Что есть человек, что Ты помнишь его?
Что есть человек, что Ты помнишь его?
Просмотров: 3366 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   

(Рубрика «Духовная статья» Стр. 21-23)

 

Игорь Горелик

 

Что есть человек, что Ты помнишь его? 

 

«Чужая душа – потемки», – гласит народная мудрость. О человеке было написано множество книг и научных статей, но все равно феномен человека остается для многих загадкой. Да и сами мы порой не знаем себя до конца; не знаем, на что способны.

Почти всегда, когда мы говорим о человеке, мы говорим не только о его внешних данных, но, в большей мере, о его духовных качествах.

Когда мы пытаемся охарактеризовать мужчину или женщину, мы делаем акцент не на то, насколько он или она стройны и красивы, но говорим о том, насколько человек добр, заботлив, внимателен, какой у него характер.

Когда мы поздравляем наших родных и близких, мы не желаем им стать обладателями мускулистой или лебединой шеи (в зависимости от пола), но желаем им много любви, нежности, мира, радости, тепла и счастья.

 

Так что же такое человек?

Марк Твен как-то сказал: «Человек является единственным существом, имеющим способность краснеть, а также единственным на земле ТВОРЕНИЕМ, которое имеет для этого все основания».

 

Кто я такой?

- для моей жены – супруг

- для моих детей – отец

- для моих родителей – ребенок

- для моих коллег – сотрудник

- для моих братьев и сестер в церкви – брат

- для студентов института – преподаватель

 

И тем не менее для всех я – Игорь! Для иностранцев я – Игорь из Беларуси, а для белорусов – еврей. Для маленьких я – большой, для больших – маленький. Когда я был в Таиланде, люди там низкого роста и с маленькими носами. Им казалось, что мой нос похож на нос Буратино. Потому мне дали прозвище – "Человек большой нос", хотя я всегда считал, что у меня греческий нос.

Итак, что же это такое – человек?

 

– Для химика или биолога человек – это существо, в организме которого протекают биологические и химические процессы. Оно отличается от животных только более развитым мозгом и возможностью логического мышления.

– Для философа человек – это существо, имеющее духовную и телесную сущность, пытающееся постичь смысл жизни и найти в ней свое место.

– Для врача человек – это живой организм, представляющий собой набор генов, которые определяют его внешний вид и здоровье, а также плоть из костей, мышц, кожи, крови и т.д., которая нуждается в заботе и лечении.

 

Давайте посмотрим на человека еще с одной стороны. Например, согласно подсчетам некоторых исследователей, если взять человека весом в 75 кг и разложить его на химические элементы, то в процентном отношении получится следующий результат:

1. Водород                                                                62,9%

2. Кислород                                                              25,5%

3. Углерод                                                                 9,5%

4. Азот                                                                      1,4%

5. Фосфат                                                                  0,2%   

6. Кальций                                                               0,1%

7. Хлор, калий, сера, натрий и магнезия               0,4%

Общая стоимость всех веществ, из которых мы состоим, составляет около 10$.

 

Неужели это и есть настоящая цена человека? Конечно же, нет! Только перечисленные мною примеры свидетельствуют, насколько трудно говоритьо человеке в общем. Практически невозможно сказать: «Человек является только «этим» или только «тем». Но есть Тот, кто может раскрыть тайну феномена под названием «человек». Это Бог, который его сотворил.

 

Что говорит Бог о человеке?

Кем мы являемся? Кем мы должны быть? Что говорит Бог о наших целях, о смысле нашей жизни?

 

Начать непростой разговор о человеке я хотел бы с его сотворения. Если мы поймем, что происходило вначале, то нам будет легче понять и весь план Божий относительно человека.

 

Первого человека звали Адам. Но Адам – это не только имя собственное, но и общее название человеческого существа на еврейском языке. Слово «Адам» означает человек, взятый из земли или взятый из красной земли. То есть наше тело было сделано Творцом из земли.

Библия говорит, что после потопа Бог ограничил продолжительность жизни нашего тела, сказав: «…пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт.6:3). Современные научные исследования свидетельствуют: тело человека имеет жизненный ресурс в 120 лет. 

 

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божью сотворил его…» (Быт.1:27).

 

Поскольку Бог триедин, Он также сотворил человека триединым: имеющим тело, душу и дух. Будучи отражением образа Бога, человек является личностью, обладающей свободной волей, умом, способностью думать, чувствовать и желать. 

 

Все наши три составляющих – дух, душа и тело – очень тесно переплетены друг с другом.

 

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7)

 

Скорее всего, человек после своего сотворения, до тех пор пока Бог не вдохнул в него Свой Дух, был мертв. Человек не может существовать без Бога, без Его Духа.

 

Бог вдохнул в первоначально сформированное из земли тело Свой Дух, даровав таким образом человеку возможность общаться со своим Творцом.

 

Бог хотел, чтобы наш дух был наполнен Его Духом. Но как это возможно?Ведь Бог, скажем так, не может стать размером с таблетку, чтобы мы ее проглотили!

Один мой друг, известный учитель из Германии Вольф Румблер, как-то сказал: «Если взять каплю воды из озера Байкал и исследовать ее под микроскопом, то, несмотря на ее размер, ученый может сказать, что в ней заключено все озеро Байкал!!! Является ли капля озером Байкал? Нет!!! Но все, что содержится в этом озере, содержится и в этой единственной капле».

