«В человеках благоволение»
«В человеках благоволение»
Просмотров: 924 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
«В человеках благоволение»

 

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук. 2:14).

С рождением младенца Иисуса началась не только «новая эра» в летоисчислении, но и настало время, когда между Богом и человеком заключен новый завет. Этот завет предполагает принципиальное обновление многих взглядов и подходов в духовной сфере. Такие перемены стали возможны и даже неизбежны не только потому, что «невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10:4) и «всесожжения и жертвы за грех были неугодны Богу», но и потому, что Бог захотел иметь дело с «новым творением во Христе Иисусе». «Новое творение» возникает не тогда, когда починили старое. Это уже «новый человек», «созданный по Богу» (Еф. 4:24). Таких людей Бог называет «своими». А ведь было возвещено, что «Он спасет людей СВОИХ от грехов их» (Мф. 1:21)!

Что радикально изменилось в отношениях Бога с человечеством? Отныне «своими» уже не рождаются, а становятся. Господь, как написано, «пришёл к своим (по старым критериям), и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его (иудеям и эллинам), дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:11,12)! Итак, «чадами Божиими» становятся по факту личного принятия благодати Божией, явленной во Христе Иисусе!

Обетование «Он спасет людей Своих от грехов их» – это обещание Бога спасти человека не только от чувства вины за прежние грехи, но и от грехов в реальном времени. То есть обещание вывести его из состояния греховности. Чтобы это совершить, Гос­подь применил в отношениях со «своими» людьми новый подход: «вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их…» (Евр. 8:10), «Вы – письмо Христово… написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3).

Хочу поговорить лишь об одном качестве (важном штрихе письма Христова, которое непременно должно сохраниться в нашем сердце), чтобы нам быть «своими Богу». Речь пойдет о «благоволении». Вернемся к тексту: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» На небе было по достоинству оценено это величайшее событие (рождение Спасителя); произошло что-то очень важное для Бога Всевышнего. Но и на земле это событие должно было произвести большие перемены – «на земле мир». Это было что-то новое для человечества. Нетрудно догадаться, почему людям толком никогда не удавалось добиться на земле прочного мира. Я думаю, что проблема была не в количестве мирных конференций и встреч на высшем уровне. Проблема заключалась в том, что в самих человеках (на скрижалях их сердец) чего-то недоставало. Люди пытались сделать невозможное: построить мир на всей земле, не имея мира в себе!

И «на земле мир», и «в человеках благоволение» – это не предсказание на будущее, а обетования. Иначе говоря, это возможности, которые без Бога недостижимы, как бы мы ни старались («человекам это невозможно, но не Богу»). Для осуществления этих обетований в нашей жизни необходимо выполнить определенные условия. Каждое обетование сопровождается заповедью (как документом, подтверждающим подлинность). При этом каждая такая заповедь (с Божьей помощью) для нас исполнима. Помните, как апостол Павел предупреждал Тимофея о том, что будут люди, «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:5)? У благочестия есть сила (способная достигать величайших результатов), но существует и условие, при котором эта сила сохраняется и действует: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, …то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода…» (2 Петр. 1:3-8).

Предлог «в» здесь – важнейшая деталь текста. Без этого предлога имело бы место простое перечисление качеств, и не было бы подсказки – как достичь успеха. Сила всех этих качеств – в единстве. Полноценно они действуют только одно «в» другом. Если что-то из этой связки выпадает, всё остальное теряет свою силу. Мало чего стоят изолированный интеллект (безнравственный или безвольный) или вообще любое изолированное качество (ревность – без рассуждения; дисциплина – без свободной воли; ум – без совести и т. д). Если же по собственному выбору (ориентируясь на то, что мне нравится) отказываться, к примеру, от воздержания и терпения, то ни о каком благочестии не может идти речи. Остаётся только принимать благочестивый вид. Даже вера без добродетели и любви, как вы знаете, «медь звенящая». Да и какая может быть любовь без братолюбия? (Такая любовь приходит и уходит, а братолюбие – это продукт нашей воли; братолюбие – это наше достижение, а любовь – награда!)

