Феникс по-белорусски, или «Вот моя деревня»…
Феникс по-белорусски, или «Вот моя деревня»…
Просмотров: 2281 | Голосов: 4 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   

Некогда греческие писатели рассказывали о фениксе, священной птице египтян, похожей на орла, прилетавшей каждые 500 лет из Аравии в Илиополь, чтобы там умереть. В храме эту птицу сжигали в благовониях, но она снова и снова возрождалась из пепла. Сначала появлялась гусеница. На третий день она начинала превращаться в птицу. На 40-й день превращение заканчивалось, и феникс улетал домой, в Аравию. Нечто подобное сегодня происходит со многими белорусскими деревнями – они медленно умирают. Государство со своей стороны всеми способами старается замедлить стремительный процесс урбанизации, но… Наш путь лежал в одну из наиболее удаленных точек Минской области, в евангельскую общину деревни Синегово. Прибыв на место, мы, кажется, нашли один из рецептов, как можно возродить деревню – этого феникса «по-белорусски».                    

 

На служение – за 70 километров!

 

Сегодня люди в крупных городах часто говорят: «Не могу никак, понимаешь, в церковь выбраться. И далеко (это аж две пересадки нужно делать!), и погода плохая, да и дома дел невпроворот… В синеговской общине пятидесятников таких разговоров не услышишь, потому как люди приезжают на богослужения в любую погоду и из разных мест – порой им приходится каждый раз преодолевать расстояния в десятки, а то и в сотню километров! Почему? – спросит неискушенный читатель. Ответ весьма прост: практически все те, кто стал членом этой общины, поверили в Бога, испытав на себе Его могущество, проявившееся в исцелении или освобождении от различного рода зависимостей, в том числе и демонической. А впрочем, такой «неугомонности» в посещении богослужений можно не удивляться, если познакомиться поближе с историей обращения к Богу пастора общины, Николая Свинко.

                    

В колхозе «Коммунист» …молились Богу

 

Район, где Николаю выпал жизненный жребий жить и работать, в былые времена считался чуть ли не заповедником коммунизма. Партийные бонзы (и не только местного пошиба) отдыхали в этом красивом уголке Минщины. Образцово-показательный колхоз, в котором наш герой трудился в качестве главного инженера, назывался «Коммунист».

Несмотря на идеологию воинствующего атеизма, Николай верил в Бога, но так, как предписывает традиция, а потому и жил, как все, и грешил точно так же… Однако у каждого человека в жизни однажды появляется поворотное «но», которое заставляет его либо идти вперед и бороться, либо покорно смириться, ожидая очередного удара судьбы.

Этим самым «но» для Николая стала болезнь жены. Врачи были неумолимы, озвучивая диагноз – «онкология»! Да и сам он испытывал серьезные проблемы с желудком и позвоночником. Мужчина понимал, что его родных преследует какое-то проклятие. Судите сами: сначала погиб муж сестры, затем умерла жена родного брата, затем неизлечимая болезнь собственной жены… Этот черный сценарий жизни Николай воспринимал как должное и не верил, что Бог может коренным образом изменить ситуацию.

                                 

 

Молитва по шаблону

 

Утопающий, как в народе говорят, и за соломинку хватается. К такому же средству решил прибегнуть и наш герой. Соломинкой в его случае можно назвать посещение евангельской церкви, в которой Бог являл множество чудес исцеления. Молитвенный дом находился более чем в 150 километрах от Синегово. На служение Николая пригласила родная сестра. Поначалу мужчина отнесся к этому предложению скептически, заявив: «Да ну, этих колдунов! Если уж врачи ничего не могут сделать, то разве после чей-то молитвы жена станет здоровой?» Но все-таки, посадив ее и двух сыновей в машину, отправился в путь. По прибытии на место услышал предложение из уст служителя:

– Чтобы я начал молиться за исцеление, тебе нужно вначале произнести молитву покаяния.

– От меня не убудет, диктуй!

