Как Вас называют люди?
Как Вас называют люди?
Просмотров: 1685 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   

Начну с вопроса: «Давали Вам когда-нибудь прозвище или кличку?» Как правило, в школьные годы практически все дети, особенно мальчики, получают клички от одноклассников. Некоторые прозвища спустя определенное время исчезают, а некоторые «прилепляются» к человеку на всю жизнь и воспринимаются окружающими как его настоящее имя. Одного моего одноклассника звали Игорь. Уже не помню почему, но в школе все его называли Гошей. Закончили мы школу, разъехались в разные места. Я был немало удивлен, когда, случайно встретив его 18 лет спустя, обнаружил, что все его знакомые по-прежнему называют Игоря Гошей.

Наверное, у многих возникает вопрос: «А зачем этот разговор про прозвища, да еще в христианском журнале?» Но дело в том, что на страницах Библии запечатлены истории, когда Бог называл людей другими именами. Например, Он поменял имя Иакова на Израиль, Симона Ионина – на Петра. И такие изменения были не случайны, поскольку новое имя человека отражало изменения в его жизни и служении. Новое имя говорило о новой сущности человека. Позвольте спросить: «Помните ли вы об апостоле Иосии? А об апостоле Варнаве?» Про апостола Варнаву знают все христиане, но дело в том, что Иосия и Варнава – это один и тот же человек: «Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит – сын утешения, левит, родом Кипрянин» (Деян. 4:36).

           Апостолы дали Иосии новое имя – Варнава, которое пошло от еврейского бар наби. Лука дает его значение на греческом – параклесис. Слово бар означает «сын», а слово наби/параклесис – «тот, кто переходит на другую сторону улицы, чтобы утешить тех, кто находится в стороне от других». Так назвал Иисус Христос Духа Святого (см. Иоан. 16:7), говоря: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам». Бог перешел на другую сторону улицы, чтобы утешить нас и привести к Себе. Варнава делал то же самое, приводя людей в Церковь.

Итак, своей жизнью Варнава отражал это качество Бога – быть утешителем ,за что апостолы и назвали его сыном утешения.

Чему учит нас жизнь этого апостола?

Варнава знал, что каждое служение имеет свою цену. Он считал, что люди более важны, чем имущество. Он продал дорогую землю на Кипре для того, чтобы помочь бедным. Если мы хотим приносить другим утешение и оказывать помощь, то должны быть готовы поделиться с ними тем, что Бог нам дал, понимая, что придется потратить время, усилия, средства и т.д.

Варнава не боялся ошибиться. В девятой главе книги Деяний апостолов мы читаем о том, что, когда Савл обратился к Богу и хотел присоединиться к ученикам, те не поверили Павлу и сторонились его. Кто мог поручиться за Павла? Кто был свидетелем его покаяния, кроме тех солдат, что были с ним? А может, это новая тактика внедрения предателей в ряды апостолов, чтобы затем истребить их? Апостолам не хотелось совершить ошибку, приняв в свои ряды бывшего гонителя. И только Варнава решился взять Павла с собой, привел его к другим апостолам, а затем вместе с ним начал служение. Иногда нам сложно поверить в то, что гонитель может превратиться в служителя. Как результат, мы не даем какой-либо возможности такому человеку не только начать служение, но и просто присоединиться к нам. Мы боимся ошибиться. Конечно, гораздо проще сидеть на своем любимом месте в церкви, слушать проповеди и пение и… ничего не делать. Ведь можно начать какое-либо служение и не справиться с ним! Можно начать проповедовать и оконфузиться! Что тогда скажут люди? В итоге человек может жить лишь для себя и предстать пред Богом с пустыми руками. Но, с другой стороны, мы понимаем: невозможно совершать служение без ошибок. Никто не становится в один миг великим проповедником. Но, доверяясь Богу, мы начинаем служение, надеясь на Него и прося у Господа помощи. Будучи людьми, мы совершаем ошибки, но Бог таким образом учит нас и дает вдохновение для дальнейшей работы. Если бы мы могли все делать самостоятельно и без ошибок, то не ощущали бы своей зависимости от Бога и превратились в самоуверенных гордецов. Варнава понимал, что он может ошибиться в Павле, но, как истинный сын утешения, хотел помочь Павлу. 

