О крайностях в учении о «силе слова»
О крайностях в учении о «силе слова»
Просмотров: 982 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
О крайностях в учении о «силе слова»

4. «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Мк. 11:23).

В прошлый раз мы остановились на том, что некоторые проповедники учат: верующим следует исповедовать только лишь позитивные вещи, чтобы не «связать себя словами своих уст».

Во время праздника Пасхи, когда Иисус с учениками находился в горнице, Петр говорил Ему: «Хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя…» Иисус же отвечал ему: «Ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Смотрите, казалось, Петр озвучил правильное исповедание и оно должно было исполниться в его жизни, ведь он говорил эти слова с верой! К сожалению, «слово веры» не сработало: Симон, как и было предсказано Гос­подом, трижды отрекся от своего Учителя. Может быть, это произошло из-за того, что Сам Иисус озвучил «неправильное исповедание», и поэтому Его слова сбылись? Если все зависит от слов, произнесенных по человеческой вере, то Иисусу следовало бы сказать: «Никто из вас не отречется от Меня; никто Меня не оставит! За несколько лет вы завоюете весь мир для Меня!», и тогда Его слова произвели бы то, что Он сказал.

Сегодня очень трудно достучаться до тех, кто придерживается учения о «правильном исповедании». Если сказать христианину, который, например, неправильно ведет себя в семье: «Твое не­разумное поведение вызовет проблемы в отношениях с родными, и из-за этого они могут отвергать Благую Весть», – он может парировать: «Не проклинай моих родных! Я верю, что получил спасение и что все мои близкие непременно спасутся!» Такие люди верят, что, если в их жизнь пришла проблема, в ней виноват только тот, кто ее «накаркал»…

Новый Завет много говорит о том, что христиане на этой земле будут испытывать скорби. «Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2 Тим. 4:5).
«То мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры» (1 Фес. 3:7). «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Пет. 2:19). «Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22) и т.д. Если следовать логике позитивного исповедания, то счастливый, благословенный и преуспевающий человек не должен позволять себе говорить, что его ожидают скорби или что он их уже испытывает. Согласно учению о «силе слов», мы проклинаем свою жизнь своими же словами, говоря о скорбях, проблемах, болезнях и т.д. В таком случае этим лжеучителям ничего другого не остается, как взять и просто вычеркнуть из Библии все «неправильные» тексты, которых, кстати, набирается немало!

На самом деле Иисус не обещал Своим последователям, что в их жизни всегда все будет гладко. Хрис­тос говорил и о скорбях, которые мы будем иметь, решив следовать за Ним. Некоторые жены не желают принимать слова того же апостола Пет­ра: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие»
(1 Петр. 3:1-6). Им легче и удобнее «правильно» провозглашать: «Мой муж не ходит на совет нечестивых… Мой муж – помазанник Господень… Я провозглашаю своего мужа спасенным…» и т.д. Но от этого позитивного исповедания муж почему-то к лучшему не меняется. Таким женам нужно в первую очередь уповать не на силу «позитивных слов», а проявлять послушание Богу и правильно вести себя по отношению к мужу, и тогда Дух Святой начнет изменять его сердце. На самом деле не существует 100-процентной гарантии, что чей-то неверующий муж или чья-то неверующая жена обязательно спасутся, поэтому Павел и написал: «и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его… Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1 Кор. 7:13, 16).
Павел здесь не утверждает, что они обязательно спасутся, равно как и не учит, что нужно «провозглашать» их спасенными.

5. «У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук. 1:37).

Те, кто учит об «обращении к проблемам», также основывают свою точку зрения на стихе: «…у Бога не останется бессильным никакое слово». Но есть различие между тем, что вам непосредственно сказал Бог, и тем, что вы сами нашли для себя в Писании как понравившийся отрывок библейского текста. Если эти слова Бог действительно сказал нам, то необходимо держаться этого обещания и верить в то, что Он в Свое время эти слова исполнит. Но сегодня некоторые верующие выискивают в Библии те тексты Писания, которые, по их мнению, «подходят» к их проблеме, и начинают провозглашать их. Они не задумываются о том, что данные фраза или обетование вырваны из контекста и, если рассмат­ривать полную версию записанного, имеют совсем иной смысл (или же не являются обетованием для всех именно сейчас). Библия нам дана для того, чтобы, читая ее, мы начинали поступать согласно учению Иисуса Христа. Вместо того чтобы цитировать понравившиеся избранные стихи из Библии и говорить, что «так будет и у меня», мы должны вникать в учение Иисуса Христа во всей его полноте, а также вникать в себя, стараясь достичь тех стандартов, о которых говорил Христос. Павел написал об этом так: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16).

Некоторые верующие постоянно провозглашают в свою жизнь слова, основанные на послании Иоанна: «Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Ин. 1:2). Но апостол Иоанн не говорил Гаию, чтобы тот «провозглашал» данные слова в свою жизнь. Иоанн просто молился об этом Гос­поду. И уж точно, говоря «чтобы ты преуспевал во всем», он не имел в виду богатство или материальное преуспевание!..

Сергей Поднюк