О втором пришествии Христа и кончине века
О втором пришествии Христа и кончине века
Просмотров: 1167 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
О втором пришествии Христа и кончине века

Если мы не будем серьезно воспринимать факт рождения Христа, нам будет еще тяжелее воспринять истину о том, что Христос возвратится на Землю еще один раз, но цель этого пришествия будет совершенно иной. Кстати говоря, евреи во времена Ветхого Завета верили, что Мессия придет только один раз, чтобы установить Царство Божье на Земле, судить грешников, а Израиль поставить во главе всех царств. Понимания того, что Мессия в первый раз должен прийти как агнец Божий, чтобы взять на себя грехи мира, у них не было.

Апостолам тоже очень тяжело было принять истину о двух пришествиях Мессии. Даже когда Христос воскрес, они по-прежнему спрашивали у Него: «Не в это ли время, Господи, восстановишь Ты царство Израиля?» В Послании к Колоссянам (1:24-26) записано: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его». Это была тайна, вот поэтому люди во времена Ветхого Завета не могли воспринять мысль о двух пришествиях Мессии.

Обратимся к книге Даниила, повествующей о том, что ожидает Израиль в будущем. Когда Даниил читал книгу пророка Иеремии, он высчитал, что время пленения евреев подходит к концу. Это побудило его воззвать к Господу, и, как следствие, он получил великие откровения. Одно из них – откровение о семидесяти седминах. Бог настолько четко и точно показал Даниилу события, которые грядут, что некоторые критики, исследующие Библию, заявили, что… этот человек жил после всех этих событий! Пророчества Даниила изучены, и все то, о чем он говорил, в точности исполнялось. Например, что по окончании 69-й седмины будет предан смерти Христос. И мы знаем, что Христос «пришел к своим и свои Его не приняли». В результате Он был распят, а затем воскрес. Семидесятую седмину многие называют временем великой скорби. Когда 69-я седмина закончилась и должна была начаться 70-я, скорбь на землю не пришла. Не пришла потому, что случилось то, что названо «тайной сокрытой от прошлых веков и прошлых родов». Речь идет о периоде между первым и вторым пришествием Христа. Иногда мы называем его временем «Господним, благоприятным» или «днем спасения». Это время, когда Бог открыл дверь спасения для всех народов, когда Дух Святой, сошедший в день Пятидесятницы, готовит Церковь как невесту для Иисуса Христа. Это своеобразная пауза между 69-й и 70-й седминами. Никто точно не знает, сколько будет продолжаться этот период. Но для нас очень важно понять, что должно в это время произойти. Во-первых, будет проповедано Евангелие. В этот период Церковь Иисуса Христа будет существовать, несмотря на различные ужасные события: «…восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления…» (См.

Мф. 24:3-14). Наша задача как учеников Христа – бодрствовать, молиться и быть готовыми к встрече с Христом в любой момент. Мы не знаем, когда именно это случится. Знаем лишь то, что все будет так, как было в дни Ноя: «люди пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех». Библия четко показывает, что пришествие Господа за Церковью будет абсолютно неожиданным. То есть на Земле не случится каких-либо особенных событий, анализируя которые люди смогут сделать вывод: «Вот завтра, или через неделю, или через месяц придет Господь». Будем реалистами: войны, эпидемии и землетрясения в большей или меньшей степени случались всегда. Единственное, что можно сказать на этот счет, к моменту пришествия Господа эти негативные тенденции будут усиливаться…

Некоторые исследователи увязывают второе пришествие Христа с восстановлением государства Израиль, которое в 1948 году появилось на картах мира. Разве не удивительно, что за много веков рассеяния евреи не утратили своих культурных корней, языка, традиций, веры? Некоторые исследователи говорят, что когда Го- сподь говорил о смоковнице, то имел в виду Израиль: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет». Иначе говоря, с момента восстановления Израиля как государства начинается отсчет «последнего времени». Моисей говорил, что дни жизни человека – 70 лет, а при большей крепости – 80. Примерно такой период можно понимать, размышляя о словах «родсей». А ведь с момента восстановления Израиля прошло почти 70 лет! То есть это своего рода образы, которые помогают нам понять: время пришествия Господа за Своей Церковью приближается!

Коснусь еще одного важного вопроса, который связан с «человеком греха», или антихристом, а также с моментом наступления «великой скорби». Речь идет о вознесении Церкви. На этот счет существуют три разных мнения.

1. Вознесение Церкви произойдет перед началом «великой скорби».

2. Вознесение произойдет в середине периода «великой скорби».

3. Вознесение случится в конце «великой скорби».

Большинство богословов считают, что вознесение Церкви произойдет в начале периода «великой скорби». Некоторые полагают, что три с половиной года власти антихриста будут относительно спокойными, поэтому вознесение случится в середине этого периода. Я же хочу привести Божье обетование церкви Филадельфии. Он говорит, что избавит ее от «годины искушения, которая придет на всю вселенную». Это выражение означает период «великой скорби». Данное обетование говорит о том, что Церковь будет восхищена до наступления «великой скорби». В этой связи можно вспомнить слова из послания к Фессалоникийцам: «…Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева». Великая скорбь – это не что иное, как выражение гнева Божьего. И мы, поверившие в Иисуса, имеем чудное обетование, что Господь по милости Своей избавит нас от гнева, который будет излит «на всю вселенную». Лично я верю, что Господь грядет за Своей Церковью, чтобы забрать ее в начале периода «великой скорби», перед наступлением последней седмины. Когда Господь придет на облаках за Своей Церковью, что произойдет тогда? А произойдет воскресение и обновление тех христиан, которые в это время будут еще находиться во плоти. Но также мы понимаем, что будут те люди, которые посещали церковь и даже были в числе ее членов, но которые не будут готовы к тому, чтобы Господь их восхитил. Членство в списках церкви не дает какой-либо гарантии, что человек будет спасен. Бог будет смотреть не на церковные списки, а на состояние сердца. Поэтому той части людей, которые не будут готовы к вознесению, придется пройти через горнило «великой скорби». Им необходимо будет обновить свое посвящение, покаяться, осознать свои ошибки и полностью посвятить себя Господу. Трудно сказать, много ли наберется таких «теплых» христиан. Но они наверняка будут. Это понятно уже сейчас, поскольку в церквях есть немало людей, уж очень легковесно относящихся к греху...

Александр Гулько