Поспешные слова
Поспешные слова
Просмотров: 1753 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   

Поспешные слова

«Я часто раскаивался в своих словах, но никогда в своем молчании». Эти слова принадлежат римскому историку Публию. Молчание – это правильный выбор в ситуации, когда недобрые слова готовы сорваться c твоих уст. Только душа, знающая, что такое молчание и покой, может расслышать боль и страдание другой. Если мы не будем выделять время на наполнение своего сердца Святым Духом, извлекать и приобретать в общении с Ним мудрость и твердость, наши пустые и бездумные слова будут отражением такой же жизни.

 

Об этом и о многом другом я часто стала задумываться, когда долгими ночами вела искренние беседы-молитвы с Богом о своей жизни, о своих отношениях с самыми близкими мне людьми. На ум мне очень часто приходил хорошо известный стих из 1 послания Петра 33:3-4: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Всегда ли мы отдаем отчет, что же мы говорим своим неверующим мужьям, за спасение которых молимся долгие годы? И представляем ли себе, какова цена произнесенных нами поспешных слов?Слова могут вводить в заблуждение, смущать, причинять боль. Они также способны, наоборот, исцелять, ободрять, помогать и учить. Но если Дух Святой не руководит нами, наши слова скорее могут ранить, чем исцелять. Всего лишь слова? Что значит: "всего лишь слова"? Это все равно, что сказать: "В конце концов, это всего лишь атомная бомба".

Помню, как впервые переступила порог церкви. Как же мне было хорошо! Вокруг приятные, улыбающиеся люди, в глазах – любовь, а из сердец струится неземной свет… Мне так приятно было находиться среди братьев и сестер, что я совсем забыла о своем муже. Я ходила на все собрания. Два раза в воскресенье, и каждый вечер на какое-нибудь служение. И, в один «прекрасный» день на вопрос мужа: «Тебе кто дороже: я или твой Бог?», не задумываясь, ответила: «Естественно, Бог!» Как же я пожалела потом о поспешно сказанных словах! Как много прошло мучительных дней и ночей, пока я поняла, что сколько бы не сотрясала воздух своими «заступническими» молитвами, мой муж не придет в церковь, пока не произойдут изменения в моем сердце... Если б я смиренно ответила тогда ему: «Думаю, что теперь ты станешь для меня еще дороже». Как много ошибок впоследствии можно бы было избежать…

Иисус провозгласил, что Святой Дух даст нам силу быть свидетелями, и свидетельство женщин, имеющих неверующих супругов, – великое свидетельство. Один из известных евангелистов, Смит Виглзворт, был спасен благодаря любви и вере своей жены. Она посещала церковь, несмотря на его запрет. Одним вечером, возвратившись домой после богослужения, она обнаружила, что двери заперты на ключ. Миссис Виглзворт осталась ночевать на пороге.

Когда утром мистер Виглзворт открыл дверь, чтобы взять газеты, она вскочила и поцеловала его: «Доброе утро, Смит. Что тебе приготовить на завтрак?» Этот акт бескорыстной любви наконец сломил его сердце, и он принял Иисуса своим Господом. Позже он объездил весь мир с проповедью Евангелия, и через него не только тысячи людей спаслись, но и были явлены великие чудеса.

Не все супруги спасаются так быстро, как Смит Виглзворт, но Господь не желает смерти ни одному грешнику, в том числе, и нашим мужьям.

Однако, всегда ли мы являемся солью и светом для своих мужей? Нет. Вот потому и ждем так долго ответа на свои молитвы. Как часто случается, что, помолившись и «посвятив» своего мужа Господу, мы тут же начинаем жаловаться на него всем подряд. Мы делаем все, что только возможно, кроме одного – об этом сказано в Слове Божьем: «Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин. 16:24). Однако, мы часто не получаем просимое из-за того, что просим с неверными намерениями. Ведь зачастую наше желание видеть своих мужей спасенными носит эгоистичный характер. Мы желаем их спасения не потому, что любим их и хотим, чтобы они получили благословение, а потому, что стремимся сделать свою жизнь легче и лучше. Мы желаем их спасения не ради их самих, но из-за того, что нам не хочется иметь дела с их греховным отношением и поведением. Только вот Бог знает о наших намерениях, хотя мы сами не осознаем это или не признаемся себе в этом. Всегда трудно посмотреть правде в глаза. Но это необходимо сделать, перестав произносить поспешные обеты, если мы действительно хотим иметь возможность принимать от Бога то, что Он желает нам дать.

О ревности разговор особый. Кто мучим ею, тот хорошо знает, какой горький корень пускает она в душе, совершенно меняя человека и превращая его нередко в тирана и деспота. Самое верное и точное описание этого греха дает нам Священное Писание: «… люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (Песн. 8:6) Ярким примером этого порока является супружеская ревность. Очень хорошо о подобном состоянии написал А.С. Пушкин:

«Да, да, ведь ревности припадки

Болезнь так точно, как чума,

Как черный сплин, как лихорадка,

Как повреждение ума».

Я знаю одну сестру, которая постоянно «пилила» своего мужа за то, что он мало времени проводил с семьей, не помогал ей с ремонтом квартиры, мало разговаривал с ней. Любая неудача в домашних делах и… претензии, ругань. Очень скоро моя подруга стала подозревать мужа в измене. Однажды вечером она не выдержала. Как вы легко можете догадаться, произошла тяжелая ссора, взрыв, сопровождавшийся потоком гневных слов. А муж, вместо того, чтобы как-то утешить свою разбушевавшуюся супругу, хлопнул дверью и ушел. Навсегда.

