СЛУЖЕНИЕ СОЗЕРЦАНИЯ ЛИЦА ЕГО
СЛУЖЕНИЕ СОЗЕРЦАНИЯ ЛИЦА ЕГО
Просмотров: 1758 | Голосов: 2 | Рейтинг: 0.5 |
-2 -1 0 +1 +2   

СЛУЖЕНИЕ СОЗЕРЦАНИЯ ЛИЦА ЕГО

 Каждый христианин призван к служению. Библия очень ясно говорит об этом. Павел пишет: «Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем» (2Кор. 4:1).

 Однако представление о служении у большинства христиан сегодня не совсем библейское. Мы думаем, что служители – это исключительно те, кто закончил семинарию и кто совершает венчания и погребения, строит церкви, проводит молитвенные служения и наставляет в вере. Я благодарю Бога за каждого благочестивого служителя, который построил церковь и организовал свое служение, совершив богоугодные дела. От первой и до последней страницы Библия призывает нас помогать людям в их нуждах и бедах, служить им. Однако проблема состоит в том, что большинство христиан представляют себе служение только как череду дел, как какую-то работу, которую мы должны выполнять, а не как нечто имеющее отношение к тому, какие мы есть и какими становимся.

 В приведенном выше месте Павел говорит об определенном служении, к которому призван всякий христианин. Это служение не требует особых дарований или талантов. Фактически, его должен нести всякий, кто рожден свыше, будь то известные уже служители или обычные верующие. Никакое другое служение не будет угодно Богу, если оно не основывается на этом служении. Я имею в виду служение созерцания славы Христа. Павел говорит: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню…» (2Кор. 3:18).

 Что это значит – взирать на славу Господню? Павел говорит здесь о времени, отданном только на то, чтобы просто созерцать Бога. Поэтому апостол тут же добавляет: «посему, имея такое служение…» (4:1). Павел ясно говорит здесь о том, что созерцание лица Христа и есть то служение, которому мы все должны посвятить себя.

 Греческое слово, переведенное здесь как «взирать», имеет очень яркую экспрессивную окраску. Оно означает не просто смотреть, но «пристально всматриваться», «уставиться».

Мы должны запереться в нашей молитвенной комнате, в нашей «святая святых», поглощенные только одним желанием – усердно искать общения с Богом, чтобы войти в Его присутствие. Что происходит, когда верующий созерцает лицо Христа? Павел пишет: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор. 3:18).

В греческом оригинале слову «преображаться» соответствует слово «метаморфосис», что значит «измениться», «трансформироваться». Всякий, кто входит часто в свою молитвенную комнату, свою «святая святых», и всматривается пристально в Христа, начинает преображаться, приобретая подобие и характер Иисуса!

Обратите внимание на последнюю фразу в этом стихе: «Мы же все… преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (3:18). Дух Господень совершает труд нашего преобразования. Теперь обратите внимание на предшествующий этому стих: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (3:17). Павел говорит нам: «когда вы взираете на лицо Христа, то обретаете свободу, чтобы измениться». Пребывая в Его присутствии, мы тем самым даем Духу свободу управлять нашей жизнью, делать с нами все, что Ему угодно.

 Что мы видим, взирая на Господа?

 Первое, что мы видим, когда взираем на Господа, – это то, насколько далеки мы от подобия Христу. И это не зависит от того, насколько праведными мы себя считаем. Дух Святой показывает нам, насколько мы самонадеянны.

И все же, когда мы продолжаем пристально смотреть на Христа, в нас незаметно начинает совершаться определенная работа. Он уже оправдал нас, и потому нам уже нет никакой нужды прилагать титанические усилия, стараться изо всех сил, чтобы стать святыми. Мы действительно потихоньку изменяемся, – но не потому, что мы делаем что-то сами, но в результате работы Духа Святого.

Многие христиане исповедуют, что они исполнены Духом Святым. Однако есть определенный тест: действительно ли Дух Святой управляет вашей жизнью? Положительный результат этой проверки заключается в следующем: в вас должно все больше и больше проявляться признаков характера Христа.

