Я принимаю тебя!
Я принимаю тебя!
Просмотров: 1741 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   

 «Доля ты русская, долюшка женская…» Эти слова из известной некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо» почему-то вспомнились по пути на конференцию, организованную служителями церкви «Благодать» для женщин братства. Что и говорить – нелегка жизнь женщины на постсоветском пространстве. Проблемы сопровождают ее на каждом шагу: пьяный неработающий муж, непослушные да к тому же часто болеющие дети, тяжелая изнурительная работа. Постоянно гнетущие мысли об отвержении за веру своими родными и близкими, и это продолжается до сих пор… А многие были изнасилованы в детстве близким родственником, потому время от времени просыпаются среди ночи в холодном поту, увидев страшный сон из прошлого… Есть ли лекарство от разного рода незаживающих сердечных ран? И каков путь к исцелению? Около 900 женщин из разных уголков Беларуси собрались 21 сентября в церкви «Благодать», чтобы получить ответы на эти и многие другие волнующие вопросы.

 

Cлушая проповедь гостя из Германии Гюнтера Гайера, я увидела, как многие, включая и меня, начали как бы приосаниваться. Пастор говорил о том, что Бог, наш великий Отец, каждую из нас считает королевой! Он думает о том хорошем, что есть в нас, Он одевает нас в одежды достоинства и величия. Однако, чтобы почувствовать себя королевами, нужно выполнить одно условие, а именно: перестать мыслить по-старому, оставив свои переживания, связанные с прежней жизнью на Кресте Голгофы; поверить, что Бог любит нас и принимает такими, какие мы есть, и начать жить так, словно королева. И не важно, где ты живешь, чем занимаешься. Ты единственная и неповторимая в глазах Бога. Значит, должна быть таковой и в глазах своего мужа, детей, родных…

Как заметил в своем выступлении Сергей Цвор, все мы – участницы духовной войны, и большинство из нас глубоко ранены предательством, обманом, унижением, в том числе и в наших семьях. Отвержение близкими людьми, как правило, наносит самые тяжелые сердечные раны.

Чего хочется женщине с израненным сердцем? Жалеть себя до плача, а это ведет к разрушению личности. Надо жалеть не себя, а других – тогда придет победа. Но как научиться жить такой победоносной жизнью? Как противостать атакам дьявола? Сергей Павлович предлагает испытанное и действенное средство – молитву. Причем, молясь, меньше говорите о себе и своих проблемах, а больше о Господе: воздай Ему хвалу, постарайся услышать то, что Он хочет от тебя. Только умея и желая служить другим, можно обрести силу для счастливой жизни в кругу своих близких и родных.

Замечательным было свидетельство одной сестры. Обида на мужа, который в течение долгого времени изменял и, в конце концов, ушел из семьи, жалость к самой себе и самобичевание, боль из-за того, что не смогла уделить должное внимание воспитанию дочери,– все эти обстоятельства привели Ларису Владимировну к тому, что она ни дня не могла обходиться без транквилизаторов и даже подумывала о самоубийстве. Но Бог не оставил ее. Он нашел эту беспомощную женщину, разочаровавшуюся в жизни, в любви и в людях, потерявшую уважение к самой себе, одинокую и несчастную, и… начал работу с ее сердцем, послав в дом верующую женщину. Лариса начала посещать церковь, а вскоре и сама стала служить людям, восполняя их нужды и молясь за них. Бог постепенно исцелял сердце женщины, но тут пришла новая беда – онкозаболевание. Снова страх, смятение и вопросы к Богу: «Почему? Ведь у меня на руках несовершеннолетняя дочь!» Снова молитвы, снова сокрушение сердца, и милостивый Господь… исцеляет Ларису от неизлечимой болезни!

Интересны были рассуждения пастора Василия Мальца о Марии и Марфе. Сестры плачут, что умер их брат Лазарь. Гроб – это иллюстрация, демонстрирующая состояние сердца, которое омертвело. У сестер – проблема, их сердца еще напоминают пещеру, вход в которую загражден камнем. На вопрос Марфы «почему Ты не пришел раньше? Не умер бы тогда Лазарь» Господь отвечает: «Я есьмь воскресение и жизнь». И мы, женщины, должны всячески стараться удержать в своих сердцах откровение о том, кем для нас является Господь, и не дать сатане похитить откровение от Бога. Человек способен терпеть что угодно и сколько угодно, если у него есть слово от Господа. И когда нам кажется, что в нашей безвыходной ситуации Бог молчит, нужно помнить слова Иисуса в Гефсиманском саду: «Господи! Да будет воля Твоя!»

