ГДЕ ТВОЯ МАКЕДОНИЯ?
ГДЕ ТВОЯ МАКЕДОНИЯ?
Просмотров: 1706 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   

Бог говорил человеку не только издревле. Его Слово к людям звучит и сегодня. И тем, кто поверил в Него, нужно, во-первых, услышать Его голос и, во-вторых, исполнить все, что Господь ожидает от нас.

Правда, услышать голос Господа весьма не просто. Слишком много различных «голосов» звучат вокруг нас. Это и голоса различных людей, и наш внутренний голос, а иногда это голос «лукавого», который также пытается что-то нам нашептать. Даже если мы понимаем, что сказанные слова исходят именно от Бога, мы не всегда желаем исполнять их. Страх, сомнения, недостаток веры, а иногда и эгоизм делают верующего человека пассивным. Но лучше всего для нас жить, согласуясь с волей Божьей, – ведь только так можно обрести настоящее счастье и удовлетворение от качества жизни.

Наверное, кто-то, услышав эти слова, возразит: «Я сам привык планировать свою жизнь!» Конечно, нет ничего дурного в том, чтобы это делать. Ведь человек, не имеющий планов, похож на кресло-качалку, которое, хоть и постоянно двигается, тем не менее остается на месте. Когда Бог открывает человеку Свою волю, тогда ему лучше отказаться от собственных планов и подчиниться плану Божьему: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11).

В жизни Павла и Тимофея был момент, когда выяснилось, что их собственные планы не совпадают с намерениями Бога (см. Деян.16:1-10). Павел и Тимофей намеревались проповедовать в Азии, но Дух Святой не дал им возможности попасть туда. Последовала попытка пойти в Вифинию, но и тут их постигла неудача. Миновав Миссию, они достигли Троады. И там во время ночлега, в ночном видении Бог открывает Павлу свой план – оказывается, их ждут в Македонии. Из-за того что они проявили послушание Богу, многие люди уверовали в Иисуса Христа. Были открыты церкви в городах Филиппы, Фессалоники, а также в Верии. Несмотря на то что Господь привел их в Македонию, они встретили там большое противодействие со стороны противников Евангелия и даже перенесли гонения. Все это говорит о том, что, даже исполняя Божий план, мы наверняка встретимся с различными трудностями.

            Я хотел бы вместе с читателем поискать ответ на два вопроса:

·        Есть ли у нас своя «Македония»?

·        Как отыскать путь в нее?

 Итак, для Павла и Тимофея Македония была местом географическим, точкой на карте огромной Римской Империи, куда Дух Святой привел их возвещать Евангелие. А какую «Македонию» Бог приготовил для нас?

Я глубоко убежден, что наша «Македония» находится там, где есть люди, испытывающие те или иные насущные нужды; люди, ожидающие твоей и моей помощи. Возможно, некоторые из них, плача ночью в подушку, обращаются к Богу со словами: «Бог, если Ты есть, помоги мне!» Бог же – многомилостивый и человеколюбивый – желает ответить на такие молитвы. И потому Он ищет тех, кто пойдет и поможет этим несчастным. И у Него есть мы – Его народ, Его слуги, Его посланники. «Македонский призыв» актуален и сегодня; он звучит достаточно громко, просто христиане порой закрывают уши, чтобы не слышать его.

Говоря о нуждах людей, можно разделить их на три категории: духовные, душевные и физические.

Нет никаких сомнений в том, что самая главная человеческая нужда – найти путь к примирению с Богом. Сегодня на Земле живет более 6 миллиардов человек, и только около 1,5 миллиарда считают себя христианами. При всем том, мы не можем сказать, какая часть от номинальных полутора миллиардов по-настоящему верит в Христа и исполняет Его заповеди. Более точные данные свидетельствуют: ежегодно на нашей планете рождается 156 миллионов человек, а  «рождаются свыше» только 7 миллионов. Поэтому задача, поставленная перед нами Богом, – возвещать Евангелие всем народам – далеко не решена.

Расскажу, каким образом была восполнена моя духовная нужда. Мое детство было достаточно беззаботным. Как и большинство сверстников, играл в футбол, слушал музыку, увлекался шахматами и иногда проявлял рвение к учебе в школе. Как и вся компания моих друзей, я считал себя фанатом столичного футбольного клуба «Динамо». Каждый раз мы брали билеты на матч в сектор под номером 9, который «оккупировали» фанаты разных мастей. Мы очень активно «болели» за свой клуб, распевая песни и скандируя. Один из таких девизов я помню до сих пор: «Мы не верим в Бога, мы вдали от храма, но мы свято верим в Минское Динамо!» Вот во что мы верили тогда. Затем была служба в Советской Армии, возвращение домой, планы «новой жизни», которым не суждено было осуществиться. После очередного посещения ресторана три моих друга участвовали в пьяной драке и так сильно избили одного парня, что он той же ночью скончался. Всех троих посадили в тюрьму на длительные сроки. Сегодня ни одного из них уже нет в живых. Нет сомнений в том, что и я мог разделить их судьбу, но… Бог побуждал некоторых людей за меня молиться и свидетельствовать мне о Его любви. Благодаря моим верующим родным, особенно бабушке и маме, Господь помиловал меня и даровал спасение. Таких людей, каким некогда был я, еще очень много вокруг нас, и кому, как не нам, христианам, предложить им духовную помощь!