 

Так и в каждом самом маленьком человеке отражена сущность великого Бога. При этом человек не является Богом, но, глядя на него, можно увидеть замысел Творца.

Адам был создан по образу Божьему и мог общаться с Ним, поскольку жил, подчиняясь Божьему порядку.

Одна из главных составляющих человеческой сущности – это дух. Только посредством духа мы можем иметь общение с Богом. Дух дает нам возможность быть причастными к сверхъестественному миру. Через наш дух мы познаем, Кто такой Бог и что Он хочет от нас.

 

«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божья» (1Кор.2:11).

 

Библия говорит о том, что, когда Бог создал человека, Он поставил ему только одно-единственное условие. Бог сказал: «Я хочу одаривать тебя всем, в чем ты нуждаешься. Ты можешь есть все, что пожелаешь. Ты имеешь свободу. Ты можешь делать все, что захочешь, кроме одного. Ты не должен есть плоды лишь одного дерева, которое растет посреди Эдемского сада. Как только ты сделаешь это – умрешь!»

 

Адам имел в себе огромный потенциал. Он смог дать название всем животным, которых насчитывалась не одна тысяча. Адам был совершенным творением Бога!

 

Когда человек нарушил данное Богом условие, он умер духовно. И тот факт, что дух человека умер, повлиял на его душу и на тело. С тех пор человек живет согласно желаниям своей души.

Что же происходит, если наш дух умирает? Что происходит с нашим умом? Библия говорит, что ум человека просто станет более ограниченным, как бы затуманенным. Если верить науке, то мы используем возможности нашего мозга примерно на 5–10%!

Наш ум стал «превратным», наша душа, наши чувства омрачены. После грехопадения дух человека умер для общения с Богом.

 

Согласно Божьему порядку, наш дух должен главенствовать над двумя остальными составляющими человеческой сущности – душой и телом. Наша душа позволяет нам воспринимать самих себя: мы думаем, принимаем решения, чувствуем то, как другие относятся к нам. В отличие от души, наш дух позволяет воспринимать Бога и сверхъестественное. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:24). Если мы хотим общаться сБогом, мы можем сделать это только на духовном уровне. Вот почему Бог дал Адаму дух, создав первого человека (и, конечно же, нас) как Свое духовное подобие здесь, на Земле.

 

Бог желает, что бы человек поклонялся ему в духе и истине. Это подразумевает взаимный обмен информацией и общение на уровне не души, но духа – используя откровения, пророчества, видения, молитвы на языках и т.д. Одна из форм такого общения – это поклонение и прославление. Во время поклонения наше «я» полностью растворяется в Боге и таким образом мы соединяемся с Ним. Во время поклонения все другие ценности, кроме нашей возможности иметь общение с живым Господом, меркнут для нас. После такой встречи с Ним мы укрепляемся духовно и все больше и больше становимся похожими на нашего Творца.

 

Дьявол же хотел украсть все это. Он «всего лишь» решил поменять определенное Богом, а именно отнять главенство у духа и передать его душе.

 

Душа стала главенствовать.

 

Душа – это внутреннее «я» человека. Она включает в себя разум, чувства и волю. Она является посредником между духом и нашим телом. Бог сделал так, чтобы и наша душа могла прославлять Творца.

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс.138:14).

 

Когда мы говорим о том или ином человеке, в большинстве случаев мы говорим о его душе. Если человек хороший, то мы говорим о нем, что у него прекрасная душа: «кристальной души человек». А если человек плохой, то говорят, что у него нет души или его душа черна или черства.

Если мы говорим о душевном человеке, то это означает, что он любящий, щедрый, добрый, справедливый, честный и т.д. Мы говорим о чертах его характера, которые и являются характеристикой состояния его души.

 

Когда дьявол искушал человека, он делал ставку на желания человеческой души, соблазнив Адама и Еву перспективой стать равными Богу. Человек последовал душевному порыву, и таким образом душа стала главенствовать над его духом.

 

Нашей проблемой является то, что мы лучше воспринимаем внешнее, чем внутреннее. Например: лето, воскресное утро, на улице пасмурно, дождь хлещет в окно. Что же наша душа? Ликует ли она? Говорит ли: «Какой прекрасный день, как чудесно все вокруг»? Нет!!! Как правило, наша душа реагирует на ту информацию, которую дают ей наши органы чувств. Потому она говорит: «О, нет! Снова нужно так рано вставать! Как же мне идти на богослужение, когда за окном такая ужасная погода!» А как реагирует наша душа на встречу с неприятным нам человеком: «Он не любит меня и наверняка замышляет в отношении меня что-то плохое! Раз он так относится ко мне, тогда и я отплачу ему той же монетой…» Душевный человек руководствуется спонтанными эмоциями. И чем эмоция сильнее, тем легче такой человек управляет ею.

 

Итак, что же определяет состояние нашей души? То, что сильнее в нас, – наше тело или наш дух. И если преобладает наш дух, который имеет общение с Богом, то именно он будет руководить и нашим телом, и давать указания нашей душе. Мы просыпаемся, смотрим в окно и видим: «Опять плохая погода!» И нам надо выбирать – оставаться в постели или вставать и идти! И тут в дело «вступает» наш дух: «О, пришел новый день! Бог дает мне силы радоваться! Душа, хвали Господа, ведь Он так добр ко мне!»

                                                                                                                                     (Окончание следует)