Быть христианином – приключение, дарованное от Бога!
Быть христианином – приключение, дарованное от Бога!
Просмотров: 2095 | Голосов: 4 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   

(Рубрика: Гостиная. Стр. 24-27)

 

Быть христианином – приключение, дарованное от Бога!

 

Кто из нас отважится сказать, что христианская жизнь является самым что ни на есть приключением? На миссионерской конференции, прошедшей в марте в столичной церкви «Благодать», я познакомился с епископом Петром Ярмолюком, который полностью согласился с таким определением. Услышав историю жизни Петра Михайловича, мы решили пригласить гостя из Сахалина в нашу гостиную, чтобы наш читатель из первых рук мог получить представление о том, каким удивительным образом Бог устраивает жизнь тех, кто посвятил себя проповеди Евангелия.

 

Сахалин интересен уже тем, что это единственный субъект Российской Федерации, который расположен на островах. Сахалинская область – это 59 островов. Исторически сложилось так, что и в царское время, и при большевиках Сахалин представлял собой одну большую тюрьму. Даже в советское время, после Второй мировой войны, там насчитывалось 78 лагерей! На Сахалине и Курилах 150 вулканов, и за год тут случается около 30 землетрясений. Здесь также множество различных горячих источников (серных, радоновых), гейзеров. К сожалению, с началом перестройки с островов на материк из-за отсутствия работы уехало очень много людей. Если раньше на Сахалине и островах Курильской гряды жило около миллиона человек, то сегодня осталось не более 600 тысяч. Сахалин – место интернациональное. Здесь живут не только русские: 27% населения составляют украинцы, 11% – белорусы, 30 тысяч –корейцы и т.д.

Родился Петр на Малоритчине, в деревне Доброе (Брестская область). В 18 лет переехал в Брест. Посещал церковь ХВЕ, пастором в которой тогда был Сергей Цвор. В марте 1987 года в Бресте состоялся съезд лидеров евангельской молодежи, и пастор пригласил молодого христианина принять участие в его работе. В то время Петр имел хорошую работу и был вполне доволен жизнью. Но на том съезде позвучал призыв: «Кто поедет на Дальний Восток, в город Комсомольск-на-Амуре?». И с того самого момента в сердце молодого человека что-то перевернулось. Так начиналась его новая жизненная глава – миссионерская.

Три условия

Чтобы с чистым сердцем отправиться на Дальний Восток, Петру предстояло решить ряд жизненных проблем. Всего через несколько месяцев он должен был получить квартиру от организации, в которой работал (Госгортехнадзор); очень хорошая зарплата и намерение вскоре жениться на одной приглянувшейся  ему молодой сестре во Христе – все это увесистой гирей легло на одну чашу весов, а на другую Бог положил острое желание в сердце молодого человека проповедовать Евангелие. Петр прекрасно понимал, что в Россию его влечет не просто эмоциональный порыв, но зов Божий, обращенный лично к нему…

Дней пять будущий миссионер взвешивал все «за» и «против» и наконец решил поставить Богу три условия. Во-первых, ему нужно быстро уволиться с работы. Во-вторых, у него не было денег на поездку. И, наконец, должен был проясниться вопрос женитьбы.

Написал Петр заявление на увольнение, приносит его начальнику на подпись и с удивлением слышит: «На заработки едешь? Молодец, отпускаю до осени!» Заявление было подписано без всякой отработки (в то время, чтобы уволиться, нужно было не только отработать три месяца, но и найти себе замену!). Начальник просто не поверил в то, что от такой работы можно так запросто отказаться. Поехал Петр с обходным листом в Минск, подписал его и напоследок зашел к заместителю начальника республиканского Гостехнадзора. А тот, обращаясь к молодому специалисту, вдруг говорит: «Петр Михайлович! Вы очень хорошо работали, и мы решили поощрить Вас материально». Когда была названа сумма премии, Петр громко воскликнул: «Аллилуйя!»

– В смысле? – недоуменно посмотрел на него руководитель.

– Это значит, слава Богу!

– Может, нам слава?

– Нет, вам – спасибо, а Богу – слава!

