Великая благочестия тайна
Великая благочестия тайна
Просмотров: 792 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Великая благочестия тайна

Мы, для кого сам факт рождения Спасителя важнее точных дат, глубоко убеждены: сотни ветхозаветных пророчеств, большинство из которых уже сбылись, указывали на приход Иисуса Христа, и весь Ветхий Завет полон ожидания пришествия Мессии. «Пророчества – это звезды и луна, а Иисус Хрис­тос – это Солнце», – писал Мартин Лютер. Или же «Христос является венцом и сияющей звездой всякого пророчества». А пророков, сообщавших эту удивительную весть, можно сравнить с трубачами на башне времени. Известно, что
в честь рождающихся мальчиков в еврейских семьях организовывали праздники, т.к. верили, что один из них станет Мессией…

«Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову, но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет… Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:1-6).

После же провозглашенных пророчеств наступило время 400-летнего тревожного молчания со стороны Бога. Но однажды ночью это молчание было прервано. Горстке пастухов, стерегущих свои стада на поле близ Вифлеема, особенным образом была возвещена весть о рождении Иисуса Христа: «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2:9-12).

Недавно я прочел о том, как команда археологов во время раскопок нашла труп человека и отправила его на исследование. Заключение ученых было таким: он был воином в армии Израильского царя Сау­ла во время войны с филистимлянами. Археологи спросили: «По каким данным вы смогли так всё точно определить?» Ответ был таким: «В руке этого человека была зажата записка. В ней сообщалось, что за голову Голиафа обещалось 600 шекелей. Это и есть доказательство». А у нас сегодня есть много исторической информации, да еще Библия, как неоспоримое свидетельство рождения Иисуса Христа.

Ценность рождественской вести заключается не в том, что человек что-то сделал для Бога, а в том, что Бог сделал для человека! Хотя очень многое, сказанное в пророчествах, оставалось сокрытым под вуалью тайны. И только великий Бог, имея неограниченную власть, могущество и авторитет, смог сплести все нити плана нашего спасения в «одно», чтобы наступил самый подходящий момент по­явиться Мессии и чтобы эта сокрытая в веках тайна была явлена в полном объёме.

Апостол Павел, размышляя о нашем избрании и спасении по благодати, пишет: «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф. 4:8-10).

Тайну все хотят разгадать, но Бог смог сохранить её до назначенного Им времени. И вот наконец-то тайна была открыта и вверена апостолам.

Что было сокрыто?

1. Божий Сын в человеческом теле.

«И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1:14). «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верой в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3:16).

Хочу сказать: даже следы человека на Луне не вызывают у меня такого удивления и восхищения, как следы Божьего Сына на земле! Читая Евангелие от Иоанна (1:14), напрашивается вопрос: «Почему апостол в своем тексте представляет Иисуса Христа как Слово, ставшее плотью?» Оказывается, в этом также сокрыт божественный замысел.

Поскольку христианство возникло в лоне иудаизма, все члены Церкви были иудеями. Иисус по Своему человеческому происхождению тоже был иудеем. Получалось так, что и Христос, и христианство принадлежало иудеям, хотя предназначалось для всех людей земли.

История гласит, что к 60-му году после вознесения Иисуса христианство настолько мощно шагнуло за пределы Иудеи, что на каждого христианина-иудея уже приходились сотни христиан-греков. Но образ мышления греков был совершенно чужд иудеям и наоборот. Нужно было найти нечто такое, что смогло бы быть понятным и приемлемым как для тех, так и для других. И вот этим общим стало понятие «слово»-«логос».

Говоря об иудеях, кто-то отметил: «Для иудея сказанное слово было страшно живым, а не просто звуком». Это сила, которая совершает дела. Это вечный «логос», в котором заключена мудрость. Для иудеев такое понимание «логоса» вполне отвечало сущности Того, о ком писал Иоанн. В греческом же мировоззрении «логос», согласно понимания Сократа и Платона, устанавливает тот порядок, согласно которому существует Вселенная. А «логос», утверждали они, – это не что иное, как разум Бога, направляющий мир и каждого человека в нём. «Логос пронизывает всё», – говорили греки. Такое понимание «логоса» представляло Иисуса как идею, а не как воплощенного Бога, и было далеким от иудейского, но вместе с тем самым близким из всех имеющихся. Следовательно, Иисус, Логос-Слово, был понятен всему цивилизованному миру.

