О планировании детей
О планировании детей
Просмотров: 2035 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   

В январском номере журнала «Благодать» было опубликовано письмо, под заголовком «Помогите определиться!» от нашей читательницы из Кобрина. Она просила разъяснить позицию служителей Объединенной Церкви ХВЕ в отношении вопроса «планирования детей». Предлагаем всем желающим ознакомиться с официальной точкой зрения на этот счет.

 

О планировании детей

Вопрос, поднятый в письме читательницы в одном из прошлых номеров журнала «Благодать», сегодня волнует многих и относится к одному из самых сложных и наиболее обсуждаемых среди христиан. Действительно, о вопросе планирования сейчас много говорится и пишется, но в современном обществе больше заботятся о том, чтобы его члены все чаще и чаще отказывались от зачатия детей и предпринимали все меньше усилий для того, чтобы их иметь. Эта тенденция, к сожалению, будет сохраняться, и люди придумают еще более изощренные способы, чтобы не дать жизнь другим людям. Нам, христианам, в этом сложном вопросе планирования семьи (как, впрочем, и во всех остальных!) важно понимать и использовать незыблемые библейские принципы – ведь Божьи истины не изменяются, может меняться лишь наше понимание этих истин. Только основываясь на Библии, мы сможем обезопасить себя от уклона как в сторону мирского понимания, так и в сторону религиозного фанатизма.

Сразу хочу отметить, что Писание рассматривает рождение детей в семье как особое благословение Божье и как выполнение повеления Господа для людей (Быт.1:27, 28). Поэтому супруги должны желать детей и просить у Бога дать их столько, сколько они смогут вырастить и воспитать для Божьего Царства. Категорически запрещается игнорировать важнейшее назначение брака – рождение и воспитание детей – и превращать наслаждение в эгоистическую самоцель. Никакие соображения – жизнь в свое удовольствие, материальные блага, карьера, страх («А вдруг дети станут достоянием ада? Лучше тогда вообще не рождать!») – не могут являться оправданием пренебрежения Божьего повеления  «плодиться и размножаться».

Но в вопросах деторождения не следует проявлять безрассудство и придерживаться крайностей. К примеру, в одной из церквей семья находилась на негласном замечании и даже не участвовала в хлебопреломлении только из-за того, что у них было «всего лишь» четверо детей (хотя в силу физического состояния женщины каждый из них был рожден с риском для жизни матери).

Установлено, что нормальная женщина, не использующая какой-либо способ предохранения, способна родить за продуктивный период до двадцати детей. Однако в реальности этого не происходит, так как и Бог, и сами люди регулируют рождаемость. Господь определил биологические законы, согласно которым происходит зарождение жизни, и дал человеку понимание истины, разум и здравомыслие, поэтому муж и жена не могут перекладывать на Него ответственность, которую Бог возложил на них. Библия прямо связывает обычное рождение детей с «хотением (желанием) мужа» (Ин.1:13). Потому истинное упование на Господа состоит не в том, что супруги живут «на авось», так, как им заблагорассудится, а в том, чтобы они молитвенно, в смирении пред Богом, доверяя Ему, с чистой совестью, в согласии и любви  решали вопрос о количестве детей и частоте их рождения.  

            Еще одно неверное, но достаточно распространенное мнение по вопросу деторождения основано на ошибочном толковании следующего Писания, говорящего об обязанностях жены: «впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:15).

Буквальное понимание этого стиха, напрямую связывающее факт спасения от грехов со способностью рождать детей (да побольше!), не оставляет никаких шансов бездетным женщинам и противоречит всему духу Евангелия – ведь спасаемся мы по благодати через веру в Иисуса Христа, а не на основании исполнения дел закона (Еф.2:8,9). Здесь имеется в виду следующее: восстановление своей значимости и смысл жизни обретет та женщина, которая, будучи послушна Божьему намерению, исполнит и свою роль жены и матери.

На вопрос «сколько должно быть детей в семье?» можно ответить так: «чем больше, тем лучше; ведь дети – это дар от Господа», хотя Библия и не устанавливает конкретной «нормы», одинаковой для всех. Более того, Слово Божье, обращаясь к мужьям, учит их:

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни…» (1Пет.3:7).
Благоразумно – значит бережно, нежно, с пониманием и вниманием, и особенно когда речь заходит о вынашивании и рождении детей. Вот некоторые причины, по которым необходимо планировать деторождение:

1. Состояние физического здоровья супруги, которое не позволяет ей в настоящее время иметь детей.

2. Психологическое и эмоциональное истощение жены, когда последующие роды могут стать для нее испытанием сверх сил.

3. Необходимость биологического восстановления организма женщины после предыдущих родов.

            Сегодня в мире пользуются различными методами предохранения от беременности, но для христиан абсолютно неприемлемыми являются те из них, которые вызывают отторжение уже оплодотворенной яйцеклетки (внутриматочные спирали и др.) или ее прямое уничтожение (аборт). Наиболее подходящими считаются так называемые естественные способы предохранения – те, которые не создают искусственного препятствия для зачатия, а базируются на естественных, предусмотренных Создателем, биологических циклах и процессах в организме женщины. Известно также много примеров того, как Сам Господь, отвечая на веру и молитвы супругов, регулировал частоту рождения детей.

Еще один момент, о котором нужно упомянуть, связан с теми случаями, когда возникает нежелательная беременность – то есть зачатие ребенка по каким-то причинам супругами не планировалось, но, тем не менее, произошло. В такой ситуации ни в коем случае нельзя отчаиваться, роптать, допускать мысли (тем более действия!) о возможном выкидыше или планировать совершить аборт, потому что все это может негативно сказаться как на будущем психологическом состоянии ребенка (впоследствии он может испытывать чувство угнетения, отверженности, замкнуться в себе), так и на его физическом здоровье. Поэтому родителям важно, смиряясь пред Богом, с благодарностью принять и с любовью благословлять дарованное Им дитя еще в утробе матери.

Разумеется, невозможно в одной небольшой статье дать исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с этой стороной христианской жизни. Поэтому в каждой конкретной ситуации обязательно требуется проведение индивидуальной беседы и совет служителя.

Олег Акуленко, региональный пастор церкви «Благодать»