 Если Дух Святой всем управляет в вас, тогда не будет «откатов», выходов из Его присутствия. Наоборот, вы будете ощущать непрерывный рост изменений в вас, который будет происходить не только за счет испытаний и жизненных кризисов; он будет происходить постоянно, потому что изменения, начатые в вас Духом Святым, имеют непрекращающийся характер. В работе Духа Святого нет такого понятия, как остановка роста.

 И все-таки преображение случается с нами главным образом благодаря испытаниям и страданиям. Мы, конечно же, не можем знать, каким образом Духу Святому угодно изменять нас, но знаем одно: смысл всякой трудности и всякого страдания заключается в том, чтобы вызвать в нас изменения.

Когда Гвен и я впервые узнали о том, что у нашей внучки Тиффани последняя стадия рака мозга, мы думали: «Как наша дочь Дебби выдержит все это?» Но Дебби стойко перенесла это испытание. Вся наша семья увидела в ее поведении проявление силы Божией. Гвен провела все эти месяцы наедине с Господом. А Дух Святой произвел уже то изменение, которое явлено было миру. Дух Святой преобразил ее! Мы все видели ту же силу в Роджере, муже Дебби. Их вера, упование и мир во Христе, явленные ими во время тяжелейшего испытания, стали мощным свидетельством для окружающих.

Я хочу сделать смелое заявление: все страдания, боль и испытания, какие случаются в жизни праведного дитя Божия, являются призывом к служению!

Ни один человек на земле не может дать вам служение. Вам могут выдать диплом в семинарии, подписанный епископом. Однако Павел открывает нам, что всякий истинный призыв к служению исходит только из единственного источника: «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение» (1Тим. 1:12).

Позвольте вам задать вопрос: как вы думаете, что именно Павел считал своим главным призванием в служении? Убедительность проповеди? Глубину учения? Нет! По его собственному признанию, Павел не был красноречивым оратором, говоря, что проповедует в немощи, в страхе и трепете.

Павел знал, что его служение заключалось не в проповедовании или исцелении больных. Оно состояло в том, чтобы отражать сияние Христа, рожденного в апостоле благодаря великим страданиям. Павел поражал своих современников и продолжает поражать последующие поколения тем, как он реагировал на испытания.

Он часто говорил такие слова, как «Христос во мне». Этим он хотел сказать: «Вы видите перед собой обычного человека. Однако Бог провел меня через большие испытания. Они- то и насадили во мне характер Христов. Только Бог может дать Своим слугам силу радоваться и свидетельствовать во время любого испытания».

Павел не был сверхчеловеком. Он знал не понаслышке, что такое отчаяние. Ему пришлось пройти через такие отчаянные обстоятельства, что он даже и представить не мог, что преодолеет испытание: «Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет…» (2Кор. 1:8-10).

Павел вдруг столкнулся со смертью лицом к лицу. Однако в этот же самый момент он вспомнил о своем служении и призвании. Он говорил себе: «Я произнес множество проповедей о Божией силе, хранящей Своих служителей. Теперь же все смотрят на меня, чтобы увидеть: действительно ли я верю в это?»

Впоследствии Павел, обращаясь к коринфской церкви, говорил, что это их молитвы помогли справиться с испытанием: «При содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2Кор. 1:11).

 В течение тридцати дней наша внучка Тиффани находилась на смертном одре у нас дома. Это было самое тяжелое время в жизни всей нашей семьи. Когда Тиффани делала последние предсмертные вздохи, мы, собравшись вокруг ее постели, взялись за руки и пели: «Как благ Господь!» В эти моменты мы чувствовали реальную силу молитв Божьих святых. Они были настолько же реальными для нас, как и руки друг друга, которые мы сжимали.

Наша семья может смело засвидетельствовать: мы были «препоясаны» молитвами тех, кто ходатайствовал за нас перед Господом. И вместе с Павлом мы можем сказать всем, кто за нас молился: «Вы очень сильно нам помогли. Вы подарили нам такой подарок, который помог нам прославить Бога в самый трудный для нашей жизни час. Горе не сломило нас».

Я убежден, что, когда Павел пишет Тимофею, он пророчески описывает наше время: «Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом… проповедуй слово… обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2Тим. 4:1-5).

Мы должны продолжать проповедовать в силе Духа, учить здраво и обличать нечестие. Однако скоро мир откажется слушать все это. Обществом настолько сильно овладеет погоня за удовольствиями и похоть, что оно начнет полностью игнорировать церковь.

