«И они услышат голос Мой»
«И они услышат голос Мой»
Просмотров: 1607 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   

В прошедшие после покаяния годы Бог не переставал свидетельствовать о Себе в моей жизни. Я еще в дороге. Не знаю, как дальше сложится моя судьба, но верю, что Он не оставит меня и мою семью. Уверенность в этом придают Его различного рода благодеяния. Например, за все 12 лет после рождения свыше я, не будучи противником медицины, ни разу не обратился за врачебной помощью, не принял ни одной таблетки, ни одного укола, хотя болел неоднократно. Всегда и за все благодарю Бога. Если знаю, что причиной заболевания стало мое непослушание, грех, прошу простить. Затем молю Его помиловать, пожалеть, принять во внимание, что за время недуга раскаялся, исправился. При этом иногда обращаюсь за молитвенной поддержкой к семье, церкви. И Господь исцеляет – мгновенно или постепенно.

«Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Иисус Христос о водном крещении)

 После покаяния в марте 1995г. моя воинская служба продолжалась в Бресте до января 1996-го.

Просьба моя преподать водное крещение втайне, без каких-либо свидетелей, тогдашним пастором брестской церкви ХВЕ Сергеем Цвором была воспринята с опаской и удовлетворена отчасти. Переживания Сергея Павловича я понимал: впервые в истории Беларуси ему предстояло, на свой страх и риск, допустить к вступлению в завет с Господом находящегося не на пенсии, а на действительной военной службе государственного чиновника.

15 июля 1995г. в безоблачный субботний вечер на левом берегу реки Мухавец (урочище Красный Двор в районе Бреста)а левом берегу реки Мухавец ить к вступлению в завет с Господом находящегося не на пенсии, а на действительной военной службе ) пастор допустил меня к водному крещению в присутствии своего помощника – Василия Крейдича, нескольких дьяконов, певчих, мамы, жены и дочери. Стоя с братом Сергеем в белых одеждах в теплой воде тихо шествующего на запад Мухавца, я пристально всматривался в голубые небеса, силясь представить там свое жительство, «откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа».

Назавтра, в воскресенье, проводилось церковное служение водного крещения для 50 новообращенных. Я услышал, как кто-то из зевак, приближавшихся к собранию у моста через Мухавец, искренне произнес: «Идут православные в воду топить свои души!»

А я торжествовал. Радовался и ликовал от того, что на правильном пути; доказательства этого – спасен, освобожден от власти греха и исцелен. Из Нового Завета уже знал, что «Один Господь, одна вера, одно крещение». Понимал, что Бог признает крещение, подобное тому, которое совершил Его 30-летний Сын. Так и я, сознательно, в зрелом возрасте, дал обещание Богу служить Ему доброй совестью.

Возвышенное состояние духа, умиротворение царило во мне изо дня в день, несколько месяцев.

Правда, отдельные сестры и братья, с которыми удалось познакомиться ближе, предупреждали: жди, готовься к искушениям, ибо дьявол постарается испытать нового члена церкви Христовой. Как выглядят эти искушения, каким образом они приходят, как противостоять им – представлял смутно, а потому должным образом не оценивал их опасность…

«Невозможно не придти соблазнам» (Иисус Христос об искушениях)

В один из сентябрьских дней встречается мне в коридоре служебного здания светило нашей спецполиклиники, весьма авторитетный врач, отводит меня к окну, сообщает, что и ему стало известно о моем хождении в церковь:

– Как врач считаю своим долгом предупредить о грозящей вашему здоровью опасности. Евангелисты спиртное ведь не пьют, и вы, понятное дело, перестали его употреблять. Не так ли?

– Да, – подтвердил я. – Господь освободил меня и от этого зла.

– Как сказать, зло ли это? В умеренных дозах алкоголь здоровому человеку не повредит. Необходимо поддерживать его естественный баланс в теле. Он поступает внутрь при употреблении обычных продуктов, например кефира. Пьете кефир?

– К сожалению, нет, – признался я. – Желудок не усваивает.

