Легко ли быть светом?
Легко ли быть светом?
Просмотров: 935 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Легко ли быть светом?

Кстати, большую часть времени мир смотрит на нас не тогда, когда мы пребываем в молитвенном доме на богослужении, а, к примеру, на нашем рабочем месте, где мы проводим достаточно много времени. Там наше богословие сталкивается с реальностью жизни, и там перед нами порой встают вопросы, ответы на которые мы не часто слышим в церковных проповедях. Именно на рабочих местах верующим порой приходится проявлять решительность, твердость и строгость, несмотря на то что порой с церковной кафедры христиан учат быть тихими, все терпеть и не лезть в руководители.

В самом начале нам нужно понять одну простую, но важную мысль. Мы не просто ходим в церковь, надевая на себя лучшую одежду и контролируя свои речь и поведение. Мы являемся частью Церкви, и поэтому, где бы ни оказались, обязаны вести себя, как Церковь! Меня в первое время на работе часто останавливали и спрашивали: «Петр Александрович, что с вами не так? Почему вы так стараетесь правильно жить?» Теперь многие коллеги пытаются на меня равняться. Во время моего появления люди умолкают, если сквернословили. Почему? Я им не проповедовал о вреде матерных слов. Я просто являл образ Божий в своей работе. Моральные и духовные принципы – это то, от чего мы не можем отказаться, где бы мы ни находились. Итак, повторюсь: миссия христианина на рабочем месте – являть окружающим образ Божий. Это не всегда удается сделать при помощи слов. По большей части это должны быть не слова, а наше хождение, отражающее образ Божий. Давайте более детально рассмотрим, как явить образ Божий на нашем рабочем месте.

Во-первых, окружающие должны видеть плод духа.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22, 23).

Плод духа – это не то, о чем христиане должны говорить. Это то, что они должны демонстрировать. Посмотрим на эти качества более внимательно:

Любовь (греческое слово «агапе») – забота и стремление к высшему благу другого без мотивов личной выгоды.

Радость (греческое слово «хара») – чувство радости, основанное на любви, благословениях, благодати, обетованиях и близости Бога, что принадлежит всем, кто верит в Христа.

Мир (греческое слово «эйрене») – тишина, спокойствие сердца и разума, основанные на знании, что в отношениях между верующим и его небесным Отцом все благополучно.

Долготерпение (греческое слово «макротумиа») – терпение, стойкость, сдержанность в проявлении гнева или отчаяния.

Благость (греческое слово «хрестозес») – нежелание ранить другого или причинить боль.

Милосердие (греческое слово «агатосуна») – ревность по истине и праведности, а также ненависть ко злу.

Вера (греческое слово «пистис») – верность, твердая и непоколебимая преданность и приверженность тому, с кем ты связан обещанием, соглашением.

Кротость (греческое слово «праутес») – сдержанность вкупе с силой и мужеством; это качество присуще тому, кто может гневаться тогда, когда гнев уместен, но смиренно подчиниться тогда, когда необходимо проявить смирение.

Воздержание (греческое слово «эгкратейа») – власть или господство над своими желаниями и страстями, включая верность брачному обету, а также чистоту.

В качестве примера приведу случай из собственной жизни. Когда я пришел на работу, мне дали бригаду, которой я должен был руководить. К сожалению, в этом маленьком коллективе люди вели себя не лучшим образом. Они ненавидели друг друга, так что готовы были даже драться, отстаивая свою правоту, вовсю матерились и плохо работали. Когда я присмотрелся, то подумал: что смогу с этим сделать? Варианта было всего два: либо все исправить (это будет непросто), или все оставить как есть (тогда тоже будет сложно выполнить поставленные передо мной задачи). Из двух сложностей я решил выбрать первую – буду исправлять ситуа­цию! Вопрос заключался лишь в одном: «Как это сделать правильно?» Уединившись в кабинете, написал список требований, которые подчиненным предстояло выполнить. Пусть знают, что нужно не разборками заниматься, а работать. Когда люди ознакомились со списком своих обязанностей, они еще больше начали возмущаться. Ситуация накалялась. Тогда я решил: соберу всех и выскажу подчиненным упрек в том, что они поступают некрасиво. Но вместо этого я почему-то начал их уговаривать: «Попытайтесь понять, что все мы – одна команда. Вы должны горой стоять друг за друга…» Люди над моими словами посмеялись, и каждый продолжил делать то, что ему хотелось. Но однажды я стал свидетелем того, как два работника оскорбляли друг друга. Они не стеснялись делать это при мне. Внут­ри пришло понимание: «Вот он, момент, которого я ждал!» Я оперативно собрал всю бригаду и сказал: «Вот эти двое работников лишены премий. Отныне всякий, кто станет ругаться, унижать честь и достоинство другого, будет наказан подобным образом. Если и этого наказания кому-то будет недостаточно, расторгну контракт!» Я выписал из статьи 189 «Оскорбление» Уголовного кодекса Республики Беларусь санкции, которые влечет такое деяние. Повесил эту информацию на видном месте, чтобы все могли с ней ознакомиться. С того момента людей как будто подменили: они начали уважать меня, прислушиваться к моим словам. Коллеги действительно стали одной командой. Да, пришлось поступить жестко, лишив работников какой-то части дохода (значит, в свою семью они принесли меньше денег). Но мне просто необходимо было проявить твердость в подобной ситуации, как учит нас Биб­лия, чтобы остановить беззаконие: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Ис. 26:10).

