За все благодарите...
За все благодарите...
Просмотров: 931 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
За все благодарите...

За все благодарите… Почему апостол Павел так настоятельно советовал делать это нам, христианам? Скажу просто: «Хочешь чуда – благодари!» Как-то, молясь со знакомой сестрой во Христе, услышала из ее уст слова: «Благодарю тебя, Господи, за то, что у меня есть, и трижды за то, чего у меня нет!» Вначале меня эти слова рассмешили, а через небольшой промежуток времени уже и сама стала молиться подобным образом. И о чудо! После таких простых слов, обращенных к Господу, мне стало намного легче жить в атмосфере недружелюбия и несправедливости, царящих в моем доме.

В последнее время чувствую себя не очень хорошо. Появились проблемы с сердцем, дыханием. Частенько ночью стала просыпаться от приступов удушья. Хвататься за разные лекарства. Паниковать. И лишь когда, превозмогая боль, начала во время приступов благодарить Бога за создавшуюся ситуацию, спазмы отступали и я засыпала сном младенца.

Я начала благодарить Бога за самые обыденные на первый взгляд вещи, и жизнь моя стала преображаться! Иногда физически ощущаю, что даже воздух вокруг меня становится чище, когда я всем сердцем и каждой своей клеточкой испытываю чувство благодарности! В мою жизнь приходят мир, покой и радость независимо от обстоятельств. Для меня открылся самый главный секрет жизни с Богом: будь благодарен за проблемы и сложности в твоей жизни – и они рано или поздно решатся.

Недавно посмотрела фильм о монахе, которого заточили под стражу. Ему давали только кусок черствого хлеба и тухлую воду из лужи. Но, на удивление охранников, монах с каждым днем становился только крепче. Позже мужчина рассказал, что каждый раз, перед тем как съесть то, что ему давали, он благодарил Господа за муки и за то, что Он допускал в его жизни. А тем временем вода чудесным образом становилась прозрачной, а хлеб – мягким. Чудеса, не правда ли? Но если вы задумаетесь хотя бы на минутку о том, сколько чудес Господь делает в вашей жизни, то ваши сердца воспоют славу Богу, как и мое!

Вспоминайте о Божьих милостях как можно чаще! Я, например, очень люблю историю, которая приключилась с вдовой в Сарепте Сидонской (3 Цар.17) Ведь эта история и обо мне тоже! Во времена великой засухи пришел Илия к бедной вдове. Он решил поселиться у нее ненадолго, спрятаться от ищеек Ахава. Женщина пожаловалась, что в доме нет ничего, кроме горсти муки и небольшого количества масла. И тут происходит чудо. «Так говорит Господь, – заявляет пророк, – мука в кадке не истощится и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю». Хоть это казалось невозможным, но слово было высказано с такой уверенностью, что она передалась и вдове. «И пошла она и сделала так, как сказал Илия». Женщина уповала на Бога, и исполнилось то, что предсказал Илия: ежедневно у них было столько пищи, сколько нужно.

К сожалению, уже на протяжении многих лет я практически одна поднимаю сына. И нередко бывали моменты, когда мне необходимо было потратить денег намного больше, чем фактически зарабатываю. Но мой великий Господь ни разу не позволил мне влезть в долги и всегда сверхъестественным образом восполнял мои нужды. Благодарю неустанно моего Обеспечителя!

Почему этот случай с вдовой, имевший место очень давно, работает и поныне? Думаю, все дело в существовании духовного закона, описанного Господом в Евангелии: «Ибо, кто имеет, тому дано будет и преумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф. 13:12). Другими словами, когда мы благодарим Даятеля, нам дается еще больше. А когда жалуемся и сетуем на жизнь, у нас отнимается даже то, что имеем.