И, наконец, последний, немаловажный вопрос женитьбы решился так. У молодых людей состоялся спокойный, откровенный разговор. Петр рассказал девушке о своем призвании от Бога и о том регионе, в котором Господь призывает его нести Евангелие. Она же высказала пожелание отправиться с ним в более благополучный регион, например в США. После этого разговора внутреннюю связь, которая соединяла молодых людей, Дух Святой разорвал, и Петр ощутил в сердце чувство свободы. Судьбоносный для него разговор состоялся 1 апреля 1987 года, а уже 15 апреля Петр, 25-ти лет от роду, оказался в Комсомольске-на-Амуре.

 

«Поющий трамвай»

 

       – За первый год нашего служения покаялось всего три человека. Собирались мы вначале по квартирам и частным домам. На второй год уже 18 человек покаялось, а на третий мы крестили 170 человек! Через пять лет церковь насчитывала около 500 членов. Тогда мы, по приезде, были, как говорится, «молодые да зеленые» и слабо себе представляли, что и как нужно делать. Но иногда, когда человек не знает, что ему делать, такое состояние подвигает его к ревностной и целенаправленной молитве, чтобы получить совет от Бога и приобрести мудрость, которая дается свыше. Богу же, в свою очередь, таких людей легче использовать для проповеди Евангелия. Вот тому яркий пример.

Еду я однажды с другом в час пик в переполненном трамвае. При нас гитара. Напротив дремлет пьяный. Увидел инструмент и пристал как банный лист: «Сыграйте-ка нам, хлопцы». Мы сначала давай отнекиваться: «Да наши песни вам могут не понравиться»…

– А какие песни вы поете?

– Христианские, о Господе.

– О, таких еще не слышал, давайте, пойте!

Расчехлили мы гитару, пели одну песню на украинском, другую на русском, третью на белорусском… А потом два трамвайных круга играли без перерыва, потому что из трамвая никто не выходил. Все слушали наше пение, свидетельства… Возмущался лишь водитель трамвая, но люди сами повторно платили ему деньги за проезд, чтобы до конца поприсутствовать на импровизированной Евангелизации. Через три дня в местной газете появилась статья под названием «Поющий трамвай». Довольно объективный, я вам скажу, материал. А в конце материала было написано: если кто-то пожелает встретиться с этими евангелистами, то по такому-то адресу в такое-то время они проводят христианские встречи. И таким необычным образом люди узнавали про евангельскую церковь…

В 1992 году Бог на служении проговорил к нам, что вскоре все мы окажемся в разных местах, чтобы нести людям Благую Весть. Нам же думалось о другом: наконец-то в церкви все более или менее устроилось, и потому не очень-то хотелось что-либо менять. Да и как менять, когда в самом Комсомольске большая церковь, восемь церквей открыто в округе… Но Божий замысел гораздо масштабнее, чем мы себе порой представляем. Потому через некоторое время Валера Дыфорт, с которым я приехал на Дальний Восток, подчиняясь Божьему повелению, поехал в поселок Эльбан, Валентин Романюк переехал в портовый поселок Ванино. Я почувствовал побуждение перебраться на станцию Токи, где прожил два года. Затем и я перебрался в Советскую Гавань. Там родились двое наших детей, а сына мы родили еще в Комсомольске. В этих местах, а также в Заветах Ильича, Майском, Гатке родились новые церкви…

Почти на краю Земли…

– В 1998 году мы всей семьей переехали жить на остров Сахалин. В 1996 году на Сахалине была всего одна евангельская церковь, а сегодня их уже 68! Это около 6000 верующих. К слову сказать, начали появляться Божьи служители и из среды коренных народов нашего федерального округа. Так, Ваня Паркизин служит своим соотечественникам – нивхам. Они в основном проживают на Сахалине. Как это ни удивительно, но, несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, шаманизм как культ не умирает. Нивхи главным образом охотятся и ловят рыбу. При этом как в древности, так и сегодня продолжают поклоняться древним стихиям. А в городе (как ни в чем не бывало!) пользуются мобильными телефонами. Беда нивхов в том, что они очень мало живут. До 40 лет большинство представителей этого народа умудряются спиться, сгуляться и таким образом растранжирить отпущенные им Богом годы жизни. Но сегодня есть некоторые верующие нивхи, которые дожили до 60 лет, и неверующие в Господа представители этого народа удивляются: как такое стало возможным?

