«Господи, что повелишь мне делать?»
«Господи, что повелишь мне делать?»
Просмотров: 3443 | Голосов: 4 | Рейтинг: -0.5 |
-2 -1 0 +1 +2   

 

«Господи, что повелишь мне делать?»

Людмила Лаппо

«Когда тревога, тогда да Бога», – гласит народная мудрость. Чей-то наблюдательный глаз еще в минувшие века сумел определить основной мотив обращения человека к Богу – неудовлетворенная потребность. И действительно, большинство людей обращаются к Богу как к некой могущественной силе, способной «одним взмахом руки» решить все проблемы. Ну а если ожидаемый ответ с небес не приходит к назначенному сроку? Что ж, тогда, подводя итог проведенному эксперименту, кто-то приходит к «логическому» заключению: «Бога – нет! Я обращался за помощью, а она так и не пришла!»

Итак, некоторые люди существование Бога приравнивают к Его способности отвечать на их молитвы. Ну а если кто-то и не сомневается в существовании Творца, то уж наверняка «знает», как оценивать любовь Божью по отношению к себе: по количеству удовлетворенных Богом нужд. Любая неотвеченная просьба – камень «в огород» Бога, повод усомниться в Божьей любви, повод для обиды и разочарования.

Как же можно назвать такое отношение человека к своему Создателю? Не иначе, как потребительским. Но представьте, что кто-то из окружающих пытается выстроить с нами подобные взаимоотношения. Что мы почувствуем, когда о нашем существовании будут вспоминать лишь тогда, когда надо что-то от нас получить? Не оскорбит ли нас человек, который совершенно не интересуется нашей жизнью, нашими проблемами, но нужды которого мы постоянно удовлетворяем? Не отзовется ли болью в нашем сердце его отказ выполнить нашу просьбу? Никому, я думаю, не захочется, чтобы им просто бессовестно пользовались, ничего не давая взамен. Но именно так поступают те, кто претендует на Божью помощь, Божью поддержку, а сами никогда и не спросят: «Боже, а может быть, и Тебе что-нибудь нужно?»

Порой людям сложно поверить, что они могут чем-то помочь всемогущему Богу. Разве у Него могут быть проблемы? Слово «Бог» у многих ассоциируется со всевластием и неограниченными возможностями сверхъестественной личности: Он вершит судьбы народов, Он управляет природными стихиями, Он направляет движение Вселенной! Неужели столь могущественная Личность может нуждаться в помощи ограниченного в своих возможностях человека? Кому-то это даже сложно представить. Особенно тому, для кого Бог – это лишь всесильная машина даяния. Такое ошибочное представление о Боге свойственно тем, кто не захотел вступить с Ним в более близкие отношения. Невозможно познать Бога, ограничившись лишь признанием факта Его существования и формальным посещением церкви. Неужели Бог, возлюбивший нас до добровольной, мучительной агонии на кресте, может удовлетвориться лишь холодным, равнодушным, потребительским отношением к Себе? Неужели Он не вправе рассчитывать на взаимную любовь?

Но в чем же может проявиться наша любовь к Богу? Какие проблемы Бога мы можем решить? У Творца Вселенной есть главная, самая важная неудовлетворенная потребность – спасение людей, идущих в ад. И если мы считаем, что страдания Бога закончились на кресте, то это не так. Господь продолжает страдать, когда слышит мольбы погибающих о помощи и не находит среди христиан желающих быть посланными к ним. Удовлетворение личных нужд – вот первостепенная причина, почему многим людям нужен Бог. И Он страдает от нашего невыносимого эгоизма. Но все же с надеждой ожидает пусть не очень частых, но долгожданных молитв: «Господи, что повелишь мне делать? Господи, чего Ты хочешь от меня? Господи, открой мне Свою волю и дай мне сил ее исполнить!»

Вкратце мы расскажем читателю о необычных судьбах двоих вполне обычных людей. Они захотели узнать волю Бога в отношении своей жизни и откликнулись на Божий призыв.

 

 

Николай Юркевич (34 года, г. Ухта, Республика Коми, пастор, первый заместитель епископа евангельских церквей в Республике Коми, женат, воспитывает двоих детей, родился в поселке Телеханы Ивацевичского р-на Брестской обл.).

Родился я в семье верующих. Сколько себя помню, всегда считал себя христианином. Во время учебы в начальной школе меня дразнили тем, что я верующий. И я тогда уже понимал, что страдаю за Христа.

Не пригоден для воинской службы в Вооруженных Силах. Годен для армии Христа!

Я не собирался становиться служителем, пастором или миссионером. На мое решение посвятить себя Богу, я думаю, повлияли молитвы дедушки и отца. Мне исполнилось 18 лет. У меня на руках была повестка в военкомат. Но мои отец и дедушка (иногда они пророчествовали), не сговариваясь, сказали: «Ты в армию не пойдешь, потому что у Бога для тебя другой план». Я был удивлен, но через два дня меня направили в Минск на прохождение медкомиссии. И вот ее заключение: «Для службы в Вооруженных Силах не пригоден».