Сестра впоследствии вышла замуж за «хорошего» христианина, но счастья ей этот брак почему-то не принес…

Самым печальным последствием сварливости являются отчуждение и несогласие. Ссоры, препирательства, перебранки отчуждают самых близких людей. Недаром мы читаем в Притчах 21:9: «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою». Когда споры и несогласие вносят отчуждение в наши дома, это уничтожает не только нашу собственную радость единения, но и искажает отражение сущности Бога в нашей жизни.

Не так давно я услышала от своей подруги, что она очень жалеет, что не сохранила свой первый брак. Но, как говорится, слово не воробей. Вылетело – не поймаешь. Своими поспешными и бездумными сварливыми словами она попросту разбила свое счастье.

Помню, как в одной из своих книг Джон Бивер писал о женщине, обладавшей характером Божьим. Спустя несколько лет после замужества, она узнала, что ее муж – гомосексуалист. Однажды его арестовали за попытку соблазнить переодетого полисмена. Когда его посадили в тюрьму, она спросила Бога, можно ли ей развестись. Господь ответил: «У тебя есть право на развод. Если ты разведешься, Я все равно благословлю тебя. Но если ты останешься, и будешь сражаться за него в молитве, Я спасу его и вдвойне благословлю тебя». Она последовала совету Бога. Сегодня ее муж свободен от греха и служит пастором одной из церквей.

О! Если б я обратилась за советом к моему Творцу перед тем, как произнести поспешные слова моему мужу о том, что я люблю Бога больше, нежели его! Если б это сделала моя подруга, которая своим неразумным языком разрушила свое счастье и, возможно, навсегда потеряла своего первого мужа для Бога! О! Если б сделала это ты, дорогая сестра, переживающая подобную ситуацию! Насколько же это важно, наблюдать за собой, за своим поведением, словами и поступками, чтобы не оплакивать потом того, что невозможно уже вернуть и исправить!

Думаю, пришла пора каждой из нас задуматься о своей личной святости. Ведь святость это не только то, что нам дает Бог, но и то, как проявляется в нас эта данность. Начать воспитывать в себе кроткий и молчаливый дух, что угодно Богу в женщине, жене. Пока есть время, пока Господь так близок к нам. Перестать контролировать своих мужей и начать контролировать собственные поступки; не настаивать на своем, а заботится о благе родного человека, совершенствуясь в смирении, терпении и божественной любви. Все эти качества явил Иисус Христос. И Он ждет проявления их в нас с тобой, дорогая сестра! Он желает, чтобы наша речь-молитва стала нежным инструментом для возрождения семьи. Ведь жена, которая молится, жаждет поступать правильно, а не выглядеть правой; она желает давать жизнь, а не сводить счеты. Через молитву Божья сила действует на благо не только мужа, но и жены. Ведь нам дана власть над «всею силой врага» (Луки 10:19). И через молитву мы можем разрушить его планы. Мы должны занять непримиримую позицию в отношении всякого нечестивого поступка, так как знаем, что Бог дал нам власть во имя Его противостоять греху. Нам дано все необходимое, чтобы оградить брак и создать защитную стену, так как Иисус сказал: «Истинно говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мтф. 18:18). Нам дана власть во имя Иисуса пресечь зло и разрешить добро. Но, чтобы научиться пользоваться данной нам властью, необходимо, в первую очередь, измениться самим, попросив Господа помочь стать хорошей женой, одним целым с мужем. Отдать Ему свой эгоизм, нетерпение, раздражительность, чтобы Он обратил их в доброту, долготерпение и готовность вынести все невзгоды. Отдать старые привычки, плохие мысли, непроизвольные реакции, резкие суждения, стремление защищать себя и попросить сделать нас терпеливыми, добрыми, мягкими, верными, нежными и выдержанными. Осознать, в конце концов, что сами, своими силами, мы не можем изменить свои жизненные обстоятельства. Только Господу это под силу! Трудно ломать свой ветхий характер? Очень трудно. Но, как говорится в мудрой пословице «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

В Библии есть такое обетование: “Любящим Бога… все содействует ко благу” (Римлянам 8:28). Все? Даже страдания и скорби? В это трудно поверить, если мы не понимаем истинной цели встречающихся нам испытаний.

По замыслу Божьему это способствует формированию нашего нового характера. Он подвергает ударам нашу своенравную и неподатливую жизнь только для того, чтобы облагородить ее, подобно тому, как огненная печь очищает ценную руду. Неизбежность переживаний и испытаний, которые нам приходится переносить, показывает: Господь Иисус видит в нас нечто драгоценное, что Он желает развивать. Иначе Он не стал бы тратить время на наше очищение.

Из-за того, что мы не можем видеть свои проблемы так, как их видит Бог, и не можем понять их так, как Он понимает, мы часто сомневаемся в Божьей любви. Но когда мы взираем на свои испытания с Божьей точки зрения, тогда воспринимаем их как Божественные орудия, посредством которых Он с любовью и заботой готовит нас к вечности. Когда искушение кажется невыносимым, нужно помнить, что Бог дает испытание каждому по силам и «… при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13).

Искушения должны вести нас в молитве к Господу за наставлением и поддержкой. Всякий раз, когда мы терпим поражение, мы становимся слабее, но каждая победа над искушением укрепляет характер.

Лично я приняла решение молиться так: «Господь! Твори в моей жизни все новое. Обнови мои взгляды, дай позитивное мировоззрение и обнови мои отношения с человеком, которого Ты дал мне в мужья. Помоги мне видеть его в новом свете, научи по-новому ценить, любить, сострадать и принимать его. Дай моему мужу новую жену, которой буду я».

 Ольга Русак