– Нехорошо это. Вот, чтобы предотвратить тяжелые осложнения для вашего здоровья из-за отказа от спиртного, попробуйте выпивать изредка, хотя бы чуть-чуть, – сказал доктор и с довольством отошел. – «Явно от лукавого», – оценил я этот совет и старался даже не вспоминать о нем, ясно сознавая, что это было прямое подстрекательство ко греху. Позволить себе употребить алкоголь, после того как просил Иисуса избавить меня от него?! Абсурд! Назад я уже не вернусь!

То, что совет медика был не от Бога, а от Его противника, я уразумел, но не придал должного духовного значения исходящей от древнего змея опасности. Прошло ведь только шесть месяцев со времени покаяния, и я не был хорошо осведомлен, как поступать в подобных ситуациях.

 Не уведомил об этом эпизоде ни пастора, ни его помощника.

Приближалось первое воскресенье октября – день хлебопреломления. Накануне в четверг – пост и молитва о приготовлении к причастию. Вдруг в моем сознании родилась мысль: «А зачем тебе пить спиртное, как советовал недавно доктор? Во время Вечери выпей из чаши больше обычного, и этого хватит, чтобы восстановить минимально необходимый для организма уровень алкоголя; и тебя не постигнет болезнь».

Воскресенье, 1 октября 1995г. Хлебопреломление. Через минуту я возьму чашу в руки. Вновь, как несколько дней назад, появилась вызвавшая недоумение идея: «А если выпить из чаши больше обычного? В таком случае удастся избежать угрозы здоровью, о чем предупредил доктор…» И вдруг как бы из груди голос: «Не делай так!» Я принял его за свой, внутренний голос. Я не внял этому голосу, который на поверку был Божьим. После всего свершившегося понял, что отнесся к чаше Господней так, как будто в ней обычное вино.

Через полмесяца я вновь был атакован. Поступило предложение сделать выбор между службой и Церковью. После ответа: «От Церкви Христовой я никогда не отрекусь!» мне было предложено тут же писать рапорт с прошением об увольнении по собственному желанию. Я вынужден был подчиниться.

 «Из огня да в полымя» (поговорка)

 Началось положенное при увольнении с воинской службы медицинское освидетельствование. Оно подтвердило полное отсутствие у меня каких-либо признаков неизлечимого хронического диффузного гломерулонефрита, которым я страдал 12 лет: в анализах мочи ни белка, ни эритроцитов! Позже проведенное ультразвуковое исследование почек показало, что они здоровы, их положение, форма, контуры, размеры и пр. в норме; чашечно-лоханочная система уплотнена, не расширена. Выдано заключение: «Видимой УЗ патологии не выявлено». Я спросил у обследовавшего меня врача: «Что означает «уплотнена»? Последовал ответ, что это следы – рубцы на месте заживших ран от перенесенной болезни. Слава Богу! Воистину Господь прикоснулся ко мне в день покаяния 26 марта 1995 года и исцелил почки от болезни, лекарств от которой и по сей день не существует.

Однако в октябре-ноябре того же года выявилось и другое: у меня обнаружен сахарный диабет, правда, с тем лишь утешением, что это не инсулинозависимый тип.

 «Господи! Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово…» (капернаумский сотник Иисусу Христу)

 – Что же это происходит? – в недоумении сокрушалась семья. – Только что – полгода назад – как пережил одну неизлечимую болезнь, глотнул свободы, а теперь – другая… «Из огня да в полымя», – эта поговорка для меня звучала как приговор.

На то время я не знал причины возникновения этой хвори. Но благодарил Бога за обстоятельства, в которых оказался, допуская, что Он дисциплинирует меня. Искал в себе ответ: в чем, где и когда, возможно, нарушил Божью волю. Одновременно всей семьей молитвенно просили открыть мой грех, если он совершен, дабы знать, в чем раскаиваться и не повторить его впредь.

В середине февраля 1996г. вечером, когда жена Маша еще находилась на работе, в школе, а дочка Оля – в садике, читал в своей комнате 20-ю главу Деяний Апостолов. Чтобы лучше воспринять 28-й стих, прервал чтение, положил Библию на журнальный столик и про себя воспроизводил только что узнанное о Крови Иисуса Христа. Вспоминал другие тексты Библии о Его Крови: она искупляет, прощает грехи, очищает и омывает от них, оправдывает и освящает… И вот в 28-м стихе, который я прочитывал впервые, сказано, что Он приобрел Себе Церковь Кровию Своею. А существует ли грех против Крови Иисуса Христа? Если «да», то какое же строгое наказание должно получить за это? В размышлениях моих наступила пауза, затем последовало ощущение звенящей тишины, а потом мужской молодой голос на русском языке как бы наполнил весь зал:

– Но ведь и ты согрешил против Крови Моей. – Я вмиг понял, Чей это голос, и в страхе и трепете опустился с дивана на колени. Опасаясь, что не будет другой такой возможности узнать, в чем же проявилась моя вина, осмелился спросить Иисуса:

– Господи, когда же это было?

