Благочестие по-корейски, или «Момент истины»
Благочестие по-корейски, или «Момент истины»
Просмотров: 1702 | Голосов: 6 | Рейтинг: 0.67 |
-2 -1 0 +1 +2   

Как часто чье-то мнение, внедренное через СМИ в общественное сознание, порой ничего общего с реальностью не имеет. Например, что белорусские христиане знают о Южной Корее? Конечно же, ничего плохого, даже наоборот! Все говорят, что это почти что христианская страна – наличие одной стотысячной церкви Йонга Чо говорит о многом! Но в любом здании есть как парадный, так и черный входы, равно как и в жизни любой страны есть две правды – та, которую видят туристы, и та, которой коренные жители не спешат делиться с гостями на оживленных перекрестках. Сегодня о неизвестной нам доселе Корее расскажет пастор Чо Иль До.

На сегодняшний день общее состояние корейских церквей довольно плачевное. Оно отражает состояние всего общества, в котором царит духовный хаос.
В наших церквах часто любят говорить, что люди должны преображаться в образ Христов, но не знают, как это реально осуществить. На деле очень много общин попало под влияние образа жизни, который диктует окружающий мир, и они вынуждены плыть по течению. А в это время различные организации и молодежные группировки стараются завлечь в свои ряды подрастающее поколение, чтобы использовать молодых людей в своих целях. И вот результат: подавляющее большинство церквей в будни пустуют. Я посетил немало церквей, насчитывающих 1000 и более прихожан, но в каждой из них горстка молодежи – по 20-30 человек!
Чтобы переломить эту плачевную тенденцию, в церквах нужно иметь таких людей, как великий миссионер Ливингстон. Его называли «отцом Африки», поскольку он, как любящий отец, шел в самые опасные места с вестью о спасении. Заслуживает внимания фраза, выбитая на его надгробной плите: «Здесь спит человек, который в мире не боялся никого, кроме Бога».


Как и многие другие корейские христиане, пастор Чо, боясь оскверниться, обходил стороной кварталы, где блудницы хватали за руки прохожих. Но когда он ощутил истинное благоговение перед Богом, то понял: все эти люди – блудницы, сутенеры, бандиты – объекты его миссии. Именно в таком районе он и открыл церковь…
Обучаясь в семинарии, я решил посвятить всю свою жизнь служению бедным. Как-то во время учебы, зимой, я находился в доме молитвы. Зашел пожилой христианин, мы поприветствовали друг друга, и он направился в сторону зала для богослужений. Перед дверью старик отшатнулся и, буквально прижимаясь к стене, прошел дальше. Оказывается, на лестнице сидел харкающий кровью человек. Он пришел в дом молитвы, чтобы получить исцеление, а христианин брезгливо обошел его. Тогда я задал себе вопрос: что же такое благоговение перед Богом, и достаточно ли Ему только нашего благоговейного вида? Затем поднял этого человека и отвез в больницу, размышляя: много ли толку от того, что мы ежедневно молимся по часу и более, а реально помочь ближнему не желаем?
Так что же такое истинное благоговение перед Богом? Истинное благоговение – это не только общение с Богом и молитва, но и помощь бедным, обездоленным, больным. И как важно для  христиан услышать их безмолвный крик о помощи; как важно не пройти мимо – ведь это и есть приближение Царства Божьего к грешникам.
Сегодня много людей в церквах молятся: «Господь, я буду служить Тебе. Если Ты дашь мне много денег, то я буду помогать бедным и нищим, если, конечно, они у меня останутся». Разве это благочестие?
В корейских церквах много внимания уделяют духовному образованию, росту общин. Но если кормить человека только отборной пищей, то вскоре он пресытится. Поэтому в церкви должны и звучать проповеди, и проявляться жертвенность, реальная забота друг о друге.
Некоторые считают себя великими и сильными людьми, поскольку очень много делают для бедных и больных. Эти люди ошибаются. Их мысли должны быть направлены в иное русло: «я всего лишь обычный и слабый человек и стараюсь делать только то, что велит мне Бог». Когда-то у меня было намерение получить образование в Европе, но Господь мне проговорил, что я должен нести служение в «Cheongnyangni» – одном из самых греховных районов Сеула. Я поехал туда и стал подметать дворы. Однажды женщина, содержавшая публичный дом, бросала мне вслед соль (в Корее соль стоит от 1-2 долларов за килограмм и дороже, поскольку для каждого блюда употребляется ее особая разновидность) и кричала: «Уйди! Ты источник неудач! После того, как ты подметешь тротуар рядом с моим заведением, мы недосчитываемся клиентов». Я ответил: «Чем меньше таких клиентов, тем лучше будет этот мир!» «Ты, что ли, собрался изменить его?» – в ярости воскликнула она. Сын этой женщины, здоровенный детина, однажды вытащил нож и начал мне угрожать. Вернувшись домой, я на всякий случай написал завещание…