7 декабря 1992 года Бог крестил меня Духом Святым, и у меня появилось огромнейшее желание служить Ему. После этого события в жизни начали происходить быстрые изменения. Я позвонил епископу Сергею Хомичу и сообщил о своем намерении учиться в Московской христианской семинарии «Благодать». Мне отказали, объяснив, что на обучение в семинарию направляют только с 23 лет. Но мы молились, и Бог сказал: «Я благословляю».

Через неделю позвонил епископ и сказал: «Николай, собирайся в семинарию…» Все решилось в один день. В районном центре я взял медицинскую справку, а на следующий день утром выехал в семинарию. Это было чудом!

«Слово служителя я принял, как волю Божью»

После окончания семинарии я встречался со служителями Федором Марчуком, Сергеем Хомичем, Сергеем Цвором, чтобы получить распределение для последующего служения. Я сказал: «Куда направите, то место и буду считать волей Божьей для себя». В ответ услышал, что есть два места, где требуются братья-помощники: Читинская область и Республика Коми. До этого в Ухте, в январе 1993 г., трудилась группа «Благая Весть» из города Бреста. Там открылась церковь, где трудились первые миссионеры из Беларуси. Итак, я поехал в Ухту.

Здравствуй, Ухта!

28 августа 1993 года, когда я выехал в Ухту, мне еще не исполнился 21 год. В жизни церкви и миссии в то время были сложности. 1 сентября 1994 г. оттуда уехал последний миссионер. Я начал исполнять обязанности пастора.

«Не хорошо быть человеку одному»

Первого сентября 1994 г. стал для меня особенным днем: я сделал предложение своей будущей жене. Ее согласие меня очень поддержало и утешило. Вспоминая то время, я иногда задаюсь вопросом: а если бы не встретил свою будущую супругу, остался бы я в Ухте? Не знаю. В настоящее время жена преподает в воскресной школе, участвует в прославлении. Мое служение связано с частыми разъездами, поэтому на жену ложится ответственность за воспитание детей. Конечно же, без ее помощи мне было бы очень сложно.

Церковь Ухты

До того как я приехал в Ухту, я проповедовал всего лишь один раз, в семинарии. Самое большое, что я делал на богослужении в родной церкви, так это читал главу из Библии. И только в Ухте я понял, что Бог дал мне дар – проповедовать. Когда я стал пастором, мне понадобился еще и дар в управлении людьми. И я стал получать Божьи откровения по руководству и управлению церковью. По натуре я – интроверт (человек «весь в себе», который по своей натуре склонен больше интересоваться собой, чем окружающей его действительностью. – Прим. ред.), и только Бог дает мне силы, мудрость и возможность служить людям. В настоящее время в Ухте замечательная церковь. Возможно, благодаря жизни на Севере я стал несколько «замороженным»: люди там не такие быстрые, но очень основательные. Большинство членов церкви, пришедших в 1993 году, верно служат Богу. Это наш костяк. У меня там хорошие друзья, хорошие помощники. Из нашей церкви вышло уже пять пасторов. Они несут служение в других местах.

Много было и испытаний. Одно из самых серьезных – наша церковь пережила разделение. У нас были проблемы с помещением: когда нас выгоняли из одного зала, мы были вынуждены арендовать другие.

Но Бог явил и милость. При помощи минской церкви «Благодать» мы приобрели участок земли в центре города.

Планы на будущее

Мы работаем в составе нашего регионального объединения, куда входят 20 церквей. Наш регион занимает огромную территорию, и еще многие люди не слышали весть о Христе. У нас открыта миссионерская школа, мы хотим достичь каждого уголка Республики Коми.

Пожелания тем, кого призвал Бог

Когда я уезжал из Беларуси, мне говорили: «Ты понимаешь, Николай, что уезжаешь навсегда?» Я отвечал: «Да. Я люблю свою родину, своих родителей, братьев и сестер. Но то желание, которое вложил Бог в мое сердце, намного сильнее этой любви». Не надо бояться, а надо просто сделать шаг веры, хотя часто этот шаг – шаг в неизвестность. И здесь я бы сказал каждому: доверьтесь призванию от Бога!

Юрий Кривецкий (32 года, пастор, г. Кемерово, Западная Сибирь, женат, воспитывает двоих детей, родился в г. Пинске, Брестская обл.)

Мой выбор – Христос

Я с самого детства слышал, что Господь живой, и понимал, что однажды мне нужно будет сделать выбор. В компании неверующих сверстников я всегда чувствовал себя чужим, хотя ребята меня не отвергали.

В моем сердце еще с детства зародилась вера от слушания Божьего Слова. Я любил слушать о Боге, от этого моя вера возрастала, но спасенным себя я не чувствовал. Перед тем как пойти в армию, начал просить Бога, чтобы Он спас мою душу каким-то особенным образом. После армии продолжал молиться примерно так: «Господи, я хочу покаяться перед Тобой не потому, что люди мне сказали это сделать. Я хочу стопроцентной уверенности, что Ты Сам меня зовешь». И 14 апреля 1996 года я пережил особенное прикосновение Божье в молитве и покаялся перед Ним.

