И тайное стало явным…
И тайное стало явным…
Просмотров: 2249 | Голосов: 4 | Рейтинг: 1.48 |
-2 -1 0 +1 +2   

В этом номере мы завершаем цикл статей, рассказывающих о наших земляках, которые, подобно альпинистам, решили «сменить уют на риск и непомерный труд» и отправились с Евангельской Вестью в Россию, порой за тысячи километров от родного дома.

Путь к «вершине» для каждого Божьего посланника был непредсказуемым: кому-то он казался рутинным, а у кого-то голова шла кругом от неожиданных поворотов судьбы. 

К последней категории служителей можно отнести и Геннадия Колодича – христианина в офицерских погонах. 

 Родом Геннадий из белорусского города Иваново, что в Брестской области. О Боге в детстве ему рассказывала бабушка, водила в храм, читала истории из Библии. Так сеялось семя веры в сердце мальчика. Но атеистическое воспитание тоже наложило на подростка свой отпечаток. В школе он постоянно слышал о том, что Бога нет, что все верующие – люди недалекие. На внеклассном чтении учеников знакомили с книгой «Ветер рвет паутину», в которой рассказывалось, как пятидесятники приносили в жертву наивных людей, попавших и в их сети… Гена тогда недоумевал: как можно терпеть этих извергов в нашей стране? Но воинствующим атеистом он все-таки не стал, поскольку его соседями были… пятидесятники. Он видел, как хорошо члены этой семьи ладят между собой, с какой любовью относятся они к окружающим. Подружившись с ними, Геннадий понемногу впитывал Евангельские истины. О том, как дальше сложилась его жизнь, мы услышим от первого лица.

 «У меня была мечта – стать военным. Потому после окончания средней школы я поступил в ярославское Высшее военно-финансовое училище. Когда я в нем учился, моя мама уверовала в Иисуса Христа и стала посещать евангельскую церковь. Узнав об этом, я написал в письме: «Молодец, мама!» Но себя представить христианином не мог: считал, что еще не готов к такому серьезному шагу. Читая Библию, я не раз думал: возможно ли вообще жить по таким строгим заповедям? Они, как мне тогда казалось, были написаны для кого угодно, но только не для меня. Но мать молилась за спасение моей души и часто просила своих братьев и сестер по вере поддержать ее в этом ходатайстве перед Богом. Мама дала мне адрес верующих людей в Ярославле. Так я встретился с Анатолием Кажановым, инвалидом, который мог передвигаться только на коляске. За ним ухаживала женщина с больными ногами. Однако я увидел, что эти люди не ропщут, но радуются жизни. Я никак не мог понять причину этой радости, поскольку считал, что если бы лишился рук, ног или глаз, то лучше покончить жизнь самоубийством, чем влачить жалкую жизнь инвалида. А они-то выглядели счастливее меня! Анатолий беседовал со мной о Боге, и вскоре каждое увольнение я проводил у него в доме, а не на дискотеке или в баре. Таким образом, прослушивая курс научного атеизма, я вместе с тем изучал и Божью науку!

Во время отпуска, после окончания 3-го курса училища, мать предложила мне посетить молодежное богослужение. Я отказался. Что, если по дороге в церковь встречу кого-нибудь из знакомых? А они потом будут всем рассказывать, что, мол, Геннадий подался к сектантам – лоб разбивать в молитвах. Вдруг ко мне пришла и другая мысль: стыжусь я, по сути, не похода в церковь, а самого Бога! В Библии на этот счет написано ясно: кто постыдится Христа в роде этом грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет во второй раз. И я все-таки пошел в церковь. Во время богослужения мне казалось, что все смотрят на меня, все осуждают. Страшно хотелось вскочить, убежать. Однако я продолжал слушать песни, свидетельства и псалмы, которые сильно касались моей души... Пришел час для заключительной молитвы. Все опустились на колени, и я сделал то же самое. Ведь меня в этой общине никто не знает, рассудил я, к тому же на мне не было военной формы. И тут одна девушка, у которой, как оказалось, был дар пророчества, подходит ко мне, и Бог начинает говорить через нее: «Сын мой, ты все медлишь, не принимаешь Моей искупительной жертвы. Но если сегодня не покаешься, то не покаешься уже никогда». У меня слезы брызнули из глаз. Перед моим взором будто бы открылась дверь в вечность. И в свете этой вечности моя учеба, будущая карьера, мои суетные и часто греховные желания вдруг увиделись такими жалкими и бесцветными…