Мы не должны допускать горечь или ропот в отношении Господа (как это случилось с евреями в пустыне), но за все благодарить. У нас всегда есть такая возможность. Мы благодарим Бога как нашего Творца (Он создал нас), Спасителя (искупил), Ходатая (оправдывает нас), Пастыря (ведет нас по жизни). Что может подбодрить нас на жизненном пути? В том числе и сердечная благодарность Богу!

Но не все, посылаемое Богом, считаем милостью, иное кажется бременем непосильным, и наше благодарение сменяется жалобами. Но пойми, верующая душа, что всё без исключения в жизни твоей – милость Божья, под каким бы черным покрывалом она ни скрывалась. Пусть вера поднимет покрывало, и эта милость явится тебе и проникнет в тебя. Так было с царем Езекией, когда он, припоминая пережитое испытание, говорил: «Вот, во благо была мне сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели» (Ис. 38:17). Всякая скорбь и теснота допущены Богом в нашей земной жизни для того, чтобы усилить жизнь нашего духа. Нам свойственно оценивать жизнь в масштабах земного бытия, но это духовная близорукость. «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков», – говорит апостол Павел (1 Кор. 15:19). Человеку, стремящемуся быть христианином, нужно расширить кругозор, оценить свою жизнь, взглянуть на самого себя в масштабе вечности. Тогда возможно отчасти понять смысл благодарного терпения. Хотя вряд ли можно в полной мере осознать, почему Господь допускает, чтобы определенные люди проходили через те или иные испытания. Да, часто происходящее с нами кажется несправедливым. Но справедливо ли диктовать Богу условия своего спасения, указывать Богу, каким жизненным путем нам нравится или хочется идти, если мы Ему верим? Ведь если с нами Бог, а мы – с Ним, то не страшно, что с нами случаются неприятности, что мы переживаем горе. Гораздо хуже, если гибнет душа человека. И верующий, понимающий это, знает: на самом деле счастье – это быть со Христом в любых обстоятельствах. Не только тогда, когда нам сопутствует удача, но и тогда, когда нас преследуют болезни, скорби и несчастья. Ведь Господь обещал, что нас никогда не покинет. Словами этого не объяснишь, нужен опыт реального взаимодействия с Богом.

В следующем году мы с дочкой будем отмечать 20-летие нашего христианского пути. 2 марта 1996 года мы заключили завет с Господом. Вспоминая прошедшие годы, я не могу не благодарить Его за школу страданий, в которой мне приходилось учиться столько лет. Но если бы я ее не закончила, то неизвестно, смогло ли бы появиться в журнале это свидетельство. Меня, вероятнее всего, уже давно не было бы в живых. Слава Ему и благодарность за ту великую работу, которую Он произвел с моим сердцем!

Понятно, что человек – существо ограниченное – не сможет отблагодарить Бога в полной мере. «Что воздам Господу завсе благодеяния Его комне?» – восклицает псалмопевец (Пс. 115:3). Однако важно понимать, что Бог хочет видеть проявления ответной любви – и к Себе, и к ближним. Видимый мир и человек, как венец творения, созданы по любви Бога и для передачи небесной любви, чтобы, преуспевая в этом, мы приближались ко Христу. И стоит ли копить обиду на брата или сестру во Христе за то, что не уделил(ла) вам «должного» внимания? Стоит ли завидовать материальному достатку сидящей рядом с вами на церковном служении семье? Поблагодарите лучше Господа за то, что у вас есть. Благословите брата во Христе, не одарившего вас особым вниманием. И посмотрите потом, какими благами одарит вас Господь! Именно потому Павел настоятельно призывал нас благодарить Бога за все, «…ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Позаботимся же о том, чтобы в новом году продолжилось наше духовное и нравственное обновление. Принесем в качестве благодарности Господу и Спасителю нашему то, что всего приятнее и угоднее Ему, – твердую, чистую веру, искреннюю молитву, дела любви и милосердия. Тогда воистину пребудут с нами мир и благословение родившегося Спасителя мира.

Ольга Русак