Во-вторых, мы должны следить за своими словами.

«Ведите себя разумно с посторонними и извлекайте из всякой возможности наибольшую пользу. Ваша речь должна быть всегда приятна, и разговор должен быть разумен, чтобы вы знали, как кому отвечать» (Кол. 4:5-6. Совр. перевод).

На рабочих местах у нас есть замечательная возможность извлекать наибольшую пользу. Прежде чем что-то говорить, нужно проявить человечность. Христианин должен быть человеком мудрым и чутким, готовым к общению. А не тем, кто смотрит на всех свысока и бурчит: мол, все вы грешники, потому отправитесь в ад. Часто христиане пытаются говорить с людьми, далекими от Церкви и Библии, на церковном языке и злятся, что их не понимают. Давайте перестанем портить репутацию Божьих посланников!

Я взял себе за правило: с самого начала рабочего дня (особенность моей работы – постоянное перемещение по объекту) желать всем доброго утра. Когда я стал это делать, люди вначале относились ко мне подозрительно. Но потом уже ждали меня и, более того, улыбались издали. Самое же главное – они начали задавать мне много вопросов. Вопросы эти выливались в просьбу: «Помогите!» Заметьте, я не проповедовал коллегам какие-то особые богословские истины. Я только лишь решил быть приветливым. Мы делаем серьезную ошибку, когда с первого же дня пытаемся «выставить на щит» свою набожность. Вначале покажи свою человечность, высокую культуру общения, будь приятен для окружающих людей, и тогда будет проще строить мост для проповеди Евангелия! Например, ко мне подошел один работник и спросил: «Петя, можно я с тобой поговорю как со священником. Я хочу исповедаться». Я выслушал его и дал советы, основанные на Божьем Слове, но высказал их на понятном для невоцерковленного человека языке. И, представляете, этот работник прислушался к моим словам и навел порядок в личной жизни. Вся пикантность ситуации состояла в следующем: он даже не знал, что я – христианин!

Еще один похожий пример: меня однажды подозвала одна продавщица и спросила: «Можно ли вам доверить кое-что?» Я ответил: «Конечно!» И она рассказала, что несколько лет постоянно ходила на богослужение в пятидесятническую церковь, но ее мама внезапно заболела раком и умерла. Из-за этого моя собеседница обиделась на Бога и ушла из церкви. Она перед этим просила служителей ей объяснить, почему Бог такое допустил, но все они говорили приблизительно одно и то же: «Молись!» Я слушал рассказ девушки, но при этом про себя сильно молился Богу, чтобы Он дал мне мудрость так ответить на вопросы, чтобы не огорчить эту душу, а, наоборот, помочь ей снова повернуться к Богу лицом.

Опять-таки самое интересное в этой ситуации следующее: она не знала, что я – христианин. Человек просто увидел во мне внимательность и открытость. Ответив на вопросы, подумал: «Вот оно, мое поле деятельности!» Потом, молясь об этой душе перед Богом, я говорил: «Если я пришел сюда работать только ради этой девушки, которая была обижена на Тебя, то очень благодарен Тебе за это!» Порой мы не можем понять, почему должны работать в том или ином месте. Может, нам просто следует посмотреть на свою работу под другим ракурсом? Вспомните о том, что случилось с Иоси­фом. Слово Божье говорит о нем так: где бы ни оказался этот еврей – в тюрьме ли, на свободе ли, – его всегда слушали и с ним всегда советовались. Ключ его успеха был скрыт в его посвящении Богу, внутреннем посвящении. Это то, что должно быть приоритетом для каждого из нас!

Итак, мы видим, что плод духа проявляется не только там, где проходят богослужения, но абсолютно везде. Потому что этот плод в человеке либо есть, либо его нет вообще! Думаю, что вы обратили внимание и на то, что о плоде духа говорит Божье Слово. Христиане – это люди не бесхарактерные. Это те, кто имеет твердую жизненную позицию, и где бы такой человек ни оказался, он всегда готов продемонстрировать верность – прежде всего Богу и Его Слову. И уже неважно, где мы в данный момент находимся. Важно другое – кем мы в данный момент являемся! Поэтому давайте будем просить мудрости у Бога, «дающего всем просто и без упреков», и непременно ее получим. Чтобы и действия, и слова являли окружающим красоту нашего искреннего посвящения Иисусу Христу!

Петр Гутырчик