Миссионер не знает слова «не умею»
Миссионер не знает слова «не умею»
Просмотров: 1832 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   

Миссионер не знает слова «не умею»

 

Миссионерский труд нелегок. И может быть, именно в этом служении, как ни в каком другом, проявляется истина: «Божьи пути неисповедимы». Александр Латышевич убедился в этом на примере собственной жизни. В привычном ее течении вдруг наметился крутой поворот, и молодой христианин, столичный житель, был «переброшен» Господом за тысячи километров от родного дома. О том, как «вживался» он в миссионерское служение, Александр расскажет сам.

 

– Родился я 25 декабря 1968 года в христианской семье. С пеленок меня носили в церковь. Когда подрос, стал посещать собрания самостоятельно. Учился в школе, потом в профтехучилище на машиниста автомобильного крана. Мне нравились автомобили, думал, буду заниматься этим всю жизнь. Но у Господа на этот счет было другое мнение.

В 1991 году я посещал церковь, где пастором был ныне уже покойный Владимир Таратута. Мы проводили служения на Передовой, 73. Позже, под руководством Сергея Павловича Шарапы, началась работа в Забайкалье, куда поехали несколько наших братьев. А 1 мая 1991 года в эту местность был отправлен почтово-багажный вагон с гуманитарным грузом: литературой, одеждой, продуктами питания, медикаментами, который сопровождали мы с братом из Вилейки Марьяном Шупенько на протяжении 15 дней.

Я планировал отдохнуть после дороги две-три недели и возвратиться обратно. Мне и в голову тогда не могло прийти, что уехал навсегда. Ведь в Минске жили все мои родственники, а я мечтал о собственной семье, молился о спутнице жизни…

Но все вышло по-иному. Сразу пришлось работать, засучив рукава. Мы строили дом молитвы, проповедовали, пели, ездили по деревням, благовествовали, т.е. делали любую работу, в которой была необходимость. Я думаю, миссионер должен быть «универсальным» человеком, у которого нет такого понятия: я это не могу, я это не умею. Он должен быть готовым делать все. Но без Господа это невозможно.

Вскоре я встретил и свою «половинку». Еще в Минске наши пути иногда пересекались, но когда моя будущая жена приехала в наши края, что-то начало происходить в моем сердце по отношению к ней. Нашим домом стал поселок Дульдурга, что в 200 км от Читы.

 

Кстати, места эти – особенные: Чита еще в царское время зарождалась с острога, а районные центры Читинской области называются, например, «Газ-завод», «Нер-завод», «Александровский завод», «Петровский завод»… Эти названия возникли вовсе не из-за построенных там производств. Так называли лагеря, куда «заводили» людей, чтобы в этом суровом краю они отбывали различные сроки лишения свободы. А в годы советской власти в Читинской области были уже и другие, сталинские лагеря для политзаключенных. Сегодня же здесь живут дети и внуки тех заключенных.

До 2000 года мы жили в Дульдурге, где родились трое наших детей. В 1997 году я был рукоположен на пасторское служение, а до этого был служителем «широкого профиля»: исполнял при необходимости обязанности пастора, проповедовал, участвовал в евангелизациях. В Дульдурге в то время было около 50-60 верующих на 8000 населения.

Мое служение продолжалось до начала 2000 года. А затем я почувствовал в сердце Божий призыв – служить людям в другой местности. Ведь в Дульдурге уже подросла наша смена: те, кто мог проповедовать Евангелие, нести служение. Конечно, прежде чем сменить место жительства, мы, подобно библейскому Гедеону, искали подтверждения тому, что этого шага от нас действительно ожидает Господь. Я не мог поступить опрометчиво, поскольку уже отвечал не только за себя, но и за свою семью. Нужно было не только найти жилье, но и средства к существованию…

Итак, мы ждали Божьего подтверждения на переезд в город Борзя, который расположен в 80 км от Монголии и в 100 км от Китая. Несколько человек там получили крещение Духом Святым и очень просили прислать служителя. В первый раз я был там с женой и ребенком. Это была середина декабря: ночь, мороз невероятно сильный. Часов семь были в пути, к утру добрались, проехали по городу и свернули в сторону, чтобы немного отдохнуть. Вышел из машины, смотрю – стою как раз на той улице, напротив того дома, куда мы должны были приехать! Мы это восприняли как один из Божьих знаков.