Как-то я познакомился с христианкой из Логишина, которую звали Ольгой. Эта женщина стала моим духовным наставником. Она была пророком и много молилась за меня. Когда я женился, мы с женой навещали сестру Ольгу и молились вместе. Мое теперешнее служение Богу – плод молитв этой женщины, а также моих родителей и других христиан.

После того как я искренне обратился ко Христу, у меня появилось сильное желание служить Господу. Началось мое служение с того, что я начал помогать жене в ее служении регента детского хора. Во время репетиций хора я следил за дисциплиной. Потом меня пригласили в молитвенную группу нашей церкви. Перед началом молитвы я иногда зачитывал стихи из Библии.

Однажды мы привезли своего новорожденного сына в церковь для молитвы о его благословении. В тот день в нашу пинскую церковь приехал Станислав Савчук, епископ евангельских церквей по западносибирскому региону. В то время он служил в городе Кемерово. В начале его проповеди я вынужден был выйти с ребенком на улицу, но произнесенные им слова слышали жена и теща. В автомобиле по дороге домой они с воодушевлением рассказывали о больших возможностях служения Богу в Кемерово. В моем сердце загорелся маленький огонек – желание поехать в этот город и трудиться для Бога. Два месяца я вынашивал это желание, испытывая его временем. Я понимал, что большой романтики в том, чтобы переехать в Сибирь с двумя маленькими детьми, нет. Тем более что нашему младшему сыну было всего лишь три месяца. Однако три раза через пророческое слово Бог подтвердил, что желание ехать в Сибирь – от Него.

«Господи, скажи об этом и моей жене!»

В Пинске есть офис регионального представительства международной христианской миссии «Голгофа». Я обратился туда за советом, объяснив, что Бог дал мне желание трудиться на Севере. Братья из миссии спросили, согласна ли моя жена с таким решением. Я не был уверен в этом и спросил ее мнение. Жена ответила: «Я не совсем уверена, что это Господь нас туда призывает». Я не стал настаивать, но лишь сказал: «Если Господь дал мне такое желание, Он скажет об этом и тебе». И Бог начал говорить к нам обоим через пророков, а жене – очень конкретно. Один из случаев мне особо запомнился. Мы были в гостях у ее мамы. Из шкафа жена достала сборник христианских стихов и открыла книгу наугад. И вот что она прочла: «Ты отказался от труда, и другой, святою ревностью горя, тихонько занял твое место». Смысл остальных строк стихотворения был таким: ты остаешься сидеть в своей церкви, ловя капли благословения, тогда как мог бы плыть в потоке благодати, если бы откликнулся на Божий призыв. И это так тронуло жену, что она расплакалась и сказала Богу: «Нет, Господи, я не отказываюсь от труда. Я согласна». После этого она обратилась ко мне: «Все, Юра. Я согласна ехать с тобой туда, куда Господь тебя поведет».

Первая поездка в Кемерово

Я снова пришел в миссию «Голгофа», объяснив, что жена согласна ехать со мной. Мне предложили поначалу съездить в Кемерово одному. В то время я работал на стройке в Москве и молился о том, чтобы Бог помог заработать столько денег, чтобы их хватило на дорогу и содержание семьи. Бог благословил меня. Я смог съездить в Сибирь на две недели.

…Хотя был снег и мороз, дул пронизывающий ветер, а Кемерово значительно больше моего родного Пинска, у меня появилось ощущение, что вернулся домой. Меня ничего не испугало!

Я участвовал в богослужении, помогал братьям в отделке молитвенного дома. Я забивал гвозди, выносил мусор, одним словом, делал все что нужно. Вместе с братьями мы посещали тюрьмы и колонии. Я почувствовал желание заниматься тюремным служением.

Когда вернулся в Пинск, братья из миссии «Голгофа» также предложили мне служить заключенным в Сибири. Наши желания совпадали!

Новая жизнь в Кемерово

Нашлись люди, которые помогли нам перебраться в Кемерово. Наш труд начался с первого же дня: мы занимались и отделкой здания, и красили, и выносили мусор... Конечно же, я посещал и тюрьмы: особого режима, «малолетки», женские колонии. Постепенно братья начали привлекать меня все больше и больше к церковному служению. Со временем я стал дьяконом. Прошло несколько лет, и так случилось, что наш пастор Станислав Иванович оказался прикованным к постели в результате инсульта. Церковь горячо молилась Богу, и пастор смог подняться и начать передвигаться по квартире с палочкой. Во время его болезни меня назначили исполняющим обязанности пастора церкви. А 11 февраля 2007 года меня рукоположили на пасторский труд. Тюремное служение мне пришлось оставить.

Моей супруге удалось организовать небольшой детский хор в церкви, она поет и в группе прославления. Так мы служим в Кемерово, прославляя Бога. Слава Ему за все!