Размышления о Вифлееме
Размышления о Вифлееме
Просмотров: 798 | Голосов: 5 | Рейтинг: 1.6 |
-2 -1 0 +1 +2   
Размышления о Вифлееме

А друзья, будто извиняясь, приписали, что, посоветовавшись со знакомыми, сведущими в религии, остановили свой выбор на звездочке. Мол, не дарить же им, евангелистам, какие-нибудь крестики. Мы с гордостью демонстрировали этот подарок гостям, бывавшим у нас в доме. Все причмокивали языком и многозначительно произносили: «Надо же, из самого Израиля!» Гораздо позже, бывая в этой стране, я мечтал посетить все места, связанные со Христом. Многое увидел, но с Вифлеемом как-то не получалось. То там стреляли и «принимающая сторона не могла гарантировать моей безопасности», то происходили какие-то столкновения и мое «посещение Вифлеема в данный момент было нежелательным».

Этим летом, проигнорировав все предостережения, я попал в этот город. Вифлеем в данный момент контролируется палестинцами, а между израильтянами и арабами отношения совсем не простые. Не буду вдаваться в подробности, дабы не навлечь на себя гнев соответствующих служб, но цель была достигнута – мои ноги ступили на землю древнего Вифлеема. Небольшой городок, принадлежащий теперь Палестинской автономии, имеет определенные особенности. К примеру, туда нельзя въезжать израильтянам. Но экскурсоводы и другие заинтересованные лица делают на этом свой бизнес, а в нем, как известно, свои законы.

Две великие личности родились здесь – Царь Давид и через тысячу лет Иисус. Читаем у пророка Михея: «И ты, Вифлеем – Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2).

Я ожидал увидеть нечто величественное. Но Церковь Рождества оказалась закрытой на реставрацию и была уставлена строительными лесами. Сопровож­дающие вели нашу маленькую группу какими-то коридорами, завешенными строительными полотнищами, за которыми были слышны то удары молотка, то визг дрели, то разговоры на незнакомом мне языке…

Наконец мы в тусклом помещении, куда попадаем через узкую дверь. Истертые ногами миллионов паломников ступени. И вот она – звездочка, а вот те самые ясли. Тусклый свет от лампад и небольшой лампочки. И снова очередная мысль: а может, это и хорошо, что я попал сюда именно в момент проведения ремонтных работ. За яркой мишурой церковного убранства я не смог бы прочувствовать ту убогость, куда пришел Спаситель. А так вполне реа­листично представляю тот хлев в скале, те же каменные ясли. Разве что мраморная отделка неуместна да животных не хватает, а еще – охапки сена или соломы.

Евангелист Лука пишет: «И родила Сына своего первенца и спеленала Его, и положила в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук. 2:7). Находясь в этом мрачном во всех смыслах месте, может быть, проще понять слова Спасителя: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин. 12:46). Не памятное историческое место, а только Сам Спаситель озаряет жизнь всякого человека, который нуждается в спасении и ищет Спасителя, чтобы получить прощение грехов и обрести дар вечной жизни.

Но это, как говорится, мысли вслух. Вернемся к Рождеству и остановимся на этом значимом для всей человеческой цивилизации событии более подробно. Если мы посмотрим на это место или всего лишь вообразим его, читая в Библии места о рождении Иисуса, то в обоих случаях заметим убогость и жалкие условия, в которых предстояло родить Марии. В такой обстановке не рожали даже самые бедные женщины того времени. У каждой были хоть какие-то условия. Возможно, те, кто видел жену Иоси­фа накануне родов или знал о том, что происходит в хлеву, вырубленном в скале, просто сочувствовали несчастной. А может, они не заметили ничего особенного. Ну, идет чета на перепись, а тут рожать настало время. Так бывает, не правда ли?

Но Бог в Своих планах предусмотрел нечто иное. Его небесные средства возвестили в ту ночь людям о рождении Мессии. О чем могли беседовать пастухи, несущие стражу у своих стад в ту знаменательную ночь? Наверное, о политике, о римском гнете и той переписи, которую затеяли ненавистные римляне, или о делах будничных, повседневных хлопотах? А может, был кто-то среди них одаренный, знающий Писания и пересказывающий слова древних пророков о грядущем Мессии? Пастухи – хорошие рассказчики, к тому же за разговорами приятно коротать время у ночного костра. Не знаю точно, что было в ту ночь предметом пастушеской беседы. Но уверен, что после появления ангела они напрочь забыли о том, что еще недавно было для них интересным и увлекательным. «Вдруг предстал им Ангел Гос­подень, и слава Господня осияла их» (Лк. 2:9).

Произошло что-то невообразимое. Слава Гос­подня осияла пастухов! До этого момента ежедневные заботы и будничная обстановка привязывали их только к земному. Если этим людям и приходилось размышлять или говорить о славе Божьего народа, то только с земной точки зрения: придет Избавитель – и их жизнь сложится куда лучше, чем была до этого. С появлением ангела этим простым людям приоткрылась небесная жизнь, на них дохнуло иной славой, славой другой страны, где царят любовь и немеркнущее величие Небесного Отца. Там нет болезней и смерти, там нет тоски и рутины. Во мрак земного бытия пришел истинный свет.

Ангелы отошли в небесные обители, а пастухи, получившие благую весть о рождестве Христа, пошли в селение и нашли все в точности, как им было возвещено. Пастухам была дана уникальная возможность не только услышать о рожденном Младенце, но и увидеть Его в обстановке земной простоты. Все это произвело на них такое впечатление, что они еще долго рассказывали об этом окружающим, удивляя их своим свидетельством.

В этом пример для всех нас – ныне живущих христиан. Любой человек, услышав о Христе, должен принять Его и увидеть духовными глазами. А затем пойти и доносить Благую весть тем, кто ее не слышал.

В ночь рождения Иисуса явился один ангел, а затем целое воинство небесное возвестило о Нем с ликованием. А ранее небо дало еще один знак – люди стали очевидцами появления яркой звезды. Евангелист Матфей записал вопрос восточных муд­рецов, которые пришли в те дни в Иерусалим: «Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:2).
Древний моавитский пророк Валаам под водительством Духа Господня говорил о Христе: «Вижу его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля…» (Числ. 24:17). Прошел установленный Богом срок, и эта Звезда взошла – в мир пришел Спаситель, Помазанник Божий.

Откуда пришли мудрецы? Из Индии, из Ура Халдейского или из каких-то иных восточных земель? Неважно. Но путь их был явно неблизкий. Небо привлекло их, сотворив это необычайное небесное явление. Их сердца потянулись к Нему, а звезда стала путеводной. Волхвы склонились пред Иисусом и принесли Ему богатые дары.

Когда душа человека по-настоящему встречается с Богом, то она смиренно склоняется перед Ним и отдает Ему все сокровища, все ценности. Иными словами, то, что было для нее важным и ценным, меркнет перед истинным Светом. Потому что
Иисус Христос становится всем и пребывает во всем, только Ему посвящается тогда жизнь уверовавшего человека...

Николай Ильючик