Спустя несколько недель позвонил старший служитель и предложил снова съездить в Борзю и провести богослужение. Я попытался отказаться от этого предложения, ведь это 360 км только в одну сторону. Впрочем, в Сибири расстояние между населенными пунктами измеряется не так, как в Беларуси. Там 300 или даже 600 км – не такое уж и расстояние. Бывает, позвонят ночью, просят приехать – мол, что-то случилось в дороге или в церкви. И без всякого «напряга» встаешь, заводишь машину и едешь. Я помолился, чтобы и на этот раз получить знамение от Господа. На поездку нужны деньги, а наша семья в то время испытывала своего рода «экономический кризис».

И вот представьте: сначала один брат благословил меня, заплатив за бензин. Но я упорствовал: «Господи, если не исполнится вторая часть моей просьбы, то этот бензин я использую для поездок в своем районе, а в Борзю не поеду». Но спустя несколько дней, поздно вечером, кто-то постучал в дверь. Это была сестра из церкви. Она заявила: «Я уже несколько ночей не могу спокойно спать. Бог говорит, чтобы я благословила вас деньгами». Она назвала именно ту сумму, о которой мы с женой молились. Стало понятно, что в этом деле участвует Господь… и вопрос с переездом на новое место жительства решился совсем скоро.

В городе Борзя проживает 35 тысяч жителей. В то время криминальная обстановка в городе была ужасной. Я начал читать криминальную хронику в местной газете и таким образом позволил страху закрасться в свое сердце. Дьявол, используя эту страшную статистику, нашептывал в мое сердце: «То же самое будет и с тобой!» Помню день, когда пришли со школы напуганные дети: «Папа, мы шли на занятия и видели зарезанного дяденьку. Идем обратно, а его так никто и не забрал!» Подумал: «Не может быть!» Пошел, посмотрел – точно лежит! Немного позже иду на рынок, время к обеду – на тротуаре лежит человек, говорят, убили ночью. У меня создалось впечатление, что милиция не в силах справиться с преступностью. Как же, думаю, живые люди смотрят на все это изуверство? Ведь у них невольно возникнут вопросы: «А смогу ли я избегнуть такой участи? Способны ли закон и правоохранительные органы защитить меня?»

И дьявол так давил на мою психику, что из-за страха я не мог нормально готовиться к служениям, не мог проповедовать. Оставалось лишь в молитве просить: «Господи, пусть Твой свет придет в мой разум. Ведь Ты дал Своим детям Дух силы, любви и целомудрия, чтобы они победили страх». И однажды, молясь, я услышал: «А что ты больше читаешь: Библию или криминальную хронику? Я послал тебя нести людям этого города Мое Слово!» Задумался: «Действительно, откуда ко мне пришел страх? На что я трачу свое время?» Затем с усердием взмолился: «Господи, прости!» И первое, что сделал – перестал интересоваться криминальной хроникой и начал больше читать и вникать в Слово Божье. Но страх по-прежнему давил на меня. Когда хоронили моего соседа, молодого парня – он был убит и изуродован, не дойдя метров 500 до своего подъезда! – я еще раз услышал внутри себя зловещий голос: «То же самое будет с тобой, если ты не прекратишь проповедовать и не уедешь отсюда!»

Придя домой, я долго молился на коленях перед Господом и просил: «Господи, ну приди, соверши что-то!» Затем начал читать Библию, и вдруг для меня «ожило» одно из мест Священного Писания, в котором описывается, как апостолу Павлу, когда он испытывал разочарование и страх, через ангела было дано слово: «Говори, и не умолкай, Я с тобою, и никто не причинит тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе». Для меня просто небеса открылись! Я поместил это Божье обетование глубоко в своем сердце и очень часто повторяю его в церкви. Говорю всем: «Что бы ни происходило, я знаю, что Бог дал нам, христианам, это Слово ободрения, а нам, со своей стороны, надо приложить усилия и быть начеку, чтобы оно исполнилось!»

