Опасность идолопоклонства в церкви
Опасность идолопоклонства в церкви
Просмотров: 1906 | Голосов: 6 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   

Опасность идолопоклонства в церкви

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня…» (Исх.20:4-5)

 

Введение: чему учит Библия

Вторая из десяти заповедей данных Богом через Моисея запрещает поклонение изображениям (Исх.20:4-5). Даже создание изображения самого истинного Бога были запрещены Им Самим(Втор.4:15-20). Именно эти заповеди не позволяли изображать Бога, пророков или что-либо еще с религиозным оттенком. Единственные образы, которые допускались в Скинии и Храме Соломона – это херувимы. Они были спрятаны от людей в Святое Святых; только первосвященники могли их видеть раз в год.

Божье Слово учит нас, что Господь не терпит даже образов религиозного содержания, которые, по сути, не являются идолами, но становятся объектами поклонения. Медный змей, который сделал Моисей в пустыне по указанию Бога, не должен был стать объектом поклонения. Позже, когда этот символ превратился в священную реликвию для народа, которому стали поклоняться и кадить, царь Езекия « …истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан» (4Цар.18:4).

 

Верная церковь на протяжении истории никогда не делала изображений Иисуса, Марии, апостолов, мучеников, или других образов для служения и поклонения Господу т.к. соблюдала Вторую заповедь. Таковым было понимание Церкви Реформации в 16-м веке. Вплоть до 20-го столетия ни протестантская, ни пятидесятническая церкви не принимали использование гравюр или картин изображающих Бога Отца, Господа Иисуса, святой Марии, апостолов или мучеников.

Различные образы библейских персонажей и событий начали проникать в церковь

из-за того, что, как считалось, они помогут лучше понять и преподать библейские истины. В 3-м веке три группы отчаянно отстаивали следующие позиции по этому поводу:

 

1. Полное отрицание каких-либо образов, картин

2. Использование образов и религиозных картин только для обучения

3. Использование образов и религиозных картин не только для обучения, но также и для служения.

Когда Папа Григорий Великий (590-604 г.) одобрил использование образов и религиозных картин в церкви, он настаивал на том, чтобы им не поклонялись, но использовали только в качестве учебного пособия. Образы должны были быть в книгах для неграмотных. Но, тем не менее, они стали центром внимания и им начали поклоняться больше, чем тем личностям (Бог Отец, Иисус, Мария, святые), которых они представляли.

Только в 8-м веке Совет в Ницце (787 г.) официально полностью одобрил поклонение образам. Фома Аквинский, богослов Церкви, отстаивал использование образов на служении: «Религиозные чувства легче вызвать с помощью картин, чем с помощью просто слова, которое слышишь». Тем не менее, правда в том, что образы не помогают породить настоящую веру т.к. Библия говорит, что «вера от слышания, а слышание от Слова Божьего».

 

Реформация и идолопоклонство

Во времена Реформации протестанты отказались от поклонения образам т.к. они не хотели идти против Божьей заповеди. Все образы были полностью удалены из церквей. Джон Кальвин, реформатор, утверждал, что все, что люди могут выучить посредствам образов - есть ложь и тщета. Это подчеркивается Библией: «Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литого лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение?» (Авв.2:18).

 

Протестантский Катехизис гласит: «Могут ли образы научить неграмотных быть причастными к церкви? – Вовсе нет; мы не можем быть мудрее Бога, который хочет, чтобы Его церковь назидалась не глупыми образами, а проповедью Его Слова». Божье Слово говорит, что церковь Господа ведома теперь не идолами, но Духом Святым (1 Кор.12:1-3).

 

Что же касается изображения Бога, то, как уже упоминалось, Бог не являлся человеку ни в каком образе. Тем не менее, Церковь начала рисовать Бога в виде пожилого человека с длинной бородой и белыми волосами. В отношении Господа Иисуса стоит отметить, что нигде в Новом Завете нет физического описания Христа. Только в Ветхом Завете мы находим пророческое описание Мессии. Но это описание, тем не менее, не является описанием Его внешности, но Его сути: « … нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему (Ис.53:2).

Очень значительным и важным является тот факт, что на протяжении первых четырех столетий Церковь не создавала никаких образов и портретов Бога, Христа, Марии или святых.

Наконец, гравюра, изображающая Иисуса, не помогает познать Его или поклоняться Ему. Наоборот, образ – это препятствие для настоящего поклонения т.к. Библия учит, что «поклоняющийся Богу должен поклоняться в Духе и истине».

 

Идолопоклонство и предрассудки

В Римской Церкви крест должен был находиться у каждого алтаря, на крышах церквей, в школах и больницах, католических домах. В помещении более распространенный образ - распятие. Священники и монахи часто носят маленькие кресты или распятия поверх одежды или на шее. Мистицизм, связанный с крестом, заставляет многих христиан думать, что именно крест приносит им защиту и благословение. Нигде в Писании не говорится о таких свойствах креста. Напротив, крест во времена Христа символизировал пытки и позор.

 

Концепция религиозных и священных предметов - это провозглашение материализма, поскольку она превращает веру в нечто материальное. «Мы ходим верой, а не видением», - заявляет апостол Павел. Библия говорит, что «вера – это то, на что надеются, уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого…  Без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:1,6). Тем не менее, некоторые христиане верят в такие предметы, как в средство получения благословения от Бога, Иисуса, Марии или от одного из святых.