И вот, воплощенное Слово, семя жены, Богочеловек ходит по нашей планете. Понятными становятся слова пророков: «Се дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14); «Младенец родился нам – Сын дан нам» (Ис. 9:6) и другие. А значительно позже, когда Иисус Христос, совершив труд, уже вернулся к Своему Отцу, чтобы заслуженно занять мес­то победителя (Откр. 3:21) рядом с Ним, Павел напишет: «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Флп. 2:7-9).

Следовательно, посредством воплощения Иисуса Христа была открыта великая божественная тайна.

2. Вселюсь в них.

«Вселюсь в них, и буду ходить в них» (2 Кор. 6:16).

Здесь Господь имел в виду полноту, предназначенную человеку, и в рождении свыше от Слова и Духа, когда рождается творение с совершенно новой сущностью, которая проявляется в обновленном характере и богоугодной жизни, и в крещении Духом Святым (когда Господь наделяет человека всем необходимым, чтобы он смог исполнять волю Господа во всех сферах своего бытия).
«Я в них и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» – это и было главной целью служения Иисуса.

Отсюда делаем выводы:

1. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не его» (Рим. 8:9). «А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам» (1 Ин. 3:24). Для того чтобы это новое творение могло существовать, о нем нужно заботиться, питать и созидать. Но как? «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью» (Кол. 3:16). «Пребудьте во Мне, и Я в вас»
(Ин. 15:4), – призывал Иисус Христос.

2. Во время Своего пребывания на земле, готовясь к исполнению главной части порученного Отцом дела, Иисус убеждал Своих последователей в том, что, когда Дух Святой пребывает в человеке, это лучше, нежели когда Он, Божий Сын, пребывает рядом с человеком. «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).

Мы можем только представить, какое удивление могли вызвать эти слова у учеников. Хотя сказанное Иисусом было им непонятно, в Его словах был сокрыт важный смысл: «ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:17). А уже перед самым вознесением Он сообщил оставшимся на земле последователям: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян. 1:8). Всё, о чем так много говорил
Иисус Христос, исполнилось и стало понятным в день Пятидесятницы. И эта часть тайны, открытая Богом, является великим благословением для Церкви.

3. Он пришел как Спаситель.

«Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21), – было возвещено ангелом Иосифу во сне. А во время беременности, при встрече со своей родственницей Елисаветой, Мария сама провозглашает: «И возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моём». В этих словах Марии слышится её осознание собственной греховности. Она тоже нуждалась в Спасителе. Писание нигде не учит, что Мария была непорочно зачата и жила без греха: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Иисус Христос пришел защитить и спасти человека от самого страшного врага, которым является грех. Ведь именно благодаря греху человек был разлучен с Богом. Христос пришел отнять добычу у врага и вернуть ее законному владельцу.

«Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да, так говорит Господь: «И плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена, потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу» (Ис. 49:24-25).

Важно отметить, что для роли Спасителя людей от ада, греха и смерти никто другой, кроме Христа, подойти бы не мог: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). А кого конкретно спасает Иисус? Всякого человека, который к Нему искренно обращается! «Ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2:30), – скажет благочестивый Симеон, держа на своих руках пока что чудо-младенца. С тех пор прощенных, освобожденных от власти греха и смерти душ уже многие миллионы! Это результат спасительного труда Иисуса Христа. Вот такое богатство было сокрыто в этой части великой тайны.

4. Он спасает через крест.

Ясли и крест – это символы отвержения Иисуса Христа. «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5).

Если бы дьявол знал, что для нашего спасения Христос должен претерпеть смерть, он изо всех сил постарался бы этого не допустить. Видя Иисуса Христа распятым на кресте, ад слишком рано торжествовал победу, поскольку главное было еще впереди. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха», – восклицает апостол Иоанн.

Именно «расправиться с грехом» являлось главной задачей Сына Божьего! А самое великое чудо, которое происходит на земле, случается в тот момент, когда грешный человек совершает покаяние и верою принимает прощение своих грехов, становясь чадом Божиим и новым творением во Христе!

Заканчивая свою речь о младенце, Симеон обратился к Марии: «Вот лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и тебе самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35). Еще Младенец лежит в яслях, а в ангельской песне, как и в речи Симеона, уже прослушиваются аккорды Голгофы. Крест – это еще один элемент великой тайны. Известно, что если бы собрать на планете все кресты, претендующие сегодня на роль Голгофского, то их собралось бы несколько эшелонов! Но крест Христов был только один. И вот миссия Иисуса – выполнена, дело нашего искупления – совершено...

Василий Крейдич

(Полный текст статьи можно прочесть в бумажной версии).