Волхвы в Иерусалиме
Волхвы в Иерусалиме
Просмотров: 844 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Волхвы в Иерусалиме

Это были времена, когда  Южное царство Израиля завоевала Ассирия, а Северное Царство некоторое время спустя завоевал Вавилон. Захватчики проводили политику переселения евреев в другие земли. Это для евреев поначалу  казалось крахом всего еврейского мира, концом их мечтаний. И только немного позже и в этих несчастьях они начали видеть руку Божию. В рабстве евреи не только сумели выжить, но многие из них сумели построить себе хорошие дома, приобрели имущество, имели свое дело и жили, в общем-то, не бедно. Во времена Ездры и Неемии, когда царь Кир разрешил евреям переселяться обратно на свои земли и начать строительство разрушенного храма, среди них возникла проблема – многие из них не хотели переселяться в Палестину и оставлять обжитые места. И более того – евреи начали сознательно расселяться в экономически выгодных для них странах. Во многом это было связано с любимым для представителей этого народа делом – торговлей. Итак, евреи-торговцы не хотели переселяться в свою страну. Тогда Бог снова начал работать со своим народом, напоминая им об их судьбе, а также о том, что они «странники и пришельцы». Во многих странах начались ужасные преследования евреев, которые вынудили их вспомнить о Божьих словах и возвратиться на родную землю, в Палестину. Эту работу с еврейским народом Бог продолжает до сегодняшнего дня.

Но расселение евреев по всему миру способствовало также распространению их веры среди других народов. Произошло чудо: о Боге немногочисленного народа узнали народы всего мира. И хотя немногие принимали веру евреев, как свою, но многие с огромным уважением смотрели на евреев как на людей верующих, видя действия реального живого Бога в их жизни.

Я вырос в христианской семье. В раннем детстве моими родителями мне были преподаны библейские истории. В нашем доме не было телевизора, который бы мог мне показать другой взгляд на Библию. Не ходил я и в детский сад. И только позже, на уроках истории или литературы, мне пришлось познакомиться с верованиями (мифологией) других народов. Верования других народов я воспринял как сказку, не понимая, почему и как этим «богам» могли поклоняться люди. Немного позже я увидел страшную оккультную сторону этих религий. Древнегреческие Зевс, Посейдон и Аполлон, боги римского пантеона, славянские Перун, Волос и другие «боги» – уж очень никчемными и мелкими они выглядели по сравнению с библейским Богом Израиля, о котором я слышал от своих родителей. Всемогущий Бог Израиля – Его невозможно поставить в один ряд с прочими «богами». Тогда я понял, что Бог Израиля – настоящий Бог, и только такому Богу я буду верить и служить.

Я думаю, что нечто похожее начинали думать о своих «богах» люди других верований, видя рядом с собой евреев, поклоняющихся своему Богу. И, наверное, даже не вполне осознавая все это, они начинали уважать Бога Израиля и самих евреев. И там, где появлялись евреи, появлялось знание об их Боге и их вере.

Таким образом, весть об ожидаемом всеми евреями грядущем Мессии также начала распространяться по всей земле. Евреи тщательно изучали Священное Писание, строили школы и рассказывали об этом своим детям «вовремя и не вовремя». Народы мира смотрели в сторону Израиля, ожидая узнать то, что Господь Бог желает делать на земле. Из древнейшей истории известно, что ко времени рождения Иисуса Христа весь мир находился в состоянии ожидания того, что должно произойти  нечто важное. Все народы напряженно смотрели на носителей Божьего Слова, Богом избранный народ – евреев.

Библейские волхвы, занимаясь главным образом изучением звезд, также смотрели на Израиль. Именно поэтому свое новое открытие – появление звезды на востоке – они сопоставили с важнейшим событием, произошедшим в Израиле. Им также, наверное, была знакома история о прозорливце Валааме и царе Валаке. Валаам был родом из города Пефор в Месопотамии, с востока, то есть жил на одной территории с евангельскими волхвами. Валаам был знаменитым провидцем, предсказателем судеб. Похоже, что и евангельские волхвы занимались тем же – они предсказывали судьбы людям. Думаю, что волхвы знали о сказанных Валаамом словах: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Чис. 24:17). Валаам более чем за тысячу лет до рождения Иисуса Христа в пророческом видении увидел звезду от Иакова, которая еще не была зримо видна на небе.

О какой звезде идет речь? Неужели это та звезда, которая появилась на небе и привела волхвов к рожденному младенцу Иисусу? Большинство библейских комментаторов в пророчестве языческого прорицателя Валаама видят одно из ветхозаветных пророчеств об Иисусе Христе. Валаам стоял и смотрел с горы на еврейский народ, станом расположенный у горы, и говорил о потомке этого народа (Мессии), которого именует «звездой» и «жезлом», Царство которого сокрушит все восстающие против Него силы зла.