В глубине сердца я знал, что этот день Бог предназначил для моего спасения. Я не стал каяться в доме молитвы, но после собрания подошел к матери и сказал, что все-таки хочу покаяться именно сегодня. Мы пошли домой к одному из служителей, и я попросил всех христиан, которые там находились, помолиться за меня, чтобы я смог покаяться и начал служить Богу.

Бог пришел в мою жизнь, и вместе с Ним пришла радость. До того момента я думал, что быть верующим – скучно, но, уверовав, понял: как глупо поступал раньше, отвергая Божий призыв! Мне также было пророческое слово, чтобы не говорил в училище о своем покаянии. Я так и поступил: отучился еще год, получил диплом, и за все это время меня никто не спрашивал о моей вере. Получив офицерские погоны, я, было, подумал, что Бог призвал меня быть эдаким тайным верующим. Я где-то читал, что у Нерона при дворе были христиане, которые скрывали это, и думал, что в армии тоже нужны люди, чтобы тайно проповедовать. Мне предстояло служить в Московском военном округе, и перед тем, как поехать в часть, я пошел в одну евангельскую церковь на богослужение. И там услышал пророчество: «Сын Мой, ты думаешь остаться в тайне, но придет день, когда будут бить тебя в правую щеку, и ты должен будешь подставить левую. Кораблик твой хрупок, но Я одену его в броню и вскоре придет день, когда он изменит курс». Я понял, что в армии мне служить осталось недолго. Бог также сказал через пророка, чтобы я начал открыто исповедовать свою веру в Иисуса Христа.

Я написал письмо министру обороны о своих убеждениях и о том, что призван проповедовать людям Евангелие. Затем известил о своем поступке командование части. Какой же поднялся шум! Меня пять месяцев вызывали то в КГБ, то в политотдел. Вот тогда я увидел, насколько реально обещание Иисуса Христа: «Когда же приведут вас к… начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, ибо Дух Святой научит вас в тот час, что должно говорить». Я еще и Библию в то время до конца не прочитал, но Бог давал такую мудрость, как говорить с полковниками и генералами, что им нечего было сказать в ответ.

В конце концов, командир корпуса во время строевого смотра зачитал приказ о моем увольнении из армии с лишением офицерского звания. Он не понимал, почему меня увольняют, ведь я не пил и не воровал, но, тем не менее, нужно было как-то объяснить это всему офицерскому составу. Потому комкор заявил: «Что я могу сказать? Он… проходимец!» Он так и не поверил, что я хочу служить Богу. Затем приказал командиру части: «Погоны с него сорвать, офицерскую форму снять, из офицерского общежития выселить, и если зайдет на КПП – арестовать!» А напоследок снова обратился ко мне с ехидцей: «Иди, проповедуй!» Я ответил: «Есть!» И с тех самых пор провозглашаю людям Евангельскую весть.

