ХОЖДЕНИЕ В ДУХЕ
ХОЖДЕНИЕ В ДУХЕ
Просмотров: 1919 | Голосов: 1 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   

Дэвид Вилкерсон

 

ХОЖДЕНИЕ В ДУХЕ

Будучи христианами, мы часто слышим следующую фразу: «Ходить в Духе». Многие верующие говорят мне, что они ходят в Духе – и, однако же, они не могут сказать, что это в точности означает. Теперь позвольте мне спросить вас: «Ходите ли вы и живете ли вы по Духу? И что это значит для вас?»

 

Я сомневаюсь, что многие из христиан, включая служителей, имеют твердое понятие о том, что это значит – «хождение в Духе». Я считаю, что «ходить по Духу» – это просто позволить Духу Святому делать в нас то, что повелел Господь.

Иисус сказал об Отце: «… и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан. 14:16-17). Дух Святой был послан к нам от Отца, чтобы выполнить одну, и только одну, вечную цель. И пока мы не поймем суть Его миссии и работы в нас, мы будем допускать одну из двух ошибок:

  • Мы согласимся лишь с маленькой порцией Его работы – такой, как несколько духовных даров, ошибочно думая, что это и есть Его полнота, упустив главную цель работы Духа в нашей жизни.
  • Мы погасим Духа Святого внутри нас и будем полностью игнорировать Его, понимая, что в Его присутствии есть что-то такое, что мы должны «брать верою» без надежды на полное понимание Его сути.

Печальной правдой является то, что церковь часто виновна в совершении этих двух серьезных ошибок. Мы думаем: «Я, должно быть, хожу в Духе, потому что Его дары действуют во мне». И все-таки, мы можем иметь действующие дары и при этом не ходить в Духе. Павел говорит, что мы можем пророчествовать, исцелять и говорить на иных языках, но если не имеем любви, мы – ничто. Мы не поступаем при этом по Духу!

Многие христиане сегодня убеждены в том, что они ходят в Духе, потому что молятся на языках. Они рассуждают: «Как же я могу молиться на иных языках и не ходить в Духе?» Но молитва на иных языках не обязательно является молитвой в Духе. Библия говорит, что если вы молитесь на языках, ум ваш остается без плода. Когда мы говорим на языках, давайте также молиться, используя ум. Молитва в Духе может включать молитву на языках, но молитва в Духе есть нечто большее.

Как много верующих прекратили расти духовно, потому что они сконцентрировались на одном или двух дарах Духа и не пошли дальше! Они почему-то посчитали, что работа Духа Святого заключается в раздаче даров. Другие же христиане переживают еще одну ошибку: Дух Святой угашен внутри их – конечно с Ним изредка советуются, и Он не имеет возможности делать в них то, что повелел Ему Отец!

Мы признаем работу Иисуса Христа на кресте; мы верим, что Он пребывает в нас. Но мы порой не признаем работу и служение в нас Духа Святого. Я спрашиваю вас: обращаетесь ли вы к Духу Святому так же, как и к Иисусу? Признаете ли вы Его каждый день?

Я сознаюсь, что имел эту проблему в жизни и недавно испытал глубокое переживание, когда Дух Святой проговорил ко мне во время уединенной молитвы:

«Дэвид, признай Меня. Не держи Меня в каком-то темном уголке твоего ума и сердца!»

Придет время, когда вы будете серьезно озабочены тем, для чего вам дан Дух Святой. Вы должны быть способны сказать: «Дух Святой, Библия говорит, что Ты был послан ко мне, как подарок от моего Небесного Отца. Слово говорит, что Ты живешь во мне. Скажи же, для чего Ты пришел? Что Ты хочешь произвести во мне?»

Вечная цель Духа Святого в нас – привести нас домой к Иисусу Христу в качестве Его вечной, беспорочной Невесты. Дух Святой пришел, чтобы обитать в вас и во мне; чтобы запечатлеть, освятить и приготовить всех нас для брачного пира со Христом.

Образ этих отношений между верующими и Духом Святым мы находим в Ветхом Завете в 24-й главе книги Бытие. Авраам послал своего старшего слугу Елиезера найти невесту для сына Исаака. Имя «Елиезер» значит «великий Божественный помощник». Это прообраз Духа Святого. И точно так, как Елиезер вернулся с Ревеккой, чтобы представить ее, как невесту, для Исаака, таким же образом Дух Святой доставит Невесту для нашего Господа Иисуса Христа.

Возлюбленные! Наше спасение – наше избрание для Христа – было совершено Господом. Он послал Духа Святого привести нас к Иисусу, и, если мы доверяем Ему, Дух Святой приведет нас домой. Вы были странником и пришельцем на этой земле, и Господь избрал вас. «Не вы меня избрали, а Я вас избрал…» (Иоан. 15:16). «Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2 Фес. 2:13).

Моисей сказал Израилю, что евреи являются особенным, избранным народом: «Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втор. 7:6).

О, как Израильтянам нравилось быть особенными в Божьих очах. Но они хотели наслаждаться привилегиями этого избранничества, не беря на себя никаких обязательств, чтобы стать достойными своего Господа.