Но личная судьба Валаама весьма плачевна. Вместе со своими друзьями – мадианитянскими царями – он был убит мечом. Уважаемый человек, язычник, слышащий слова Божии, видящий видения Всемогущего, погиб, как «возлюбивший мзду неправедную». Зная Бога, получая от Него видения и откровения, можно навсегда погибнуть! Знание Бога, наличие духовных откровений и видений не гарантирует спасение для человека! Причиной падения этого великого человека была страсть к деньгам, которая затмила все его отношения с Всемогущим Богом. Причем он видел свое падение: «говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его» (Чис. 24:4), но оставить грех не мог. Вот так, с открытыми глазами, имея верное знание от Бога и понимая Его намерения, человек может сознательно сделать шаг в пропасть, к своей гибели.

Евангельские волхвы пришли к младенцу Иисусу, чтобы поклониться и принести Ему дары. Так Господом Богом с самого начала была открыта дверь для поклонения не только еврейскому народу, но и далеким язычникам, которые ищут Его в своей жизни. Для Бога не важны твоя национальность, место рождения, твой социальный статус – Он готов открыть Себя всякому искренне ищущему человеку. Многие евреи буквально закрыли свои дома для младенца Иисуса и совершенно не заботились, чтобы искать Бога в своей жизни. Но приходом в Палестину волхвов из далекой Месопотамии Бог хотел возбудить дух богоискания в сердцах избранного народа. «Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Матф. 2:3). Тревога, смущение – это один из признаков Божьей работы в сердце человека. Человек начинает терять точку опоры в своей жизни и понимает, что сам не может изменить ситуацию. Очень часто, таким образом, Бог начинает стучать в сердце человека. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1).

В поисках рожденного младенца волхвы пришли в царский дом. Необычные путешественники весьма встревожили царя Ирода и жителей Иерусалима. Но на заданный царю вопрос: «Где родившийся Царь Иудейский?» - они получили правильный ответ: «В Вифлееме Иудейском!» Ответ был верный, так как он был взят из Писания. Писание, Слово Божие, -- единственный верный ориентир для всякого ищущего Бога. Чтобы не сбиться с пути, следует держаться Священного Писания, Библии, изучать ее и применять в своей жизни. Без Писания человек попадает в тупик, выбраться из которого бывает очень трудно.

Волхвы принесли младенцу три дара: золото, ладан и смирну (миро или мирра). Принесение даров рожденному Христу означает то, что волхвы прекрасно осознавали цель пришествия Иисуса. Золото – царский дар, показывающий, что Иисус родился, чтобы быть Царем. Ладан — дар священнику, так как Иисус пришел, чтобы стать новым Учителем и истинным Первосвященником. Смирна -- дар тому, кто должен умереть. Смирну в Древнем Израиле употребляли для бальзамирования тела умершего. Этот дар отсылает нас к грядущей искупительной жертве Христа. Каким-то удивительным образом этим месопотамским путешественникам был открыт Богом смысл рождения младенца Иисуса Христа. Волхвы знали, что рожденный Человек пришел в наш мир, чтобы затем умереть и стать нашим истинным Первосвященником и Царем. Как удивительно точно эти дары отображают сказанное в Писании: «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах…» (Евр. 8:1).

О дальнейшей судьбе евангельских волхвов Библия ничего не рассказывает. Получили ли они самое ценное, что может дать только рожденный Мессия? Пережили ли эти люди спасение через Иисуса Христа? Нам об этом не известно. Скорее всего, эти люди так больше и не прикоснулись к небесному дару через рожденного младенца. Они не увидели самого главного и поклонились Иисусу только как земному царю. Но для настоящего поклонения нужно идти дальше, идти за «звездой», не останавливаться и не уходить обратно. Ведь эта звезда имеет не только физический свет. Эта звезда – сам Иисус Христос!

Как много людей сегодня останавливаются в своих духовных поисках или «иным путем» отходят от Иисуса! Получив откровение от Бога, поклонившись Ему, постепенно уходят, погружаются в пучину дел и забот, забывая о Христе. Оставив прямой путь, они, заблудившись, становятся на путь Валаама. Да поможет нам Господь не остановиться и идти за Иисусом до конца, к Голгофе. Иордан, пустыня Иудейская, исцеленные больные, изгнание демонов – много важной работы совершал Иисус. Но главной Его целью была Голгофа. «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марк. 10:45).

Голгофа – это место, где должен побывать каждый. Здесь, рядом с разбойниками, умер оплеванный, униженный и избитый Иисус. Голгофский крест противоестественен людям, но в то же время он привлекает нас. У того, кто однажды побывал у креста, навсегда изменяется жизнь. Именно у креста мы можем увидеть всю отвратительность греха и встретиться с величайшей любовью Бога. И, наконец, понять слова Иисуса: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

        Сергей Ярмолюк