Книга, дающая жизнь и призвание
Книга, дающая жизнь и призвание
Просмотров: 1790 | Голосов: 6 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   

Книга, дающая жизнь и призвание

 Гость редакции бережно держал в руках очень старую книгу в твердой темно-коричневой обложке. Так случилось, что благодаря ей во время Второй мировой войны дед Вадима не погиб в минском гетто, а он сам 27 лет назад тоже чудесным образом остался жив.

 Вся история жизни рода Милашевских так или иначе была связана со старым изданием Евангелия, которое было напечатано Российским Библейским Обществом еще в ХIХ веке.

Дед Вадима, Ионахан, до войны был раввином. Он находился в Минске, когда 26 июня 1941 года город был захвачен немецкими войсками. А уже 19 июля полевой комендатурой был издан приказ, согласно которому все евреи должны были переселиться в гетто. Гетто было огорожено от остальных городских кварталов колючей проволокой. Условия проживания в нем были ужасными. Судите сами: на одного еврея (не считая детей!) приходилось около … 1 м² жилой площади. Там не было электричества, бань, а зимой не работал водопровод. Жители гетто постоянно подвергались издевательствам, грабежам, насилию. Дедушка нашего героя был свидетелем первых двух погромов (всего их было шесть) в ноябре 1941-го. Тогда погибло более 20000 евреев, а всего в минском гетто было уничтожено более 100000 человек. Дедушка Ионахан был среди тех, кого погнали на расстрел к заранее приготовленным рвам на еврейском кладбище. Но каким-то чудом он остался жив. Вернувшись в комнату, куда был поселен, он неожиданно нашел книгу Нового Завета и начал ее внимательно читать. Тут к нему пришло понимание, что единственная его надежда – Иисус! В молитве Ионахан Абрамович обратился ко Христу с просьбой о спасении от неминуемой смерти и… ночью получил откровение от Бога, что в гетто он не останется и Господь сохранит ему жизнь.

Так и произошло: незнакомые люди вывели его за пределы гетто. С 1942 по 1944 год Ионахан Абрамович прятался в частном секторе до тех пор, пока Советская армия не освободила Минск.

Рассказы о Боге и о том, как Иисус изменил жизнь дедушки, Вадим слушал, будучи маленьким мальчиком. И, что самое удивительное, Сам Бог однажды дал внуку такое же обетование, что и его дедушке.

Вадим получил откровение свыше в семилетнем возрасте, когда, выйдя на балкон, просто размышлял о том, каков на самом деле Бог. Внезапно он ощутил присутствие Того, о Ком думал. Тело мальчика словно погрузилось в состояние невесомости, а в разуме зазвучали удивительные слова: «Я Господь Бог твой, Святый Израилев, сохраню тебе жизнь».

Мальчик пошел и рассказал об этом маме. Но она, посчитав, что Вадим все выдумал, даже наказала его за такое свидетельство. Более того, мать запретила сыну ходить к дедушке, чтобы мальчик больше ничего не слышал и не «фантазировал» о Боге.

Но буквально через неделю на улице Берута в Минске исполнилось то, что Господь обещал семилетнему мальчику. Вместе с родителями он отправился к бабушке матери Вадима. Отец перешел дорогу, а мама и сын остались стоять на обочине, пропуская автомобили. Издали Вадим увидел, как по противоположной полосе быстро движется рейсовый автобус седьмого маршрута. В сердце мальчика родилось чувство, подобное тому, которое «захватило» его на балконе неделю назад. А вот в разуме… Вадим вдруг понял, что вот-вот произойдет что-то страшное и неотвратимое. Машин на дороге уже не было, а мама почему-то не переходила улицу. «ЛАЗ» же только увеличивал скорость. Вот до них остается 500 метров… 200… 50… Неожиданно автобус резко свернул на противоположную обочину, и мальчик боковым зрением успел лишь увидеть, как мать отбросило в сторону. А он сам оказался под днищем «ЛАЗа». В память врезались страшный скрип тормозов, вид заднего моста снизу, да еще колесо, замершее в нескольких сантиметрах от головы…

Мальчика вытащили из-под автобуса оказавшиеся рядом люди, и он встал и пошел, не получив ни единой царапины!

Только потом Вадим увидел неподвижно лежащую на обочине мать – вся ее одежда была испачкана в крови – и услышал надрывный крик отца: «Ренечка! Реня…»

Мама, не приходя в сознание, умерла в реанимации, а ее сын прошел обследование в одной из столичных больниц. Рентгенография и осмотр разных специалистов показали: скелет и внутренние органы ребенка совершенно не пострадали! Даже синяков на теле не было!

…После трагедии отец Вадима запил, да так сильно, что воспитывать мальчика взялась бабушка Сима, по пути к которой произошла трагедия. Дед по отцу через год умер, но вера в Бога, посеянная им в сердце внука, пустила крепкие корни. Он уже не ложился спать без молитвы и тянулся к Богу – рассказывая Ему о всех своих проблемах, доверяя Ему все свои тайны.  Мальчик понимал, что Иисус совершил в его жизни то же, что и 40 лет назад в жизни дедушки, обреченного на смерть в минском гетто. А в 19 лет Вадим стал членом евангельской общины…

Летом 1994 года герой нашего материала получил откровение от Бога в видении. Он увидел землю Израиля во времена Иисуса, толпы людей, которые шли, чтобы послушать проповедь Христа. Он был среди этих жаждущих. Затем он увидел Учителя и понял, что Тот хочет сказать ему нечто важное. Когда Вадим приблизился ко Христу на расстояние вытянутой руки, состоялся разговор без слов. Молодой человек понимал, что слова здесь не нужны – Иисус знает о нем буквально все, – и он снова испытал состояние, будто внезапно очутился в невесомости. Чувство радости, любви, абсолютного взаимопонимания буквально захлестнули его, и Вадим желал только одного – чтобы это общение и единение с Иисусом продолжались как можно дольше!

Иисус дал Своему собеседнику понять, указывая на окружающих его евреев: «Это Мой народ, Мои дети, и ты должен служить им, рассказывая обо Мне!» Внезапно видение прекратилось, но мужчина еще долгое время находился под впечатлением от этой удивительной встречи. Теперь Вадим стремится исполнить то, что повелел ему делать Господь.

Стремление донести израильтянам весть о том, что Иисус Христос и есть все еще ожидаемый ими Мессия, не должно быть уделом одиночек или одних лишь только мессианских евреев. Наш герой ревнует о том, чтобы Церковь молилась за избранный Богом народ и благословляла евреев. Ведь именно Церковь, как никто другой, должна понимать истоки и окончательный исход в противостоянии между народом Библии и другими народами, которое не прекращается в течение многих веков.

 

Благая Весть может не только сохранить человеку жизнь или помочь ему осознать свою ценность и неповторимость в Божьих глазах. Живая вера способна указать любому человеку на то жизненное призвание, которое для каждого из живущих на Земле уготовил Бог. Наш гость, Вадим Милашевский, член столичной церкви «Благодать», сегодня точно знает, для чего он живет. Можете ли вы, дорогой читатель, смело ответить на подобный вопрос утвердительно?