Церковь сегодня во многих случаях уже больше не является авторитетом ни для народов в целом, ни для отдельных людей. Спрашивается: какое служение может подействовать на мир, становящийся безумным?

Благодарение Богу, такое служение существует. Это отображение сияния Христа верующими, которые переносят глубокие, тяжелые страдания. Веками это было самым сильным свидетельством, каким только обладал Божий народ. Верующих терзали болезни и преследования, они испытывали всевозможные страдания, но в горниле этих испытаний проявлялось сияние славы Христовой в их характере.

Когда я был молодым проповедником, то не понимал, почему не могу просто взять и пройти по больничным коридорам, молясь с верой и наблюдая, как совершаются чудеса исцеления. Я думал: «Каким мощным было бы такое свидетельство! Любой скептик был бы сразу переубежден».

Прошло много лет, прежде чем я узнал: это, скорее всего, не самый эффективный способ благовестия. Подумайте сами: кто окажет большее воздействие на окружающих – улыбающийся, здоровый христианин, который входит в палату к неверующим и начинает проповедовать или обличать их в грехах, или же смиренная христианка, выздоравливающая после тяжелой операции? Эта женщина всегда испытывает боль. Но тем не менее она улыбается медсестрам, озаряя комнату Божественным светом, струящимся из ее души. Даже самому циничному врачу будет интересно узнать: откуда такая умиротворенность у женщины, которая испытывает такие серьезные страдания?

 Я благодарен всем тем, кто трудится в больницах, возвещая пациентам слово о спасении, но могу сказать, исходя из собственного опыта, что явилось самым сильным свидетельством для окружающих в последние дни жизни Тиффани. В то время в нашем доме работал один рабочий. Он знал, что наша внучка при смерти. Через три недели он сказал своей жене: «Эти люди какие-то странные. Я вижу, как они иногда плачут, но все равно я не могу понять источник того внутреннего покоя, какой у них есть. Я хочу узнать, откуда это у них?» Этот человек просто увидел сияние Духа Святого, которое исходило от нашей страдающей семьи.

Я вижу, как страдание сегодня повергает многих христиан в полное замешательство. Когда вы слышите их жалобные протесты, то кажется, что они никогда не знали Бога. Все дело в том, что они знали Иисуса в качестве Того, Кто положил начало их вере. Но они не знают Его как верного ее Совершителя. Таких людей страдание не преображает. Скорее наоборот: оно уродует как их дух, так и их характер.

 Мы все подвергаемся метаморфозе

 Дело в том, что мы изменяемся посредством того, что нас занимает больше всего. На нашу личность оказывает влияние все, что овладевает нашим сердцем.

Мне доводилось на протяжении длительного времени наблюдать устойчивое вырождение личности блудников, которое происходило из-за ведомого ими образа жизни. Происходят значительные перемены в их внешности; меняется их голос, манеры. А главное, в них наблюдается все усиливающееся стремление совершать грех. Они подверглись метаморфозе, превратившей их в совершенно других людей.

Я благодарю Бога за каждого, кто питает свой разум и душу духовной пищей. Такие люди ищут того, что чисто и свято. В этих христианах трудится Дух Святой, непрерывно преображая их личность в подобие Христовой.

Только такие верующие будут готовы к тяжелым страданиям и испытаниям, которые, подобно лавине, внезапно обрушатся на Землю. Участь инертных, ленивых, отказывающихся молиться христиан – полный упадок сил. Они будут раздавлены своими страхами, потому что они не позволяют Духу Святому трудиться в их сердцах, дабы преобразить последние. Если вы прямо сейчас проходите через огненное испытание, то знайте, что уже «определены на служение», притом Самим Господом. Поэтому постарайтесь не превратиться в вечно жалующегося нытика. Апостол Павел по этому поводу писал: «Мы… во всем являем себя, как служители Божии: в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах… нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем» (2Кор. 6:4-5,10).

Мы являем истинные Божьи богатства миру, когда заставляем окружающих спрашивать друг у друга: «Как они могут переносить это испытание? Откуда у них такое спокойствие?» Начните подготавливать свое сердце к такому служению прямо сейчас, пребывая наедине с Иисусом.