Что унываешь ты, душа моя?
Что унываешь ты, душа моя?
Просмотров: 726 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Что унываешь ты, душа моя?

Я уже писала, что в 12 лет мой сын оставил церковь. Но по молитвам – моим, церкви, сотрудников и друзей – Бог постоянно давал Максиму шанс прославить Его. Но сын этим шансом воспользоваться не спешил… Из-за пропусков (хоть и по уважительной причине) его не допустили к сдаче сессии за 2-й курс. Однако декан факультета пошел парню навстречу: разрешил сдать всё в сентяб­ре. Готовился сын к экзаменам спустя рукава. Как результат – отчисление. К стыду своему, скажу, что
я растерялась, приуныла и в результате… загремела в больницу. Первая мысль, которая посетила, когда оказали первую помощь: что будет с сыном, если меня вдруг не станет? И сколько Господь еще позволит мне прожить? Ведь моя мама умерла от сердечной недостаточности, не дожив двух месяцев до 60; сестра от той же болезни умерла за несколько дней до своего 60-летия. А мне в сентябре уже исполнилось 59 лет… На этот раз в больнице я пробыла 9 дней. И вновь была благодарна Богу, что в очередной раз Он предусмотрел для меня время, чтобы я вновь смогла серьезно поразмышлять о взаимоотношениях с Ним. В связи с этим вспомнилась история Езекии.

В жизни этого благочестивого царя было множество побед, потому что он уповал на Господа. Но однажды Езекия серьезно заболел. Господь послал к нему пророка, который «утешил»: «Сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь…» (4 Цар. 20:1-3) Наверное, любому меньше всего на свете хотелось бы услышать подобный приговор. Вот и сердце Езекии, всю жизнь угождавшего Богу, эти слова опечалили. Царь горько плакал в молитве перед Ним. Страшила ли смерть Езекию лишь потому, что он хотел еще поцарствовать, или потому, что наследник его (Манассия) был слишком юн? Не знаю. Но то, что Езекия не готов был уйти из жизни, – факт…

Бог услышал молитву царя, продлив ему жизнь на 15 лет. Здесь кто-то скажет: «Вот что сотворила молитва веры!» Да, по молитвам Бог может совершить многое. Но, как я теперь поняла, такая молитва должна в первую очередь основываться на воле Божьей для каждого из нас на день сегодняшний! Ведь смерти боится лишь наша плоть, которую необходимо ежедневно «распинать со всеми страстями и похотями», а вот наш возрожденный дух постоянно стремится к Господу! Дух Святой обратил мое внимание на то, ради чего я живу на этой земле, претерпевая различные трудности и испытания. Ради чего я стараюсь сохранить Богу верность, храню себя в чистоте, молюсь и пощусь пред Ним? Отнюдь не для выпрашивания у Бога благосклонного отношения к моему сыну преподавателей университета, чтобы в дальнейшем он смог получить дип­лом! Верю, что у Господа есть план спасения Максима. А это значит, что мне нужно молиться не о том, чтобы мой сын «утвердился» на этой земле, а о том, чтобы он, обретя спасение, служил Ему! Быть может, столь нежелательный в это время призыв в армию как раз и есть часть плана Творца для его спасения? А может, и моя болезнь (как для меня, так и для сына) на сегодняшний день – благо?

Итак, пророк Исаия открыто сказал Езекии: «Ты умрешь». Как отреагировал на эти слова царь, мы знаем. А вот апостол Павел считал, что знать момент своего отхода в Вечность – благо. Он писал: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:6-7). Павел вроде бы говорит о том же, что и Езекия (что всю жизнь был верен Богу и во всем Ему угождал). Но затем заявляет: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (ст. 8).

Какие приоритеты были у Павла? Он любил Церковь, любил тех, кому служил, любил Христа. Поэтому и говорил: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1:23). Его душа и дух стремились соединиться с Господом в Вечности. Известно, что жизнь Павла изобиловала испытаниями и скорбями, к тому же он имел «жало в плоти» и не раз просил Бога избавить от него. «Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей…» (2 Кор. 12:9). Павел не огорчился из-за слов Господа, он по-прежнему доверял Ему. Когда в жизнь Езекии пришло серьезное испытание от Бога, он, увы, все еще держался за земную жизнь. Но Господь готов был встретить Своего слугу в вечности. Царю следовало бы возрадоваться такому решению Творца, но по каким-то приземленным причинам он горько заплакал. Апостол же Павел томился в этой жизни, желая поскорее встретиться с Христом. Но наконец настал тот момент, когда он с чистым сердцем заявил: «течение совершил, веру сохранил». Верю, что апостол был по-настоящему счастлив, когда говорил: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21).

Сегодня мы, став Божьими детьми, видим, как много вокруг беззакония, и от этого наши души томятся. Они стремятся туда, где обитает Господь. Это желание исходит от действия Духа Святого. Но почему-то многие христиане при этом страшатся смерти… Вспоминаю, как однажды посетила в больнице сестру во Христе, которой предстояла сложная операция. Как могла пыталась ее утешить, а в ответ услышала: «Оля! Если что, я готова воссоединиться с Господом!» Я поняла, что мое утешение женщине вовсе не нужно. Напротив, своей короткой фразой она сама меня утешила, наставив на верный путь! Многие из нас любят Бога, несут определенное служение, доверенное Господом, но в душе по-прежнему не уверены, что готовы к встрече с Творцом. Мол, сына на ноги еще не поставили (мой случай) или внуков на руках не подержали... Вспоминаю сейчас о тех братьях и сестре во Христе, которые недавно ушли в вечность (о них мы писали в журнале). Это Сергей Горбацевич, Ольга Карпцова и Геннадий Биерман. Кто-то из них встретился с Гос­подом после тяжелой и продолжительной болезни, кто-то почил внезапно, но у всех было нечто общее: они жили в предвкушении встречи с Господом, имея твердую веру и утешение от Него.

В 41-м псалме автор скорбит о том, что в момент его написания не может воспеть Богу в храме. Однако псалмопевец не позволил своей душе долго унывать, ибо всегда находил силы взять себя в руки и в любом месте, где бы ни находился, изливать свое сердце пред Богом. Желание псалмопевца приближаться к Богу независимо от того, комфортны или нет условия, в которых на данный момент он находился, а также надежда на то, что однажды он снова сможет петь Господу в Его Доме, были реальным поводом для радости. И я тоже, несмотря на разные испытания, хочу радоваться, чтобы всегда обращаться к своей душе так: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего…» (Пс. 41:6).

Ольга Русак