Пребывающие в Гефсимании
Пребывающие в Гефсимании
Просмотров: 2117 | Голосов: 5 | Рейтинг: 1.6 |
-2 -1 0 +1 +2   

                                                                                                                                   Юбилеи

 Благовестие людям, которые находятся в местах лишения свободы, – одна из граней миссии евангельской общины «Гефсимания», которая этой осенью отметила свое 15-летие. Сегодня для этой евангельской общины, которая насчитывает уже более 370 членов, собственный молитвенный дом, расположенный по улице Багратиона, 51, кажется тесным. Кстати, в 1991 году Бог открыл одному пророку из Ляховичей, что в Минске появится церковь «Гефсимания». Не прошло и два года, как церковь с таким названием получила официальную регистрацию… Мы попросили пастора общины Николая Стасилевича ответить на несколько вопросов, касающихся жизни церкви.

 – Николай Михайлович, как начиналась «Гефсимания»?

– В начале 90-х я нес служение молодежного лидера и дьякона в церкви на улице Собинова. С группой молодежи мы с декабря 1991-го начали благовествовать в клубе стройтреста № 1. Когда в этом здании начался ремонт, мы стали проводить собрания в ДК Белорусского Общества глухонемых (БЕЛОГ). В апреле 1992 года состоялось первое водное крещение, а уже в июне было проведено членское собрание, на котором приняли решение: зарегистрировать новую церковь. Восемь лет мы собирались в ДК БЕЛОГ. В августе 1998 с помощью столичной церкви «Благодать» мы приобрели здание по ул. Багратиона, 51. Собственными силами мы снесли старый дом и построили новый.

– Но в становлении церкви были, наверное, и трудности?

Еще в 1996 году горисполком выделил нам землю под строительство молитвенного дома на улице Славинского, но тут же возникли проблемы с жителями района. Они посчитали, что в этой парковой зоне не должно быть церкви. Всеми силами сопротивлялись строительству: проводили митинги, обращались к депутатам. И землю у нас забрали. Это стало для общины большой трагедией. Многие люди ушли из церкви, посчитав, что теперь у «Гефсимании» нет никакого будущего. Но Бог помог нам построить здание в другом месте.

– А почему именно «Гефсимания»?

Я вырос в семье, где любили молиться. Понимая, что для Иисуса Гефсимания была тем местом, где происходила самая великая духовная борьба перед Его крестными страданиями, я решил, что такое название будет оправдывать те задачи, которые наша церковь собиралась перед собой ставить. На сегодняшний день, на мой взгляд, церковь полностью оправдывает свое название.

– Что, на Ваш взгляд, способствовало тому, что за это время церковь выросла до 400 человек?

– Наверное, дело в том, что мы всегда старались вести целенаправленную работу с людьми определенных категорий. Во-первых, мы решили нести Евангелие глухонемым людям, а затем начали благовествовать тем, кто находится в местах лишения свободы. Члены церкви очень много времени посвящали этому служению, и многие из заключенных, кому проповедовалось Слово Божье, стали обращаться к Богу. Освобождаясь, они начали пополнять ряды нашей церкви. Ну и еще, по моему мнению, наш «секрет успеха» в том, что мы стараемся уделять повышенное внимание людям, приходящим в церковь впервые.

– Когда Вы провели первое служение в колонии? Какова география тюремного служения?

– Это было во время празднования Пасхи в 1994 году. Сейчас мы посещаем 12 колоний: в Минске, Жодино, Орше, Волковыске, Ивацевичах, Шклове, женскую зону в Гомеле, Новополоцке, а также глубокскую колонию № 13, где содержатся особо опасные рецидивисты.

Почему Вы работаете именно с этим контингентом? Ведь, как правило, многие служители не отваживаются на такое дело…

– Все очень просто: впервые побывав в тюрьме и проведя богослужение для осужденных, я понял – эти люди имеют такую же страдающую, бессмертную душу, как и мы с вами, и кто-то должен им помочь найти Бога! На память мне пришла притча о добром самарянине, где в конце есть такие слова: «И ты иди, и поступай так же». Священник и левит прошли мимо израненного и отверженного всеми человека, а вот самарянин оказал ему необходимую помощь. Я не могу сказать, что это служение началось по причине человеческого желания. Это Бог так устроил, расположив к нему мое сердце. И сегодня кто-то проповедует интеллигентам, кто-то -- спортсменам, кто-то -- цыганам, кто-то -- афганцам… А церковь «Гефсимания» проповедует Слово Божье в том числе и людям, находящимся в местах лишения свободы. Еще один важный момент в жизни нашей церкви – люди, которые возвращаются из зоны, находят у нас прибежище.

