Что мешает человеку реализовать свое призвание?
Что мешает человеку реализовать свое призвание?
Просмотров: 1620 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   

Что мешает человеку реализовать свое призвание?

Призвание… Как часто люди ошибаются, пытаясь судить о том, кем может или не может стать их сын, друг, сосед… Вот жил себе на Земле мальчик, ходил в обычную школу. По характеру он был замкнутым, медлительным и не блистал успехами в учебе. Более того, его учитель немецкого утверждал, что из этого ученика «никогда не выйдет ничего путного». Но молодой человек вскоре стал демонстрировать серьезные успехи в изучении физики и математики, затем с головой окунулся в науку… В возрасте 42 лет получил Нобелевскую премию за работы в области теоретической физики. Кроме занятий наукой он активно выступал против гонки ядерных вооружений, являлся антифашистом и сторонником создания еврейского государства. Этот ученый активно содействовал организации Еврейского университета в Иерусалиме. После прихода к власти нацистов в 1933 году он покинул Германию и в скором времени – в знак протеста против преступлений фашизма – отказался от немецкого гражданства, а также членства в Прусской и Баварской Академиях наук. Имя этого человека – Альберт Эйнштейн.

Цель… Призвание… Служение… Знаменитый физик на этот счет говорил следующее: «Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам».

 

Есть все основания, чтобы согласиться с мнением великого ученого. А это означает, что христиане, все до единого, самые счастливые люди на Земле. Ведь у них есть определенная Самим Богом цель (расширение царства Божьего на Земле) и призвание (выполнение конкретной Божьей работы). Но в действительности очень много верующих людей сегодня несчастны. Почему? Во многом это объясняется тем, что они либо не могут распознать, какой труд Бог им поручил совершать «здесь и сейчас», либо отказываются от порученного им служения. Отказываются, считая себя недостойными, слишком занятыми, или неподготовленными для такого важного дела. Только вот почему-то очень часто Господь избирает «… немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира…, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее…, чтобы упразднить значащее» (1Кор. 1:27-29).

Более того, когда возникает проблема глобальная; когда решаются судьбы не единиц, но десятков или сотен тысяч людей; когда цена ошибки лидера неизмеримо высока, – Бог не выбирает для ее решения лидеров особо подготовленных, всенародно известных, что называется облеченных доверием. Когда мы видим Его избранника в начале пути, то удивляемся: «как можно было ТАКОМУ человеку доверить ТАКОЕ?» Но вот миссия выполнена, и мы удивляемся еще больше: «как он смог совершить ТАКОЕ?»

Давайте на библейском примере – жизни Моисея – посмотрим, каким образом Бог призывает человека на служение и как реагирует на это Его избранник.

Призыв             

На горе Хорив Бог обратился к Моисею: «Я увидел страдание народа Моего в Египте…Я знаю скорби его… Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых».

Наверное, нет нужды подробно останавливаться на положении евреев в Египте. Некогда Иосиф был вторым человеком после фараона, и он пригласил своего отца и братьев с их семьями (всего около 70-ти человек) поселиться в этой стране. Незаметно пролетело около 400 лет. Израильтяне умножились настолько, что очередной правитель Египта увидел в них реальную угрозу для своей власти. Фараон разными способами пытался ограничить демографический рост евреев: изнурял их тяжелой работой, запрещал принимающим роды оставлять в живых мальчиков, и, наконец, приказал египтянам убивать всякого младенца мужского пола.

Евреи изо всех сил начали молить Бога об избавлении. И Бог не замедлил с ответом. Только Его план спасения совершенно не соответствовал человеческим представлениям. Какой план предложили бы люди?

Скорее всего, они избрали бы лидера – умного, харизматичного, волевого, хорошо знающего военное дело. Затем этот лидер забрался бы на близлежащую пирамиду и воззвал к евреям: «Мы – не рабы. Рабы – не мы». Закипел бы возмущенный разум израильтян – «Вся власть – евреям!» – и началась бы очередная «гражданская» война…

Но Бог начал решать проблему иным путем – позволил родиться ребенку. Имя этого мальчика означало: «извлеченный из воды». Оно также имело другой и смысл, говорящий о предназначении будущего мужчины: «тот, кто извлекает или избавляет».