Смотрите, Елиезер сказал Ревекке: «Ты избрана. Теперь я благословлю тебя!» И Ревекка получила золотые браслеты и серьги, украшения, серебряные вещи и дорогие одежды. Затем слуга сказал: «Пойдем со мной!» Но представьте, если бы Ревекка ответила:

«Благодарю тебя за мое избрание и за все эти благословения. Но я не могу идти с тобой сейчас – я буду наслаждаться моим теперешним положением!»

Я спрошу вас: не отвечаем ли мы Богу подобным образом? Мы принимаем Его благословения и «избранничество». Но приходит время, когда мы должны встать и пойти с нашим «Елиезером», Духом Святым. И как Елиезер вернулся домой с невестой для Исаака, так и Дух Святой не вернется к Господу с пустыми руками!

Народ Израильский никогда не следовал за Господом к обетованной земле без ропота и сомнений. Евреи продолжали пребывать в бунте, вероотступничестве, духовном прелюбодеянии и идолопоклонничестве. Они были избраны, но не были очищены! И когда пришло время идти в Ханаан, они оказались к этому не готовы. В пустыне они так ничему и не научились. Сорок лет без всякого духовного роста – ужасная трагедия!

Это реальная картина современного христианства. Мы гордимся тем, что мы избраны и призваны Богом. Мы принимаем все Его благословения. Но когда Дух Святой говорит: «Вставайте и пойдем, время приготовиться быть Невестой Господина», – тогда это уже история не про нас!

Если вы скажете мне, что избраны Христом и любите Его, я спрошу вас в ответ: «Имеете ли вы сердце, как у Ревекки? Является ли Иисус Возлюбленным вашей души? Растет ли ваша любовь к Нему и наполняет ли она все ваше сердце?»

Все, что Дух Святой делает в нас, связано с Его миссией.

Дух Святой не пришел только лишь для того, чтобы помогать нам справляться с жизненными проблемами или проводить нас через кризисы. Все, что ни делает Дух Святой, связано с главной целью Его сошествия – привести нас домой, как приготовленную Невесту Христа. И Он действует только в соответствии с этой задачей! Да, Он является нашим Путеводителем, нашим Утешителем, нашим Подкреплением во время нужды. Но Он употребляет каждое действие освобождения, каждое прикосновение, каждое проявление Его в нас для того, чтобы сделать нас более совершенными. Каждый Его дар имеет смысл и назначение. Если вы пророчествуете, это пророчество имеет одну цель: прославить Христа и побудить Его церковь влюбиться в Него! Каждый раз, когда кто-то получает исцеление, Дух Святой говорит: «Смотри! Это сделал Иисус! Не чудесен ли Он? Но в исцелении ты видишь лишь малую часть того, Кем Он является!»

Это и есть работа Духа Святого – явить Иисуса церкви, чтобы мы полюбили Его. И эта любовь будет хранить нас! Библия говорит, что если мы будем ходить в таком Духе, то мы не будем исполнять вожделений плоти. Почему? Потому что Дух Святой влюбляет наше сердце в Христа. Дух Святой приходит явить Иисуса нам и показать нам красоту Его святости!

Мы много говорим о руководстве Духа Святого. Мы взываем: «Веди меня, Господь. Покажи мне путь, по которому мне идти». И однако же мы противимся Его руководству! Мы проводим время, пытаясь решить: «Слышал ли я правильный голос? Бог ли говорил со мной? Почему это не произошло таким образом, как я ожидал?» Мы начинаем так сильно переживать, чтобы «все было в порядке», что совсем перестаем верить Духу Святому! Мы не верим, что Он обитает в нас, и если мы только позволим, Он поведет нас согласно Божьему плану.

Я спрашиваю вас: «Для чего даны проявления и дары Духа Святого?» Павел говорит, что для нашей же пользы: «Но каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12:7). Вера, исцеления, чудотворение, пророчество, различение духов, языки, истолкование – какая вообще польза от этих даров? Она заключается в том, чтобы приготовить нас как Невесту для Христа! Ни один из этих даров не имеет никакого смысла, если его «отделить» от вечной цели Духа Святого. Иначе он станет только «кимвалом звучащим».

Приходилось ли вам бывать на служениях чудотворения или исцеления? Умилило ли вас то, что вы видели? Показало ли это вам чрезвычайную тяжесть греха? Наполнило ли это ваше сердце любовью к Иисусу? Дало ли это вам желание узреть Его скорейший приход на землю? Если нет, тогда Дух Святой не присутствовал на этих служениях, потому что, о чем я только что сказал, – Его работа!

Дух Святой не приходит, чтобы развлекать, производить знамения и чудеса только для того, чтобы взволновать нас, или чтобы мы почувствовали себя хорошо.

Дух Святой глубоко огорчается, когда видит сегодня пасторов и евангелистов, превращающих Его служение в подобие цирка. Дух Святой не может переносить различные манипуляции, которые употребляются для того, чтобы создать видимость Его присутствия. Как Божье сердце должно быть огорчено этим! И это есть богохульство в отношении Духа Святого!