Как-то раз Чо Иль До прямо на улице ел лапшу (по-корейски она называется «рамён»), а вокруг него алкоголики вдруг стали вопить: «Зачем нам такая жизнь? Зачем страдания? Для чего мы живем?» Стоявший рядом старец подошел к одному из них, дал подзатыльник и сказал: «Ты спрашиваешь, что такое жизнь? Жизнь – это и есть «рамён»!» Христианин Чо всю ночь думал над этими словами и понял, что свое служение в этом квартале ему следует начать… с раздачи лапши. Так появилось на свет «Общество раздачи пищи».

И все же, что такое истинное благочестие? Как-то я зашел в общежитие к знакомому семинаристу и увидел у его соседа на стене плакат: «Дай, Господь, мне 50 тыс. прихожан!» Я сорвал его со стены и выбросил в мусорное ведро. Студент с удивлением спросил: «Зачем вы это сделали?» Я ответил: «Ты молись не за 50 тысяч, а хотя бы за одного грешника!»
Я молюсь, чтобы христиане видели Божье творение, глядя на близких людей, соседей, друзей. Если мы ищем в людях образ Божий, мы приближаемся к Божьему царству. А если ищем одни лишь недостатки, то призываем на свою голову Божий гнев. Семинария многому научила меня, но еще большему научил… рынок, где можно встретиться с самыми разными людьми, а также с грязью и неприятными запахами. Там получаешь намного больше знаний и обретаешь бесценный опыт. Когда идешь по рынку, то заметишь бабушку-торговку, алкоголика, едва стоящего на ногах, голодного безработного – в них тоже можно увидеть образ Бога. Иисус хочет им помочь, хочет утереть слезы на их щеках. Так почему же мы ищем Иисуса только в церкви и в семинарских классах?
Жизнь дает Бог, а значит, и в самом падшем человеке есть жизнь от Бога. Бог любит человека вне зависимости от того, беден он или богат. В одной из христианских песен звучит призыв: отвернуться от мира и смотреть на Христа. Я считаю, что это в корне неправильно. Нам не отворачиваться нужно от мира, но со Христом идти в этот мир. Господь призвал нас не замыкаться в себе, а быть солью и светом для ближних и дальних…
Мне часто говорят: «у вас такая теплая улыбка!» Может быть, это и так, но она стоит мне 10 часов молитвы, когда я на коленях плачу пред Господом, изливая перед Ним свою боль и страхи. И Господь врачует мои раны. Я ведь тоже человек, и мне, так же как всем, порой хочется выспаться, отдохнуть вместе с семьей.
Однажды я поднимался на 4-й этаж, где находилась наша церковь. На втором этаже наткнулся на алкоголика, лежавшего без чувств в своих испражнениях. На третьем этаже лежал еще один человек, в еще более неприглядном виде. Я выбежал на улицу и снова увидел алкоголиков, блудниц, сутенеров… Мир вокруг показался мне ужасным –серым и мрачным. Я решил уехать в безлюдное место. Несколько дней не принимая пищи, просидел на большом камне, изливая Богу свою боль. Я говорил Ему о том, что не могу любоваться этим прекрасным миром, который Он создал. И вдруг Он напомнил мне слова гимна «Господня вся земля»…
Когда я вернулся назад, то видел все уже в другом свете. Господь показал все вокруг в ярких красках, и мне захотелось всех обнимать, целовать и славить Творца. Что изменилось? Мир изменился? Нет, мир остался прежним, но изменился я! Я, наконец, осознал: прежде всего должны измениться мы сами – наши мысли, наше сердце. Только тогда можно увидеть мир прекрасным и светлым!

