Навстречу старости
Навстречу старости
Просмотров: 576 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Навстречу старости

Годы неумолимо бегут. И с каждым днем прибавляются физические немощи: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89:10). Биб­лейские авторы имеют трезвый взгляд на смерть как на зловещую тень, нависшую над миром. Псалмопевец сетует на кратковременность жизни и неизбежность смерти. Для авторов Ветхого Завета выражение «мы летим» не означает восхищение души на небеса. Скорее, это просто описание скоротечности человеческой жизни, что она подобна засохшему цветку, который уносит ветер (Пс. 102:15-16). Ответ же Нового Завета на проблему смерти – решительный: Бог победит силу смерти воскресением нашего тела в последний день.

Надежда на воскресение лежит в основе того, как христиане встречают старость на практике. Но все ли мы можем без страха посмотреть в лицо смерти, веруя в обещание воскресения? Характеризуется ли наш отклик на старение здравой уверенностью независимо от того, с какими испытаниями приходится встречаться?

В последнее время довольно часто у меня начало прихватывать сердце, особенно по ночам. Стал сбиваться сердечный ритм. А тут еще и проблемы с ногой добавились. И вот в эти ночные часы, когда терпеть боль становится невмоготу, я начинаю молиться: «Гос­поди! Укажи мне на мои грехи, и я обязательно исправлюсь! Только продли дни моей жизни на этой земле. Ведь я еще нужна своему сыну, который совсем скоро вернется из армии, и старшей дочке с внуками…» Часто подумываю о том, чтобы попоститься. Но полностью отказаться от приема пищи не могу, потому что принимаю лекарства. И тогда спрашиваю Отца: «Какой мне выбрать пост, чтоб он был угоден Тебе?» И вот на одном из домашних общений, когда мы разбирали 58-ю главу Исайи, пришло понимание: все, что там написано, – это ответ Господа мне!

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет…» (Ис. 58:6-8).

Как же я благодарна Богу за то, что в моей церкви практикуются поездки в интернаты! Как верно заметил однажды мой пастор, эти поездки важны не столько для проживающих, сколько для нас самих. Чтобы не закостенеть, не погрязнуть в своих проблемах и болячках. Встал, помолился и… поехал. Плоть у всех немощна, но дух-то силен! И когда мы поступаем по духу (будь то поездка к обездоленным в интернат, невзирая на физическое недомогание, или доброе действие по отношению к неспасенным родственникам), это нравится Богу. А главное, как я уже не раз убеждалась, начинает работать обетование: «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет».

Но не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что с годами люди начинают зависеть от своих родных: слабеет зрение, отказывает память, оставляют силы. И некоторые говорят: «Почему я никак не умру? Не хочу быть обузой для окружающих». А есть и такие старцы и старицы, которые становятся настоящими тиранами в своих домах, из-за чего их близкие испытывают реальные страдания. К сожалению, среди первых встречаются и христиане. Зная о подобных случаях, я сделала для себя определенный вывод. Если случится так, что я стану нуждаться в помощи родных, то не буду обременять их «почем зря». Ведь если ты стал зависеть от ласки, любви и преданности твоего окружения, твоя задача – сделать ситуацию как можно более простой и легкой. И это будет по-христиански. Нужно научиться принимать с благодарностью то, что тебе дается, и превратить взаимоотношения с родными людьми в праздник, а не в обоюдное наказание.

Пожилые библейские персонажи свидетельствуют о больших возможностях в преклонном возрасте: Захария и Елисавета, Авраам и Сарра, и даже Никодим демонстрируют способность к изменению, зарождению новой жизни и осуществлению надежд на исходе лет. Если мы доверяем Богу, то уже не сосредотачиваемся на своих возрастных болячках, а, напротив, остаемся открытыми для принятия того, что Бог хочет дать. А Он предлагает нам удивительное действие Своего Духа! Через псалмопевца Он говорит нам: «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя…» (Пс. 91:13-16). Писание полно историй о том, как Бог входит в жизнь отдельных пожилых людей, чтобы даровать им особый дар или призвание. Даже в конце жизни христиане могут быть призваны к новому служению. Они могут получить и новое откровение. А еще могут увидеть осуществление долгожданной надежды…

На земле есть два рода людей. Одни – рожденные свыше и наполненные Святым Духом Божьим, другие – не рожденные свыше. Одни – живые, воскресшие для Царства Божьего, другие – просто мертвецы, не знающие Бога и живущие во тьме. Я счастлива, что, как верующий человек, принадлежу к тем, кто рожден свыше. Это получилось благодаря тому, что Слово Божье было однажды посеяно в мою жизнь пастором поместной церкви, членом которой являюсь уже почти 25 лет. Оно разбудило меня под действием Святого Духа, и я стала новым творением во Христе. Ведь написано, что тот же Дух, Который воскресил Иисуса из мертвых, живет и в нас. Особым Божьим призванием для пожилых людей, считаю, являются ходатайство и молитва. Как приятно по дороге на работу видеть благочестивых стариц, идущих навстречу с утренней молитвы. Некоторые из них без помощи подруг уже и передвигаться не могут. Тем не менее каждое утро с постоянством они возносят молитвы, ходатайствуя перед Богом в столичной церкви «Благодать» за свою страну, своих неспасенных родственников и соседей, за нужды знакомых и даже совсем незнакомых братьев и сестер во Христе…

Апостол Петр сказал, что мы родились «не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1 Петр. 1:23). Это значит, что возрождение человека – дело рук Божиих. Эту мысль Иоанн выразил так: «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:13).

Рождество – это праздник, который однажды начался с приходом в мир Спасителя, и он все еще продолжается. Этот праздник озаряет нашу непростую жизнь на земле, а также укрепляет надежду на то, что нам будет дана еще одна привилегия – жизнь вечная со Христом на небесах, где «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

Ольга Русак