Лестница, ведущая в Небеса
Лестница, ведущая в Небеса
Просмотров: 1023 | Голосов: 2 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Лестница, ведущая в Небеса

«Покажите в вере вашей...»

Вера, по сути, это дар Божий. Рождается она от семени Божьего Слова, которое человек принимает сердцем. Вера является фундаментом, крепким основанием, на котором базируются все остальные добродетели, и она же поддерживает наше движение по пути, ведущем к жизни вечной. А еще вера – это наша ежедневная связь с Богом. Если человек совершает покаяние, принимает, благодаря бесконечной милости Божьей, дар спасения, это отнюдь не означает, что его характер автоматически поменяется. Реальный духовный рост возможен только тогда, когда Святой Дух и спасенный человек будут трудиться над этим характером рука об руку. Трудиться старательно, прилагая к тому немалые усилия. Не зря апостол Павел предупреждает новообращенных: «В усердии (старательности) не ослабевайте…» Если же разрешить нашей плоти доминировать, надеясь, что все наши изъяны устранятся сами собой, то ни о каком духовном росте, а также качестве нашей веры говорить не приходится. Ведь плоть не любит напрягаться. К примеру, если вы живете на шестом этаже, то, преодолев первый пролет лестницы, ваша рука чаще всего сработает намного быстрее, чем ноги (человеку проще нажать кнопку вызова лифта, чем одолеть несколько лестничных маршей). Преодолеть же негативные черты характера – раздражительность, подозрительность, лень, эгоизм – намного сложнее, чем подняться по самой крутой и высокой лестнице… Таким образом, наша вера является тем основанием, с которого мы начинаем восхождение в Небеса.

«Покажите в вере добродетель»

Первой ступенькой духовного роста является добродетель (в греческом оригинале используется слово, которое можно перевести как «лучший», «качественный»). Добродетель вполне определенно указывает на качество нашей веры. Правильная вера делает человека лучше. Он становится лучшим работником или начальником, лучшим мужем или женой, лучшим родителем или сыном… Апостол Иаков в своем послании точно подметил: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (2:20). Если наши дела свидетельствуют о том, что вера нас никак не меняет, то, наверное, стоит задуматься о том, в кого или во что мы на самом деле верим.

«… в добродетели рассудительность»

Когда человек утвердится на первой ступеньке, он не только может, но и должен сделать шаг на следующую под названием «рассудительность». Часто люди думают, что Петр призывает верующего проявлять рассудительность, когда он хочет совершить какое-либо доброе дело. Например, считается, что не следует давать деньги или творить добро тем, кто этого не заслуживает. Следует заметить, что если долго рассуждать – кому давать, а кому не давать, – то никому никогда ничего не дашь… Если мы говорим о рассудительности как о ступени духовного роста, надо отметить, что в греческом оригинале употребляется несколько иное слово – «знание» или «понимание». Речь, прежде всего, идет о знании и понимании воли Божьей. Человек должен четко понимать, что ему можно, а что – нельзя, должен видеть разницу между «чистым» и «нечистым», «святым» и «не святым», чтобы не оскверниться и духовно не упасть. Поверив в Бога, мы должны проявлять рассудительность во всем: ведь Господь дарует нам способность отличать добро от зла с помощью Духа Святого: «Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14).

«… в рассудительности воздержание»

Обретя «рассудительность», христианин должен научиться воздерживаться от всего, что является греховным, а также противоречащим воле Божьей. Без воздержания нельзя одержать победу над нашим главным врагом – плотью: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Воздержание (или «владение собой») – это умение контролировать свои эмоции и управлять своими желаниями, подчинять их духовным целям. Наш дух уже возрожден благодаря встрече со Христом, а вот наше тело еще ожидает искупления, потому между плотью и духом идет непрерывная борьба. Мы, опять-таки, должны задействовать нашу волю и приложить немало усилий для борьбы с тем, что раньше нашей плоти доставляло наслаждение. Воздержание касается не только половой сферы или когда речь заходит об употреблении определенного рода напитков. Нужно быть воздержанным в словах, в проявлении негативных эмоций и т.д. К сожалению, очень много христиан так и не смогли подняться выше этой ступени.

В 3-й Царств (11:1-12) записана история жизни царя Соломона, который, имея такие превосходные качества, как знание, мудрость, рассудительность, все-таки сбился с истинного пути. Кажется, как человек, который построил храм Господу, спустя некоторое время смог заняться строительством капищ языческим божествам? Почему стала возможной подобная метаморфоза? Причина – в отсутствии у Соломона такого драгоценного качества, как ВОЗДЕРЖАНИЕ. Не будучи воздержан, он начал умножать себе жен (что закон запрещал) и, более того, брать в жены чужеземных языческих женщин. Бог же предупреждал, что они могут склонить его народ к служению своим богам. В итоге «…разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева» (3 Цар. 15:9).

Воздержание можно тренировать. Один из наилучших способов – это пост (1 Кор. 7:5). Сам Иисус практиковал посты – добровольное воздержание от пищи в духовных целях. Регулярно смиряя себя в посте и молитвах, мы развиваем в том числе такой ценный плод духа, как воздержание...

по материалам проповеди Сергея Цвора