Бог верен
Бог верен
Просмотров: 927 | Голосов: 5 | Рейтинг: 1.2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Бог верен

Ответ на эти вопросы мы находим в Слове Божьем: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя...» (Мф. 16:24). С другой стороны, Писание ясно говорит, что наш Господь является любящим и заботливым Отцом, Который со щедростью воздает нам, когда мы с искренним сердцем жертвуем на Его дело или остаемся верными Ему в непростых ситуациях: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29).

Мне хотелось бы поделиться некоторыми примерами из собственной жизни, чтобы ободрить тех, кто проходит через подобного рода испытания.

Когда я уверовала и отдала свое сердце Господу, родные сильно воспротивились моему выбору. С каждым днем обстановка становилась все более напряженной, и вот однажды родители поставили меня перед выбором: либо они, либо Бог. Конечно, это была очень тяжелая ситуация, но в моем сердце не возникло колебаний. Я сказала, что сильно их люб­лю, но Бога не оставлю. Тогда мне ответили: «Ты сделала свой выбор. Мы не хотим знать тебя. Не звони, не приезжай. У нас тебя больше нет». У меня забрали ключи и мобильный телефон. От меня отвернулась и единственная родная сестра. Я уезжала из дома, не зная, увижу ли когда-нибудь свою семью, попаду ли снова домой… На прощание сказала родителям, что очень их люблю и не обижаюсь. Безусловно, мне было очень тяжело, я много плакала, до конца не понимая причин происходящего и не зная, что ожидает меня впереди. Было много переживаний о родителях и сестре, я понимала, что они любят меня и страдают еще больше, чем я. В этой ситуации упование мое было только на Бога. И, конечно, Его утешение не заставило себя ждать. Спустя неделю после того, как от меня отказались родные, Господь послал верующую подругу, которая оказала мне большую духовную поддержку, так как у нее тоже были неверующие родители, и она понимала мое состояние. Удивительно вот что: до этого мы, живя на одном этаже в студенческом общежитии (она тоже училась в медуниверситете), никогда друг друга не видели. Верный Бог привел ее в мою жизнь именно в то время, когда я больше всего в этом нуждалась!

Кроме тяжелых душевных переживаний отлучение от семьи принесло также и материальные затруднения. На первое время родители дали мне с собой деньги и продукты. Но наступил момент, когда еда закончилась, из денег остались последние 10 долларов... Я помню, как ехала в церковь на альфа-курс (тогда я готовилась к водному крещению) и молилась, чтобы Господь дал мне мудрости, как распорядиться этими последними деньгами. Ведь надо было купить что-то для учебы; на улице уже начинало теплеть, а у меня одежда была не по погоде... Нужд было много, денег совсем мало, а до выплаты стипендии еще очень далеко... После того как закончилось занятие альфа-курса, ко мне подошла женщина и попросила помочь ей с деньгами. Я понимала, что для нее они были важнее. Она тоже делала первые шаги за Богом, но не доверяла Ему полностью. Имея в сердце уверенность, что это – Божья воля, я отдала ей абсолютно все деньги. В общежитие возвращалась с пустым кошельком, но счастливая, потому что знала: Бог обязательно обо мне позаботится. И Господь, конечно же, не оставил меня. Соседка по комнате покормила ужином и завтраком. А на следующий день меня нашли родители, передали в Минск сумку с продуктами, одеждой, деньгами, мобильным телефоном и сказали, что я могу возвращаться! Я радовалась и благодарила Бога. После этого меня уже никогда не выгоняли из дома, хотя, нужно признать, каждое мое посещение церкви еще долгое время вызывало большое напряжение в отношениях с родными. Например, когда я вернулась домой, родители стали думать, что за это время я многое осмыслила и выберу их, а не Бога. Они предлагали купить мне однокомнатную квартиру в Минске, если я оставлю церковь. Но я отказалась, так как решила, что лучше буду жить в общежитии с Богом, чем в собственной квартире, но без Бога. Прошли годы. Гос­подь обратил сердца родителей ко мне, они перестали противиться моему посещению церкви и купили мне в Минске не однокомнатную, а хорошую двухкомнатную квартиру в современном доме. И я не сомневаюсь, что все это – благодаря Божьей верности и заботе!

Вспоминается еще один случай, также из студенческих лет. Родители подарили на день рождения определенную сумму денег. У меня возникло желание благословить кого-нибудь материально. Я помолилась, чтобы Господь показал этого человека. Возвращаясь из дома в Минск на электричке, обратила внимание на молодого человека, который вошел на одной из станций, сел напротив меня и начал читать Новый Завет. Я поняла, что именно ему должна отдать эти деньги. Когда я сделала это, то узнала, что они для него были очень важны. Как оказалось, он принял Христа в тюрьме, совсем недавно вышел на свободу, жил в церкви, и для него этот дар стал проявлением Божьей любви и заботы. Потом мы с ним еще некоторое время поддерживали отношения. Через него я узнала о существовании международного молодежного христианского лагеря в Германии и телефоны людей, которые формировали группы. Так я смогла дважды попасть в этот лагерь. Проживание, питание и экскурсии покрывались за счет помощи немцам в сборе яблок. Там, в Германии, я осознала: пожертвовав тому человеку во имя Господа 20 или 30 долларов в эквиваленте (уже точно не помню), я получила намного большее благословение – поездки в международный христианский лагерь! Нужно добавить интересный факт: это благословение распространилось не только на меня, но и на других людей. Я записала в этот лагерь своих знакомых из разных городов. Среди них были верующие парень и девушка, которые именно там познакомились и вскоре поженились. Слава Богу за все это!

Хочется отметить, что Бог заботится не только о серьезных нуждах, но и о тех вещах, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Главное – смотреть на них глазами веры и не допускать ропота. Например, в моей жизни был такой случай. Около трех лет назад после молитвы, во время которой Господь сильно явил мне Свое присутствие, я нечаянно разбила флакон практически новой туалетной воды. Я почувствовала, как ко мне подступает огорчение, но решила дать отпор этому чувству, сказав Богу: «Пусть это благоухание, которое будет держаться у меня в комнате несколько дней, будет напоминанием о прекрасном времени, проведенном в общении с Тобою, Господь!» Прошло некоторое время, и у меня появилось целых восемь флаконов туалетной воды! Причем только один из них был куплен мной, остальные дарили. Кстати, все запахи мне очень нравятся!

Через эти ситуации Господь показал мне, что у Него не остается незамеченным всякое дело, которое мы совершаем во имя Его. Даже если мы чего-то лишаемся ради Христа, не стоит роптать, потому что Бог силен дать нам много больше, чем мы имели!

Ольга Змачинская