Хоть и произнес тогда Николай молитву автоматически, по шаблону, все же в его сердце что-то произошло. Потом был еще один визит в ту же церковь. А на следующее утро Бог не только крестил Николая и всех его домашних Святым Духом, но и исцелил его больной желудок и позвоночник. Через некоторое время и его Галина стала чувствовать себя прекрасно. Это было для него настоящим чудом.

И вот с этого момента в судьбе Николая начался новый этап. Долгих девять месяцев все в его жизни шло буквально наперекосяк. Как только он собирался совершить какой-либо грех, который большинство людей и грехом-то не считают, Бог воздвигал на пути мужчины серьезные препятствия. Он же пытался бороться с Богом. Это была незримая и тяжелая борьба. Пытаясь демонстрировать показную праведность, вершить добрые дела, мол, «надо, раз верующим стал», Николай стал потихоньку выдыхаться в этой гонке за праведностью. В то время он добровольно оставил руководящий пост в колхозе и подался в фермеры. Вначале все шло прекрасно, но через пару лет обстоятельства сложились таким образом, что новоиспеченному фермеру грозил реальный финансовый крах. Будущему пастору ничего не оставалось делать, как бросить прямой вызов Творцу: «Бог, если ты сейчас реально поможешь мне, то я обещаю, что прямо с той минуты начну Тебе служить!» В тот же день все проблемы были разрешены – это был яркий, конкретный ответ от Бога! Тогда мужчина сел в машину, взял с собой жену и детей и снова поехал в ту церковь, где некогда повторял за служителем молитву покаяния. На том служении Николай по-настоящему встретился с Богом и вышел из молитвенного дома совершенно другим человеком. Он понимал, что все его грехи раз и навсегда прощены Богом, и чувствовал себя полностью свободным от груза прошлого.   

                 

 «Духовный университет» в Дубице

Интересно, что проходить духовные университеты неизмеримо труднее, чем учиться в светских. В последних есть четко прописанная программа, строгие экзаменаторы, конкретные сроки обучения и, наконец, защита диплома. То есть все достаточно предсказуемо и зачастую сильно оторвано от реальной жизни. Бог же любит импровизацию. Наверное, слова «Вот, творю все новое» являются Его любимым постулатом. Кого-то Он посылает в духовную семинарию, кого-то учит через конкретные жизненные обстоятельства, а вот Николаю Он послал… 97-летнего наставника (тот жил в 120 км от Синегово), дедушку Дмитрука, который почти 40 лет нес служение пастора в деревне Дубица. Два года старец молился, вразумлял, поддерживал будущего служителя. Если Николай не понимал какой-то отрывок из Библии или какую-то притчу Христа, то, переступив порог дома своего наставника, он всякий раз получал от Бога четкий ответ через деда Дмитрука, хотя последний, конечно же, ничего не знал о тяжелых раздумьях своего «ученика». Одновременно с обучением с первого же «курса» у Николая началась практика. Он начал приводить людей, которые приезжали в Синегово из разных мест, к покаянию. Так вокруг него начал формироваться костяк будущей общины. Вскоре дело дошло и до «распределения». И здесь не обошлось без Божьей импровизации. В той же самой общине, где Николай получил исцеление, в 2000 году, во время служения, Бог сказал ему через пророка: «С этого момента Я назначаю тебя пастором и начинаю отсчитывать твой пасторский стаж». 

И в первый же год молодой пастор крестил 26 человек! Местная же власть делала все возможное, чтобы евангельская церковь не появилась в деревне Синегово. Откуда же им было знать, что Власть Предержащий уже давно составил план действий для евангельской общины в этой деревне…

Мытарства регистрации

 Члены молодой общины вынуждены были собираться в небольшой трехкомнатной квартире Николая – до пятидесяти человек в один зальчик набивалось! Вскоре одна из новообращенных сестер получает откровение от Бога: в самом центре Синегово, напротив автобусной остановки, именно там, где сегодня люди поставили новенький сруб, будет стоять дом молитвы. Николай сразу не принял это откровение всерьез: люди-то только этот сруб поставили, вовсю стройка идет… Но вскоре женщина сама предложила общине купить этот дом под церковь!