Забегая вперед можно сказать, что для каждого современного христианина – независимо от возраста и социального статуса –тоже есть особое Божье призвание, которое человек должен распознать, принять и исполнить.

Итак, перед человеком, который должен был вывести израильтян из Египта, стояла весьма непростая задача. Нужно было принять руководство, по меньшей мере, над полутора (а то и двумя!) миллионами человек, нужно было сразиться с прекрасно обученной и вооруженной армией фараона; затем нужно было снабжать народ водой и продовольствием в пути, разрешать неизбежно возникающие конфликты и т.п.

А теперь давайте сопоставим масштабность задачи с возможностями Моисея. По сути дела Бог обратился с предложением к 80-летнему пастуху, который вот уже 40 лет жил в пустыне. Если оценивать Моисея по современным меркам, то перед нами классический пример неудачника: беженца, который в жизни ничего не смог добиться. Он даже собственными овцами не обзавелся – присматривал за стадами тестя!

Хочется обратить внимание на тот факт, что египтяне презирали людей, которые пасли стада, считая это занятие уделом рабов. Но Бог подверг позору фараона уже тем, что заставил властителя Египта подчиниться воле обычного пастуха, который и стал лидером избранного Им народа.

Не следует забывать, что Моисей – это не мифический персонаж, а реальный человек со своими слабостями; человек очень похожий на каждого из нас. Обратим внимание как этот обычный человек отреагировал на призыв Всевышнего: он привел пять неоспоримых, на его взгляд, доводов, которые оправдывали его нежелание принять на себя столь важную миссию.

 

Пять отговорок

 

Первый довод, который привел Моисей, звучал так: «…кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?»

Как и многие христиане сегодня, он считал себя недостойным, чтобы принять на себя столь ответственную миссию. Иными словами, Моисей намекал Богу: «Ты ошибся во мне. Ты разве не знаешь моего тяжелого прошлого, моей сегодняшней неустроенной жизни, моих сердечных переживаний?»

Но Бог, в отличие от людей, не ошибается. Так важно каждому из нас преодолеть первое препятствие, возникающее на нашем пути – установку дьявола: «Ты недостоин для исполнения великих Божьих планов!» Ведь не секрет, что мы, как правило, оцениваем свои шансы на успех в том или ином деле исходя из своих способностей и наличия определенных ресурсов. Но Бог никогда не связывал успех в порученном нам деле только лишь с наличием у нас тех или иных способностей. Он, в первую очередь, связывает наше призвание со Своими ресурсами. Если Господь нас призывает на то или иное служение, то можно не сомневаться: Он обеспечит нас всем необходимым, чтобы это служение было успешным.

И если на Божий вопрос мы ответим положительно, тогда нам следует согласиться со словами апостола Павла, записанными в письме филиппийцам: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Зная о своем призвании, многие христиане сегодня пытаются повторить то, что в свое время предпринял Моисей – получить некое особое знамение от Бога. Знамение, которое утвердит в правильности выбора. Бог «ободрил» Моисея: «Хочешь знамения? Оно непременно последует!» Но давайте посмотрим, что это за знамение: «…и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе».

Ответ, который Моисей получил от Господа, актуален для верующих всех времен: «Ты начинай, а Я, в свое время, покажу тебе «великое и недоступное, чего ты не знаешь»».

Моисей приводит второй довод: «…вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?» Моисей признается, что он плохо знает Бога – Его сущность и качества, Его намерения и даже имя.

Бог разбил этот довод, открыв Моисею то, чего не знали его предки, служившие Господу.

«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий… так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам». Иными словами Бог сказал Своему избраннику о том, что до этого дня Израильтяне почитали Его как Бога Всемогущего и Недоступного, отделившегося от человека покровом небес. Но теперь нечто изменилось. Бог сказал Моисею вот что: «Я присутствую на всяком месте; Я – все, что тебе нужно, поскольку Я всегда рядом и желаю помочь тебе». Некогда Бог через пророка Исайю обращался к своему Народу с такими словами: «Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня]…»

Эти слова были актуальны и во времена Моисея, и во времена Исайи. Они также актуальны и сегодня. Разве мало вокруг нас людей, которые только говорят о Боге, но не знают Его как своего близкого Друга, Советчика, Заступника? Их разум, предрассудки, традиции «загоняют» Бога в некие рамки, превращают Его, если так можно выразиться, в экспонат из музея восковых фигур – «какую захочу, такую и вылеплю!»

