ПУТЬ ОДИН – ПОКАЯНИЕ
ПУТЬ ОДИН – ПОКАЯНИЕ
Просмотров: 1577 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   

            Вера Зорина

 Во многих евангельских церквах воскресные богослужения 28 октября 2007 года стали Днем памяти жертв сталинских репрессий, достигших своего апогея в 1937 году. В этот день вспоминали о тех скорбях и гонениях, которые претерпели наши отцы – узники за веру и жертвы коммунистических репрессий.

В связи с печальным для белорусского народа 70-летним юбилеем в рамках проекта «Путь покаяния» было подготовлено письмо-обращение Епископа Сергея Хомича к служителям Белорусской Объединенной Церкви ХВЕ, в преамбулу которого вынесены слова из 9-й главы Книги Даниила:

«…я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима. И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле, И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: «молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои!  Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих…».

Обращение в то воскресное служение в церкви «Благодать» звучало рефреном как в проповедях пасторов, так и в ходатайственной молитве за трагический период истории Беларуси. Период коммунистического тоталитаризма – самого бесчеловечного из режимов, когда-либо существовавших на земле, где миллионы людей были сосланы в концлагеря или расстреляны за инакомыслие. В жертву духу коммунизма были принесены жизни 1,5 миллиона белорусов. Только за одну страшную ночь на 29 октября 1937 года минским НКВД было расстреляно около 100 представителей белорусской интеллигенции; на протяжении 1937-1938 гг. в нашей стране было арестовано порядка 400 тысяч человек – большинство из них никогда не вернулись домой.

Но было бы наивным полагать, что это «славное» 70-летнее коммунистическое прошлое кануло в Лету. Дух коммунизма с его человеконенавистнической сущностью до сих пор жив и даже пытается взять реванш за свое поражение. «Игнорируя печальный опыт недалекого прошлого, сегодня вновь при мощной государственной поддержке воссоздаются детские, молодежные организации с откровенно прокоммунистической идеологией. Но патриотизм и коммунизм – далеко не одно и то же!» – сказано в обращении Епископа С.Хомича.

В своей проповеди заместитель пастора церкви «Благодать» Василий Малец отметил, что коммунистический режим разделил людей на два лагеря: тех, кто расстреливал, и кого расстреливали, кто сажал в тюрьмы и кого лишали свободы.

Что сделать, чтобы раз и навсегда покончить с коммунистическим демоном, до сих пор имеющим влияние на нашей земле? Как противостать атеизму, язычеству, духу гуманизма, который претендует на мировую религию, чтобы белорусская нация возродилась? Эти вопросы, резюмировал пастор Олег Акуленко, адресованы не столько историкам, политологам, социологам, сколько церкви – народу Божьему, имеющему власть от Бога.

Ответ один – покаяние. Церковь первой должна провозгласить покаяние и стать тем голосом, который противостанет всякой неправде.

Как сказал для журнала «Благодать» координатор проекта «Путь покаяния», пастор минской «Церкви Иисуса Христа» Борис Черноглаз, цель проекта – донести до верующих правду о преступлениях коммунизма, который принес на нашу землю бедствие национального масштаба. Чтобы Божий народ понял свою ответственность перед белорусской нацией, будущими поколениями, и чтобы народ Беларуси покаялся перед Господом за грехи коммунизма.

Во все времена люди Божьи брали ответственность за свой народ. Подобно Даниилу, Неемии, Иеремии и другим служителям Божьим, церкви нужно возложить на себя бремя ответственности за состояние народа.