Приписывание сверхъестественной силы предметам – реликвиям, таким как крест, распятие и т.д.– типично для Католической и Православной церквей, однако никогда не имело места в верной Церкви со времен апостолов. Концепция священных предметов – ничто иное, как фетишизм. Словарь определяет слово «фетиш» как материальный объект, который в соответствии с верованием является носителем и представителем какого-либо духа, который магическим образом помогает, защищает владельца от зла и болезней.

Протестантизм и Пятидесятничество в 20-м веке

Из истории церкви видно, что вначале образы проникли в нее только как методическое пособие для учения, а затем, шаг за шагом, они становились объектами поклонения. История повторяется и в наши дни. Образы проникают в протестантскую и пятидесятническую церковь со схожими целями: иллюстрация религиозных книг и декорация домов. Любопытно, что до середины 20-го века только адвентисты и свидетели Иеговы – которых протестанты и пятидесятники не считали истинными верующими из-за того, что они не принимают спасение только по благодати через веру - использовали религиозные изображения Иисуса и апостолов в своих дидактических книгах и в самих Библиях.

Церкви, которые отвергали крещение Святого Духа в виде огня сходящего с небес (лютеране, англикане, пресвитерианцы и методисты) в США имели недостаток любви, которую дарует Святой Дух. В них принимали картинки и изображения Бога Отца, Христа, Марии и апостолов в своей религиозной литературе, храмах, домах, оправдывая это необходимостью иметь образ для укрепления веры. Для детей же картинки были наглядным пособием для изучения библейских историй про Иисуса и апостолов.

Тем не менее, верующие не нуждаются в таком укреплении, поскольку вера развивается и укрепляется под воздействием Святого Духа. Образы же мешают Ему действовать в полноте.

 

Постепенное принятие религиозных образов среди верующих совпало с всемирным движением объединения церквей во Всемирный Совет Церквей в 1948 г. В то время начало распространяться учение, что «доктрины разделяются», и что самое главное в христианстве – это любовь. Еще одним элементом в поддержку всемирной терпимости по отношению к идолопоклонству стала философская доктрина релятивизма, которая появилась в США. Она говорит о равенстве культур и религий. Эта идея проникла даже в некоторые протестантские семинарии. Это понимание овладело многими харизматическими и евангельскими общинами в США и Европе.

 

Среди пятидесятников терпимость по отношению к идолопоклонству появилась как плод ошибочного понимания крещения Святого Духа. Когда Господь крестил католиков-харизматов Святым Духом, они приняли это как одобрение доктрин о молитве святым, поклонении образам. Однако они забыли, что Дух Святой как раз и явился, чтобы научить верующих истине и исправить пути человеческие (Иоанн. 16:13-14).

Интересно, что в странах, где происходит пробуждение среди пятидесятнических церквей (например, Латинская Америка), эта терпимость к идолопоклонству не поддерживается, а напротив искореняется в соответствии с заповедью Божьей. Тем не менее, в странах Европы и в США, где рост церквей минимальный, и где Дух Святой почти никак Себя не проявляет, эта терпимость к идолопоклонству все больше и больше возрастает.

 

В результате распространения учения об образе Иисуса и всех святых даже настоящие верующие начали относиться к этому как к чему-то важному и значимому, т.е. иконы апостолам, Марии и Иисусу стали предметом поклонения. Образы и картины перестали шокировать христиан, ведь даже учебники воскресной школы и многие Библии пестрят картинками. То же самое касается и образов ангелов. Кроме нарушения заповеди о сотворении образов, ангелов также стали изображать абсолютно не так, как о них говорится в Писании. Например, ангелы-младенцы или женоподобные ангелы – плод воображения человека.

Образы ангелов зачастую несут развлекательный характер, что вообще заставляет многих усомниться в их существовании. Однако на самом деле ангелы – это могущественные творения Господа, которые наводили страх на Божий народ, когда являлись людям.

Опыт Верной Церкви

Понимание, которое имеет Верная Церковь в наши дни независимо от деноминации, - это уверенность в том, что образы и идолы есть пренебрежение ясной заповедью Господа об идолопоклонстве.

Идолы - это также большое препятствие для работы Святого Духа в церкви и в человеке. Присутствие идолов в помещении не дает людям получить освобождение, исцеление или понять Слово Божье. Наоборот, идолы помогают врагу распространять ошибочные понимания, включая мистические переживания и явления, подтверждению чего нет в Писании.

Присутствие идолов - это также препятствие для получения духовных даров в церкви, т.к. они не дают свободу Святому Духу(2 Кор.6:16,17).

Выводы

Работа Святого Духа не может начаться в церкви, где все еще присутствуют идолы. Когда церковь избавляется от идолов, тогда Дух Святой может свободно начинать Свою работу. Присутствие идолов и образов наоборот мешает получать дары и откровения от Господа. В это последнее время, когда Господь крестит Своих рабов Святым Духом по всему лицу земли, враг пытается разрушить церковь, насаждая терпимость к идолопоклонству, которое легко привносится в собрание и вызывает мистические переживания (противоречащие Писанию), а также прославление и поклонение угодное человеку и лидерам служения.