Еще один интересный народ, о котором нельзя не упомянуть (его представители главным образом проживают на Чукотке), – это чукчи. Зайдет чукча к тебе домой в гости и вдруг скажет: «Ой, чегой-то я есть захотел». Заглянет бесцеремонно в твой холодильник, а если продуктов мало, скажет: «Чегой-то у тебя мало еды. Плохо живешь!» Потом чукча ни с того ни с сего может сказать: «Чегой-то мне спать захотелось. Можно у тебя на диване прилечь?» Ляжет и будет спать, как у себя дома… Я порой думаю, что жить среди народов Крайнего Севера – это своего рода экстрим.

Девиз нашего служения на Дальнем Востоке – «Достигнуть недостигнутого». Достигнуть всеми способами, всеми силами… Ведь в Евангелии сказано: «…и будет проповедано Евангелие во свидетельство всем народам и тогда наступит конец». На одном из островов Курильской гряды, Шикотане, есть мыс, который носит очень символическое название – «Край света». Однажды, добравшись до него, я начал говорить Богу о том, что дошел с проповедью Евангелия до «самого края земли» и потому, наверное, уже очень скоро произойдет восхищение Церкви. Тогда Дух Святой проговорил в моем сердце: «Ты дошел только до одного края. Теперь можешь начинать… двигаться ко второму!»

 

 

Под занавес беседы с гостем редакции я не мог не задать ему несколько провокационный вопрос: «Является ли христианская жизнь настоящим приключением для Вас?» В ответ услышал: «Для меня христианская жизнь началась одним приключением, которое все еще продолжается. Поэтому, если кто-то представляет жизнь христианина как рутину, как нечто унылое и блеклое, он очень сильно ошибается».

– Приведу два примера. Не так давно в Нефтегорском было землетрясение. Тысячи людей погибли. Знаете, куда бежали некоторые люди, когда начались подземные толчки? В квартиру пастора! Он жил в пятиэтажке на первом этаже. Туда набилось, наверное, человек 100. И что вы думаете? В соседних квартирах и трещины пошли по всем стенам, кое-где обрушились перекрытия, мебель разнесло в щепки, а у пастора – все целехонько! После этого его соседи начали посещать евангельскую церковь.

А вот еще одна экстремальная ситуация. Приехал пастор с посещения, поставил машину возле дома и забежал чайку горяченького глотнуть. Через 10 минут машины как не бывало! Угнанный японский микроавтобус был недавно приобретен общиной для служения. Пастор воззвал к Богу: «Во имя Иисуса, да не посмеется дьявол над твоими детьми!» Назавтра – звонок: «Нашлась ваша машина. Можете ее забрать, прежде заплатив нам энную сумму».

– Я хочу встретиться с самым главным.

– Зачем тебе главный, я тут «развожу».

– Нет, я буду говорить только с ним.

Раза четыре звонили пастору, требовали деньги, но тот твердо стоял на своем. Наконец за ним заехала машина и отвезла к «главному». Зашел пастор в квартиру авторитета. Навстречу выходит мужчина – в спортивном костюме и тапочках.

– У вас возникли проблемы? Мы предлагаем вам помощь!

Пастор посмотрел на «главного»:

– Знаешь, ты у Бога ничего не своруешь. Эта машина принадлежит церкви. У нас нет денег, чтобы платить за нее снова. Но ты, хоть и зовешься главным, должен понять незыблемый принцип: «Что человек посеет, то и пожнет. И кто касается его детей, касается зеницы Его ока!» Берегись, чтобы Бог не начал с тобой судиться. И вообще, я рекомендую тебе вернуть машину в точно таком же состоянии, в котором она была до похищения.

– Это все, что ты хотел сказать?

– Да, все.

