Пребывающие в «Гефсимании»
Пребывающие в «Гефсимании»
Просмотров: 1111 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Пребывающие в «Гефсимании»

Когда в переполненном зале зазвучали хорошо знакомые многим присутствующим слова из гимна: «Перед Богом предстали мы! Ангелами Его славы окружены! Так прославим Бога ты и я. Это место свято от Его присутствия...», я ощутил реальное Божье присутствие всем своим естеством!

С «Гефсиманией» редакцию связывает долгая дружба. Здесь очень хорошо знают о журнале «Благодать», и мы 10 лет назад (тоже в рождественском номере!) писали о праздновании 15-летнего юбилея этой необычной общины. «Гефсимания» – одна из первых церквей в столице, где были организованы ночные молитвы, во время которых Бог через пророков научал и утешал Своих детей (в том числе и автора этих строк). Началось же излияние пророческого помазания на членов общины еще в 2000 году, когда Бог наделил этим духовным даром Валентину Анисимовну Стасилевич – жену и, как ее называет пастор Николай Михайлович, «своего первейшего помощника».

Кстати, пророческое слово не раз помогало «Гефсимании» на разных этапах ее становления. Когда молодежный лидер и дьякон церкви, расположенной на улице Собинова, Николай Стасилевич поехал в Ляховичи, Бог через пророка сказал, что в Минске появится церковь с таким названием.

Рождалась новая церковь так: группа молодежи с конца 1991 года начала благовествовать в ДК стройтреста №1, а затем богослужения стали проводить в ДК Белорусского общества глухонемых (БелОГ). В апреле 1992 года состоялось первое водное крещение, а в июне на членском собрании было решено зарегистрировать церковь под названием «Гефсимания».

Кстати, те 8 лет, в течение которых верующие собиралась в ДК БелОГ, дали возможность им достичь Евангелием не один десяток слабослышащих людей. На сегодня 30 слабослышащих являются членами общины, а в церковной воскресной школе организованы два класса для деток с этой особенностью развития (занятия посещают около 22 ребят).

Слово от Бога (что Он не оставит Своих детей и будет созидать эту общину) придало уверенности опустившим было руки членам молодой церкви. А причина разочарования многих неутвержденных в вере христиан была весомой: местные жители не захотели, чтобы в парковой зоне начали строить молитвенный дом, и горисполком, выделивший церкви участок для строительства на улице Славинского, вынужден был аннулировать свое же решение. Гос­подь помог верующим построить здание в другом месте, на Багратиона, 51.
В 1999 году строительство молитвенного дома началось; в середине 2000-го в основном зале начали проводить богослужения, а в 2002-м здание было сдано в эксплуатацию. В начале строительства братья решили, что в молитвенном доме будет не только основной зал, но и большой балкон, чтобы на богослужение могло собраться как можно больше желающих прославить Иисуса Хрис­та. В то время община была немногочисленной, и многие не понимали, зачем нужно строить такое большое здание. Но Бог неоднократно говорил Своим детям посредством откровений и видений, что все 400 мест будут заполнены. (Сегодня община насчитывает около 500 членов, без учета прихожан и детей!) Бог, впрочем, продолжает изливать духовные дары на жаждущие сердца: более 10 членов «Гефсимании» активно движутся в пророческом служении…

Приведу интересный факт касательно строительства дома молитвы: около 90% работ было сделано людьми из мест лишения свободы. Первое служение в колонии состоялось во время празднования Пасхи в 1994 году. Сегодня братья и сест­ры из «Гефсимании» посещают 11 колоний и тюрем. Мне также довелось в далеком 2001 году в качестве корреспондента присутствовать на водном крещении, которое совершал в минской ИТК 15/1 (она располагалась на улице Кальварийской) пастор вместе со своей командой, а затем участвовать в Вечере Господней, которая состоялась в тюремной горнице. Тогда десять заключенных твердо решили посвятить свою дальнейшую жизнь служению Хрис­ту. Мысль, которая у меня возникла после посещения колонии, актуальна и сегодня: «Так ли уж часто мы, верующие, благодарим Бога за Его милость, что Он нашел нас не за десятком запоров и колючей проволокой? Как мало мы иногда ценим то, что молимся Ему утром и вечером не возле 3-ярусных нар (в помещении, где трудно дышать из-за чрезмерного скопления людей, большинство из которых к тому же относится к вашему общению с Богом враждебно или с насмешкой), а у себя в комнате, окруженные уютом и в полном покое!»

Церковь «Гефсимания», как может, заботится о тех верующих, которые встретились с Иисусом в местах лишения свободы. Приведу лишь две интересные, на мой взгляд, цифры статистики:

– 10 служителей «Гефсимании» имеют криминальное прошлое;

– за время существования общины было совершено 130 бракосочетаний; около 50 женихов когда-то побывали в МЛС.

Это действительно чудо, когда людей, на будущем которых общество, как правило, ставит крест, Бог не только возвращает к нормальной жизни, одаривая женами и детьми, но и делает Своими служителями!

Еще один момент, о котором не могу не упомянуть, – это характер взаимоотношений верующих родителей и детей. Многие пасторы с огорчением говорят, что их чада, которые раньше посещали воскресную школу и даже молодежные служения, сегодня остывают духовно, а некоторые даже оставляют церковь. Что же изменилось в семье Стасилевичей со времени выхода первого материала 10 лет назад? Оказывается, все четыре сына Николая Михайловича и Валентины Анисимовны сегодня несут служение (заместитель пастора, дьякон, руководитель молодежного хора, лидер домашней ячейки), все они проповедуют в церкви и являются ревностными молитвенниками. Две дочери тоже активно служат Господу: старшая – регент хора (кстати, в «Гефсимании» два хора – основной и молодежный, а еще 8 музыкальных групп), а младшая отвечает за Воскресную школу (в ней служат 40 преподавателей, которые доносят библейские истины до 240 ребятишек).

Много еще можно рассказывать о жизни «Гефсимании». Но, как говорится, людям, не знающим Бога, лучше один раз побывать в церкви, чем 10 раз о ней прочитать. Поэтому все члены этой большой христианской семьи могут подписаться под следующими словами из Библии: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!»

Дмитрий Дудов