Некоторые же местные чиновники продолжали чинить евангельским христианам разнообразные препятствия: при помощи «кнута и пряника» пытались воздействовать на каждого из десяти учредителей, чтобы те отозвали свои подписи из учредительных документов о регистрации общины, используя в том числе и публикации некоторых государственных СМИ о так называемом «стародорожском деле» (См. «Благодать №2, 2001 г.; №2, 2002 г.; №5, 2003 г.)

А поскольку богослужения община проводила по частным домам регулярно, то каждый месяц пастора Свинко задерживала милиция. Сценарий обычный: протокол, суд, штраф… Несмотря на все эти переживания и трудности, христиане продолжали усердно молиться и строить церковное здание, снова и снова подавая документы на регистрацию. Местная власть опять «тянула резину», никак не озвучивая свой вердикт. И тут Бог удивительным образом вмешался в ситуацию.

Когда в дом к Николаю в очередной раз нагрянули милиционеры, чтобы снова отвезти его в отделение и составить протокол, в Синегово приехал проверяющий из Минска, чтобы разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг незарегистрированной евангельской общины. Бог дал пастору откровение о том, какими болезнями страдает столичный гость, и даже показал его больные органы, дав Николаю дерзновение молиться за исцеление уполномоченного. В итоге проверяющий был исцелен Господом, а все вопросы, касающиеся регистрации, быстро разрешились, и христиане уже проводили богослужения в доме молитвы на законных основаниях.

Секрет феникса

Мне кажется, что жизнь евангельской общины деревни Синегово содержит в себе ответ на вопрос: как же возродить умирающую белорусскую деревню? Но прежде сделаю небольшое отступление. Недавно на общем собрании всех жителей деревни некоторые представители местной власти попытались возбудить общество против начала строительства общиной нового молитвенного дома на 300 человек. (Сегодня община насчитывает 49 членов. В воскресный день, когда в домике собираются верующие со своими детьми, прихожане и гости, в церковном зале уже катастрофически не хватает места!)

Но староста деревни (которая, кстати, раньше делала все возможное, чтобы община не получила регистрацию) неожиданно начала защищать пятидесятников: «С любой бедой, – сказала она, – нам не к кому идти, кроме как к евангельским верующим, к пастору Николаю. У них нужно учиться, как строить семейную жизнь, как помогать друг другу».

И действительно, побывав на церковном служении, мы, сотрудники журнала, почувствовали себя частичкой одной большой семьи. Любовь синеговских пятидесятников друг к другу проявляется не только в добрых словах и радостных улыбках на лицах после окончания служения, но и в том, что члены общины, как могут, помогают друг другу – например, если кому-то нужно отремонтировать автомобиль или построить новый дом…

Бог дал пастору Николаю Свинко откровение о будущем Синегово: скоро в нем появятся не только новый дом молитвы, но даже новые дома и улицы, а верующие люди создадут христианское предприятие…

А может, именно в этом и заключается секрет возрождения «феникса по-белорусски»: гусеница – это маленькая община сразу после регистрации, потом она становится многочисленнее, превращаясь в молодую «птицу», и, наконец, окрепнув, птица-церковь расправит свои крылья любви и служения, возвращая к жизни тот населенный пункт, в котором она располагается…

                                 

                                    Интервью с Николаем Свинко

Верите ли вы в возможность существования христианского правительства?

– Чтобы это стало реальностью, церковь должна, в свою очередь, стать настолько сильной и посвященной Богу, чтобы окружающие люди увидели без всяких сомнений: именно христианам можно всецело доверять как законотворческие процессы, так и управление всеми сферами общественной жизни. Но парадокс заключается в том, что церковь, не являющаяся гонимой, становится слабой, а ее представители теряют веру и перестают «гореть» для Бога. С другой стороны, если христиане не будут ставить перед собой широкомасштабных целей в плане воздействия на общество, то такая церковь будет напоминать секту, члены которой не «мыслят» дальше церковного забора. Евангельским верующим нужно идти и делать то, что они получили в качестве видения от Бога, а Он, в свою очередь, даст каждому мудрость, как поставленные Им цели достичь. Помните, что записано в Деяниях? «Находясь в любви у всего народа», – я верю, что именно эти слова являются откровением для церкви последних дней.

