Чтобы победить
Чтобы победить
Просмотров: 1098 | Голосов: 5 | Рейтинг: 1.2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Чтобы победить

Давайте рассмотрим известный отрывок из Священного Писания – Послание Иакова, 1-я глава, ст. 1-4; 12-17.

С одной стороны, в этой главе мы видим, как Дух Святой через апостола говорит нам о важности испытаний в жизни верующего. И хотя Иаков пишет о различных искушениях (испытаниях), хочу заметить, что во всех этих искушениях мы – хотим этого или нет – испытываемся злом. С другой стороны, Иаков пишет, что «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». Другими словами, Бог не посылает человеку зло и непричастен к злу. Как совместить две части этого послания? Тем более что мы понимаем: без воли Всемогущего и Всеведущего Бога на земле ничего не происходит. В своем послании апостол пишет о различных испытаниях в жизни верующего человека. Исходя из Писания, я бы разделил их на два вида.

Огненное искушение. Сущность первого вида испытаний хорошо показывает в своих посланиях апостол Петр. Так, в 1-м послании (4:12-14) Петр пишет: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явлении славы Его возрадуйтесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется».

Это испытания, которые проистекают из нашего служения Богу: когда, делая людям добро, в качестве ответа мы сталкиваемся с оскорблениями, насмешками, гонениями. В 21-м стихе 2-й главы Петр пишет прямо: «Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его».

Данные испытания Бог сознательно допускает в нашей жизни, во-первых, для того, чтобы наша вера была тверже. Во-вторых, конечной целью таких испытаний, как правило, будет явление славы Божьей, выражающейся в покаянии и спасении людей (1 Пет. 2–12). Приведу свидетельство китайского пастора Ли, который в своей автобиографической книге «Человек с неба» рассказывает о тех испытаниях, которые выпали на его долю во время служения в Китае в 90-х годах ХХ века. Оказавшись в тюрьме за проповедь Евангелия, служитель по воле Божьей вошел в длительный пост (более 2 месяцев!), а свой скромный паек отдавал сокамерникам. Тюремное начальство подговорило других заключенных, чтобы те издевались над пастором, пообещав сбавить им срок. Заключенные стали всячески притеснять служителя Божьего, ослабленного постом. Они избивали пастора и даже мочились на него, воспользовавшись его беспомощным состоянием. На 74-й день поста во время посещения тюрьмы родственниками и верующими этот служитель совершил Вечерю Господню, окончил пост и, вернувшись в камеру, стал проповедовать заключенным в силе Духа Святого, призывая их к покаянию. В это время Дух Божий сошел на слушающих, и все заключенные стали каяться и просить у пастора прощения за свое разнузданное поведение. Таким способом Бог явил Свою славу, и закоренелые грешники признали Иисуса в качестве Спасителя и Господа. Это одна из тех многочисленных историй из жизни детей Божьих, когда Господь зло оборачивает в добро.

Почему же Бог допускает существование зла? Мы должны понимать, что в основном зло проявляется благодаря наличию у человека свободной воли. Наиболее радикальным способом искоренения зла для Бога было бы уничтожение всех людей, что Он однажды и сделал во время потопа. Однако Господь – Бог долготерпеливый и многомилостивый, который не желает смерти грешника и терпит присутствие зла на земле. Он делает это потому, что очень высоко ценит выбор человека в пользу Христа. Также и нам, христианам, Бог велит терпеть грешных людей, являя им Его любовь.

Искушение злом. Второй вид испытаний, о которых Иаков пишет в 13-15-м стихах 1-й главы, а также в 10-16-м стихах 5-й главы, – это испытания грехом и болезнью. Эти испытания Господь нам не посылает, но допускает их по той причине, по которой в целом допускает существование зла и дьявола.

И если в первом случае чашу испытаний христианам надо испить до конца, чтобы увидеть добрый плод, то во втором виде испытаний верующему необходимо противостать греху и болезням и победить их силой Духа Святого, веря в искупление, дарованное нам Иисусом Христом на Голгофе. Почему я сегодня хотел бы более подробно остановиться на вопросе исцеления? В последнее время мы часто слышим о нуждах верующих людей, которым необходимо исцеление от онкологических болезней. На одном из служений прозвучало откровение о том, чтобы церковь в молитве противостала этим болезням. Однако может ли Церковь сегодня эффективно противостать раку, если она не утверждена в евангельском учении о заместительной жертве Иисуса Христа? Обычно на служениях хлебопреломления мы вспоминаем, что на голгофском кресте Иисус понес не только наши грехи, но и немощи, болезни. Слово «понес» (по-еврейски «наса») указывает на заместительную жертву, т.е. Иисус понес и грехи, и болезни вместо нас (см. Ис. 53:4–11). Как в Ветхом Завете священник символически возлагал на козла грехи всего народа и отпускал его в пустыню, где животное умирало, так и Христос «грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды. «Ранами Его вы исцелились», – утверждает апостол Петр. Поскольку болезни неотделимы от греха, потому что, согласно Ветхому Завету, считаются проклятием за грехи, так и исцеление от них, как и от грехов, должно было совершиться в искупительной жертве нашего Господа. Когда к Иисусу привели бесноватых и больных людей, Он исцелил их. При этом сказал: «Да сбудется реченое через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8:16-17).

В последней главе своего послания Иаков ясно показывает, как мы должны поступать во время различных испытаний. Вначале, ставя «в пример злострадания пророков», которые терпели и страдали за то, что говорили истину Божью, он советует нам поступать так же: «Злостраждет ли кто из вас (то есть страдает от зла), пусть молится» (ст. 10,13), но затем, вспоминая о страданиях Иова и указывая, что «Господь весьма милосерд и сострадателен», далее он убеждает нас в том, что больной человек должен призвать (в переводе с греческого это слово несет оттенок поспешности) пресвитеров, чтобы они помазали больного елеем и помолились молитвой веры. «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (ст. 14-16). То есть во втором виде испытаний верующий человек имеет право на Божье прощение и исцеление через искупительную жертву Иисуса Христа...

Кирилл Милькота