Варнава был открыт для всех людей и не имел предрассудков. Когда в Иерусалиме стало известно о том, что в Антиохии появилась церковь, местные служители решили выяснить: что за церковь появилась в языческом городе? Для этого нужно было послать в Антиохию того, кто смог бы дать правильную оценку происходящему. Это была непростая задача, ведь существовала заметная разница в культуре, стилях поклонения, в проведении богослужений. Руководители Иерусалимской церкви понимали: если они пошлют ревнителя определенных традиций, то этот человек не сможет оценить, действует ли там Дух Святой, а будет подсчитывать, сколько обрядов и установлений, принятых в Иерусалиме, было нарушено. И увидев, что эти последователи Христа делают что-то не так, как принято, такой посланник постарается сделать все, чтобы разрушить общину, и с чувством выполненного долга (мол, победил ересь!) вернется назад. Поэтому они отправили Варнаву, человека веры, исполненного Духом Святым. Варнава понял, что среди антиохийцев действует тот же Бог, что и в Иерусалиме…

Мы не должны в спешке выносить вердикт о том, что кто-то не знает Бога только потому, что он поет не так, как мы; использует не те музыкальные инструменты, что используем мы, или проводит богослужение в другом стиле. Давайте постараемся увидеть: действует ли там Дух Святой? И если действует, то пусть эти различия не волнуют вас! Радуйтесь тому, что и этих людей спас и благословил Господь.

Варнава готов был разделить бремя своего служения с другими. Он был Божьим пророком, но не был призван к служению учителя Библии. Поэтому, заботясь о людях и их духовном росте, он призвал Павла в Антиохию. Варнава трезво оценивал свои возможности и поэтому не боялся попросить другого сделать то, чего он не мог сделать сам. Результат его мудрых действий – огромное количество спасенных людей, а также то, что в Антиохии впервые прозвучало имя – ХРИСТИАНЕ. Самолюбие Варнавы не было ущемлено из-за того, что, начав служение в Антиохии, он должен передать руководство другому апостолу. Он понимал, что призван утешать и помогать братьям по вере.

Варнава был лидером, готовившим других, более великих лидеров. В Книге Деяний Апостолов сначала мы встречаем слова «Варнава и Павел», затем «Павел и Варнава», а затем «Павел и бывшие при нем». Здесь показана модель развития лидерства. Варнава подготовил Павла и, увидев на нем большее помазание, подчинился его лидерству. Он радовался тому, что Павел, которого некогда боялись другие ученики Христа, стал великим апостолом, открывающим новые церкви в языческих странах. Он радовался, как отец, который видит, что его сыновья добились большего и стали великими людьми.

Подумайте о том, что мы призваны быть наставниками, «духовными отцами» для следующего поколения. Будем ли мы для них примером для подражания? Передадим ли мы им евангельскую веру в полноте, без искажения традициями и обычаями человеческими? Станут ли они еще более преданными служителями Божьими, чем мы сами? Ответ на эти вопросы будет положительным, если мы, подобно Варнаве, будем теми людьми, кто исполнен Духом Святым. 