У «жителей Македонии» есть также душевные нужды. Каждый из них нуждается в любви, мире, надежде, покое. Прогресс не сделал человека счастливее и добрее. На земле по-прежнему много зла, несправедливости и скорбей, и многим людям очень сложно все это преодолеть. Для многих белорусов выражение «сёння дрэнна, але ж будзе яшчэ горш» стало даже жизненным кредо.

Но Иисус Христос дал своим ученикам удивительное обещание: «Это сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Он также является источником совершенного покоя, которого так сильно не хватает в сердце многих людей в наш суетный век растворимого кофе, Макдональдсов и сотовых телефонов. Библия много говорит и о надежде, без которой человек не может обходиться точно так же, как не может жить без воздуха. В противном случае он просто начинает «задыхаться» от нахлынувших на него уныния, разочарования, жалости к себе. Одна русская пословица гласит: «В земле надежды никогда нет зимы». Бог дал нам, христианам, понимание ценности этого духовного богатства, но Он не сказал, чтобы мы использовали его только для «внутреннего потребления». Наша священная обязанность – рассказать о Божьем даре как можно большему количеству людей.

«Жители Македонии», конечно же, имеют и физические нужды. Мы живем в то время, когда между бедными и богатыми выросла настоящая пропасть. Только одна треть населения Земли сегодня питается хорошо, другая же треть регулярно недоедает, а оставшаяся часть – голодает. Сотни тысяч детей в Африке ежегодно теряют зрение только лишь потому, что в их организме недостает витамина D. В то время как в белорусских аптеках приобрести его – нет проблем. Роман Заяц (белорусский миссионер, который трудится в Индии) рассказывал о том, как маленькие дети в этой стране умирают от удушья, которое вызывают глисты, пытаясь выйти наружу через горло ребенка. Тем временем в наших аптеках продаются разнообразные лекарства от глистов. Как видите, картина одинакова: избыток лекарств есть в одном месте Земли, а страдающие от их недостатка дети находятся в другом месте. Вот тут-то и нужны миссионеры, которые, оставив привычные удобства обыденной жизни, пойдут в свою «Македонию». Кто-то может подумать: разве можно помочь всем страдающим детям? Всем – нет, но некоторым – можно и нужно! Еврейская пословица гласит: «Тот, кто спас одну жизнь, спас весь мир». Кто-то может возразить: церковь – это не отделение международного общества «Красного Креста». Да, церковь не является гуманитарной организацией, но она помогала людям восполнять их физические нужды задолго до появления «Красного Креста», который, к слову сказать, был основан христианами. Но главное заключается в том, что именно Библия побуждает верующих совершать дела милосердия – открывать приюты и больницы, заботиться о голодных и нищих… Достаточно только прочитать притчу Иисуса «о добром самарянине». Повеление Христа подтверждают Иаков (2:14-17), Иоанн (1 Иоан. 3:16-18) и Павел (Гал. 6:9,10). Но, к сожалению, иногда церковь почти все свои ресурсы, время, финансы тратит на удовлетворение внутренних нужд, а не на помощь «внешним» – т.е. тем, кто в этой помощи отчаянно нуждается. А если представители местной власти спросят у тебя, пастора или члена евангельской общины: «Что полезного сделала ваша церковь для нашего города или поселка»? Будет ли нам, христианам, чем оправдаться как перед «внешними», так и перед Богом? Справедливости ради нужно сказать, что порой все происходит с точностью до наоборот. Недальновидные чиновники лишают церковь возможности помочь нуждающимся людям. И, тем не менее, Господь не снимал с нас ответственности исполнять это служение!

 Конечно, общинам необходимо строить молитвенные дома, приобретать транспорт и аппаратуру; верующим необходимо стремиться к общению со своими братьями и сестрами во Христе. Однако «македонский призыв» все еще звучит, и Господь ожидает от Своих детей послушания во всем – когда бы и чего бы Он ни попросил. Это и называется полным посвящением христианина.

                                                                                                 Михаил Кухарчук