Бог говорит
Бог говорит
Просмотров: 1048 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Бог говорит

«Глас Господа силен, глас Господа величест­вен. Глас Господа высекает пламень огня. Глас Господа потрясает пустыню...» (Псалом 28:4,7-8).

Господь общается со Своими детьми разными способами. Иногда это нежное, едва уловимое прикосновение Духа Святого к нашему сердцу во время молитвы. Иногда – яркое откровение из Его Слова. Мы можем услышать Его голос во время проповеди и прославления, общаясь с другими верующими, через обстоятельства жизни. Божьи ответы, каким бы образом они ни приходили, неизменно наполняют наше сердце радостью, благодарностью и верой. Но временами кажется, что Бог молчит. Сколько бы мы ни молились о своих нуждах и проблемах, ответ не приходит, обстоятельства не меняются. В такие моменты легко впасть в уныние, испытать подав­ленность и отчаяние, допустить в сердце страх. Подобное состояние было хорошо известно Давиду. Он писал: «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лицо Твое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь?» (Пс. 12:2-3).

Вместе с тем Божье Слово содержит прекрасное обетование для всех, кто проходит такое испытание: «Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе» (Пс. 83:6-8). А также: «Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую – в источники вод» (Пс. 106:35). Мы можем быть уверены, что Бог не оставит нас в трудные времена, но поможет преодолеть их и выйти из пустыни с победой, укрепленными в вере и наученными полагаться только на Него.

Мой христианский путь тоже пролегал через пустыню.

С одной стороны, это было многолетнее непонимание и неприятие близкими (особенно мамой) моей веры, иногда переходившее в тяжелые конфликты. Такое положение длилось с момента моего уверования в подростковом возрасте до недавнего времени. Никто из родных не хотел иметь ничего общего с евангельской церковью, и казалось, мои молитвы остаются безрезультатными. Долгие годы проходили без каких-либо перемен, за исключением того, что мама в конце концов смирилась с тем, что я посещаю церковь. Однако было очевидно, что в сердце она испытывает глубокое неприятие моих христианских убеждений.

С другой стороны, моя личная жизнь не устраивалась так быстро, как хотелось бы. Время шло, уже давно я подпала под категорию «25+», а вокруг не просматривался тот, кто мог бы стать моим мужем.

Конечно, мне было непросто. Иногда сердце сжималось от тоски, когда я видела супругов вместе с детьми в церкви, как они молятся друг за друга, общаются, служат Богу всей семьей. Я же испытывала одиночество. Временами у меня возникало впечатление, что эта ситуация никогда не изменится. Я не понимала, почему так происходит. Я изучала Божье Слово, искала Господа и получала ответ на многие молитвы, но что касается этих двух нужд, ответом было молчание. Мне не оставалось ничего другого, как следовать за Господом, стараться хранить Ему верность и находить утешение в Нем, ожидая Его вмешательства.

Перемены пришли неожиданно. Мама, у которой еще в 2014 году обнаружили онкологическое заболевание, стала слабеть все больше и больше. За время ее болезни нам не раз приходилось обращаться за медицинской помощью к моим верующим друзьям-врачам. Мама не могла не заметить их искреннее расположение к ней и готовность служить в любое время суток. И хоть она никогда не обсуждала это со мной, я видела, что понемногу ее сердце оттаивает. Я продолжала молиться за нее и верить, что Бог доведет дело ее спасения до конца. Примерно в это же время, в январе 2019 года, у меня возобновилось общение с одним из моих давних друзей. Его звали Андрей. Мы познакомились около 14 лет назад в церкви «Благодать», и на протяжении этого времени наши пути изредка пересекались. Все эти годы я смотрела на него просто как на брата во Христе и даже не думала о том, что мы можем полюбить друг друга. Что касается личной жизни, я понимала: только Господь способен устроить ее и подарить благословение. Поэтому я старалась все свои желания и чувства доверять Ему и искать Его волю в этом вопросе.

И вот совершенно неожиданно по мере общения с Андреем я стала осознавать, что он нравится мне все больше и больше. Я молилась, открывая эти чувства Господу, прося направить меня и сохранить от ошибки. В ответ Бог давал мне в сердце радость и мир и посылал устройство в наши отношения, которые становились все более близкими и теплыми. Я понимала, что все это происходит по Божьей воле. Поэтому, когда 9 марта Андрей сделал мне предложение, я без колебаний ответила «да».

В тот же вечер я сообщила о нашем решении маме. Конечно, она уже знала, что я общаюсь с молодым человеком из церкви, и надеялась, что моя личная жизнь наконец устроится. Мама сильно обрадовалась этой новости. Было очевидно, что она принимает Андрея, несмотря на то что он – верующий. А через три дня состояние мамы резко ухудшилось. Она уже не могла вставать. За несколько часов до того, как ее сознание стало меркнуть, она сказала мне, что принимает Иисуса Христа своим Спасителем. Шесть дней спустя Бог забрал ее к Себе.

Все это время, пока мама находилась в коме, мои верующие друзья были рядом. Каждый старался помочь чем мог. В день похорон из церкви приехали служители, чтобы провести траурное служение, чему никто из моих родственников не воспротивился. Во всем Господь посылал благословение и устройство. Но самым большим утешением для меня было всенаполняющее Божье присутствие, которое окутывало мое сердце миром. Безутешной скорби не было места, потому что рядом со мной был Тот, Кто Сам является Воскресением и Жизнью. Смерть, которая могла стать поражением, Господь обратил в величайшую победу: моя мама успела примириться с Ним. Через три месяца, 22 июня 2019 года, в церкви «Благодать» состоялось наше с Андреем брако­сочетание.

Господь подарил нам отношения, в которых мы оба так нуждались: отношения, наполненные миром, взаимопониманием и глубокой привязанностью друг ко другу. Получив это великое благословение, с уверенностью говорю: стоило ждать! Теперь для меня очевидно то, что все эти трудности были частью Божьего прекрасного плана для меня, и я очень благодарна Господу, что Он провел меня этим путем. В книге пророка Осии записаны такие слова: «Я признал тебя в пустыне, в земле жаждущей» (Ос. 13:5). Находясь в пустыне своих обстоятельств, не имея другой опоры и поддержки, кроме Божьей, я училась искать Его. Господь открыл мне Себя, стал моей семьей, моим Другом, моим Спутником, а это бесценно! Оглядываясь на пройденный путь, хочу сказать вместе с псалмопевцем: «Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой. Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня» (Пс. 15:5-6).

Татьяна Кошур