Однажды пастора Чо попросили приехать в небольшой город и посетить одну семью. Парализованная мать и дочь жили в полуподвальном помещении. В ходе беседы выяснилось, что парализованная была вдовой человека, который 40 лет нес служение пастора. Члены церкви, приходившие проведать больную, все время задавали ей один и тот же вопрос: «За какие грехи Бог так наказывает вашу семью?», но ничем не могли ей помочь. Пастор привез ее в Сеул. В том районе города, где он жил, располагались три больницы, где больной могли бы оказать помощь. В одной из больниц их сразу же отказались принять, узнав, что посетители – протестанты. Медсестра в приемном покое возмущалась: «Почему пасторы, как только у них заводятся деньги, сразу строят церкви, а не больницы? Здесь в каждом квартале есть церковь, но нет ни одной бесплатной больницы. Вы думаете, если принесли эту женщину на своей спине, то сделали все, что должны были сделать? Нет, так дело не пойдет! Вас, протестантов, много, поэтому стройте свои больницы и этим служите обществу!»
В другой больнице, муниципальной, повторилась та же история. Тогда, прямо в приемном покое, пастор Чо стал на колени и, плача, начал молиться: «Боже, разве моя вина в том, что нет бесплатных больниц? Что я еще могу сделать для этой вдовы?»
Во время молитвы внезапно раздался плач – это рыдала вдова пастора. Она говорила: «Хватит, Господь, забери меня к Себе, хватает и мне горя, а я еще и этого молодого человека мучаю». Потом она потеряла сознание, ведь мытарства по больницам продолжались около 3 часов. Поскольку больную нигде не приняли, пастору ничего не оставалось, как отвезти ее к себе домой. Представители местной криминальной группировки не раз угрожали Чо Иль До, когда он парковал автомобиль у своего дома, но на этот раз выбора не было. Он готовился выслушать очередную порцию угроз и оскорблений. Когда пастор вынес больную из автомобиля, то их окружила толпа зевак. Наперебой они стали задавать различные вопросы. Узнав, что больную нигде не приняли, эти «отбросы общества» начали ободрять пастора Чо и вдову. И когда служитель молча взвалил вдову на спину, чтобы занести домой, кто-то сунул ему в карман конверт со словами: «Мы здесь немного собрали ей на лекарства». В конверте оказалось около 475 долларов. Тогда пастор стал молиться еще более усердно и спрашивать Бога о своем призвании. И вдруг к нему пришло четкое понимание: лучший и прекрасный мир должен начаться здесь и сейчас!
…Чо Иль До и его семья стали усиленно работать и за год накопили около 11 000 долларов. Еще через год было собрано пожертвований более чем на 20 млн. долларов, и в 2004 году началось строительство больницы… 

Юлия Угай, собственный корреспондент журнала «Благодать» в Южной Корее

Вместо постскриптума: Больница «DAIL Angel Hospital» открылась в октябре 2004 года благодаря пожертвованиям многих людей и организаций. Она является единственным в Корее медицинским учреждением, которое функционирует исключительно на пожертвования, не получая никакой помощи от правительственных организаций. Операции в госпитале проводятся также благодаря пожертвованиям, которые делают члены общества «Mansa Support Association». Каждый вносит по 10 долларов ежемесячно, оплачивая расходы на медицинское оборудование и операции. Штат госпиталя состоит из 80 профессиональных медиков и 300 сотрудников. «DAIL Angel Hospital» проводит бесплатную диагностику, лечение и операции более чем 100 пациентам в день, включая иностранных рабочих и детей из других стран, родители которых не имеют возможности заплатить за лечение.

Церковь пастора Чо открыла миссионерские центры на Филиппинах, в Китае, Вьетнаме и Камбодже.