Однажды мы ожидали гостей, которые должны были приехать ночным поездом. Мы с женой вышли в магазин, который работает допоздна. Там стояла компания молодых людей в очереди за спиртным. Один, самый задиристый из них, начал цепляться: «Кто ты такой?» Я спокойно отвечаю: «Знаешь, я священник Бога Всевышнего». Он держал в руках бутылку водки, эта бутылка вдруг упала на бетонный пол и разбилась. Молодые парни не поняли, что произошло, почему разбилась бутылка, но, испугавшись, убежали. Их испугали обычные на первый взгляд слова, но слова эти были наполнены силой Божьей.

Когда мы приехали в Борзю, то сделали информационный щит, красиво его оформили и поставили на указанное властями место. Этот щит был сделан из ДВП. Он простоял около недели. А потом мне позвонили и сказали, что кто-то его разбил. Пошел посмотреть и еще издалека увидел: от нашего щита остался только кусок вверху со словами: «Бог нужен всем!» Пришел домой сильно огорченный. Вдруг звонок в дверь. Заходит брат из соседней церкви: «Увидел, что кто-то разломал ваш рекламный щит. Делайте, что считаете нужным, а все затраты я покрою». Вот это да! И мы сделали второй щит, покрепче, из листа железа толщиной в 5 мм! Он стоит, наверное, уже лет шесть, и больше никто не может его повредить…

В то время у нас были большие финансовые проблемы. А в дом пастора постоянно приходят люди: просят помочь, помолиться о нуждах, просто побеседовать. Обычно мы всегда стараемся пригласить гостей к столу. Но это было такое время, когда дети радовались, когда в доме был хлеб. А я, видя это, с трудом сдерживал слезы. Я не мог пойти работать, потому что служение пастора забирало все время и силы.

Когда попытался найти работу, осознал: Бог призвал меня служить людям во всякое время. Как-то приходит письмо из села, расположенного в 360 км от города. Там услышали, что в нашем городе есть церковь, пастор, и попросили верующих приехать и рассказать им об Иисусе. Я думаю: «Господи, ну кто туда поедет? Если я, исполняя волю Твою, поеду, то Ты позаботься о моей семье». И Бог иногда даже сверхъестественным образом восполнял наши материальные нужды. Однажды жена почистила 5 картошек и положила в небольшую кастрюльку 2 сосиски. Это вся еда, которая на тот момент была у нас в доме. Решили, что детям должно хватить. А тут звонок в дверь: на пороге три человека. Только присели – машина подъезжает, и еще пятеро пришли. Пригласили и их к столу. Лена, жена моя, взмолилась: «Господи, благослови, чтобы было чем покормить друзей». Сначала одних пригласила поесть, затем других, потом детей накормила. Ну и последним я поел, она еще и добавку мне предлагала…

А потом, когда все насытились, Лена заплакала: «Господи, как это произошло? Я ничего не поняла. Было ведь всего 5 картошек и 2 сосиски! Как я могла такой едой накормить всех?» А потом все мы стали благодарить Бога за явное чудо.

 

Сейчас и у жены появилась возможность работать. В нашей общине около 100 прихожан. В этом году, в августе, будем праздновать семилетие. В Читинской области 28 районных центров, и в 10-ти из них и сегодня нет церквей. Мы молимся о том, чтобы духовный вакуум был заполнен.

То, что я сегодня служу здесь, – не моя заслуга. Будь моя воля, я давно бы уехал жить туда, где лучше. Но девиз нашей семьи – исполнить волю Божью. Я всегда молюсь: «Господи, не давай другому то дело, для которого Ты избрал меня. Если Ты рассчитываешь на меня, дай мне способность всегда услышать и выполнить то, что Ты хочешь».

И именно труд миссионера развил во мне такие качества, как терпение, стойкость, выносливость, способность доверять Богу. Потому что, если мы говорим, что доверяем Господу, любим Его, Бог непременно нас испытает!

Сегодня мы строим дом молитвы и хотим, чтобы он стал тем местом, где многие жители города и района могли ощутить заботу христиан и получить духовную поддержку.