояния мне помогли несколько вещей. Первое и, наверное, самое главное – это молитвы (слава Богу за пастора Игоря Горелика, который вдохновлял на это!). Второе – это физическая активность: пробежки по утрам (что, кстати, считается одним из наиболее эффективных средств борьбы с депрессией), которые вселяли энергию, желание что-то делать, избавляли от депрессивного оцепенения. И третье, то, что приносит наибольшую радость и удовлетворение, – это реальное служение людям – тем, кому ты можешь помочь, поскольку сам прошел через подобное. Не все так гладко получалось, но опыт преодоления трудностей всегда вселяет надежду, что и в будущем ты сможешь справиться с похожими ситуациями: «но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Римлянам 5:3-4).

Говорят, что посмотреть на свою ситуацию другими глазами и перестать чрезмерно переживать по поводу своих проблем помогает сравнение с проблемами других, с теми, кто находится в гораздо худшем положении, чем ты. Это действительно так. Однажды я получила сильное вразумление от Бога, когда посетила интернат для инвалидов. Глядя на лица женщин, которые прикованы к инвалидной коляске и даже не могут, лежа в постели, перевернуться на другой бок без помощи постороннего; видя то, как они мужественно переносят свои страдания, мне стало стыдно, что, имея ноги, которыми могу свободно ходить куда хочу, я предаюсь еще каким-то унынию и самосожалению! Воистину, нам всегда есть за что благодарить Господа, надо только внимательно посмотреть вокруг!

Были и такие ситуации, когда происходили настоящие духовные атаки – депрессивное состояние приходило внезапно, без всякой видимой причины. Было такое ощущение, что в области сердца вдруг образовалась дыра, как от удара копьем, просто какое-то сквозное отверстие. Даже на уровне разума не было никаких негативных мыслей, только недоумение, почему это с тобой происходит, ведь для такого состояния нет никаких объективных причин. Ты ничего не понимаешь, просто постоянно хочется плакать. Это продолжалось несколько дней, пока я не поняла, что это атака, которой нужно противостать. В тот день мы уже должны были с сыном уезжать на отдых, времени оставалось совсем мало, у меня было только полчаса, чтобы помолиться. Это была молитва-крик. Стоя на коленях с распростертыми руками, я буквально вела бой с невидимым врагом. И зияющая дыра закрылась, наваждение ушло, в сердце вернулся мир. Разве это не чудо Божье?..

Ирина Жоголь