Казалось, все уже должно быть Моисею понятно, но он озвучивает третий довод: «…а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?»

Здесь Моисей, по сути, выказывает недоверие Богу. Таким образом он демонстрирует, что больше боится недовольства и противодействия со стороны людей, нежели реакции Бога. Разве современные верующие, скажем, бывшие бомжи или алкоголики, желающие послужить расширению Божьего царства на Земле, порой не задаются вопросами: «А как на меня будут смотреть сильные мира сего? Что они подумают о моей речи или манерах?»

Разве в своем трудовом коллективе кто-то из христиан, боясь осуждения или насмешек, не умалчивает о своей вере в Бога?

Разве общественное мнение всегда выносит безошибочные вердикты?

Как свежо в этой связи звучат слова апостола Павла, обращенные к галатам: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».

Бог не ждет, чтобы мы угождали каждому желанию окружающих нас людей, которые очень часто не отличаются благочестием, или чтобы мы были зависимы от мнения большинства. Но Бог ожидает, что мы будем исполнять Его заповеди, несущие человеку радость, мир и чистоту.

Четвертый довод, за который, словно утопающий за соломинку «ухватился» Моисей, звучал так: «…Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня…»

Да, в обществе всегда ценится дар красноречия, умение воздействовать на окружающих ораторскими приемами и личной харизмой. Людям почему-то нравится внимать сладким речам и обещаниям.

Бог же говорит: «люди, в первую очередь обращайте внимание не на то, что вам обещают, но на то, кто стоит за этими обещаниями». Да, пастух не имел ораторских способностей и не обладал даром убеждения. Но он услышал от Самого Бога удивительные слова: «…пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить». То же самое Бог обещает каждому, кто поверит в Него! Сотни лет спустя это обетование подтвердит Иисус: «…и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». Кажется, какие могут быть возражения после того, как человек услышит такие замечательные слова?

Но Моисей все-таки «не сдается» и произносит «убийственный» по своей простоте пятый довод: «…Господи! пошли другого, кого можешь послать».

Знакомый многим христианам прием, не так ли? Тут в Моисее заговорило чувство непокорности и он решил в открытую отказаться от выполнения Божьей миссии. Разве многие из нас не пытаются при всяком удобном случае переложить на своего близкого бремя ответственности за то или иное служение? «Дерзай, брат, сестра! Я тебя благословляю и даже буду вспоминать об этой нужде в молитве!» А сами при этом тешим себя мыслью, что настоящее Божье призвание у нас еще впереди!

По сути, такая позиция говорит о том, что мы не любим Бога, и нам абсолютно безразличны Его планы. Мы поворачиваемся спиной к Иисусу, который, будучи Сыном Бога, сказал: «…ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца». Мы забываем и о другом обетовании Христа: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Те пять отговорок, которые озвучил перед Богом Моисей, порой доносятся и из наших уст. Но, может быть, теперь стоит напомнить читателю о том, кем Моисей стал после того, когда решился исполнить Божье призвание. Он стал героем веры, законодателем, через которого Бог дал Своему народу 10 заповедей и основные законы, регулировавшие всю общественную жизнь; пророком, о котором в книге Второзаконие сказано: «…не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу». Моисей стал вождем и судьей, благодаря служению которого из рассеянной и вечно недовольной толпы беглецов Бог сформировал единый народ. Он проявил лучшие качества пастуха, с любовью заботясь о вверенном ему стаде и, наверное, по праву Бог назвал его Своим другом. Господь поддерживал не только силу духа Своего избранника, но и состояние его здоровья: «Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась».

Иисус взошел на голгофский крест добровольно, без всяких отговорок. Потому не шестую отговорку мы должны искать сегодня. А, удовлетворившись теми ответами, которые давным-давно получил Моисей, откликнуться на призыв Божий.

По материалам проповеди Олега Акуленко