Какую цену платит пастор за то, что во вверенной ему Богом общине обильно проявляются Божьи дары?

– Я искренне хочу, чтобы нуждающиеся в ответе от Господа не ездили на служение за 15 или 150 километров, но в каждой евангельской церкви члены общины ревностно молились и Бог по этим молитвам исцелял, освобождал, благословлял. Часто, когда спрашиваю пасторов о духовном пробуждении, слышу: «Ну, брат, тут уж как Бог даст. Это все не просто». Да, в чем-то они правы. На самом деле не просто, когда тебе домой или в церковь привозят увечных, гниющих, одержимых. Не просто, когда ты кладешь туберкулезника на диван, на котором спишь, и молишься за него. Не просто, когда твоя жена готовится к занятиям в школе на кухне, потому что во всех комнатах живут люди, которые нуждаются в духовной помощи, молитвах, утешении… Наверное, гораздо проще прийти в церковь, состоящую из 10 старушек, сказать проповедь, пропеть псалмы и разойтись по домам до следующего раза. Чтобы пробуждение случилось, служители должны заплатить немалую цену. Они также должны подготовить членов общины, чтобы те смогли принять и послужить всем, кто нуждается в Божьей помощи.

Чем для вас является христианская жизнь – чем-то рутинным  или ее можно назвать яркой и интересной?

– Самая интересная книга для меня – это Библия. Самая интересная жизнь – жизнь по Божьему откровению. Я благодарен всем моим гонителям за то, что благодаря и их усилиям приобрел ценнейший жизненный опыт. Теперь я знаю – для истинно верующих людей действительно серьезных жизненных проблем просто не существует! Нужно идти по жизни вперед и решать эти проблемы вместе с Богом. 

                                 

         И… крестился сам и все домашние его...

Бог изменил жизнь всех членов семьи Николая. Через сыновей Он посылал откровения, учил будущего пастора правильному пониманию библейских истин. «Соберемся мы вечером, и сын Егор, на тот момент даже одного раза не прочитавший Библию, начинает изъяснять Писание с такой мудростью, что я четко понимаю – через сына к нам говорит Сам Бог, и испытываю настоящий трепет от Его присутствия…» – вспоминает Галина, жена Николая. Несколько лет назад она, будучи завучем школы, была поставлена перед выбором: или работа в школе, или церковь. Но Небесный Отец вступился за нее: Галина и сегодня работает учителем вместе со старшим сыном Егором, который совсем не собирается покидать Синегово. (Кстати, четверо из десяти учителей в местной школе – пятидесятники!) С ростом церкви – а возрастает она как за счет приезда в деревню новых людей, так и по причине создания новых семей (количество детей в воскресной школе приближается к числу взрослых членов общины) – вопрос о закрытии школы уже не стоит.

И немного о личном. Пастор вспоминал, как в самом начале его служения в разваливающуюся без капитального ремонта квартиру в колхозном доме пришла, по его словам, «мерзость запустения». Трудиться на ниве Божьей с полной отдачей и зарабатывать достаточно денег для своей семьи часто бывает делом несовместимым. И вот однажды один из верующих купил своей жене дубленку, прокомментировав эту покупку так: «Пусть хоть одна сестра в церкви будет нормально одета». Галина в то время ходила в своем неизменном плаще. Комментарий брата стал для Николая последней каплей. Пастор пришел домой, склонил колени и сказал Богу (позже он вспоминал, что такой дерзости сейчас никогда бы себе не позволил): «Господь, Ты знаешь, что я могу своими руками заработать деньги для своей семьи, чтобы она ни в чем не нуждалась. Но я сделал свой выбор. Люди не надо мной смеются, а над Тобой, потому что я – ТВОЙ слуга». Это был вызов Богу не дерзкого, но любящего и преданного сына. С того дня Божье благословение начало изливаться на семью пастора не только в делах духовных. Сегодня у Николая свой дом, двери которого всегда открыты для нуждающихся и для друзей, а во дворе стоит машина, цвет которой гармонирует с синей крышей нового здания.