А еще Василий Малец говорил об удивительной способности женщин одной фразой перечеркнуть все то хорошее, что созидалось годами. И ведь это действительно так. Кто, как не мы, женщины, лучше всех умеем навешивать ярлыки на наших мужей, детей, родственников, сотрудников, соседей? Это означает, что мы произносим слова, несущие в себе либо созидающую, либо разрушительную силу. Следовательно, каждая из нас в некотором роде является пророком своей судьбы. Лично я прежде, чем сказать что-нибудь в сердцах мужу, вспоминаю слова Иисуса, записанные в Евангелии от Матфея: «Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Хотелось бы, чтобы мои сестры в пиковых ситуациях почаще вспоминали эти слова.

Олег Акуленко в своем напутственном слове обратил внимание присутствовавших на то, что в мире много хрупких вещей, к которым люди относятся очень бережно. Пример – изящное хрустальное изделие или фарфоровая ваза. Мы ставим эти вещи в определенное место и ограничиваем к ним доступ, благоговея перед их ценностью… Но сколь же более хрупко, нежно и ценно наше с вами сердце и насколько варварски порой с ним обращаются близкие нам люди… Если бы только возможно было услышать звон разбивающихся каждое мгновение людских сердец, мы бы, скорее всего, оглохли. Недаром в мире сегодня наиболее востребованной является профессия психолога. Статистика показывает, что только в США 82% жителей имеют душевные раны и сердца их опустошены. Но исцелить их способен не психолог, а Тот, Кто нас сотворил, Кто вдохнул жизнь в эти сердца. Замечательны слова псалмопевца: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19). Мы можем приходить к Богу как к своему собственному отцу и доверять Ему самое сокровенное, потому что верен Бог и верны Его слова: «… если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8: 31-32).

Надеюсь, что двухдневная конференция оставила позитивный след в сердцах и умах многих женщин. Но мне бы хотелось, чтобы каждая из нас хорошо поняла одну вещь. Проповеди и молитвы помазанников Божьих могут только помочь нам встать на правильный путь жизни с Богом. Все остальное мы должны решать наедине с Творцом. Никакой человек не сможет избавить нас от последствий совершенных ошибок, которые обременяют нашу душу. Мы пытаемся скрыть их от окружающих, но от Бога скрыть ничего невозможно. Да и какой смысл от Него что-то скрывать? Мы дороги Ему, и Он хочет простить нас и стереть с души все черные пятна прошлого. Для этого и пришел на Землю Иисус. В тот самый миг, когда Бог отверг Своего Сына, который понес на Себе грехи всего мира, Творец возвестил каждому грешнику, пожелавшему получить Его прощение: «Я принимаю тебя!» Только в постоянном Богоискании, забывая при этом о себе, не виня других, мы можем положить начало процессу «выздоровления» наших сердец. Это «лечение» требует силы, мужества и терпения. Думаю, что постоянное осознание собственного несовершенства и несовершенства окружающих решит многие наши проблемы. Ведь есть только один способ приблизиться к совершенству – это уподобиться Иисусу Христу, ежеминутно прислушиваясь к Его советам. Он всегда поможет нам совладать с собой. Но если мы откажемся идти вперед, прошлые ошибки вновь станут для нас капканом.

Я приняла решение широко открыть свое сердце для Бога и других людей, «поселить» их там и помочь им стать счастливыми – и тогда, не сомневаюсь, любовь, радость и мир придут в мою жизнь, навсегда залечив старые сердечные раны.

А Вы?

 

P.S. Предлагаю участницам конференции высказать свои мысли по этой животрепещущей теме. Возможно, после приезда домой у кого-то из вас произошли значимые изменения в жизни или вы получили яркие откровения от Бога. Редакция журнала будет рада вашим письмам.

 

Ольга Русак