Разговор состоялся в 11 часов утра. В семь часов вечера автомобиль в целости и сохранности стоял на том месте, где его оставил хозяин.

Поэтому, если мы говорим о настоящем христианстве, – значит, мы говорим о жизни, наполненной удивительными приключениями, восторженными событиями, которые сегодня через нас совершает Дух Святой. Я просто счастлив, что являюсь христианином. Большего экстрима в жизни я не испытывал с тех пор, как стал на путь служения Богу. Просто помни, быть христианином – это честь, привилегия и доверие, оказанное Господом!

 

Превратности судьбы

Воровство… во спасение

 – Приехали мы в Эльбан проводить богослужения. Без задней мысли я возьми и оставь на переднем сиденье машины сумочку с гетцевской Библией и песенником. Провели богослужение, вернулись к машине – сумочки и след простыл. Жалко мне стало своей Библии. Я ее очень любил, ведь это мое первое Священное Писание. В свое время я за нее почти две месячные зарплаты отдал! Прошло несколько лет. И вот мы снова посетили эту церковь. Подходит ко мне незнакомый человек и спрашивает: «Не у вас когда-то Библию в этом месте украли?» «Да, – говорю, – к сожалению, было дело». «Так эту сумочку я своровал. Потом начал вашу Библию читать и… покаялся! Простите меня! Я сегодня служу в этой церкви…»

          О том, как фильм служителя сотворил

 

  – В поселке «Заветы Ильича» – там базируются подводные лодки и десантные катера – жил известный многим капитан. Был он выпивохой и дебоширом, а поскольку владел приемами разных восточных единоборств, то многим жителям поселка пришлось познакомиться с его «ударным» мастерством. Его жена отбирала фильмы, которые затем должны были показываться солдатам срочной службы. И вот однажды, во время просмотра очередного фильма – «Соната для скрипки», – Бог неожиданно коснулся ее сердца, и прямо около экрана телевизора она, встав на колени, произнесла: «Господи, прости меня, грешницу!»

Покаявшись, она стала искать место, где собираются христиане. А мы в «красном уголке» в здании треста «Спецстрой» проводили богослужения. Женщина начала посещать эти богослужения, заключила завет с Богом посредством водного крещения, получила крещение Духом Святым. Вот пришло очередное воскресенье, и она, радостная, собирается на служение. Муж-капитан, очнувшись после «вчерашнего» раньше, чем обычно, с изумлением спрашивает супругу: «Куда это ты собираешься?»

– В церковь!

– Какую еще церковь? У нас в поселке нет никакой церкви!

– Как это нет? Есть! И служения давно проходят по такому-то адресу…

– Подожди, я пойду с тобой!

Муж быстренько собрался и, слегка покачиваясь, идет вместе с женой на богослужение. Та женщина слишком хорошо знала характер супруга, потому всю дорогу про себя молилась: «Господи, спаси моего пастора и моих братьев во Христе от гнева моего мужа!»

С ужасом думая о том, что может произойти, она шла и тихонько плакала. Муж, заметив ее слезы, «ободрил» жену: «Не бойся, я тебя в обиду не дам. Всех выведу на чистую воду!»

Зашли супруги в зал, она села сзади, вместе с верующими сестрами, он же прошел вперед и сел на первую скамейку – рядом с пастором. Дождавшись конца богослужения, капитан сказал пастору: «Я хочу с тобой малость потолковать». Его жена, услышав эти слова и зная, что, как правило, такие разговоры заканчиваются избиением собеседников, начала вместе со всеми женщинами горячо молиться Богу. Минут сорок длилась молитва, и столько же времени продолжался разговор двух мужчин. И тут жена наблюдает поразительную картину: пастор становится на колени, рядом с ним опускается на колени и ее муж – драчун и выпивоха, и вместе произносят молитву покаяния. Когда капитан поднялся с колен, жена увидела в нем разительную перемену. После того как капитан пришел к Богу, он прослужил еще несколько лет, затем вышел на пенсию и поехал миссионером в Красноярский край. Сегодня там появилась новая церковь, в которой бывший десантник является пастором. Вот как Бог может совершить чудо через обыкновенный фильм.