Варнава готов был дать второй шанс тем, кто не справился со своим служением. Примечательна история, рассказанная в книге Деяний апостолов об Иоанне, называемом Марком. Уже с детства Марк знал Бога. В доме его матери проходили молитвенные собрания. Когда апостол Петр за проповедь Евангелия был посажен в темницу, то все верующие молились именно в этом доме. Бог совершил чудо, освободив Петра. В итоге все верующие, затаив дыхание, слушали историю о том, как Петру явился ангел, который чудесным образом вывел его из темницы. Среди слушающих был и Марк. Наверное, он начал фантазировать: вот если бы оказаться на месте Петра! Он, наверное, представлял, как молится церковь, как приходит ангел, который освобождает его от оков. Вот Марк возвращается домой, и все с великим вниманием слушают его. Особенно те красивые молодые сестры восхищаются его мужеством и тем, как он был освобожден из темницы. Романтика! Кто-нибудь узнает себя в этой истории? Как часто в юности, да и став взрослыми, мы представляем себя на месте героев веры и даже хотим повторить их подвиги. В Марке загорелось желание – стать миссионером. Благо, что Варнава был его дядей. Он с радостью принял решение молодого человека. Прошло время, и Марк обнаружил, что не так уж и много романтики в таком служении. Да, бывают времена, когда действует Божья благодать и люди десятками приходят в церковь, получают исцеление. Но приходят моменты, когда ты устал от длинной дороги, когда тебя гонят из города, бросая вслед камни, когда опасности подстерегают тебя на дорогах и на море… Марк разочаровался. Придя в Памфилию, он решил вернуться домой, к маме. Сколько раз он рисовал себе картину возвращения в родную церковь героем веры, объехавшим полмира: вот, его имя на устах многих людей; а вот, как все слушают рассказы о его подвигах… Но случился не триумф, а банальное бегство от трудностей. Могу предположить, что Марк раскаялся, поскольку понял, что им двигало в большей степени желание прославиться, чем желание трудиться для Бога. Произошло его духовное возрождение, и когда Варнава в очередной раз посетил его дом, Марк снова попросил взять его в миссионерское путешествие. Но тут запротестовал Павел, который не хотел опять видеть, как Марк убегает домой. Но Варнава, истинный сын утешения, решил дать еще один шанс своему племяннику. Возможно, он говорил Павлу: «Вспомни себя в молодости. Неужели ты никогда не делал ошибок и не отступал?». Варнава видел, что Марк осознал причину своего бегства и теперь желает трудиться для Бога, а не ради собственной славы. Но Павел был непреклонен. И Варнава, зная, что Марк нуждается в его помощи, отправляется с племянником на Крит.

Можем ли мы точно так же помочь восстановиться тому, кто когда-то упал и оставил служение? Можем ли мы забыть о его ошибках и дать такому человеку еще один шанс? Или мы навсегда отправляем его на скамейку запасных, не веря в то, что Бог смог изменить его так сильно, что он может вновь трудиться в церкви.  

Варнава проявлял верность своему призванию до конца. Во втором послании Тимофею (4:11) мы видим просьбу Павла: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения». Павел осознал свое предубеждение в отношении Марка, а потому и позвал его. Более того, он отправил за ним Тимофея. Значит, Варнава помог Марку восстановиться как служителю. Кто-то другой, будучи на его месте, мог сказать: «А не ты ли, Павел, говорил мне, что Марка не стоит брать с собой, что он не благонадежен? Конечно, теперь, когда я подготовил его, и он стал благословенным служителем, он нужен тебе. Но и мне он нужен! Легко использовать готовое». Но Варнава радовался тому, что Марк, который когда-то смалодушничал, оставив служение, превратился в востребованного служителя, за которым к тому же отправили епископа 100-тысячной церкви! Варнава не написал ни одного короткого послания, которое дошло бы до наших дней, но один его подопечный, Марк, написал целое Евангелие, а второй – Павел – большую часть посланий Нового Завета.

Дорогой читатель, давай вернемся к началу нашего рассуждения. Когда люди оценивают нашу жизнь, какие имена они нам присваивают? «Мистер Недовольство»? Ворчун? Фарисей? Законник? Сплетница?.. Стремитесь к тому, чтобы в вашей жизни проявлялся характер Иисуса. Станьте, подобно Варнаве, теми, кто подготавливает и ставит на служение людей, которые в итоге станут новым Павлом или Марком.

 Сергей Поднюк, ректор Теологического института