Когда вернулся в Белоруссию, у меня было огромное желание говорить людям о Господе. Каждое воскресенье мы выходили в город, брали гитару, пели и проповедовали на вокзалах, ездили в Иваново, в Пинск. Иногда нас арестовывала милиция. Потом я решил уехать за океан, попав под влияние популярных в то время суждений: мол, Бог Свой народ выводит из советского «Вавилона». Правда, я всегда спрашивал у таких христиан: «Если все уедут, кто будет здесь проповедовать Евангелие?» Вскоре друзья прислали мне вызов – почему-то из Израиля. Но я, настроившийся было уехать, все же хотел узнать, одобрит ли Бог мое решение, потому поехал помолиться с пророком. Ответ от Бога был неожиданным: «Жди!» Вызов был действителен всего полгода, а тут …жди! Через полгода опять приезжаю к пророку и опять слышу те же самые слова. Первое приглашение стало недействительным, и мне срочно присылают второй вызов. А Бог снова говорит – «жди!» Я никак не мог понять смысл такого промедления. Но однажды Бог мне сказал: «Я хочу, чтобы ты посетил Сибирь».

Через некоторое время (это был 1990 год) с Андреем Панасовцом я отправился в Читу и увидел во время этой евангелизационной поездки, как сибиряки жаждут встречи с Богом. У нас в Белоруссии, если в воскресенье несколько человек покается, то это целое событие, а там каждый день целыми деревнями люди принимали Христа как личного Спасителя! И многие из этих людей сразу же получали крещение Духом Святым. На моей родине некоторые годами молятся об этом, а в Сибири все было так просто – люди без всяких усилий начинали говорить на иных языках, при этом совершалось множество чудес и исцелений.

Через месяц после нашего возвращения домой Андрей предложил мне вернуться в Сибирь, чтобы духовно поддержать тех, кого мы привели к Богу. Я спрашивал в молитве у Господа: есть ли Твоя воля на эту поездку? Он ответил: «Да, Я благословляю»… Вот уже более 16 лет я благовествую в Чите. Много чудес совершил Бог на моих глазах за это время. Однажды мы пошли на молодежную дискотеку, чтобы там благовествовать, и столкнулись с пьяным бурятом, который занимался колдовством и восточными единоборствами. Он подошел ко мне и спрашивает: «Если тебя ударю по одной щеке, ты, как написано в Библии, подставишь другую?» Я отвечаю: «Да». Он ударил меня по правой щеке, хотя, признаться, я этого не ожидал. Затем пришлось подставить вторую щеку – он снова ударил меня! После этого в бурята словно бес вошел. Он закричал: «Я сейчас докажу, что ты неверующий. Ты будешь со мной драться, защищая себя». И начал меня бить, а я его благословлял в ответ. Он бьет, а я говорю: «Иисус любит тебя». Снова удар, а я снова: «Иисус любит тебя». Сначала удары приходились по телу, а потом бурят переключился на лицо. К нему «на помощь» пришел второй бурят, и у меня только звезды в глазах вспыхивали. Признаюсь, что до этого момента меня так сильно никогда не били. Более того: только накануне я говорил молодежи: «Да вас никто и никогда не ударит; я вот уже 8 лет как верю в Бога, а меня никто и пальцем не тронул!» И в тот же самый вечер только в голову я получил, по меньшей мере, ударов двадцать. Чудо, что нигде никаких шрамов не осталось, разве что голова потом сильно болела. Но после этого случая, как ни удивительно, люди начали приходить в церковь и каяться!»

 Сегодня Геннадий является пастором в церкви «Жизнь» в Чите, которой скоро исполнится 13 лет. К сожалению, евангельские церкви сегодня начали испытывать определенные трудности в том, чтобы арендовать залы для проведения богослужений, потому члены общины «Жизнь» вынуждены начать строительство собственного молитвенного дома. Но Бог не оставил Своих детей без поддержки: церкви выделено полгектара земли под строительство, разрешено бесплатное подключение коммуникаций. Более того, христиане платят лишь за десятую часть стоимости проекта здания…

 Благодарение Господу за всех верующих, о жизни и служении которых мы писали в 2007 году. В свое время они отдали свою жизнь в руки Бога, и, родившись свыше, каждый из этих воинов Христа изменил судьбу множества совершенно незнакомых им людей. Мы верим в то, что страницы журнала «Благодать», посвященные нашим землякам-миссионерам, всегда будут заполнены колонками новых свидетельств!