Чувство симпатии (которую мы часто путаем с любовью) может со временем улетучиться, преобразиться в неприязнь и ненависть, а может конвертироваться в эмпатию и благоволение – это зависит от того, какую обработку пройдёт данное «сырьё» в нашей душе. Симпатия, влюблённость и привязанность порой даются нам как материал, из которого мы можем сотворить что-то ценное (к примеру, высокую любовь, и тогда она будет нам наградой), а можем просто бездарно всё это загубить.

Кстати, «в человеках благоволение» – это тоже обетование, которое должно иметь свою «заповедь», то есть условие. А «заповедь» сия содержится в самом слове «благоволение».

У данного слова два корня – «благо» и «воля». То есть для господства благих намерений в нашей душе над всеми другими чувствами мы должны задействовать нашу волю!!!

Если мы не нашли времени приложить усилия для достижения состояния внутреннего благоволения (порой пойти и что-то сделать кому-то намного легче, чем сохранить доброе отношение к этому человеку или избежать к нему злых чувств в душе), значит, у нас не было времени стать хорошим человеком, к тому же мы потеряли возможность стать человеком благочестивым. Ведь благочестие – это сумма усилий и во внутренней работе над собой, и в реальных (праведных и благочестивых) делах.

Благоволение – это не только доброжелательство и благосклонность, не только благорасположенность и отсутствие злонамеренности, но ещё и направленность воли на исполнение добрых намерений. Добро существует только там, где его постоянно творят. Для этого кому-то необходимо проявить определенное усилие.

Заповедь «возлюби Господа Бога твоего» – это тоже повеление, которое нам нужно исполнять, а не сидеть и ждать, пока любовь сойдет к нам с неба. Тем более что она уже сошла с небес и доступна для нашего принятия. Но чтобы возлюбить, мы должны потрудиться и «всем сердцем», и «всею душою», и «всем разумением». А ещё чем? «Всею крепостью своею!»

«От Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия» (2 Петр. 1:3). Все потребное для жизни и благочестия нам необходимо получить. Каким образом? Всё это «силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Кто не согласится с тем, что нам даровано всё потребное для жизни? Однако при этом мы не мечтаем о том, что кто-то принесёт все эти блага в наш дом, но идём на работу! Так же и Господь даёт спасение «своим» людям, но мы не остались сидеть и ждать, пока Он сам выберет из всех именно нас и назовёт «своими». Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их (считаю их «своими»); и они идут за Мною» (потому и считаю их «своими») (Ин. 10:27).

Итак, чтобы иметь потребное для жизни, надо идти работать, а чтобы стать «своим» и спастись от грехов, нужно покаяться и следовать за Господом. А чтобы иметь благочестие (то есть истинное Богопочитание), жизненно необходимо достигать состояния благоволения (того, о котором сказано – «в человеках благоволение»). Почему это так важно? Объясню это на примере сострадания и радушия (радушный – «радующийся добру ближнего»).

- При наличии сострадания, но отсутствии радушия мы можем повздыхать и поохать, но оказать помощь ближнему нам всегда будет недосуг. Потому что от чужой радости нам не радостно…

- При наличии радушия и отсутствии сострадания мы всегда готовы разделить радость с ближним, но в трудную для человека минуту пропадаем без вести.

- При отсутствии благоволения (как суммы благих намерений и воли к их исполнению) и сострадание, и радушие, равно как и многие другие качества (хорошие сами по себе), так и останутся неполноценными и нереализованными.

«Сила благочестия» состоит в том, чтобы делать в нужный момент то, что необходимо, а не то, что нам хочется делать.  Делать то, что хочется, и делать это тогда, когда удобно, считается «человеческой слабостью». Давать волю своим чувствам и всегда добиваться своего, несмотря ни на что, – это тоже одна из «слабостей» человека. Но чтобы иметь не только вид, но и силу благочестия, не должно быть иных пожеланий, кроме благих, и никакой иной воли, кроме благой! Ко всем добрым намерениям должна прилагаться вся сила воли! Это и есть «благоволение», которое Господь заповедовал «человекам». Такая длинная и трудная дорога бывает ко всему, что благочестиво и праведно. Но «дорогу осилит идущий», имеющий на то благую волю, то есть «благоволение».

Задам еще один вопрос: «Какого качества благоволение должно быть «в человеках»?» Есть разные виды благоволения...

Константин Гатицкий

Полностью этот материал вы можете прочесть в бумажной или электронной версии нашего журнала.