50 лет – это закат?
50 лет – это закат?
Просмотров: 879 | Голосов: 3 | Рейтинг: 1.33 |
-2 -1 0 +1 +2   
50 лет – это закат?

Задаю сей вопрос в первую очередь себе, т. к. недавно отметил юбилей. Большую часть жизни проработал в силовых структурах, в 47 лет ушел в отставку, на пенсию (в небольшом чине, с рядовой должности, хотя и офицерской). Большинство офицеров, с которыми вместе начинал служить, сейчас носят полковничьи погоны либо ушли на пенсию с хороших должностей, а значит, получают достойную пенсию. Я же сегодня работаю охранником в гражданской организации. Кто-то скажет: ну не все же могут занимать руководящие посты, ведь у каждого свои способности и возможности! Это правда, однако на работе я был на хорошем счету, имел возможность сделать карьеру, но практически одновременно с приходом в ОВД обратился к Господу. И с этого момента жизнь потекла в другом русле, поскольку, когда человек доверяет жизнь Богу, у него появляется шанс исполнить свое истинное предназначение.

Смит Вигглсворт, которого называли «апостолом веры», начал полноценно служить в возрасте 48 лет. Интересно, что до этого он был обыкновенным водопроводчиком. Бог сильнейшим образом использовал этого малообразованного, но исполненного Духа Божьего и веры человека в исцелении, освобождении людей и даже в воскрешении мертвых. Этот выдающийся евангелист XX века умер в 83 года, до конца жизни пребывая в служении Господу.

Работая в силовых структурах, я понял: Бог использовал это время, чтобы меня многому научить. Личная дисциплина, ответственность, умение принимать правильные решения в экстремальных ситуациях, а также общаться с разными людьми (правильнее сказать, способность принимать их такими, какие они есть, на деле проявляя христианскую любовь) – всё это прививалось мне Господом. В 35-летнем возрасте начал служить в поместной церкви, где в данный момент несу труд пастора. В свое время по месту работы я был назначен на одну из небольших руководящих должностей,
но долго там не продержался, поскольку не смог поступиться христианскими принципами. Однако в данных обстоятельствах Бог учил меня смирению, ведь приходилось иметь дело как с добрыми начальниками (признаюсь, таких было немного), так и со злыми. В настоящее время Господь продолжает вести меня по пути смирения, сущность которого заключается в том, что если ты принял решение служить людям, то будь готов трудиться, невзирая на их отношение к тебе. Ведь на этом поприще христианин становится особенно уязвимым для оскорб­лений, ложных обвинений, клеветы. И неважно, где он находится: в церкви, трудовом коллективе или семье. Однако, как пишет апостол Павел: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:37). Встречаясь с человеком, чье сердце ожесточено или озлоблено, ты в очередной раз сдаешь экзамен, который покажет, чего в тебе больше: любви или эгоизма. Например, большой неожиданностью для меня стал отказ в продлении контракта на предыдущем месте работы из-за того, что несу служение в церкви. Данную формулировку я, к своему удивлению, услышал от одного из руководителей частного предприятия. Вот действительно не знаешь, где и когда дьявол может поставить тебе подножку. Скажу честно: на новом месте работы мне было непросто снова начать служить людям, являть им христианскую любовь.

Я понимаю, что в данных обстоятельствах Бог работает над моим характером, готовит к более серьезному труду на Его ниве. И меньше всего в жизни хотел бы, чтобы служение ближнему и Господу превратилось в рутину. Не дай Бог, чтобы целью служителя было стремление занять определенное место в церковной структуре. Ведь в Царстве Божьем действуют совершенно иные принципы, нежели в мире. Именно в мире люди готовы идти по головам, чтобы заполучить власть, славу, деньги. Иисус же учил другому: «и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». При этом Он Сам явил пример такого служения, ибо написано: «Сын Человеческий не для того пришел, что бы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:27-28).

Апостол Павел – это человек, чья жизнь после встречи со Христом потекла в совершенно другом русле. И хотя на момент встречи с Господом он не был пожилым, однако для своего времени был личностью довольно успешной, получил хорошее образование, достиг определенного авторитета в религиозном обществе; его ждала успешная карьера. Но именно Павлу принадлежит это замечательное утверждение: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою… Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп. 3:7-11).

И это отнюдь не пафосные высказывания, которыми сегодня так любят разбрасываться «сильные мира сего», а активная жизненная позиция человека, полностью посвятившего себя Господу. Впечатляет, что Павел, который, по его утверждению, потрудился более других апостолов, не думал останавливаться на достигнутом.

В настоящее время я участвую в служении душепопечения. Более всего мне приносит удовлетворение то, когда вижу людей, освободившихся от дьявольского угнетения. И в этом служении не менее важно правильно наставить самого человека, чтобы, оказавшись лицом к лицу с врагом душ человеческих, он смог бы противостать искусителю твердой верою. Общаясь с одним братом, который давно несет пасторское служение в силе Святого Духа, услышал такое свидетельство. Не так давно Бог проговорил ему через пророка, что время его служения – это всего лишь подготовка к еще более славному труду, в котором Господь намерен явить полноту Своей силы. Интересно, что на момент пророчества этому пастору исполнилось 60 лет!

«Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Воссора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? «Я» – изрекающий правду, сильный, чтобы спасать». «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною». «Ибо день мщения – в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника…» (Ис. 63:1,3-4). Это пророчество не только о времени пришествия Христа, о судах Божьих. Верю, что это – слово к нашему поколению, поскольку Господь еще явит полноту Своей силы, чтобы спасти многих людей. Верю, что нас ждет особенное время, «год искупленных», когда Господь мощно проявит Себя через искупленную Церковь Иисуса Христа. Однако Бог по-прежнему ищет Себе реальных помощников. К сожалению, таких людей в наше время найти непросто.

Итак, что я могу сказать не только братьям во Христе, но и всем мужчинам, достигшим 50-летия? Если вы желаете исполнить волю Божью, если готовы выйти из лодки обыденности и комфорта, чтобы пойти по волнам сверхъестественного, тогда самое интересное и захватывающее в вашей жизни еще впереди!

Кирилл Милькота