Он отдал свое сердце людям
Он отдал свое сердце людям
Просмотров: 2439 | Голосов: 23 | Рейтинг: 0.96 |
-2 -1 0 +1 +2   
Он отдал свое сердце людям

О блаженстве, о делах веры и любви, об обширном служении братьям и сестрам, особенно в маленьких поместных церквах, много говорили епископы, пасторы и сотрудники во время траурного служения, которое проходило в понедельник в барановичской церкви «Спасение». Приведу хотя бы несколько отзывов христиан, которые знали Николая Яковлевича очень близко:

 

«Остался в памяти как настоящий друг и христианин. Имел сильную волю. Основные качества – целеустремленность, верность в дружбе, чистота в отношениях, бескорыстие, стремление к Богу, желание понять и познать истину. Этому он посвятил всю свою жизнь. Стремился быть христианином не на словах, а на деле. И это у него получилось».

 Александр Лошук, пастор церкви ХВЕ в дер. Петковичи

 

 

«Если сказать просто, по-человечески, то Николай Яковлевич был Человеком с большой буквы, если по-библейски – то Божьим слугой. Он от сердца служил людям: молитвами, постами, проповедями. От него я никогда не слышала ни одного грубого или резкого слова. Это про Николая Яковлевича было сказано: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе» (Матф.12:35).

 

Любовь Коваль, бухгалтер Объединения ХВЕ в Брестской области

 

 

«Отзывчивый, с широко открытой душой и добрым сердцем. Никогда не унывающий, всегда с улыбкой на лице. Понимающий человека, умеющий выслушать и вникнуть в нужды людей без укоризны за прошлое. Предельно внимательный. Николай Яковлевич не разделял людей по классам, рангам и т.д. Был непоколебим в своей вере и уповании на Божьи откровения. Не на словах, а на деле исполнял заповеди Божьи. Неутомимый труженик как в церкви, так и дома. Любящий муж и отец. Это человек, которому можно подражать во всех сферах жизни: бытовой, рабочей, духовной».

 

Иван и Анна Красковские

 

Как сказал епископ Сергей Павлович Цвор, с уходом в Небесные обители этого искреннего брата, дорогого сотрудника и хорошего друга во Христе словно подошла к концу некая эпоха. Чтобы иметь более наглядное представление о жизненном кредо Николая Яковлевича, мы решили разместить в этом номере выдержки из интервью, которое он дал нашему корреспонденту несколько лет назад и которое перед самым уходом в вечность редактировал. Многим читателям нашего журнала, пришешим к Богу не так давно, эти мысли послужат в назидание, а тем, кто давно служит Господу, рассуждения епископа дадут прекрасную почву для проверки того, на каком основании они строят свою веру.

 

О Божьем водительстве в жизни

«…Жизненные трудности часто влияют на наши желания и труд отрицательно. И если бы не помощь Господа, то мы не смогли бы исполнить волю Божию. Так было и со мной. От определенных трудностей у меня появлялись мысли оставить служение пастора в церкви «Спасение» г. Барановичи. Но однажды во время воскресного богослужения к нам в молитвенный зал вошла сестра и произнесла пророчество для меня. Было сказано, что я не только не должен оставить служение пастора церкви. Мне предстоит совершать служение на гораздо более высоком уровне и «ходить среди великих людей». Эта сестра после изреченного пророчества тут же ушла, так что я и сегодня не знаю ее имени и не помню ее образа.

   Это пророчество исполнилось через несколько лет, когда я вопреки своему желанию был избран на пост заместителя председателя ОСХВЕП. Для меня было не просто оставить свою церковь и уехать из Республики Беларусь. Не было никакого внутреннего желания и готовности, но однажды Господь мгновенно переменил мои чувства и желания, что навсегда запомнилось, как одно из чудес Божьих.

Исполнилось и пророчество о том, что мне придется ходить «среди великих людей»: как представителю ОСХВЕП пришлось бывать на различного рода мероприятиях, проводимых многими общественными организациями, был на встрече с М.С. Горбачёвым и Р. Хасбулатовым и другими государственными мужами.

Первый урок, который вынес на пути к этому назначению, состоял в том, что я на своем опыте увидел, что нет преград у Господа для выполнения Его планов в отношении служения каждого из нас. Ведь, по человеческому мнению, я не подходил на это служение, так как был неженатым, о чем у меня с братьями был не один разговор и беседа.

Второе откровение заключается в том, что единственной преградой, мешающей нести служение, предназначенное Господом, может быть наше собственное нежелание трудиться на том месте, которое Бог определил. Бог не является диктатором. Во всяком случае, для меня Он таким никогда не был.

 Третье, что я увидел, заключается в следующем: на любом месте и на любом уровне служения нужно обладать большим терпением и никогда не принимать решений под влиянием вспыхнувших эмоций.

Четвертое: всегда нужно помнить, что власть испортила много талантливых служителей. Я имею в виду одну мудрость, которая гласит: «Если хочешь узнать человека, дай ему власть»...

Николай Яковлевич Куркаев – это ярчайший пример человека, водимого Духом Божьим. И этот самый Дух сказал ему в 34 года, что большую часть жизни христианин уже прожил. Бог не ошибся: 25 ноября епископу исполнилось 66 лет, а спустя несколько дней его не стало. Я думаю, не стало нашего дорогого брата во Христе именно потому, что он отдал свое сердце людям – все, без остатка. Всемогущий это знал, потому и призвал Своего слугу в Небесные обители. Для многих христиан Николай Яковлевич останется образцом служения Господу и людям. Именно о таких старших братьях Писание говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».