В каждом исцелении, пророчестве или другом явлении Божьей славы в Его доме Дух Святой занят тем, что говорит нам: «Это любовь твоего Возлюбленного, это явление Его сущности. Не чудесен ли Он? Не является ли Он добрым, нежным, заботливым и милостивым? И это только бледная тень того, что вы увидите на Небесах!

Если Дух Святой действует в церкви, тогда каждый псалом, каждое слово хвалы, каждая нота каждого инструмента помазаны Им, чтобы прославить Христа.

Теперь позвольте мне показать вам одно из великих действий Духа Святого: Он был послан, чтобы дать нам почувствовать предвкушение встречи со Христом!

Библия называет это «залогом наследия нашего» (Еф. 1:14). Наше наследие – это сам Иисус Христос; и Дух Святой вводит нас в Его присутствие, чтобы мы предвкушали блаженство быть Его Невестой, наслаждаться любовью и общением с Ним.

Павел описывает людей Божиих, которые «запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13). Дух Святой поставил на них необыкновенный знак, произвел в них величайшую внутреннюю работу, и это изменило их навсегда.

Они уже не просто верующие. Они уже «не от этого мира» с тех пор, как привязались к небесному, а не к земному. Они не страшатся того, что происходит вокруг. Их сердца взывают день и ночь: «Гряди скорей, Господи Иисусе....»

Что изменило их? Что сделал Дух Святой в этих сердцах? Просто Он дал им вкусить от славы Его присутствия! Вот почему так необходимо, чтобы наши сердца и руки были чисты, и мы не имели ничего, что помешало бы действиям Духа Святого в нас. Дух Святой наслаждается, когда Он дает нам предвкусить то, что скоро наступит!

В настоящее время Дух Святой открывает глаза Его избранных – «...просветил глаза сердца вашего» (Еф. 1:18). Дух Святой приходит в церковь, которая жаждет Его и молится; к тем пастырям, которые сокрушены пред Господом; к тем верующим, которые озабочены лишь одним – увидеть преображенное Тело Христа!

Этот же Дух дает нам (чтобы развить наш аппетит!) почувствовать вкус Божьей святости, мира, покоя и любви. И с того времени, как это случилось, мы жаждем полноты того, что только чуть-чуть попробовали.

Задача Духа Святого не выполнена до тех пор, пока Он не создаст в нас страстное, постоянно растущее стремление ко Христу!

Если вы на самом деле любите Иисуса, то никогда не выбросите Его из своего ума. Ведь Он каждый миг находится рядом с вами! Некоторые христиане думают: «Это случится после моей смерти. Когда я приду в небеса, все изменится. Я тогда войду в число тех, кто является Невестой Христа». О, нет, смерть не способна кого-либо освятить! Дух Святой должен родить в вас пылкую любовь ко Христу при жизни!

Отрывок из 8-й главы послания к Римлянам описывает одно из наиболее сильных действий Духа Святого в сердце верующего: «Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».

Что это за воздыхания Духа Святого внутри нашего сердца? Что это за чувства, которые настолько глубоки, что нет слов, чтобы их выразить?

Еврейское слово, переведенное как «воздыхания», значит «томление», «сильное желание», «тоска», которые человек выказывает в отношении Иисуса. Вы можете томиться по Иисусу так сильно, что, находясь в Его присутствии, ничего не можете выразить кроме слов: «Иисус, Ты единственное счастье, которое есть в этом мире. Я увидел, что Ты добр и прекрасен, Я хочу испытать Твое присутствие во всей полноте!»

Это отчаянный внутренний вопль человека, который жаждет святости и мучится от совершенных беззаконий. Он стенает: «Дух Святой, приди! Ты знаешь сущность Бога. Ты знаешь, как молиться в соответствии с волей Отца. Иди со мной, направляй меня!» Это и есть признак того, кто ходит в Духе.

К сожалению, очень немногие верующие имеют сегодня это страстное томление по Христу. Каждое воскресенье церкви заполняются христианами, которые никогда не испытывают и не проверяют свою любовь к Иисусу!

Но Дух Святой находит людей, которые позволяют Ему руководить ими. Они начинают подчиняться Духу, и чем больше они подчиняются, тем сильнее Его внутреннее воздыхание в них.

 

Дорогой верующий, что произошло в твоей жизни с тех пор, как ты получил спасение? Может, в твоем сердце поселилось равнодушие? Или же ты боишься воспламениться любовью к Господу, потому что тебя сочтут фанатиком?

Можете ли вы сказать сейчас, что готовы быть с Богом, что желаете быть в Его присутствии больше, чем просто жить? Что значит для вас, когда вы поете: «Он для меня больше, чем жизнь»? Стала ли сегодня ваша любовь к Иисусу более пылкой, чем та, когда вы впервые встретились с Ним?

В этот момент Дух Святой прикасается к угасающему угольку вашей любви. Позволите ли вы Духу Божьему изобличить ваш грех и неверие? Если так – радуйтесь! Он хочет, чтобы вы были очищены от всякого пятна и порока в тот день, когда встретите вашего Жениха.

Итак, позвольте Ему сделать Свою работу в вас полностью – и вы по-настоящему узнаете, что значит «ходить в Духе!»