– И эти люди действительно меняются?

– Очень сложно поверить тому, кто некогда был особо опасным рецидивистом. В принципе, для этого недоверия есть все основания. Ведь не секрет, что, побыв один раз в колонии, человек часто попадает туда снова… Но то, что неподвластно человеку, подвластно Господу. Иисус коренным образом меняет эти души, эти сердца. Мы лишь помогаем им встретиться с Богом. Отрадно, что сегодня в церкви есть несколько братьев, которые несут дьяконское служение, служение проповедников, хотя в прошлом они были преступниками. И большинство из тех, кто сегодня проповедует в зонах, сами когда-то сидели. На каждом служении, проводимом нашими братьями в местах лишения свободы, как правило, присутствует от двух до трех десятков человек.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает современным христианам, чтобы выполнить основное предназначение – быть «солью и светом» для окружающего мира?

То, что мы наблюдаем в современном мире, можно охарактеризовать словами Священного Писания: «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Это беззаконие очень быстро сейчас распространяется вокруг нас, и, к великому сожалению, во многих любовь к не спасенным людям охладевает. Я верю, что Бог непременно благословит тех христиан, которые исполняют принципы и законы, заложенные в Священном Писании, хотя сегодня в обществе их считают в лучшем случае чудаками и бессребрениками.

– Расскажите немного о своей семье.

– Я счастлив, что все шестеро моих детей – активные члены церкви. И я молюсь о том, чтобы и мои внуки стали достойными детьми Божьими. Я женился не очень рано – в 29 лет. Вырос без матери. Будучи студентом, находился на иждивении у своей старшей сестры. Когда закончил учебу, понял, что нужно решить материальную сторону жизни, прежде чем создавать свою семью. Также мне хотелось проявить себя в служении руководителя молодежи в церкви. В то время, в 70-е годы, в церкви на Собинова, 40, молодежная группа насчитывала около 300 человек. Но наступил момент, когда я захотел создать семью. Начал молиться Господу и заметил одну сестру, которая постоянно посещала стройку молитвенного дома на Собинова. И так Бог устроил, что она согласилась стать моей женой. В 1979 году мы сыграли свадьбу. Душа в душу живем уже 28 лет. Моя Валентина была и остается моим первейшим помощником. Вряд ли я смог бы сегодня достичь того, чего достиг благодаря ее любви, пониманию и поддержке. Когда мне не хватало времени что-то завершить и приходило чувство отчаяния, она всегда с огромным желанием молилась за меня вместе с другими сестрами, и Бог благословлял меня, давая силы на новые свершения ради распространения Евангелия. Пользуясь случаем, советую каждому: вымаливайте себе жен у Бога. И тогда ваша жизнь и служение будут успешными. Считаю, что когда Господь на Небесах будет раздавать награды служителям, то награда наших жен будет нисколько не меньше. Моя супруга сегодня является директором воскресной школы, курирует сестринское служение. Бог также ее использует как пророка.

– Проблемы взаимоотношения молодежи и старшего поколения не обходят, наверное, и «Гефсиманию»?

– Очень доволен, что с молодежью работает наш старший сын, Александр. Молодежь любит молиться, участвовать в служении, петь в хоре, в группе прославления, посещать другие церкви. Хочу сказать всем пасторам: чем больше молодежь будет задействована в церкви, тем большим они будут для нее благословением. Если пастор не поставит перед молодежью каких-либо серьезных задач, то молодые люди будут проводить время в других местах. Нет ничего плохого в том, если ребята поиграют в футбол или в волейбол, но вопрос духовного труда должен быть у них на первом месте. И естественно, если молодой человек немало времени будет проводить в молитве и служении Господу, все это несомненно отвлечет его от «радостей» мира сего. На сегодняшний день в нашей церкви сто молодых людей. Есть те, у кого проявляется дар пророчества. Часть молодежи работает преподавателями в воскресной школе… И здесь надо отметить, что все те молодые люди, которые трудятся для Господа, обильно Им благословлены.

Много можно еще рассказать о жизни этой общины, но, как говорится, людям, не знающим Бога, лучше один раз в церкви побывать, чем 10 раз о ней почитать. Потому все члены этой большой христианской семьи могут подписаться под следующими словами из Библии: «Придите и «…узнаете, как благ Господь!»

 Врезка: За время существования общины было сочетано 50 пар. Более 30 женихов когда-то побывали в местах лишения свободы.