– А вспомни, как ты пил чашу Мою: ты пил ее, как вино!

Так узнал я о совершенном мною грехе: 1 октября 1995г. в день причастия отнесся к чаше Господней, как к обычному вину, за что и был наказан диабетом. В ближайшее служение хлебопреломления рассказал об этом церкви.

 «Верующим во имя Его дал власть быть детьми Божьими» (Иоанн Богослов)

 С той поры, когда Господь вплотную занялся мною, чтобы обратить к Себе, т.е. от начала заболевания неизлечимой болезнью и до покаяния и чуда исцеления, прошло 12 лет. И после сих великих дел Божьих в моей жизни также миновало 12 лет. Но менее всего я хотел бы подводить какие-то итоги, ибо они, надеюсь, преждевременны. Одно знаю твердо: я предоставил себя Иисусу Христу и верю, что Он все устроит для меня по воле Своей.

Да, я стараюсь «вникать в себя и в учение», исследовать Писания, ибо «думаю чрез них иметь жизнь вечную». Держусь пасторских наставлений. Духовному возмужанию очень помогли учеба в Библейской школе Союза ХВЕ Беларуси, а также областные и республиканские духовно-назидательные конференции для служителей и проповедников.

Еще я знаю от Господа, что Он поставил меня в число свидетелей Себе и дает Слово для проповеди. Он разъясняет Писание, умножает веру, подкрепляет в немощах, предостерегает от опасностей. Были моменты, обстоятельства, когда Он удостаивал милости слышать Его голос. Приведу пример. При подготовке проповеди я нуждался в понимании сути «власти быть детьми Божьими», которую Он дал верующим во имя Его. Ни в одном из доступных мне толкователей разъяснения этой фразы я не встретил. Помолившись, обратился с верой к Иисусу Христу объяснить, в чем смысл этой власти. В ответ услышал Его уже знакомый мне голос: «Просить и получать». То, что я слышу именно Божий голос, было подтверждено через пророчество. А вот еще интересное свидетельство на основании личных откровений. Однажды, когда подступила ко мне гордость, Господь предостерег меня от возможной грядущей опасности таким Словом: «Я нашел тебя на мусорной свалке и вытащил из кучи, предназначенной для вечного горения!»

Мне всегда есть за что благодарить Иисуса. А как же с диабетом? Говоря о появлении у меня данного заболевания, я не имел цели сказать, что оступившийся, но раскаявшийся человек непременно должен ожидать от Бога наказания. Наш Господь милосердный и долготерпеливый, «не до конца гневается, и не вовек негодует». Но в моем случае даже такие последствия для своего здоровья я принял как великую милость от Него. Именно по милости Божьей и этот недуг постепенно исчезает. Значительному улучшению на пути выздоровления способствовали молитвы церкви, в т.ч. с помазанием елеем во имя Господне.

Несмотря на приходящие болезни, страдания и скорби, притеснения и подчас отчаянные обстоятельства, стараюсь меньше просить Господа о чем-то, а больше благодарить Его. Не так давно одну из вечерних молитв целиком посвятил благодарению и признанию в любви Иисусу. Когда через несколько дней оказался на молитве с пророком, то услышал следующее: «Так говорит Господь. Я видел и слышал, как ты на днях молился Мне и говорил о том, как ты Меня любишь. И отвечая тебе, скажу: и Я люблю тебя!» Если бы Он заявил лишь так: «Я люблю тебя», – и за это Ему хвала и благодарение! Но Он подчеркнул, что увидел и услышал меня, когда я исповедал мою любовь к Нему.

С древних времен люди задаются вопросом: «В чем счастье?» Может быть, в том, что Иисус Христос любит тебя, меня, нас, а ты, я, мы – Его?!

Петр Гайдич, Брест